Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – это многолетнее растение с корневищами, относящееся к семейству Астровых, также известных как Сложноцветные. Оно встречается практически повсюду и произрастает как сорняк вдоль дорог и на заброшенных городских территориях, на лугах и пастбищах. Однако существует несколько убедительных оснований не только обратить на него внимание, но и включить его в свой аптекарском огороде.

Причина первая — красота
В июне-июле высокие (до 1,5 м и выше) стебли этого растения щедро покрываются многочисленными голубыми цветками, которые станут изящным и заметным элементом летнего оформления сада.
Для декоративного выращивания цикория рекомендуется выбрать для него место на заднем плане цветущей грядки или миксбордера, либо расположить в центре, если планируется обозревать цветник с обеих сторон. Важно учитывать, что при размножении семенами в первый год растение не зацветает, формируя лишь розетку прикорневых листьев.
При подборе растений-соседей для цикория важно учитывать его дальнейшее использование. Если вы планируете добывать корни, не рекомендуется совмещать его с многолетниками, предпочтительнее посадить рядом однолетние цветы или пряные, лекарственные травы — например, лен посевной, васильки, ромашки, змееголовник, кориандр, базилик, укроп.
Причина вторая — вкус
Корневища цикория давно используют как заменитель кофе. По мнению многих, начало использования цикория восходит ко второй половине XVIII века, когда тюрингский садовник Тимме предположительно «изобрел» этот заменитель кофе. Цикорий создает довольно убедительную имитацию любимого напитка, включая схожий аромат, но при этом не содержит кофеина, что делает его подходящим для употребления даже людям с заболеваниями сердца и сосудов. Разумеется, можно приобрести молотый цикорий или растворимую пасту. Но почему бы не вырастить собственное сырье?
Для приготовления кофейного напитка сухие корни обжаривают (как правило, в духовке), после чего измельчают, подобно кофейным зернам, и заваривают. В процессе обжаривания природный полисахарид инулин и фруктоза, содержащиеся в корнях, частично карамелизируются, что влияет на цвет напитка, придавая ему оттенок натурального кофе; «кофейный» аромат обусловлен альдегидом оксиметилфурфуролом, образующимся при нагревании сахаров. У этого соединения, к слову, неоднозначное восприятие — в различных источниках можно встретить сведения о его высокой токсичности и потенциальном вреде для здоровья. Однако стоит помнить, что оксиметилфурфурол присутствует во многих продуктах питания, поэтому не стоит придавать большое значение подобным предостережениям».
Степень обжарки кофейных зерен влияет на вкус готового напитка: если после обработки сырье становится темно-коричневым, то вкус кофе будет достаточно горьким.
Причина третья — польза
Цикорий обыкновенный – лекарственное растение, является средством, способствующим улучшению пищеварительных процессов, оказывает противовоспалительное, успокаивающее, желчегонное, мочегонное и общеукрепляющее действие, а также способствует нормализации обмена веществ.
В качестве лекарственного сырья используют все растение целиком: траву собирают в период цветения, обрезая прочные стебли ножницами, а корни выкапывают осенью или ранней весной, когда начинают появляться прикорневые листья).
Из корней цикория готовят отвары и настои, которые используются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, а также при ожирении, атеросклерозе, нарушениях минерального обмена, болезнях суставов, легкой форме диабета, повышенной нервной возбудимости, общей слабости организма.
Цикорий используют для приготовления отваров и настоев, которые помогают при запорах, проблемах с пищеварением и отеках, вызванных заболеваниями сердца. Внешне его применяют в виде примочек или ванн для лечения экземы, гнойных ран и трудно заживающих фурункулов.
Как вырастить цикорий
Для высева подходят как приобретенные семена, так и собранные с дикорастущих растений. Следует учитывать, что семена сортовых форм цикория, доступные в продаже, часто обладают более насыщенным вкусом по сравнению с дикорастущим, но проигрывают ему в лечебных свойствах.
Цикорий обладает стержневым, утолщенным и мясистым корнем. Для полноценного роста ему необходима рыхлая, плодородная почва с нейтральной кислотностью; оптимальным местом для выращивания является солнечное место. Посев цикория проводят ранней весной в неглубокие борозды на глубину 2,5 см, соблюдая расстояние между ними от 45 до 60 см. Семена не нуждаются в предварительной подготовке и прорастают, как правило, через 7–10 дней. Разреженная посадка (в фазе третьего-четвертого листа) способствует формированию более крупных корней; на погонный метр оставляют не более 15 экземпляров.
Цикорий нетребователен к условиям выращивания и не нуждается в сложном уходе, однако для получения обильного урожая лекарственного сырья рекомендуется проводить прополку, периодически рыхлить почву и поливать растения в периоды засухи. При выращивании цикория как многолетней культуры следует учитывать, что он привлекателен для мышей, поэтому необходимо защищать посадки от вредителей.
На протяжении первого года жизни растение не формирует цветущих побегов, а создает лишь прикорневую розетку листьев, но заготовка корней допустима уже в осенний период. Полученное сырье промывается под струей холодной воды, нарезается и подвергается сушке; оптимальным способом является использование слегка прогретой печи, хотя можно применять и обычную духовку или овощесушилку.
Цикорий – это не редкое растение, его можно найти повсеместно. Однако места, где он произрастает в естественных условиях, далеко не всегда отличаются экологической чистотой, поэтому сбор дикорастущего цикория для использования в качестве лекарственного сырья может быть затруднен. Вероятно, это еще одна причина для выращивания цикория на грядке – так вы можете быть уверены в его полезных свойствах.




