Мы склонны полагать, что имеем полное представление о респираторных инфекциях. Однако, начиная лечение, мы постоянно допускаем неточности. Причина кроется в том, что мы безоговорочно верим в распространенные заблуждения о простуде, которые передаются из поколения в поколение.
Традиции домашнего лечения простуды в каждой семье свои. Рецепты разного рода полосканий, лечебных чаев и морсов, нам передаются от матерей и бабушек не только рецепты жаропонижающих настоев, но и секреты приготовления особенных пирогов к праздникам. Важно, чтобы эти советы и рецепты соответствовали здравому смыслу и были основаны на медицинских знаниях.
Миф №1. К простуде ведут сквозняки
Представьте себе: способен ли был бы выжить биологический вид, если бы даже легкий сквозняк в его жилище являлся для него опасностью? Очевидно, что нет! Сквозное проветривание — эффективный способ предотвращения вирусных заболеваний. Для поддержания здоровья рекомендуется регулярно проветривать помещения, как дома, так и на работе, особенно зимой, когда это следует делать не реже, чем раз в два часа. Летом окна желательно держать открытыми, если ваш дом не расположен в центре города с высоким уровнем загрязнения воздуха).

Рекомендуется регулярно проветривать квартиру, даже в холодное время года.
В воздухе плохо проветриваемых помещений, где ощущается духота и не хватает кислорода, вирусы содержатся в значительном количестве, что означает, риск подхватить простуду выше, чем на улице, пусть даже там и холодно. Ведь причина простуды не в холоде как таковом, а в вирусах: закрытые, плохо вентилируемые помещения — вот их главный рассадник!
Случаи массовых заболеваний гриппом и ОРВИ среди пассажиров метро и авиалайнеров подтверждают это: достаточно, чтобы один человек в вагоне поезда или в салоне самолета начал кашлять и чихать, и 25–50% пассажиров (в зависимости от степени заразности инфекции) тоже заболеют. Аналогичная ситуация наблюдается и в автобусах. Предпочтительнее немного замерзнуть, пройдясь пешком до дома, чем проехать 2–3 остановки в теплом автобусе, где много пассажиров, страдающих от простуды: в первом случае вероятность заболеть составляет 5–10%, во втором – почти 100%.
Миф №2. В квартире должно быть тепло
Да, если собираетесь выращивать в ней огурцы. А люди, находящиеся в условиях, близких к идеальным, начинают болеть из-за так называемой «растренированности» иммунной системы. Благоприятные условия делают ее менее устойчивой, снижая способность к противовирусной защите, а прохлада тонизирует организм, не давая расклеиться .
Рекомендуется поддерживать температуру в квартире в пределах от +18 до +22°C. В большинстве жилых домах она, как правило, выше — от +24 до +26°C, что становится причиной постоянного перегревания с повышением теплоотдачи за счет расширения кожных сосудов и усиленного потоотделения.
Фактически, человек постоянно пребывает в состоянии повышенной возбужденности, подобно тому, как будто он только что побывал в парилке бани. Все знают, что, попарившись, нельзя сразу выходить на улицу, прежде чем войти, необходимо немного остыть в предбаннике. Однако у человека, который проводит все дни в чрезмерно теплой квартире, нет такой возможности, и он выходит на улицу, испытывая повышенную потерю тепла. В результате он теряет слишком много тепла, переохлаждается даже в не очень холодную погоду и заболевает.
Миф №3: При повышении температуры тела необходимо использовать жаропонижающие препараты
Если температура тела не достигает +39 °C и вы чувствуете себя комфортно, то все в порядке! Повышение температуры тела является признаком активности иммунной системы . Если организм находится в активной фазе противовирусной борьбы, то температура тела может достигать +38…+39 °C. Это свидетельствует о том, что иммунная система оперативно справляется с патогенами, и заболевание не будет длительным: его продолжительность составит 5–7 дней. Если же температуру необходимо снижать даже при небольшом ее повышении, то период болезни вполне может увеличиться до 10–14 суток.
При распаде вирусные частицы высвобождают в кровь значительное количество пирогенных веществ, которые способствуют поддержанию лихорадки. Для того чтобы температура не достигла отметки в 40 градусов, необходимо удалять эти пирогены из организма с помощью обильного питья. Чем больше жидкости вы потребляете, тем более выраженным становится жаропонижающий эффект.
Он есть даже у обычной воды, но чай с липовым цветом, кружочком лимона и ложкой меда или малинового варенья намного действеннее!
Миф №4. Кашлять и чихать вредно
Чихание и кашель, направленные на других людей, нежелательны, поскольку содержащиеся в капельках слизи и слюны вирусы распространяются на расстояние до четырёх метров, подвергая риску заражения всех находящихся вблизи. Однако для самого заболевшего чихание и кашель могут быть полезны, потому что помогают освободиться от слизи в носу и бронхах . Именно поэтому нежелательно подавлять естественные рефлекторные реакции организма при простуде, если только они не связаны с аллергией. В этом случае у больного возникают приступы чихания и кашля, которые не приносят облегчения (специалисты называют такой кашель непродуктивным). В такой ситуации необходимы препараты от аллергии и средства, подавляющие кашлевой центр. А при влажном кашле подавлять этот центр категорически не рекомендуется! Ему нужны отхаркивающие средства вроде мать-и-мачехи или аниса, но не противокашлевые!
