Руккола: польза и рецепты с пикантным овощем.

Приветствую постоянных читателей моего блога, а также всех, кто зашел на эту страницу! Честно говоря, я очень люблю средиземноморскую кухню и стараюсь радовать себя и своих близких необычными блюдами. Для жителей славянских стран гусеничник, рокет, индау или эрука пока что остаются экзотическими продуктами, в то время как жители Апеннинского полуострова просто не могут представить себе жизнь без них. О чем полезна руккола и какими характеристиками она обладает, я и собираюсь рассказать.

Фото: img.freepik.com

Состав и полезные свойства

Какими же полезными веществами обладает эта трава, отличающаяся пряным вкусом, напоминающим горчицу, орехи и перец? Она богата витаминами – С, Е, К, витаминами группы В, минеральными солями, такими как марганец, натрий, селен, цинк, йод, магний, фосфор, медь, железо, а также содержит флавоноиды, эфирные масла, клетчатку, дубильные вещества, белки, жиры и углеводы.

Продукт содержит всего 25 калорий на 100 грамм, однако его часто называют одним из наиболее эффективных средств для повышения энергии и работоспособности. Нежные и сочные листочки используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии, а масло, получаемое из семян, – важный ингредиент многих итальянских блюд, таких как пицца, ризотто и ароматические соусы, салатов и т.д.

С течением времени наши соотечественники стали культивировать ее на своих дачных участках, а жители крупных городов используют ее для декорации подоконников. Ракет достаточно непривередлив и не нуждается в сложном уходе, однако не выносит попадания прямых солнечных лучей.

Этот продукт отлично подходит к сливочным соусам, творогу и сыру, гармонично дополняет множество рецептов мясных и рыбных блюд, а с морепродуктами проявляет свой вкус в полной мере. Даже употребление ее с оливковым маслом и черным хлебом может доставить большое наслаждение.

К числу ее достоинств следует отнести:

  1. Регулировку водно-солевого обмена.
  2. Повышение защитных сил организма.
  3. Профилактику онкологических недугов.
  4. Флавоноиды, содержащиеся в продукте, способствуют уменьшению вероятности развития заболеваний кровеносных сосудов, помогают снизить уровень холестерина и поддерживают нормальное кровяное давление благодаря регулированию венозного кровотока.
  5. Листочки гусеничника могут быть особенно полезны для людей, испытывающих проблемы с желудком, такие как гастрит и язвенная болезнь. Научные исследования, проведенные на грызунах, подтвердили, что содержащиеся в пряности биологически активные компоненты способствуют нормализации секреции желудочного сока и ускоряют регенерацию поврежденной слизистой оболочки.
  6. Благодаря отхаркивающим, дезинфицирующим и мочегонным свойствам рукколу рекомендуется употреблять при болезнях почек, а также во время эпидемий гриппа и простуды.
  7. Этот салат способствует улучшению пищеварения, нормализует перистальтику кишечника и обмен веществ. Его рекомендуется включать в рацион для снижения веса и поддержания нормального веса. Содержащаяся в нём клетчатка снижает аппетит и обладает очищающим эффектом, что особенно актуально при борьбе с избыточным весом.
  8. Включение рукколы в рацион беременным женщинам может способствовать нормальному наступлению и достаточному объему грудного молока.
  9. Ускоренное заживление ран и увеличение свертываемости крови.
  10. Уменьшение уровня сахара в крови – полезный эффект, который особенно важен для людей, страдающих диабетом.

Как принимать?

В периоды дефицита витаминов и для укрепления иммунной системы рекомендуется добавлять салат в блюда во время приготовления. Я, к примеру, измельчаю зеленые листья вместе с зеленым луком и смешиваю со свежей капустой и огурцами. Зимой это особенно полезно!

Рекомендуется ежедневно включать рокет в рацион, если вас беспокоят боли в желудке и другие недуги, связанные с заболеваниями пищеварительной системы. Известно, что руккола обладает выраженными афродизиакальными свойствами, о которых были осведомлены еще в Древнем Риме. Там измельченную зелень смешивали с медом, добавляли черный перец и принимали по одной столовой ложке в день.

Попробуйте предложить своему партнеру такое средство, и, возможно, вы переживете новый период романтики. Масло, извлеченное из свежих листьев, также может помочь при нарушениях потенции, его рекомендуется употреблять по 3 чайные ложки ежедневно. А вот рецепты использования индау в косметологии:

  • женщинам, желающим отбелить кожу и снизить степень проявления морщин, рекомендуется взбить листочки блендером и капнуть несколько капель лимонного сока. Нанести состав на очищенную кожу лица, а через полчаса смыть теплой водой;
  • устранить сухость и снизить проявление сосудистых звездочек на лице поможет состав из 5–6 измельченных листиков рокета, мякоти половины спелого помидора и 1 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. Держать на лице 20 минут, а после смыть водой комфортной температуры;
  • укрепить волосы и остановить их выпадение поможет масло гусеничника. Его рекомендуется подогреть и втереть в кожу головы массажными движениями. Через 40 минут смыть с использованием шампуня. Делать такую маску регулярно и тогда появится положительный эффект;
  • бороться с тонкостью, ослабленностью и сухостью волос будет состав, приготовленный из 2 ст. л. масла индау, 1 ст. л. масляной вытяжки из кунжута, сырого желтка и 1 ч. л. меда. Распределить смесь по всей шевелюре и оставить на 1 час. После смыть с использованием привычного моющего средства.

Кому противопоказана?

Несмотря на то, что польза и вред пряной травы значительно отличаются, всегда существует вероятность возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Известно, что свежие листья не рекомендуются людям с мочекаменной болезнью. В любом случае, салат следует употреблять умеренно, подобно любому другому продукту, чтобы избежать негативных последствий и получить пользу для организма».

Рецепты приготовления вкусных блюд

Многие не знают, какие продукты лучше всего подойдут к рокету, и наши соотечественники не всегда готовы к кулинарным экспериментам, предпочитая блюда, зарекомендовавшие себя временем. Однако я отношусь к тем, кто любит пробовать что-то новое и постоянно находится в поисках оригинальных рецептов. Поделюсь с вами салатом, который я лично опробовал и который считаю вполне удачным:

Яркий микс

Ингредиенты:

  • листья рукколы – 150 г;
  • литья шпината – 250 г;
  • одно-два зеленых яблока;
  • одна головка красного лука;
  • гранат;
  • стограммовый кусочек сыра Фета;
  • орешки – 100 г – кедровые, грецкие, кешью и др.;
  • масло оливы, бальзамический уксус, мед для заправки;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

Для приготовления заправки смешайте жидкие ингредиенты, добавив соль и перец. Если вы не предпочитаете сладкие салаты, исключите мед или используйте его в меньшем количестве. Извлеките зерна из граната, нарежьте лук полукольцами, а яблоки – дольками. Сыр натрите на терке, а зелень порубите или порвите руками – как вам больше по вкусу. Соедините все компоненты, полейте соусом и аккуратно перемешайте.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх