Свекла – распространенный овощ, который часто выращивают на дачных участках. Уход за ней несложный, если придерживаться основных правил агротехники, применяемых к овощным культурам, и вовремя проводить профилактику болезней. Для этого важно знать, какие заболевания могут поражать свеклу в открытом грунте, как они проявляются внешне, что является причиной их возникновения и какие методы борьбы с ними наиболее эффективны.
Какие бывают болезни свеклы
Свекла, подобно другим овощным культурам, выращиваемым на огороде, восприимчива к различным болезням растений. Главными факторами, вызывающими поражение, является невыполнение основных агротехнических требований – некорректный полив, дефицит питательных веществ и минералов. Культура особенно уязвима к грибковым заболеваниям во влажных и кислых почвах.

В первую очередь признаки болезни проявляются на листьях свеклы, в то время как корнеплоды выглядят нормально
При закладке овощей на хранение в погреб или подвал, они начинают портиться изнутри, что может привести к потере всего урожая.
Заболевания свеклы и способы их контроля
Неблагоприятные погодные условия и нарушение агротехнических норм могут привести к поражению овощных культур, выращиваемых на открытых грядках, различными болезнями. Эти заболевания проявляются по-разному: листья могут желтеть или покрываться пятнами различной окраски, а также могут страдать корнеплоды.
Прежде чем приступать к самостоятельному выращиванию столовой свеклы на участке, желательно узнать о болезнях, которые могут поразить эту культуру, и о способах их предотвращения.
Мучнистая роса
Мучнистая роса – одно из самых распространенных и серьезных грибковых заболеваний, поражающих свеклу, особенно во второй половине лета. Развитию болезни способствуют высокие температуры и повышенная влажность воздуха.
На листьях корнеплодов наблюдаются небольшие пятна белого цвета, свидетельствующие о заболевании
Со временем эти поражения охватывают всю поверхность листа, а затем грибок переходит на стебли и новые побеги.
Способы борьбы с болезнью:
- обработка грядки со свеклой фунгицидами (Фундазол, Квадрис, Топаз);
- опрыскивание культуры раствором воды (10 л) и коллоидной серы (20 г).
Фомоз
На листьях свеклы, пораженных фомозом, формируются пятна округлой формы, окрашенные в желтые и коричневые тона
Заболевание имеет тенденцию к развитию в условиях дождливой и прохладной погоды, особенно при обильной росе, вызванной заметным падением ночной температуры во второй половине лета.
Борьба с болезнью:
- внесение в грунт калийсодержащих удобрений в конце вегетационного периода свеклы;
- обработка Фундазолом семенного материала, в том числе корнеплодов.
Кагатная гниль
Заболевание обычно начинается в начале осени, когда грибок поражает корнеплоды во время их хранения, что может привести к существенным потерям урожая. Изначально корнеплод покрывается зеленоватой плесенью, которая со временем темнеет, начинает гнить и в конечном итоге полностью разрушается.
Основными факторами, приводящими к развитию кагатной гнили у свеклы:
- недостаток в почве питательных компонентов;
- несоблюдение основных агротехнических требований.
Способы борьбы с болезнью:
- выбор сортов, предназначенных для выращивания в конкретном климатическом регионе;
- достаточное внесение необходимых удобрений;
- своевременный сбор урожая, укладка на хранение;
- отбраковка подмороженных, подгнивших и больных корнеплодов;
- опрыскивание отобранных здоровых овощей перед хранением гашеной известью.
Ржавчина
Ржавчина – это грибковое заболевание, которое поражает свеклу при дефиците калия и фосфора в почве
Весной заболевание характеризуется появлением оранжевых пятен на верхней стороне листьев и черными точками на их нижней стороне. В летний период на листьях возникают бурые, покрытые пылью пятна.
Способы борьбы с ржавчиной:
- важно своевременно вносить в свекольную грядку калийсодержащие и фосфорсодержащие подкормки;
- при обнаружении сразу уничтожать инфекционные очаги;
- рекомендуют опрыскать свеклу от распространения болезни химическими препаратами «Альто Супер» либо «Абакус».
Фузариозная гниль
На начальных стадиях поражения фузариозом молодые листья приобретают желтый оттенок, после чего теряют цвет и увядают, затрагивая и черешки
Борьба и предупреждение болезни:
- организация правильного полива;
- своевременное удаление сорной травы с грядки;
- глубокое рыхление почвы между рядов свеклы;
- внесение в кислые грунты извести;
- соблюдение севооборота;
- своевременное внесение в почву питательных компонентов.
Парша обыкновенная
Заболевание, вызванное грибком, поражает только внешнюю часть корнеплодов, не затрагивая внутренние ткани.
