Tykvoff

Портал для садоводов

Айва: особенности посадки, размножения и популярные сорта

Более четырех тысяч лет люди используют плоды этого дерева. В прошлом считалось, что айва – это вид яблони. Некоторые историки полагают, что именно плод айвы был тем самым «яблоком», которое получила Афродита в награду за победу в состязании на красоту. Ценность этого дерева вполне объяснима: его плоды обладают изысканным ароматом и применяются как дополнение к мясным блюдам, для изготовления желе и повидла, а также для приготовления разнообразных компотов. А блюда из айвы – настоящее кулинарное чудо!

Фото: img.freepik.com

Посадка айвы

Айва представляет собой невысокое деревце, достигающее в высоту до 3,5 метра и способное жить в среднем до 60 лет. Цветение обычно приходится на май-июнь. Растение предпочитает свет и влагу, однако также хорошо переносит засуху и наводнения. Корневая система расположена в земле неглубоко, что позволяет айве успешно приживаться на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Посадку айвы рекомендуется производить на ровном участке или на склонах с небольшим уклоном. Наиболее подходящим местом будет южная, хорошо освещенная часть дачного участка. Следует учитывать, что дерево теплолюбиво, и значительный урожай большинство сортов демонстрируют только в южных регионах, где выращивают персики и абрикосы. Важно тщательно подбирать сорта, соответствующие климатическим условиям вашего региона.
Айва способна произрастать на различных типах почв, однако состав почвы влияет на продолжительность жизни растения и объем получаемого урожая. Так, на песчаных почвах деревья демонстрируют меньшую урожайность и живут не так долго, но при этом начинают плодоносить быстрее. На тяжелых, рыхлых и достаточно увлажненных почвах урожайность айвы более высокая.

Айву можно размножать несколькими методами: с помощью семян, одревесневшими черенками, путем окулировки, отводками и корневыми отпрысками. Далее мы опишем наиболее результативный и несложный способ посадки этого растения.

Размножение одревесневшими черенками

Получение посадочного материала с помощью одревесневевших черенков – наиболее доступный метод. Для этого следует выбирать однолетние побеги, расположенные в нижней части кроны, с плодоносящих и не пораженных болезнями деревьев. Нижний срез выполняется вблизи почки, а верхний – на таком удалении, чтобы усыхание верхушечной части черенка не затронуло растущую почку. Черенки высаживают слегка наклонно или вертикально.
Сразу после посадки почку слегка окучивают небольшим количеством земли (1-2 см). Примерно через 20 дней начинают формироваться первые корни. После их появления почву вокруг саженца разравнивают, обильно поливают и присыпают опилками и торфом. Наилучший результат приживаемости наблюдается у черенков, высаженных в парниках. Если их высаживают в открытый грунт, то значительная часть не укоренится. Саженцы, выращенные таким образом, начинают плодоносить на 3-4 год.

Еще по теме:  Как использовать плодоножку костяники: возможности и применение.

Уход за айвой

Айва способна произрастать даже при неблагоприятных условиях, проявляя устойчивость к засухе и наводнениям. Однако, чем сложнее условия выращивания, тем скромнее будет сбор урожая. Качество плодов также может пострадать: они приобретут более терпкий и жесткий вкус. При надлежащем поливе и своевременном внесении питательных веществ дерево отблагодарит вас обильным урожаем. Способствовать этому будет и грамотная обрезка.

Обрезка

Формирующая обрезка айвы важна в первые пять лет после посадки, в период активного роста дерева. Основные ветви, выбранные для сохранения, укорачиваются примерно на треть от их длины. Более значительная обрезка нежелательна, так как это может спровоцировать бурный рост новых побегов, сделать крону чрезмерно густой и задержать созревание плодов. При обрезке кроны удаляются самые сильные и наиболее слабые ветви, а также поврежденные и сухие. Ветви с засохшими концами, если планируется их сохранение, следует обрезать до живой древесины.
Формирующую обрезку проводят в начале весны. Если на протяжении всего вегетационного периода дерево активно наращивает однолетние побеги, их необходимо будет прищипывать в августе. В противном случае, до наступления заморозков они не одревеснеют и погибнут.

