Очанка – не самое известное лекарственное растение, несмотря на то, что эта довольно неприметная травка встречается почти везде. В официальной медицине очанку не применяют, её состав и целебные свойства изучены недостаточно. Даже классификация этого ботанического рода и перечень видов, входящих в него, до сих пор вызывают споры среди специалистов.

Неблагоприятные факторы, связанные с особенностями развития растения, усугубляют ситуацию. У однолетних очанок не только наблюдается ярко выраженный сезонный диморфизм, то есть наличие двух различных сезонных форм — весенней и летней, которые различаются степенью разветвленности и рядом других внешних признаков, но и могут наблюдаться колебания в форме листьев, окраске лепестков, степени опушения и других характеристиках.
Существуют различные точки зрения относительно целебных качеств этого растения.
Полезные свойства очанки
В большинстве регионов Российской Федерации можно обнаружить два основных вида: очанка лекарственная (Euphrasia officinalis), она же о. Ростковиуса, и о. прямостоячая (E. stricta), или прямая, или торчащая, их применение в народной медицине имеет много общего.
В прошлом очанок применяли для терапии болезней глаз, что нашло отражение и в русском наименовании: » очанка» — от устаревшего «очи» — «глаза«). Первые упоминания об этом растении в медицинских трактатах появились относительно позднее, не раньше XIV века.
В европейской медицинской практике существовали разные точки зрения на очанок и его целебные свойства: одни врачи рассматривали растение как практически универсальное средство от болезней глаз, другие считали, что его полезные качества сильно приукрашены, и реальных доказательств эффективности очанка нет.
В народной медицине России очанка использовалась не только для терапии заболеваний глаз, но и для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессов в органах дыхания, стенокардии (тогда ее называли «грудной жабой»), проблемах с кожей, язвах и ожогах.
Препараты очанки обладают вяжущими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами — отваров, напаров, настоев, спиртовых настоек. Эти препараты использовали как для приема изнутри, так и для наружного применения – в виде примочек, компрессов, ванн и обмываний.
В настоящее время большой популярностью пользуются различные биологически активные добавки, часто содержащие экстракт очанки, которые активно рекламируются как средство для улучшения зрения и решения различных глазных проблем, таких как воспаление век, покраснения, сухость и утомление глаз. Тем не менее, прежде чем начинать их применение или использовать лекарственные препараты на основе самостоятельно собранного лекарственного сырья, важно проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания к применению очанки
Индивидуальная несовместимость и аллергические проявления, вызванные активными компонентами растения, возможны. Учитывая недостаточную изученность химического состава очанки, не рекомендуется использовать ее беременным и кормящим женщинам, а также назначать препараты очанки детям до 12 лет.
Заготовка лекарственного сырья и его использование
Для получения лекарственного препарата используют траву, состоящую из надземной части растения. Сбор осуществляется в период цветения (на протяжении всего сезона – с июня до осени), после чего ее сушат в тени, под навесом, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре +40 градусов.
Настой очанки (рецепт 1)
залейте 3 столовые ложки измельченного сухого сырья двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и дайте настояться до полного остывания, затем процедите. Полученный настой используйте для примочек при ощущении усталости глаз, при конъюнктивитах, воспалениях век, при ячменях, а также для лечения диатеза и экземы у детей.
Настой очанки (рецепт 2)
одну столовую ложку измельченного сухого сырья следует залить одним стаканом кипятка, настоять под крышкой в течение 15-20 минут и процедить. Рекомендуется принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день до приема пищи при проблемах с пищеварением и бронхите. Также это средство может быть полезно при усталости глаз, повышенной слезотечивости и ощущении дискомфорта, напоминающего «песок» в глазах; в данном случае прием настоя внутрь следует сочетать с компрессами).
Чай из очанки
Для приготовления настоя используют 0,5 столовой ложки измельченного сушеного сырья на 200-250 мл кипятка, после чего настаивают в течение 5 минут. Рекомендуется употреблять такой напиток перед приемами пищи 2-3 раза в день. Утверждается, что он улучшает зрение при близорукости и оказывает положительное воздействие на людей, чья деятельность сопряжена с интенсивной зрительной нагрузкой, поскольку способствует уменьшению усталости глаз и помогает предотвратить ухудшение зрения).