Наиболее часто парша встречается на участках с сахарной свеклой, расположенных на тяжелых, щелочных почвах, испытывающих дефицит перегноя и известкования
Борьба с болезнью корнеплодов свеклы:
- опрыскивание овощной культуры Картацидом и оксихлоридом меди;
- обработка растений фунгицидами (Дискор и Чистоцвет).
Желтуха
Желтуха – это вирусное заболевание, поражающее овощные культуры. Оно развивается при размножении тли и может привести к потере от 30% до 60% урожая
Сначала желтеют верхние части листьев, затем желтеют края, и пожелтение охватывает всю поверхность листа.
Способы борьбы:
- обработка фунгицидами (Фосфамид);
- зараженные зеленые массы полностью обрывают, удаляют за пределы огорода и сжигают;
- обрабатывают инсектицидами против тли, которая является переносчиком желтухи.
Ризомания
Растительная болезнь, распространяемая одноклеточными паразитами
Влияние вируса усиливается при высокой влажности и в жаркую погоду. Он провоцирует пожелтение жилок, листья теряют блеск и эластичность, корнеплоды становятся твердыми, уменьшаются в размере, и в нижней части формируется «борода».
Способы борьбы с болезнью свеклы:
- своевременное внесение в почву борсодержащих подкормок;
- опрыскивание свекольной грядки препаратами (Ровраль, Беназол, Фундазол).
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
При избыточной влажности свекла подвержена заболеванию пероноспорозом
Изначально листья меняют цвет на желтый, после чего они увядают и скручиваются, что приводит к их полному отмиранию. На нижней стороне листвы появляется налет из спор грибка лилового или серого цвета.
Борьба с грибковым заболеванием:
- опрыскивание свекольной грядки фунгицидами;
- обеззараживание семенного материала перед высевкой;
- удаление с грядки растительных остатков на протяжении всего вегетационного периода и после сборки урожая;
- периодическая обработка свеклы бордоской жидкостью.
Бактериальный рак
Заболевание вызывают болезнетворные бактерии, негативно влияющие на состояние корнеплодов свеклы
Высокая температура и влажность создают условия для развития заболевания. Кроме того, переносчиками бактерий, вызывающих его, являются насекомые, повреждающие корнеплоды.
Симптомы болезни:
- опухоли на листовых пластинах;
- гладкие наросты на шейке корнеплодов.
Предупреждение заболевания:
- обработка химическими препаратами: Фитоплазм, Фитоверм, Фитофлавин;
- выбор семенного материала сортов свеклы, устойчивых к болезни.
Мозаика
Мозаичная болезнь – заболевание, распространяемое клопами, тлей и цикадами
Заболевание негативно влияет на вкусовые качества свеклы, и без принятия соответствующих действий можно потерять весь урожай.
Симптоматика болезни:
- увядание, деформация листьев;
- мозаичный рисунок на поверхности листовых пластин;
- потеря сахаристости корнеплодами.
Способы борьбы:
- разделение свекольных посадок, предназначенных для выведения посевного материала и корнеплодов в пищу;
- своевременное удаление сорной травы, прополка, взрыхление почвы на овощной грядке.
Черная ножка
Черная ножка вызывается микроорганизмами и грибами, обитающими в почве
Повышенная влажность почвы, дефицит питательных веществ, ненадлежащая обработка и использование зараженного посевного материала способствуют их активации.
Симптоматика заболевания:
- листовые пластины вянут;
- темнеют, загнивают корешки сеянцев;
- замедляется рост свеклы.
Способы борьбы с болезнью:
- дезинфекция семенного материала в растворе Эпина;
- полив рассады свеклы содовым раствором (1 ч. л. соды + 1 стакан воды);
- обработка грядки древесной золой;
- опрыскивание овощной культуры на первых стадиях развития фунгицидами Бактофит, Фитоспорин.
Церкоспороз
Возбудителем заболевания является грибок, который начинает активно развиваться при температуре выше +16ºС, особенно в условиях продолжительных дождей. Сначала на листьях проявляются красноватые пятна по краям, затем они становятся светлыми с бордовым (пурпурным) ободком в центральной области листа. На нижней стороне листа образуется светло-серый налет.
Меры борьбы с церкоспорозом:
- обеззараживание семян перед высадкой в открытый грунт;
- выбор сортов свеклы, устойчивых к заболеванию;
- обработка свекольной грядки раз в неделю медьсодержащими растворами;
- своевременная прополка овощной грядки, удаление отмершей листвы культуры, прореживание молодых сеянцев после формирования 2-3 листочков;
- обработка посадок фунгицидами.
Визуально определить поражение листьев сахарной свеклы церкоспорозом несложно, если провести сравнение с фотографиями
Хвостовая гниль
Заболевание затрагивает корнеплод, приводя к его гниению, которое проявляется сначала с кончика хвостика и затем охватывает весь плод
Первичные признаки включают пожелтение и усыхание сначала нижних, затем верхних листьев. Причиной могут быть грибковые инфекции или микроорганизмы, обитающие в почве. Развитию болезни способствуют повышенная влажность, тяжелые грунты, избыточное содержание азота, образование плотной корки на поверхности почвы после полива и жаркая погода.
