Опытные садоводы-любители знают, что банановая кожура – прекрасное удобрение для комнатных растений и рассады овощей. При надлежащей подготовке она может заменить дорогостоящие калийные и фосфорные подкормки, позволяя сэкономить на приобретении минеральных удобрений.
Состав: разбираем по компонентам

Мякоть банана используется в пищу, а его кожуру, имеющую жёлтый цвет, чаще всего выбрасывают. Это нецелесообразно, поскольку в ней содержатся макро- и микроэлементы, полезные для растений. Кожуру можно использовать как действенное органическое удобрение.
В составе:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- азот.
Калий необходим для обильного цветения и образования завязей. Он поддерживает нормальный обмен веществ, ускоряет фотосинтез и регулирует водный баланс.
Фосфор обеспечивает растения необходимой энергией и укрепляет их устойчивость к болезням. Магний способствует развитию корневой системы и активирует процесс образования хлорофилла. Отсутствие любого из этих элементов негативно влияет на рост и развитие растений. Для решения этой проблемы используют подкормки.
Изготовить удобрение из банановой кожуры под силу даже новичку в огородничестве. В этом сырье содержится немного азота, поэтому рекомендуется комбинировать его с другими составами, добавляя необходимые элементы в смеси или используя гуматы.
Для каких культур использовать удобрение
Использование банановой кожуры в качестве удобрения – один из методов, распространенных в садоводстве и комнатном цветоводстве. Этот способ оказался эффективным для следующих растений (как в открытом грунте, так и в теплицах):
- баклажаны;
- томаты;
- огурцы;
- сладкий перец;
- капуста;
- редис.
Подойдет для посадки под кусты роз, флоксов и пионов. Цветоводы удобряют бегонии, герани, фиалки и цикламены. Подкормка будет полезна и для требовательных орхидей, и для пальмовых растений. Кожура банана незаменима при выращивании рассады овощей, таких как томаты, перец и баклажаны.
Применение продукта требует обдуманного подхода, не стоит его просто распределять хаотично или использовать для полива всего подряд.
Польза и вред
Любители дачного отдыха хорошо знают, что натуральные средства зачастую эффективнее химических препаратов. Банановая кожура – не исключение. Предлагаем ознакомиться с перечнем ее полезных качеств:
- повышает иммунитет;
- способствует нормальному росту и развитию культур, быстрому формированию корневой системы;
- приводит в норму процессы фотосинтеза;
- способствует улучшению вкуса плодов, увеличению содержания сахара;
- стимулирует формирование завязей.
Благодаря этим подкормкам рассада овощных культур становится более сильной и здоровой, лучше укореняется и быстрее привыкает к новым условиям на грядках или в защищенном грунте, например, в теплицах, парниках и тоннелях).
Применение удобрений положительно влияет на состав и структуру почвы, обогащая её необходимыми элементами и предотвращая загрязнение вредными и токсичными веществами. Кожура бананов предлагается в качестве альтернативы калийным химическим удобрениям.
Несмотря на это, настои и растворы, полученные из шкурки, не следует рассматривать как универсальное средство. В составе продукта содержатся лишь отдельные питательные вещества, необходимые растениям, поэтому необходимо использовать иные виды удобрений.
При правильном приготовлении удобрения кожура бананов может быть полезной. Сушка и замораживание – необходимые этапы, позволяющие устранить вредные вещества (сульфат аммония, этилен), которые применяются при перевозке бананов. Эти соединения не накапливаются в мякоти, но остаются на кожуре фруктов.
Загрязнение территории отходами (под кустарники, на грядки) не допускается, поскольку не захороненная в почве кора подвержена плесевению, гниению и привлекает насекомых, таких как мухи и мошки.
Как приготовить сырье и подкормки
Как использовать банановые шкурки на грядках или для комнатных растений – решать каждому индивидуально. При этом необходимо учитывать потребности, ведь огородникам потребуется больше сырья, а также условия проживания, поскольку хранить приготовленные удобрения проще в частных домах).
Подкормка из сырой банановой кожуры
Фруктовую кожуру тщательно моют горячей водой и нарезают на дольки. Ее можно сразу измельчить, а затем залить кипятком и дать настояться до полного остывания.
Вносят в почву, будь то грядки, горшки или рассадные ящики. Важно избегать непосредственного контакта с корнями растений. Перед хранением свежую кожуру рекомендуется промыть, измельчить и заморозить.
Банановый порошок
Для многих видов сырья процесс сушки является более эффективным способом подготовки к измельчению в порошок. Инструкция по приготовлению (последовательность действий):
- Шкурки моют.
- Нарезают на мелкие дольки (не больше 1 см).
- Возможна сушка на солнце, в духовке или, как альтернатива, на радиаторах отопления или в специализированных сушильных аппаратах).
Для достижения наилучшего результата при подготовке кожицы необходимо избегать дефектов, таких как темные пятна, точки и деформации. После сушки до состояния хрупкости дольки помещают в подходящую ёмкость – стеклянную, пластиковую – или в пакеты из плотной, предпочтительно крафтовой бумаги, обеспечивая герметичное закрытие.
Чтобы облегчить хранение, некоторые садоводы сразу перемалывают высушенные дольки в порошок, в то время как другие предпочитают делать это по мере возникновения потребности.
Сухой продукт применяется в качестве мульчи для растений, выращиваемых в горшках, а также для рассады, при этом его слегка присыпают грунтом. Его также добавляют в почву при пересадке комнатных растений.
Банановый настой
Эффективное и недорогое удобрение для комнатных растений, выращиваемых в горшках, можно приготовить самостоятельно.
Настой из банановой кожуры делают так:
- Предварительно вымытую шкурку банана нарезают на мелкие кусочки.
