Tykvoff

Портал для садоводов

Как использовать банановую кожуру для подкормки цветов, овощей и рассады: рецепты домашнего удобрения

Опытные садоводы-любители знают, что банановая кожура – прекрасное удобрение для комнатных растений и рассады овощей. При надлежащей подготовке она может заменить дорогостоящие калийные и фосфорные подкормки, позволяя сэкономить на приобретении минеральных удобрений.

Состав: разбираем по компонентам

Фото: img.freepik.com

Мякоть банана используется в пищу, а его кожуру, имеющую жёлтый цвет, чаще всего выбрасывают. Это нецелесообразно, поскольку в ней содержатся макро- и микроэлементы, полезные для растений. Кожуру можно использовать как действенное органическое удобрение.

В составе:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • азот.

Калий необходим для обильного цветения и образования завязей. Он поддерживает нормальный обмен веществ, ускоряет фотосинтез и регулирует водный баланс.

Фосфор обеспечивает растения необходимой энергией и укрепляет их устойчивость к болезням. Магний способствует развитию корневой системы и активирует процесс образования хлорофилла. Отсутствие любого из этих элементов негативно влияет на рост и развитие растений. Для решения этой проблемы используют подкормки.

Изготовить удобрение из банановой кожуры под силу даже новичку в огородничестве. В этом сырье содержится немного азота, поэтому рекомендуется комбинировать его с другими составами, добавляя необходимые элементы в смеси или используя гуматы.

Для каких культур использовать удобрение

Использование банановой кожуры в качестве удобрения – один из методов, распространенных в садоводстве и комнатном цветоводстве. Этот способ оказался эффективным для следующих растений (как в открытом грунте, так и в теплицах):

  • баклажаны;
  • томаты;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • редис.

Подойдет для посадки под кусты роз, флоксов и пионов. Цветоводы удобряют бегонии, герани, фиалки и цикламены. Подкормка будет полезна и для требовательных орхидей, и для пальмовых растений. Кожура банана незаменима при выращивании рассады овощей, таких как томаты, перец и баклажаны.

Применение продукта требует обдуманного подхода, не стоит его просто распределять хаотично или использовать для полива всего подряд.

Польза и вред

Любители дачного отдыха хорошо знают, что натуральные средства зачастую эффективнее химических препаратов. Банановая кожура – не исключение. Предлагаем ознакомиться с перечнем ее полезных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • способствует нормальному росту и развитию культур, быстрому формированию корневой системы;
  • приводит в норму процессы фотосинтеза;
  • способствует улучшению вкуса плодов, увеличению содержания сахара;
  • стимулирует формирование завязей.

Благодаря этим подкормкам рассада овощных культур становится более сильной и здоровой, лучше укореняется и быстрее привыкает к новым условиям на грядках или в защищенном грунте, например, в теплицах, парниках и тоннелях).

Применение удобрений положительно влияет на состав и структуру почвы, обогащая её необходимыми элементами и предотвращая загрязнение вредными и токсичными веществами. Кожура бананов предлагается в качестве альтернативы калийным химическим удобрениям.

Еще по теме:  В чем отличие клубники от садовой земляники

Несмотря на это, настои и растворы, полученные из шкурки, не следует рассматривать как универсальное средство. В составе продукта содержатся лишь отдельные питательные вещества, необходимые растениям, поэтому необходимо использовать иные виды удобрений.

При правильном приготовлении удобрения кожура бананов может быть полезной. Сушка и замораживание – необходимые этапы, позволяющие устранить вредные вещества (сульфат аммония, этилен), которые применяются при перевозке бананов. Эти соединения не накапливаются в мякоти, но остаются на кожуре фруктов.

Загрязнение территории отходами (под кустарники, на грядки) не допускается, поскольку не захороненная в почве кора подвержена плесевению, гниению и привлекает насекомых, таких как мухи и мошки.

