Антракноз огурцов – распространенное и опасное заболевание растений, которое может возникать на всех этапах роста и плодоношения овощных культур. Инфекция, вызванная грибком, поражает все части растения – листья, стебли и плоды. Без принятия мер по борьбе с этим заболеванием возможно значительное снижение урожайности. Поэтому, при самостоятельном выращивании огурцов и других овощных культур, необходимо знать о методах профилактики и способах лечения антракноза.
Симптомы заражения
Наиболее благоприятные условия для развития антракноза у огурцов возникают при:
- продолжительное сохранение температуры окружающей среды в пределах +22…+27°С;
- высокий уровень влажности в теплице;
- на листовых пластинах постоянно формируется водная пленка;
- существенная загущенность зеленой массы растений.

Для активного развития грибка антракноза на огурцах оптимальными условиями являются влажность воздуха 88-92% и температура 22-27°С
Листья
На начальных этапах болезни огурцы демонстрируют влажные участки на листьях, вызванные бактериальной инфекцией антракноза
Спустя определенное время появляются небольшие пятна округлой формы, окрашенные в бледно-желтый цвет. Со временем они расширяются, достигая диаметра 2-4 см, и их цвет темнеет.
Стебель
В ходе распространения инфекции антракноза, заболевание поражает побеги огурцов, на них образуются светло-коричневые язвы
Язвы нередко поражают стебли, что вызывает их переломы и увядание побегов.
Плоды
Заболевание антракноз быстро распространяется на всю огородную культуру и впоследствии поражает плоды огурцов. Первым признаком являются незначительные, влажные пятна округлой формы. Со временем они увеличиваются в размере и проникают в плод на глубину до 4 мм.
На зараженных антракнозом огурцах, при повышенной влажности, формируются обширные скопления спор, имеющих желтовато-розовый цвет
По мере прогрессирования заболевания плоды начинают сморщиваться, подвергаться гниению и приобретать горьковатый вкус.
Чем опасно заболевание
Антракноз быстро распространяется по всему растению, поражая все его части, что приводит к существенному снижению урожайности овощей и ухудшению качества плодов.
Без своевременного лечения кусты огурцов могут погибнуть. Наибольший вред от инфекции получают овощи, выращиваемые на открытом грунте или в пленочных теплицах. Огурцы теряют содержание сахара и органических кислот, что влияет на их естественный вкус. Плоды начинают гнить и становятся горькими.
В межсезонье бактерии, вызывающие антракноз, могут выживать в растительных остатках, в семенах огурцов и других овощей, а также в верхнем слое почвы на грядках.
В подходящих условиях инкубация длится от 3 до 6 дней, а при более низкой температуре – может занимать до двух недель
Причины появления
Распространению инфекции антракноза на открытых грядках способствуют дождь, ветер и насекомые
Зачастую причиной заболевания является зараженный посевной материал, а также растительные остатки от предыдущего сезона.
Антракноз может продолжать развиваться внутри теплицы, поражая стеклянные, деревянные и другие поверхности. Заболевшие растения, контактируя с соседними, здоровыми культурами, и при поливе, распространяют инфекцию. Наиболее восприимчивы к заболеванию ослабленные кусты огурцов и других овощных растений.
Ключевыми факторами, способствующими развитию и распространению инфекционного заболевания антракноз, являются:
- избыточный искусственный полив, дождливый сезон, питание подземными водами;
- соприкосновение больной растительности непосредственно со здоровыми растениями;
- паутинный клещ или тля;
- сквозное проветривание помещения.
При температуре от 22ºС до 27ºС наблюдается активное распространение грибка, вызывающего антракноз)
Повышенная влажность, превышающая 90%, может привести к развитию заболевания. Огурцы подвержены болезням при выращивании в почве с повышенной кислотностью и недостатком фосфора и калия.
При низкой влажности, не превышающей 60%, антракноз не проявляется. Однако, инфекционный агент способен сохраняться, поддерживать жизнедеятельность и развиваться при температуре от +4 до +30ºС.
Меры борьбы с антракнозом огурца
С целью предотвращения потери урожая огурцов и получения качественного сбора, рекомендуется начинать борьбу с антракнозом при появлении первых признаков заболевания. Для этого можно применять химические средства защиты растений, использовать народные рецепты, внедрять агротехнические приемы и проводить профилактические мероприятия.
Препараты от антракноза огурцов
Для предотвращения развития антракноза на начальной стадии, когда семенной материал инфицирован бактериями, используют препарат ТМТД. Обработка семян проводится перед посадкой в почву, за 2-5 дней. Рекомендуемая дозировка: 4,5 г препарата на каждые 2 кг семенного материала.
Перед тем, как высаживать семена в почву, советуют замочить их в растворах препаратов «Тирама» и «Иммуноцитофит».
