Айва не пользуется большой популярностью среди отечественных садоводов, однако в народной медицине ее плоды давно используются для терапии и предотвращения разнообразных недугов. При этом, как дикорастущая, так и выведенная сортовая айва обладают ценными свойствами.

В чем польза айвы
Благодаря сложному и разнообразному химическому составу, эти фрукты оказывают положительное воздействие на организм. Они способствуют укреплению иммунитета, обладают противовоспалительными, антибактериальными и вяжущими свойствами, а также оказывают онкопротекторное действие. Кроме того, они стимулируют выработку желудочного сока, улучшают аппетит и способствуют нормализации пищеварения, укрепляют сосуды и улучшают кроветворение, помогают предотвратить дефицит витаминов и оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
Айву не используют для производства сложных лекарств, наибольшую выгоду при этом дает ее употребление в свежем виде в свежем виде. При анемии используют сок айвы с медом, при заболеваниях мочеполовой системы — разбавленный сок; пюре из протертых отваренных плодов применяют при заболеваниях печени, диарее. Сохраняют полезные свойства и замороженные плоды айвы.
В народной медицине часто советуют употреблять айву при проблемах с пищеварением, отсутствии аппетита и дисбалансе кишечной микрофлоры, особенно после курса антибиотиков. Она также может быть полезна в диетах при ожирении, сахарном диабете и подагре.
Айва может быть ценным продуктом для людей с болезнями сердца и сосудов. Она способствует нормализации артериального давления, помогает уменьшить уровень холестерина и является профилактическим средством против инфаркта и инсульта.
Айва – прекрасное общеукрепляющее средство, которое помогает восстановиться после болезней, уменьшает влияние стрессов и повышает устойчивость нервной системы. Она окажет поддержку организму при повышенной утомляемости, тревожности, а также при интенсивных физических и умственных нагрузках (используют и свежие плоды, и сушеные, и чай из заваренных кипятком ломтиков фрукта).
Наружно сок айвы применяется народной медициной для лечения дерматитов, ожогов; в виде примочек — при геморрое, трещинах заднего прохода.
В нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов, специализирующихся на продаже посадочного материала и семян, вы найдете различные сорта айвы для своего сада. Выбрать сорта айвы.
Противопоказания к употреблению айвы
Из-за вяжущих свойств плоды айвы способны ухудшить самочувствие пациента, страдающего хроническими запорами. Кроме того, этот фрукт нежелательно есть при повышенной кислотности желудка, энтероколитах и мочекаменной болезни.
При наличии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций рекомендуется с осторожностью добавлять айву в пищу.
- Айва японская — незаменимая в заготовках
- Айва: ценные качества, виды и характерные черты
- Выращивание ароматной айвы: особенности позднего плодоношения
- Айва! Хочешь пей — хочешь любуйся!
- Айва японская, северный лимон
- Пастила из айвы с имбирем