Как приготовить сырье и подкормки

Как использовать банановые шкурки на грядках или для комнатных растений – решать каждому индивидуально. При этом необходимо учитывать потребности, ведь огородникам потребуется больше сырья, а также условия проживания, поскольку хранить приготовленные удобрения проще в частных домах).

Подкормка из сырой банановой кожуры

Фруктовую кожуру тщательно моют горячей водой и нарезают на дольки. Ее можно сразу измельчить, а затем залить кипятком и дать настояться до полного остывания.

Вносят в почву, будь то грядки, горшки или рассадные ящики. Важно избегать непосредственного контакта с корнями растений. Перед хранением свежую кожуру рекомендуется промыть, измельчить и заморозить.

Банановый порошок

Для многих видов сырья процесс сушки является более эффективным способом подготовки к измельчению в порошок. Инструкция по приготовлению (последовательность действий):

  1. Шкурки моют.
  2. Нарезают на мелкие дольки (не больше 1 см).
  3. Возможна сушка на солнце, в духовке или, как альтернатива, на радиаторах отопления или в специализированных сушильных аппаратах).

Для достижения наилучшего результата при подготовке кожицы необходимо избегать дефектов, таких как темные пятна, точки и деформации. После сушки до состояния хрупкости дольки помещают в подходящую ёмкость – стеклянную, пластиковую – или в пакеты из плотной, предпочтительно крафтовой бумаги, обеспечивая герметичное закрытие.

Чтобы облегчить хранение, некоторые садоводы сразу перемалывают высушенные дольки в порошок, в то время как другие предпочитают делать это по мере возникновения потребности.

Сухой продукт применяется в качестве мульчи для растений, выращиваемых в горшках, а также для рассады, при этом его слегка присыпают грунтом. Его также добавляют в почву при пересадке комнатных растений.

Банановый настой

Эффективное и недорогое удобрение для комнатных растений, выращиваемых в горшках, можно приготовить самостоятельно.

Настой из банановой кожуры делают так:

  1. Предварительно вымытую шкурку банана нарезают на мелкие кусочки.
  2. Укладывают в стеклянную банку (1/2 объема).
  3. Наливают доверху воду.
  4. Настаивают 2-3 дня.
  5. Фильтруют.
Еще по теме:  Как вырастить крепкую рассаду цветной капусты: полезные советы

Сначала удаляют избыток жидкости, затем раствор разводят в соотношении один к одному и закрывают. Полив комнатных растений на подоконнике осуществляется раз в полтора-один с половиной месяца. Для горшка объемом 2-3 литра используют 1-2 столовые ложки настоя.

Отвар кожуры

Банановые шкурки, предварительно измельченные и промытые, заливают кипятком, дают остыть. После этого полученный настой процеживают и используют для подкормки растений.

Норма: на горшок 2-3 литра — 50 мл настоя.

Комбинированные смеси

Для обогащения подкормки можно использовать и другие ингредиенты.

Самые популярные смеси:

  • с крапивой. Листья растения измельчают, заливают горячей водой, настаивают 1-2 суток. Процеживают, добавляют такое же количество бананового настоя (рецепт дан выше). Хранят недолгое время в холодном месте. Перед внесением в грунт смесь разбавляют водой (1:3);
  • банан, крапива, чеснок. Измельчают предварительно вымытые шкурки 3-4 бананов, 3-4 дольки чеснока, горсть листьев крапивы. В банку объемом 3 литра укладывают смесь, заливают водой комнатной температуры и ставят в теплое место. Настаивают 4-5 дней. Процеживают, состав герметично закрывают. Поливают цветы 2-4 раза в месяц. Также средство хорошо применять для подкормок томатной рассады. Вместо долек чеснока годится шелуха репчатого лука;
  • цитрусово-банановая смесь. Подойдут корки лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута. Пару шкурок банана измельчают, берут кожицу 1-2 фруктов, смешивают. Укладывают в двухлитровую банку, заполняя ее на ½ объема. Добавляют сахар (чайная ложка), воду (до верха). Настаивают 20 дней, регулярно взбалтывая. Желательно, чтобы банка находилась в теплом месте. Затем жидкость процеживают, доливают воду (1:20). Подкармливают взрослые томаты, баклажаны, перцы бананово-апельсиновым (лимонным) настоем 1 раз в месяц.

