Листья бадана, которые также называют монгольским или чигирским чаем, создают вкусный тонизирующий напиток, известный своими полезными свойствами.

Как заготовить листья бадана для чая
Владельцы садов, где произрастает бадан толстолистный, вероятно, не раз весной удаляли с куста увядшую и потемневшую листву, оставшуюся с прошлого года. Не спешите ее выбрасывать, ведь это ценное сырье для приготовления полезного чая! Эти листья в зимний период подверглись естественной ферментации под снегом и теперь готовы к использованию без дополнительной обработки.
Сбор листьев бадана начинают после того, как сойдет снег. Для использования подходят только сухие листья, которые легко отламываются от растения. Зеленые или влажные, слегка побуревшие листья с сочными черешками, а также поврежденные гнилью или плесенью, не пригодны для заготовки.
Для очистки собранного сырья рекомендуется удалить с него загрязнения, такие как грязь и пыль, после чего необходимо обеспечить его тщательную сушку. Срок его хранения может достигать 3 лет.
Чем полезен чай из бадана
Напиток, приготовленный из листьев бадана, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие. Он эффективно утоляет жажду, помогает снять усталость и вернуть энергию. Регулярное употребление этого чая помогает нормализовать метаболизм в организме.
Чай с листьями бадана рекомендуется употреблять при простуде и гриппе (как общеукрепляющее и слабое жаропонижающее средство), а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в качестве противовоспалительного и вяжущего средства). Для усиления лечебного эффекта листья бадана можно добавлять в чайные смеси с другими лекарственными травами.
Бадан также является весьма декоративным растением, способным украсить любой сад. В нашем каталоге вы найдете семена и саженцы, представленные крупными садовыми интернет-магазинами. Как подобрать сорта бадана для оформления сада .
Однако при предрасположенности к запорам и образованию тромбов использование бадана противопоказано. При низком артериальном давлении (гипотонии) и проблемах с сердечным ритмом чай следует принимать с осторожностью, а при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы от него рекомендуется воздержаться.
Как приготовить чай из листьев бадана
Существуют различные методы приготовления полезного чая из сухих листьев бадана. Вот один из них, который использует одна из наших читательниц: Бадановый чай.
Для приготовления настоя можно использовать простой способ: возьмите 1 столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте ее 0,5 литра кипятка, накройте емкость крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться в течение 15 минут. По желанию добавьте мед и лимон для вкуса.
Для тех, кто привык употреблять черный чай, предлагается приготовить тонизирующий напиток: соедините обычную заварку с измельченным сушеным листом бадана (рекомендуется использовать 2 части растительного сырья на 1 часть черного чая). Залейте 1 столовую ложку смеси в заварочный чайник 0,5 литра кипятка, укутайте и настаивайте в течение 15-20 минут.
Для любителей травяных напитков рекомендуется создать чайную смесь, включающую листья бадана, черной смородины, малины, брусники, черники, иван-чая, мелиссы, мяты и чабреца.