Для борьбы с антракнозом на огурцах зрелого возраста рекомендуется использовать следующие фунгициды:
«Рекомендуется проводить три обработки препаратом «Фитоспорин» с интервалом 10-15 дней. Для приготовления раствора используйте следующие пропорции: 10 капель жидкого концентрата на 20 мл воды, 10 г порошка на 5 литров, 4 капли пастообразной формы на 200 мл жидкости.
Перед использованием любого химического препарата для борьбы с антракнозом у огурцов необходимо внимательно прочитать руководство производителя. Сроки уборки урожая после обработки варьируются от 5 до 30 дней и зависят от состава используемого средства.
Для сохранения здоровья при работе с химическими веществами необходимо использовать средства индивидуальной защиты, такие как перчатки, респиратор и очки. После опрыскивания от антракноза перчатки следует утилизировать, а руки, лицо и глаза тщательно промыть водой с мылом, не забыв про полоскание рта.
Не советуют хранить химические растворы после обработки грядок
Необходимо также учитывать, что некоторые средства, помимо вредных насекомых, могут отпугивать и пчел. В связи с этим, в период цветения огурцы не следует обрабатывать такими препаратами.
Народные методы
Перед посадкой семян в почву для их дезинфекции нередко применяют народные средства:
- Перед посевом семена огурцов подвергают термической обработке: их выдерживают в воде, нагретой до +60ºС, в течение 5-6 часов, после чего на 2-3 минуты помещают в прохладную воду.
- Для стерилизации семян используют марганцовку. Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 600 мл воды и 1 чайную ложку порошка марганцовки. Семена огурцов выдерживают в полученном растворе в течение 20 минут, после чего их промывают чистой водой.
- Для защиты растений применяют природные фунгициды, такие как алоэ, горчица, спиртовые настойки и отвары лекарственных трав. Семена огурцов помещают в 2-процентный раствор горчицы на 6 часов, в спиртовые настойки трав – на 1 час, а в раствор, состоящий из 50% воды и 50% сока алоэ (получают из листьев, которые предварительно выдерживали в холодильнике в течение 5-6 дней) – на сутки.
Многие садоводы полагают, что народные способы не способны эффективно бороться с антракнозом у зрелых огурцов
Существуют также дачники, предпочитающие не использовать химические препараты для защиты овощных растений от болезней.
Наиболее распространенный и, как правило, безопасный метод народной борьбы с бактериями, вызывающими антракноз:
- зараженные кусты огурцов предварительно опрыскивают 5-7% раствором медного купороса;
- затем пораженные инфекцией участки растения смазывают медом, посыпают порошком извести и угля.
Не менее популярным методом является полив огурцов под корень раствором борной кислоты.
Агротехнические приемы
Агротехнические методы, как правило, применяются для предотвращения болезней растений и для недопущения перенесения инфекционных бактерий на неинфицированные экземпляры.
Для предотвращения поражения огурцов бактериальной антракнозной инфекцией рекомендуется проведение комплекса агротехнических мер:
дезинфекция тепличного помещения;
Когда огурцы сильно поражены антракнозом, наиболее действенным способом защиты является обработка корней однопроцентной бордоской жидкостью. Сначала почву вокруг кустов следует увлажнить чистой водой, после чего под каждый огуречный куст вливают один литр раствора непосредственно к корням. Повторяют такую обработку каждые 2-3 дня до тех пор, пока инфекция не будет полностью устранена.
Особенности борьбы в теплице
Наиболее часто кусты огурцов, выращиваемые в теплицах, подвергаются поражению антракнозом
Для предотвращения указанного заболевания рекомендуется проведение следующих мер:
- контролировать температурный режим и уровень влажности;
- перед высадкой огурцов и после сборки урожая нужно обязательно проводить дезинфекцию внутри теплицы, так как грибок антракноза может оставаться внутри теплицы на стеклах и прочих поверхностях;
- также рекомендуют рассаживать растения подальше друг от друга.
Профилактические меры
Бактерии, вызывающие антракноз, быстро распространяются на зараженных растениях. Из-за сложности лечения пораженных огурцов, даже при использовании химических средств, рекомендуется проводить профилактические меры.
Для предотвращения развития антракноза на огурцах рекомендуется предпринять следующие меры профилактики:
Для профилактики заболеваний, таких как антракноз, даже здоровые огурцы рекомендуется обрабатывать специальными растворами не реже трех раз в течение всего сезона.
Для обеззараживания грунта и теплицы проводят дезинфекцию до посадки рассады и после сбора урожая
Заключение
Антракноз огурцов – серьезное заболевание, характеризующееся быстрым распространением между растениями. Грибок поражает овощные культуры, как выращиваемые в открытом грунте, так и в теплицах. Без своевременных мер борьбы кусты ослабевают, теряют устойчивость к болезням, быстро увядают и погибают, что приводит к существенному снижению урожайности огурцов. Для того чтобы избежать необходимости борьбы с антракнозом в период плодоношения, рекомендуется заранее проводить профилактические работы и придерживаться правил агротехники.




