Ранее мы уже обсуждали лекарственные растения, представляющие угрозу для здоровья: Медикамент или токсин? Опасные для здоровья растения, используемые в лечебных целях . Пришло время обсудить лекарственные растения, использование которых безопасно и не вызывает нежелательных последствий. Их немного, однако все они произрастают в нашей местности и, вероятно, доступны каждому владельцу дачного участка.

Звездчатка средняя, или мокрица
Владельцам загородных участков наверняка хорошо знаком этот назойливый сорняк, который вскоре покроет грядки и цветники плотным зеленым покровом. Звездчатка средняя, известная также как мокрица, не переносит недостаток влаги и предпочитает расти в сырых условиях, на почве с достаточным увлажнением.
В народной медицине мокрица известна своими болеутоляющими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и наличию каротина, свежая звездчатка используется как витаминный препарат; весной ее рекомендуется добавлять в салаты.
Настои и отвары мокрицы используются в качестве средства для наружного применения при проблемах с кожей, ушибах, акне. Купание ног в отваре этого растения способствует снятию отечности, а ванна с настоем или отваром травы оказывает деликатное успокаивающее воздействие. Кашица, приготовленная из мокрицы, запаренной кипятком, используется при заболеваниях суставов, радикулите (наносится на болезненный участок).
Настои и сок из свежей травы используют для приема внутрь. Эти средства положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, помогают снизить артериальное давление. В народной медицине их также применяют для лечения болезней печени и желчного пузыря, а также при нарушениях обмена веществ.
Существуют разные подходы к сбору лекарственного сырья, в частности, траву мокрицы. Некоторые специалисты считают, что оптимальное время для сбора – период цветения, а сушить её следует при температуре не более +40 градусов. Другие же утверждают, что полезные вещества сохраняются только в свежем растении и рекомендуют использовать его в течение сезона, либо (в редких случаях) заквашивать на зиму в качестве витаминной добавки.
Медуница
В народной медицине обычно применяют два вида, которые характеризуются схожестью в содержании полезных веществ (и, как следствие, в своих лечебных свойствах): медуница лекарственная и медуница неясная, или темная. Первый из них — европейский тип распространения; на территории Российской Федерации широко распространена медуница неясная (темная). В Сибири также встречается медуницы мягкая и мягчайшая, но в качестве лекарственного сырья они применяются гораздо менее часто.
Медуница принадлежит к семейству бурачниковых, однако, в отличие от других растений этого семейства, она практически не содержит алкалоидов – веществ, которые часто вызывают нежелательные реакции при использовании растительного сырья. В связи с этим, на данный момент не обнаружено противопоказаний к применению медуницы.
В качестве исходного материала используется трава, которую собирают в период цветения. Важно учитывать, что это необходимо только с использованием ножниц или секатора: неправильное отрывание побегов может привести к повреждению растения и его последующей гибели.
При лечении болезней органов дыхания народная медицина применяет настои, отвары и отвары из трав медуницы (недаром ее в народе легочной травой, или легочницей). Растение проявляет ярко выраженные отхаркивающие, смягчающие свойства, а также оказывает противовоспалительное, антисептическое, обволакивающее и ранозаживляющее действие. Помимо этого, оно признано действенным препаратом для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Медуницу используют для устранения различных воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках; для укрепления волос и стимуляции их роста рекомендуется втирать свежевыжатый сок из травы в кожу головы, а прикладывать кашицу из листьев советуют к гнойным ранам.
Благодаря высокому содержанию витамина С, листья медуницы можно применять в качестве источника этого витамина в рационе питания. В некоторых европейских странах это растение даже культивируют как салатную культуру.
Сныть обыкновенная
Этот сорняк, вероятно, знаком каждому, благодаря своей распространенности и настойчивости. Лечебные качества имеют надземные части растения, собираемые в период цветения, и корни, которые извлекают после отцветания сныти. Весной молодые листья с черешками применяют в свежем виде как источник витаминов – в салатах и травяных настоях. Также из них готовят супы, добавляют в овощные и мясные блюда (в качестве приправы) и заготовливают на зиму (листья заквашивают, черешки маринуют).
Сныти трава проявляет противовоспалительные, обезболивающие и ранозаживляющие свойства, оказывает слабое мочегонное действие, улучшает пищеварение, стимулирует печень и работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации солевого баланса.
При подагре, болях в суставах, диатезе и заболеваниях кожи наружно используют отвары трав и корней, а также траву сныти, запаренную кипятком.
Таволга вязолистная, или лабазник
В период летнего максимума, на влажных низинах, у небольших рек и на сырых лугах, можно будет увидеть кремово-белые, пушистые соцветия, источающие насыщенный медовый аромат. Растение оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее, бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие. Научные исследования также подтверждают наличие у него иммуномодулирующих и противоопухолевых свойств, что характерно для препаратов, изготовленных из лабазника вязолистного (таволги). Настой из травы применяется для уменьшения кислотности желудочного сока и облегчения изжоги, а настойка цветков используется как средство против вирусов.
В народной медицине таволгу используют для лечения простудных заболеваний, оказывая жаропонижающее и противовоспалительное действие, а также при подагре и артрите (как перорально, так и наружно в виде компрессов), заболеваниях почек и воспалительных процессах в мочевом пузыре.
Ароматный лабазник можно использовать для приготовления чая или добавлять в травяные смеси, что делает напиток не только приятным на вкус, но и полезным.
Лебеда раскидистая
Лебеда давно применяется как лекарственное и пищевое растение, а также выращивается в качестве декоративного и салатного овоща, существуют даже сорта с красными листьями. В пищу пригодны и семена лебеды.
Листья лебеды, благодаря высокому содержанию клетчатки, эффективно выводят шлаки из желудочно-кишечного тракта и способствуют нормализации пищеварения, поэтому их считают ценным природным сорбентом. Для употребления в пищу листья можно собирать в течение всего лета, семена заготавливают после их полного созревания, а для использования в качестве лекарственного сырья собирают траву в период цветения.
В народной медицине траву лебеды используют благодаря её отхаркивающим, противовоспалительным свойствам, а также слабому успокаивающему и обезболивающему действию. Свежие листья наружно используют для прикладывания к ушибам и порезам, а горло полощут отваром при ангине. Для лечения геморроя и устранения кожной зудящей сыпи используют припарки и примочки с лебедой.
Весной также целесообразно заготовить почки, а затем и листья черной смородины, корневища пырея, корни лопуха, сосновые почки. Данное растительное сырье не имеет противопоказаний, и его применение безопасно для укрепления здоровья.
Важное предупреждение
Необходимо учитывать, что термин «безопасность», применяемый к биологически активным химическим соединениям (которые и определяют лекарственные свойства растений), используется скорее в условном смысле. Все эти компоненты – витамины, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, алкалоиды, органические кислоты и другие – оказывают влияние на человеческий организм и способны провоцировать разнообразные реакции.
Каждый организм человека уникален, и разные люди могут по-разному реагировать на применение одного и того же средства . Более того, самостоятельное создание лекарственных средств из собранного самостоятельно растительного сырья не всегда обеспечивает получение экстракта с гарантированными свойствами. Именно это и является ключевым различием между средствами народной медицины и фармакологическими препаратами, которые содержат точно отмеренные количества действующих веществ.
Необходимо помнить, что некорректное приготовление или чрезмерное использование любого растительного препарата, даже если он не имеет известных побочных действий и противопоказаний, способно негативно сказаться на здоровье. Возможна также индивидуальная непереносимость того или иного компонента растительного сырья, поэтому всегда соблюдайте осторожность при использовании рецептов народной медицины, даже если речь идет о применении растений, которые считаются безопасными.




