Приобретая болгарский перец на рынке, большинство покупателей не задумываются о том, что два плода одного сорта могут различаться по цвету, структуре, составу и вкусовым качествам. Важно знать, что перец бывает «мужской» и «женский», и этот фактор необходимо учитывать при покупке, поскольку каждый из них обладает своим вкусом и подходит для разных блюд. Определить пол овоща несложно, но ключевые отличия «мужского» и «женского» экземпляра должна знать каждая хозяйка.
Как определить пол болгарского перца

Определить, какой болгарский перец женский, а какой мужской, довольно просто, и для этого не нужны специальные знания
Внешний вид, а именно форма, позволяет сразу определить эти объекты. Для этого достаточно перевернуть их и оценить количество камер:
- женские имеют 4 бугорка – камеры;
- мужские – 3 камеры.
У болгарских перцев мужского типа насчитывается всего две камеры, поэтому их отличительный признак – слегка заостренная верхушка
Представительницы прекрасной половины имеют достаточно крупные размеры и по форме напоминают куб. При рассмотрении верхней части отчетливо видны четыре бугорка, представляющие собой семенные камеры. В отличие от заостренной макушки самцов, у самок она вогнута внутрь.
Внешний вид – не единственный критерий, по которому можно определить сорт овощей, существуют и другие характеристики
Существуют определенные различия между плодами болгарского перца, выращенными женскими и мужскими растениями:
- по структуре – мякоть «девочек» более сочная, «мальчиков» более плотная;
- вкусовые качества – «девочки» сладкие, «мальчики» слегка кисловатые;
- семена – у женских экземпляров семенного материала больше, чем у «мальчиков».
Для определения пола растения перец необходимо разрезать его и оценить вкус.
Овощ, известный как «мальчик», характеризуется более удлиненной формой, из-за чего обычно имеет узкие размеры
Обычно женский перец считается более сладким, чем мужской
При одновременном употреблении перцев разного пола сразу же проявляются различия во вкусе. Красный, женский перец, как правило, значительно слаще, чем мужской. Однако утверждать, какой из них вкуснее, некорректно, поскольку вкусовые предпочтения индивидуальны. У каждого типа перца есть свои достоинства и недостатки, что важно учитывать при приготовлении блюд.
Свежие и хрустящие плоды предпочитают употреблять в пищу, добавляя их в салаты из овощей и витаминных культур. Более плотные и кисловатые экземпляры используют для приготовления горячих овощных блюд, а также для консервирования на зиму, поскольку они нуждаются в предварительной тепловой обработке.
Некоторым людям нравится сладкий вкус, другим – кислый, поэтому они выбирают употреблять «овощи-мальчики» в свежем виде, особенно в овощных салатах
Какой сорт перца предпочтительнее: женский или мужской
Болгарский перец – это ценный овощ, богатый витаминами и другими полезными веществами, необходимыми для здоровья человека
Благодаря этой особенности, конкурентами ему не являются даже смородина и цитрусовые.
Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на организм и здоровье человека. В частности, он способствует нормализации и стимуляции работы пищеварительной системы, а также значительно улучшает обмен веществ.
При всех своих полезных качествах, при выборе овоща на рынке все же следует проявить внимательность. В первую очередь стоит оценивать состояние хвостика: у хорошего продукта он должен быть зеленым и эластичным. Не стоит приобретать овощи с почерневшим и сухим плодоножкой или с темными пятнами на кожуре, особенно если планируется их употребление в свежем виде.
Наличие потемнений, пятен и других дефектов указывает на поражение продукта грибком, а оранжевые пятна – на повреждения, вызванные вредными насекомыми, способными переносить инфекцию.
При покупке овощей стоит учитывать их вес
Более крупный плод обычно отличается большей сочностью. При этом для использования в кулинарии важную роль играет сладость продукта, поскольку болгарский перец – основной компонент множества блюд, в особенности в традиционных рецептах разных культур.
При выборе овощей важно учитывать, для каких блюд они будут использоваться. Сладкий болгарский перец женского типа хорошо подходит для салатов и употребления в свежем виде, а для консервирования лучше выбирать кисловатые сорта мужского типа, требующие предварительной обработки теплом.
Для приготовления первых блюд и фаршированных мясных изделий советуют приобретать сорт «перцы-мальчики
У мужчин продукция обладает большей плотностью и упругостью, сохраняет форму при термической обработке и обогащает вкус приготовленных блюд.
Для салатов предпочтительнее использовать болгарский перец. Он обладает более нежной кожицей, сладкой и сочной мякотью. Этот овощ можно употреблять в пищу в свежем виде, без термической обработки.
Свежие и спелые плоды хорошего качества при правильном хранении в холодильнике могут оставаться пригодными для употребления не более недели. Хранение в полиэтиленовом пакете не рекомендуется, поскольку через 2-3 дня они потеряют свои свойства и станут непригодными для приготовления салатов из свежих овощей. В таком случае продукт необходимо будет обязательно подвергнуть тепловой обработке.
При выращивании болгарского перца на огороде, для получения семян предпочтительно использовать плоды, развившиеся из женских цветков.
Не все покупатели осведомлены о том, в каком месте красного болгарского перца содержится максимальное количество питательных веществ и витаминов. Наибольшая концентрация этих компонентов находится в области плода, прилегающей к плодоножке, которую часто удаляют и выбрасывают. Поэтому при покупке продукта на рынке необходимо внимательно оценивать состояние этой части, а при подготовке к употреблению не терять значительное количество витаминов.
Заключение
Определить пол перца – мужской или женский – несложно. Для этого достаточно визуально оценить плод за несколько секунд, перевернув его и подсчитав количество семенных камер: у «девочки» их 4, у «мальчика» – 2-3. Помимо этого, существуют и другие признаки, по которым можно различить половую принадлежность овоща. Следует учитывать, что женские плоды обладают сладким и сочным вкусом, имеют мягкую и тонкую кожуру, поэтому они лучше всего подходят для приготовления салатов или употребления в свежем виде. Мужские экземпляры же отличаются кисловатым вкусом, более плотные и твердые, поэтому требуют предварительного термического воздействия и больше подходят для приготовления горячих блюд или зимней консервации.