Положительные отклики встречаются относительно внесения на участок комбинированной смеси, включающей в себя порошок из кожуры бананов и измельченные ветки виноградной лозы.

Данное удобрение вносят непосредственно в почву, небольшими дозами добавляют в грунт для выращивания растений в горшках. Для подкормки комнатных растений готовят небольшие порции растворов и настоев с целью немедленного применения.

Особенности применения на различных культурах

Способ внесения подкормки зависит от условий и типа изготавливаемого продукта.

Варианты:

  • измельченные в порошок шкурки добавляют в грунт (в ящики, стаканчики, горшочки с рассадой томатов, сладкого перца, баклажанов, однолетников, в емкости с комнатными цветами);
  • мелко нарезанные сырые дольки помещают в лунки при посадке рассады, обязательно засыпая землей;
  • укладывают измельченную сырую кожуру в горшки с цветами (на слой дренажа);
  • настоями и растворами опрыскивают культуры, поливают под корень;
  • высушенными и измельченными кожурками мульчируют посадки в междурядьях, при этом слегка присыпают средство землей.
Еще по теме:  Как избавиться от трипсов

Для цветов

Использование настоя из банановой кожуры позволяет добиться обильного и красивого цветения растений. Своевременные подкормки способствуют формированию бутонов, делают окраску более насыщенной, увеличивают продолжительность и пышность цветения (см. видео).

Основные правила:

  • перед внесением питательного раствора растения обязательно поливают;
  • для цветов, требующих пониженной влажности грунта, подкормки из банановой кожуры вносят только после частичного просыхания почвы в горшке (примерно на 1/3);
  • суккуленты и кактусы подкармливают банановыми «вкусняшками» только летом;
  • строго соблюдают пропорции в рецептах, применяя слабо концентрированные растворы для полива цветков в небольших емкостях;
  • удобрения вносят только после легкого просыхания почвы. Частые подкормки вредны, так как вызывают загнивание корневой системы, угнетение и гибель растения.

Неправильное использование кожуры вызывает вялость лепестков, опадение завязей и отсутствие цветения.

Рассада

Многие садоводы отмечают положительное влияние банановой кожуры на развитие рассады томатов, сладкого перца и баклажанов. Однако для достижения результата необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • вносят подкормки под корень, избегая попадания на листовые пластины сеянцев;
  • удобряют по влажной почве, иначе корни получат ожог;
  • подкармливают утром, предварительно полив рассаду. За день грунт подсохнет, растение оптимально израсходует влагу и питательные вещества;
  • после полива и подкормок, примерно через 1,5-2 часа, грунт в ящиках, горшках, контейнерах аккуратно рыхлят.

Если сеянцы обладают хорошей крепостью и здоровьем, то дополнительная подкормка не требуется.

Томаты, баклажаны и перец

Дачники чаще всего используют кожуру бананов для полива растений семейства Пасленовых. Такие удобрения положительно влияют на них, способствуя обильному образованию завязей и ускоренному формированию плодов.

Для оптимального результата советуют сочетать подкормки бананами с настоями золы и гуматами. Используют корневые поливы и опрыскивания.

Сроки:

  • первая подкормка — с момента образования завязей;
  • вторая и последующие — через две недели.

Ориентировочный расход раствора составляет 0,5–0,7 литра на одно растение. Обработка осуществляется для подкормки и профилактики поражений грибковыми заболеваниями. Кожуру используют на грядках, предназначенных для капусты, кабачков, патиссонов, свеклы и моркови. Придерживаясь правильной схемы подкормки и используя сбалансированные составы, можно обойтись без минеральных удобрений.

Читать еще