Tykvoff

Портал для садоводов

О чем рассказывает руккола: польза и рецепты

Приветствую постоянных читателей моего блога, а также всех, кто зашел на эту страницу! Я искренне люблю средиземноморскую кухню и с удовольствием радую себя и своих близких необычными блюдами. Для жителей славянских стран такие растения, как гусеничник, рокет, индау или эрука, пока остаются экзотикой, в то время как итальянцы просто не могут представить себе жизнь без них. О пользе рукколы и о том, что это за продукт, я и хочу сейчас рассказать.

Фото: img.freepik.com

Состав и полезные свойства

Какими же полезными элементами обладает эта трава, отличающаяся пряным вкусом, напоминающим горчицу, орехи и перец? Она богата витаминами: С, Е, К, витаминами группы В, а также минеральными солями, такими как марганец, натрий, селен, цинк, йод, магний, фосфор, медь, железо. Кроме того, в ней содержатся флавоноиды, эфирные масла, клетчатка, дубильные вещества, белки, жиры и углеводы.

Продукт содержит всего 25 калорий на сто граммов, однако его признают одним из наиболее эффективных средств для повышения энергии и работоспособности. Нежные и сочные листья используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии, а масло, получаемое из семян, – важный ингредиент во многих итальянских блюдах, таких как пицца, ризотто и ароматные соусы, салатов и т.д.

Среди наших сограждан постепенно распространилось ее выращивание на частных участках, а в городских квартирах она стала декоративным элементом подоконников. Ракет достаточно непривередлив и не требует сложного ухода, хотя и не любит прямых солнечных лучей.

Этот продукт отлично подходит к сливочным соусам, творогу и сыру, и широко используется во многих рецептах для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд. Он особенно хорошо сочетается с морепродуктами. Даже употребление с оливковым маслом и черным хлебом доставляет большое наслаждение.

Еще по теме:  Ураган Форте: полное руководство по применению и оценка эффективности

К ее преимуществам относятся:

  1. Регулировку водно-солевого обмена.
  2. Повышение защитных сил организма.
  3. Профилактику онкологических недугов.
  4. Флавоноиды, содержащиеся в продукте, помогают уменьшить вероятность развития заболеваний сосудов, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают нормальное кровяное давление благодаря регулированию венозного кровотока.
  5. Листья гусеничника могут быть особенно полезны для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка. Научные исследования, выполненные на грызунах, показали, что содержащиеся в пряности биологически активные компоненты способствуют нормализации секреции желудочного сока и регенерации поврежденной слизистой оболочки.
  6. Благодаря отхаркивающим, дезинфицирующим и мочегонным свойствам, рукколу рекомендуется употреблять при болезнях почек, а также для профилактики гриппа и простуды.
  7. Поддержка здорового пищеварения, восстановление нормальной перистальтики кишечника и оптимизация обмена веществ. Этот салат советуют включать в рацион для снижения веса и поддержания нормального веса. Клетчатка, содержащаяся в его составе, снижает чувство голода и оказывает детоксикационное действие, что особенно ценно при похудении.
  8. Включение рукколы в рацион беременным женщинам может способствовать нормальному протеканию лактации и обеспечению достаточного количества грудного молока.
  9. Ускоренное заживление ран и увеличение свертываемости крови.
  10. Понижение уровня сахара в крови – ценный эффект для людей, страдающих диабетом.

Как принимать?

В период дефицита витаминов и для укрепления иммунной системы достаточно добавлять салат при приготовлении блюд. Я, к примеру, измельчаю зеленые листья вместе с зеленым луком и смешиваю со свежей капустой и огурцами. Зимой это особенно полезно!

Регулярное употребление рокета в пищу может помочь при болях в желудке и других недугах, связанных с его заболеваниями. Руккола также является сильным афродизиаком, о чем знали еще в Древнем Риме. Там измельченную зелень смешивали с медом, добавляли черный перец и употребляли полученную смесь по одной столовой ложке в день.

Еще по теме:  Монилиоз вишни: как распознать и вылечить заболевание

Попробуйте угостить своего мужчину этим средством, и, возможно, вас ждет новое романтическое приключение. Масло, извлеченное из свежих листьев, также может оказать помощь при нарушениях потенции. Рекомендуется употреблять по 3 чайные ложки в день. Далее представлены способы использования индау в косметологии:

  • женщинам, желающим отбелить кожу и снизить степень проявления морщин, рекомендуется взбить листочки блендером и капнуть несколько капель лимонного сока. Нанести состав на очищенную кожу лица, а через полчаса смыть теплой водой;
  • устранить сухость и снизить проявление сосудистых звездочек на лице поможет состав из 5–6 измельченных листиков рокета, мякоти половины спелого помидора и 1 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. Держать на лице 20 минут, а после смыть водой комфортной температуры;
  • укрепить волосы и остановить их выпадение поможет масло гусеничника. Его рекомендуется подогреть и втереть в кожу головы массажными движениями. Через 40 минут смыть с использованием шампуня. Делать такую маску регулярно и тогда появится положительный эффект;
  • бороться с тонкостью, ослабленностью и сухостью волос будет состав, приготовленный из 2 ст. л. масла индау, 1 ст. л. масляной вытяжки из кунжута, сырого желтка и 1 ч. л. меда. Распределить смесь по всей шевелюре и оставить на 1 час. После смыть с использованием привычного моющего средства.

Кому противопоказана?

Несмотря на то, что преимущества и недостатки пряной травы значительно различаются, всегда существует вероятность возникновения аллергических реакций и индивидуальной несовместимости. Известно, что свежие листья не рекомендуются людям, страдающим мочекаменной болезнью. В любом случае, салат следует употреблять умеренно, как и любой другой продукт, чтобы избежать негативных последствий и получить пользу для организма».

Еще по теме:  Виноград для новичков: пошаговая инструкция по посадке

Рецепты приготовления вкусных блюд

Многие не знают, какие продукты лучше всего подходят к рокету, и наши соотечественники не всегда готовы к кулинарным экспериментам, предпочитая привычные блюда, проверенные временем. Однако я отношусь к тем, кто постоянно ищет новые вкусовые сочетания. Предлагаю вашему вниманию салат, который я лично опробовал и, следовательно, рекомендую как удачный:

Яркий микс

Ингредиенты:

  • листья рукколы – 150 г;
  • литья шпината – 250 г;
  • одно-два зеленых яблока;
  • одна головка красного лука;
  • гранат;
  • стограммовый кусочек сыра Фета;
  • орешки – 100 г – кедровые, грецкие, кешью и др.;
  • масло оливы, бальзамический уксус, мед для заправки;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

Для приготовления заправки смешайте жидкие ингредиенты, приправьте солью и перцем. Если вы предпочитаете несладкие салаты, исключите мед или используйте его в меньшем количестве. Извлеките зерна из граната, нарежьте лук полукольцами, а яблоки – дольками. Сыр натрите на терке, а зелень порубите или порвите – как вам больше нравится. Соедините все компоненты, полейте соусом и аккуратно перемешайте.

Читать еще