Подвязка

В первые годы жизни, в период активного роста, айве требуется подвязка. Это необходимо, так как дерево растет неровно, особенно на наклонных участках, и нуждается в поддержке. После того, как саженец окрепнет и начнет давать плоды, опору можно будет удалить.

Еще по теме:  Как обеспечить голубике все необходимое: советы по созданию идеальных условий

Полив

Айва предпочитает влажную почву. В период с весны до осени рекомендуется проводить не менее шести поливов. Первый – в начале весны, незадолго до начала цветения, второй – во время цветения, третий – после опадания завязей, четвертый – в фазу активного роста молодых побегов, пятый – приблизительно через 20 дней после предыдущего полива, а шестой – в период формирования и роста плодов. Незначительные, но частые поливы не принесут пользы. Важно, чтобы при поливе увлажнялась почва, окружающая основную массу корней дерева (у молодых экземпляров корневая система залегает на глубине 40-80 см, у взрослых – до 1 метра). На одно молодое растение требуется 400 литров воды, на взрослое дерево – от 450 до 800 литров.

Подкормка

Внесение удобрений для айвы необходимо на протяжении всего периода вегетации – от начала весны до поздней осени. Весной вносят минеральные и органические удобрения, летом айве требуется азотное и фосфорно-калийное питание, а осенью проводят основную подкормку (тоже органическими и минеральными удобрениями) – формируя запас необходимых питательных веществ на зиму. Соблюдение агротехники подкормки позволит увеличить урожайность примерно на треть, поэтому от неё не стоит отказываться.

Сбор урожая

Айва созревает осенью – с сентября по ноябрь. Рекомендуем не срывать плоды с дерева слишком рано, чтобы они набрались характерного вкуса. У отдельных сортов для употребления в свежем виде необходимо, чтобы они немного полежали. Для длительного хранения плоды пересыпают мукой и укладывают в ящик. Кроме того, их можно обернуть ивовыми ветками и хранить в прохладном месте.

Сорта айвы

На сегодняшний день известно около 400 сортов обычной айвы, которые объединяют в пять основных садовых групп. К ним относятся яблоковидная айва – характеризующаяся плодами, схожими по форме с яблоками, грушевидная айва – с плодами грушевидной формы, португальская айва – плоды которой имеют грушевидную и ребристую структуру, мраморная – отличающаяся желтыми и белыми отметинами на листьях, и пирамидальная – с кронами пирамидальной формы.

Еще по теме:  Необычные скульптуры из стекла украсили сад

Айва ‘Маслянка поздняя’

Данный сорт отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Плоды имеют небольшой размер, форму, напоминающую яблоко, и достигают веса до 60 граммов. Из-за терпкости и кислого вкуса они подходят только для переработки. Семена Маслянки поздней можно использовать для получения морозостойких подвоев, предназначенных для сортов с крупными плодами.

Айва ‘Мускатная’

Данный сорт выращивают в Украине, на Северном Кавказе и в Молдове. С дерева, возраст которого составляет 15 лет, можно получить до 80 кг плодов. Сорт отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, а также редко поражается болезнями. Он неприхотлив к почвам, даже на уплотненных, плоды хорошо подходят для переработки и обладают устойчивостью к подкожной пятнистости.

Айва ‘Анжерская’ от Горина

Сорт отличается ранним плодоношением и предсказуемым уровнем урожайности. Плоды пригодны для длительного хранения, до 60 дней, и хорошо подходят для переработки.

Айва ‘Скороспелка’

Название сорта красноречиво описывает его характеристики: плоды созревают очень рано, а деревья отличаются высокой урожайностью. К отрицательным сторонам относятся склонность плодов к осыпанию и возникновение пятнистости во время хранения.

Айва ‘Московская Сусова’

Этот сорт также отличается зимостойкостью и обеспечивает обильный урожай каждый год. Растения этого сорта устойчивы к болезням и вредителям, и хорошо приживаются на различных типах почв.
Стоит также отметить, что айву можно применять не только в кулинарии. Так, высушенные ломтиками плоды можно поместить в небольшие мешочки и разложить среди вещей – это придаст белью приятный аромат айвы. Не сомневаюсь, что вы тоже знаете немало интересного об этом дереве, возможно, поделитесь?

Читать еще