Методы борьбы с хвостовой гнилью:
- своевременная подкормка;
- обеззараживание грунта перед высадкой семян свеклы;
- уничтожение вредных насекомых-переносчиков грибковых спор;
- тщательная отбраковка корнеплодов перед укладкой на хранение.
Серая гниль
Болезни, вызванные грибками, могут поражать свеклу как во время роста, так и при хранении. Развитию серой гнили способствуют высокая влажность и повышенная температура в помещении, где хранится корнеплод.
Заболевание проявляется следующими признаками: бледные листья, рыхлая корневая система, серо-зеленый налет, округлые коричневые пятна на поверхности плодов.
Варианты предупреждения гниения свеклы:
- правильная подготовка грядки: удаление всех остатков растительности после сборки урожая, тщательная перекопка, обеззараживание почвы, внесение необходимых питательных компонентов;
- опрыскивание свекольной грядки Глиокладином.
Белая гниль
После уборки и закладки корнеплодов на хранение свеклу может поражать грибковый возбудитель белой гнили
Фрукты размягчаются, на их поверхности образуется белый ворсистый налет, пораженные участки уплотняются, на них формируются выпуклости, которые изначально белые, а затем становятся черными. В конечном итоге корнеплоды полностью разрушаются.
Предупреждение белой гнили:
- обработка фунгицидами (Абсолют, Амур, Альфа-Стандарт);
- соблюдение правил севооборота овощных культур;
- обеззараживание семенного материала и грунта на грядке;
- дезинфекция погреба перед размещением свеклы на хранение.
Красная гниль
Для развития красной гнили создаются условия при высокой температуре и повышенной влажности
Симптоматика растительной болезни:
- формирование пятен свинцово-серого цвета на поверхности корнеплодов;
- красновато-фиолетовая грибница на пораженных участках плода;
- мелкие склероции черного цвета на корнеплодах свеклы;
- увядание листвы на этапе вегетации при сильном заражении красной гнилью.
В ходе развития заболевания ткани корнеплода становятся все более мягкими, что приводит к его полному распаду.
Предупреждение заболевания:
- использование качественного и обеззараженного посевного материала;
- обработка свеклы фунгицидами (Гамаир).
Рамуляриоз
На листьях свеклы, пораженной рамуляриозом, проявляются пятна, которые напоминают признаки церкоспороза, однако они имеют более светлый оттенок
Изначально они могут проявлять буровато-зеленый оттенок.
Патоген может сохраняться в период зимовки на семенах и корнеплодах, что приводит к его активации даже на молодых растениях, таких как сеянцы и цветоносы. Наиболее подходящие условия для его размножения – влажность и небольшая положительная температура.
Борьба с болезнью:
- обеззараживание семенного материала;
- обработка свекольной грядки фунгицидами.
Защита свеклы от болезней
Для предотвращения поражения свеклы болезнями, а также для минимизации потерь урожая, включая корнеплоды при хранении, рекомендуется проводить профилактические мероприятия:
- Необходимо соблюдать правила чередования овощных культур. Выращивание свеклы обычно рекомендуется на участках, где ранее были зерновые культуры.
- Осенняя подготовка грядки предполагает удаление всех растительных остатков, глубокую перекопку почвы, её обеззараживание и внесение требуемых удобрений.
- Свеклу лучше всего выращивать на плодородной почве с нейтральной кислотностью. Чтобы уменьшить кислотность грунта, в него добавляют доломитовую муку, древесную золу или известь.
- Перед посадкой семян в открытый грунт настоятельно советуют провести их обеззараживание, в частности, замачивание в растворе марганцовки).
- Семена следует высевать исключительно в почву, достаточно прогревшуюся, однако и отсрочка в сроках посадки недопустима.
- Необходимо обеспечить надлежащий полив и подкормку растений, регулярно удалять сорняки, а также прореживать появившиеся всходы.
- Чтобы избежать образования плотной корки на поверхности, после каждого увлажнения необходимо рыхлить почву.
Для эффективной борьбы с болезнями на этапах выращивания культуры необходимо предотвращать потери урожая. В противном случае, пренебрежение болезнями может привести к полной потере корнеплодов.
Заключение
Свеклу в открытом грунте могут поражать разнообразные болезни. Их развитие обусловлено неблагоприятным климатом в зоне выращивания, несоблюдением агротехнических норм огородниками и пренебрежением рекомендованными профилактическими мероприятиями. Для получения стабильно высокого урожая качественной свеклы ежегодно необходимо знать о болезнях, которые могут затронуть овощную грядку, уметь предотвращать их появление и знать методы борьбы, если растения заболели.