- Укладывают в стеклянную банку (1/2 объема).
- Наливают доверху воду.
- Настаивают 2-3 дня.
- Фильтруют.
Сначала удаляют избыток жидкости, затем раствор разводят в соотношении один к одному и закрывают. Полив комнатных растений на подоконнике осуществляется раз в полтора-один с половиной месяца. Для горшка объемом 2-3 литра используют 1-2 столовые ложки настоя.
Отвар кожуры
Банановые шкурки, предварительно измельченные и промытые, заливают кипятком, дают остыть. После этого полученный настой процеживают и используют для подкормки растений.
Норма: на горшок 2-3 литра — 50 мл настоя.
Комбинированные смеси
Для обогащения подкормки можно использовать и другие ингредиенты.
Самые популярные смеси:
- с крапивой. Листья растения измельчают, заливают горячей водой, настаивают 1-2 суток. Процеживают, добавляют такое же количество бананового настоя (рецепт дан выше). Хранят недолгое время в холодном месте. Перед внесением в грунт смесь разбавляют водой (1:3);
- банан, крапива, чеснок. Измельчают предварительно вымытые шкурки 3-4 бананов, 3-4 дольки чеснока, горсть листьев крапивы. В банку объемом 3 литра укладывают смесь, заливают водой комнатной температуры и ставят в теплое место. Настаивают 4-5 дней. Процеживают, состав герметично закрывают. Поливают цветы 2-4 раза в месяц. Также средство хорошо применять для подкормок томатной рассады. Вместо долек чеснока годится шелуха репчатого лука;
- цитрусово-банановая смесь. Подойдут корки лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута. Пару шкурок банана измельчают, берут кожицу 1-2 фруктов, смешивают. Укладывают в двухлитровую банку, заполняя ее на ½ объема. Добавляют сахар (чайная ложка), воду (до верха). Настаивают 20 дней, регулярно взбалтывая. Желательно, чтобы банка находилась в теплом месте. Затем жидкость процеживают, доливают воду (1:20). Подкармливают взрослые томаты, баклажаны, перцы бананово-апельсиновым (лимонным) настоем 1 раз в месяц.
Положительные отклики встречаются относительно внесения на участок комбинированной смеси, включающей в себя порошок из кожуры бананов и измельченные ветки виноградной лозы.
Данное удобрение вносят непосредственно в почву, небольшими дозами добавляют в грунт для выращивания растений в горшках. Для подкормки комнатных растений готовят небольшие порции растворов и настоев с целью немедленного применения.
Особенности применения на различных культурах
Способ внесения подкормки зависит от условий и типа изготавливаемого продукта.
Варианты:
- измельченные в порошок шкурки добавляют в грунт (в ящики, стаканчики, горшочки с рассадой томатов, сладкого перца, баклажанов, однолетников, в емкости с комнатными цветами);
- мелко нарезанные сырые дольки помещают в лунки при посадке рассады, обязательно засыпая землей;
- укладывают измельченную сырую кожуру в горшки с цветами (на слой дренажа);
- настоями и растворами опрыскивают культуры, поливают под корень;
- высушенными и измельченными кожурками мульчируют посадки в междурядьях, при этом слегка присыпают средство землей.
Для цветов
Использование настоя из банановой кожуры позволяет добиться обильного и красивого цветения растений. Своевременные подкормки способствуют формированию бутонов, делают окраску более насыщенной, увеличивают продолжительность и пышность цветения (см. видео).
Основные правила:
- перед внесением питательного раствора растения обязательно поливают;
- для цветов, требующих пониженной влажности грунта, подкормки из банановой кожуры вносят только после частичного просыхания почвы в горшке (примерно на 1/3);
- суккуленты и кактусы подкармливают банановыми «вкусняшками» только летом;
- строго соблюдают пропорции в рецептах, применяя слабо концентрированные растворы для полива цветков в небольших емкостях;
- удобрения вносят только после легкого просыхания почвы. Частые подкормки вредны, так как вызывают загнивание корневой системы, угнетение и гибель растения.
Неправильное использование кожуры вызывает вялость лепестков, опадение завязей и отсутствие цветения.
Рассада
Многие садоводы отмечают положительное влияние банановой кожуры на развитие рассады томатов, сладкого перца и баклажанов. Однако для достижения результата необходимо следовать определенным рекомендациям:
- вносят подкормки под корень, избегая попадания на листовые пластины сеянцев;
- удобряют по влажной почве, иначе корни получат ожог;
- подкармливают утром, предварительно полив рассаду. За день грунт подсохнет, растение оптимально израсходует влагу и питательные вещества;
- после полива и подкормок, примерно через 1,5-2 часа, грунт в ящиках, горшках, контейнерах аккуратно рыхлят.
Если сеянцы обладают хорошей крепостью и здоровьем, то дополнительная подкормка не требуется.
Томаты, баклажаны и перец
Дачники чаще всего используют кожуру бананов для полива растений семейства Пасленовых. Такие удобрения положительно влияют на них, способствуя обильному образованию завязей и ускоренному формированию плодов.
Для оптимального результата советуют сочетать подкормки бананами с настоями золы и гуматами. Используют корневые поливы и опрыскивания.
Сроки:
- первая подкормка — с момента образования завязей;
- вторая и последующие — через две недели.
Ориентировочный расход раствора составляет 0,5–0,7 литра на одно растение. Обработка осуществляется для подкормки и профилактики поражений грибковыми заболеваниями. Кожуру используют на грядках, предназначенных для капусты, кабачков, патиссонов, свеклы и моркови. Придерживаясь правильной схемы подкормки и используя сбалансированные составы, можно обойтись без минеральных удобрений.