Миф №5. На Севере люди гриппуют чаще, чем на Юге
Вопреки распространенному мнению, грипп и ОРВИ (вместе с паразитарными заболеваниями) являются наиболее частыми инфекциями на самом жарком континенте Земли — Африке!
Согласно данным недавнего исследования, проведенного в Соединенных Штатах, в тех штатах, где наблюдается снег, в регионах с умеренным климатом население реже подвержено простудным заболеваниям по сравнению с местами, где преобладает теплый и сухой климат. Закономерно, что на распространение ОРВИ влияет не только температура воздуха, но и его влажность. Сухой атмосферный воздух, особенно в сочетании с использованием кондиционеров, приводит к пересыханию слизистой оболочки носа, что облегчает проникновение вирусных инфекций. Вирусы легко проникают через пересушенную слизистую, в то время как увлажненная оболочка создает значительный барьер для возбудителей.
В холодное время увлажняйте воздух с помощью специальных приборов или путем разбрызгивания «дождика» из пульверизатора. Можно развесить на батареях мокрые полотенца, а внизу поставить банки с водой. Нос тоже нужно увлажнять — поскольку в течение дня мы посещаем различные локации, среди которых встречаются и те, где воздух отличается излишней сухостью:
- растворите 0,5 чайн. ложки соли (лучше морской) в стакане теплой воды,
- наберите немного в шприц без иголки или маленькую клизму без пластмассового наконечника,
- выдавите раствор сначала в одну ноздрю, а потом в другую.
Промывание носа во время болезни поможет очистить его от слизи, содержащей вирусы.
Миф №6: При охрипшем голосе рекомендуется говорить тихо и часто полоскать горло
Это не совсем верно: осипшему человеку нельзя разговаривать даже шепотом! Издавая тихий звук, голосовые связки при воспалении слизистой оболочки гортани (ларингите) напрягаются с такой силой, как если бы вы кричали: в результате можно вообще лишиться голоса. Так что потерпите пару дней. Полоскать горло тоже нежелательно. Даже при воспаленных голосовых связках жидкость не сможет попасть в гортань, так как надгортанник плотно прикрывает ее во время процедуры. Кроме того, звуки, возникающие при полоскании, и даже шепот, могут вызывать раздражение воспаленной слизистой оболочки. Однако прием лекарственных настоев и ингаляции с паром не только допустимы, но и рекомендованы.
Для облегчения воспаления в горле, вызванного простудой, а также для его успокоения и смягчения рекомендуется заваривать ромашку, шалфей или липовый цвет (самостоятельно или в равных пропорциях) и употреблять полученный напиток.
Миф №7. Промочил ноги — жди насморка!
Существует этот миф уже более столетия. В начале развития физиологии ученые проводили эксперименты, помещая птиц в холодную воду, чтобы установить взаимосвязь между простудой и переохлаждением. Эксперименты, казалось, подтвердили эту гипотезу: птица проявляла признаки заболевания с повышенной температурой тела. Тем не менее, около пятидесяти лет спустя (в 1956 году) эксперты доказали, что переохлаждение не является основной причиной развития респираторных инфекций.
Более 400 человек были подвергнуты контакту с людьми, страдающими ОРЗ. Одна группа подверглась воздействию на улице при температуре -15 °C, а другая – в помещении при +27 °C. При этом все участники заболели примерно в одно и то же время. А спустя 10 лет аналогичный эксперимент продемонстрировал, что низкая температура не ухудшает состояние больных , намеренно инфицированных вирусом.В среднем, респираторные инфекции случаются у каждого человека несколько раз в год, и за всю жизнь может быть около 150 простуд, а иногда и больше!
Подытожим:
- Если промокли ноги или они замерзли, не стоит паниковать: это не обязательно приведет к болезни! По возвращении домой потрите их пальцами или примите теплый душ, и все будет хорошо!
- Регулярное проветривание квартиры, даже в холодное время года, должно стать привычкой.
- При появлении первых симптомов простуды рекомендуется приготовить укрепляющий чай с использованием цветков липы, лимона и меда.
- Температура на градуснике превышает +38°C? Начните с элементарных способов охлаждения – протрите тело водой.
- По возвращении домой, промойте носовую полость с помощью маленькой резиновой груши.
- Для профилактики простуды рекомендуется поддерживать достаточную влажность воздуха в помещении. Для этого можно использовать емкости с водой или приобрести специальный увлажнитель.
Домашние средства от простуды
Мята
При простуде возьмите поровну листья мяты перечной, сухие плоды малины, шалфей и донник.
Используйте одну чайную ложку на стакан воды, чтобы приготовить напиток. Рекомендуется принимать по одному стакану трижды в день после приема пищи.
Чеснок
Разомните чеснок в ступке и смешайте с липовым медом (1:1).
Для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ рекомендуется принимать по одной чайной ложке, запивая водой, в течение семи дней.
Свекла
При боли в горле очищенную свеклу варите, пока не станет мягкой. Полученным отваром полощите горло.
А можно воспользоваться свежеотжатым морковным соком или зеленым чаем – из них получается отличное полоскание!
Подорожник
Заварите 1 стол. ложку листьев подорожника стаканом кипятка на полчаса в термосе, процедите и добавьте 1 чайн. ложку меда.
Рекомендуется принимать настой внутрь трижды в день, используя по половине стакана, и использовать его для полоскания горла.
Ромашка аптечная
Заварите 1 стол. ложку ромашки аптечной стаканом кипятка и пейте как противовирусный чай по полстакана трижды в день.
Будьте здоровы!




