Tykvoff

Портал для садоводов

Как спасти увядающий куст жимолости

Фото: img.freepik.com

Особенность ягодного кустарника жимолости съедобной, или синей, в том, что сбор крупных и ценных плодов можно начинать уже в первой половине июня. Ни одна другая ягода не созревает раньше.

Ягоды жимолости различаются по срокам созревания и вкусу, однако все сорта характеризуются высокой урожайностью.

Жимолость – растение, не требующее сложного ухода, однако для получения максимального урожая необходимо обеспечить ей достаточно света, плодородную и постоянно увлажненную почву. Для соответствия почвы этим условиям, наличие хорошего гумусового слоя предполагает регулярное внесение удобрений и мульчирование, особенно в приствольном круге кустарника.

Такой способ улучшения почвы необходим, поскольку перекопка земли, где растет жимолость, нежелательна. В верхнем слое грунта располагаются корни этого растения, и их повреждение приводит к засыханию побегов.

Заболевшая жимолость начинает увядать. Наиболее распространенной причиной заболевания является грибковая инфекция, аналогичная той, что часто поражает косточковые. Это может быть монолиоз, также известный как монолиальный ожог.

На пораженном кустарнике начинают увядать отдельные ветви. Листья на них приобретают коричневый цвет и не опадают. Грибковые патогены, проникая через механические повреждения, трещины и поломки, заражают ткани растения и распространяются все глубже в древесину.

Еще по теме:  Почему вишня не приносит урожай: самые распространенные причины

Чем раньше будет удалена пораженная ветвь, включая небольшой участок здоровой ткани, тем ниже риск заражения как самой ветви, так и всего кустарника.

После обрезки рекомендуется провести обработку медьсодержащими средствами, например бордосская смесь, для обработки почвы применяют борную кислоту, оксид меди и медный купорос. Полезно будет провести аналогичную обработку до начала цветения кустарника, а в идеале – до появления его листьев.

Простые меры профилактики позволят сохранить здоровье жимолости и обеспечить получение обильного урожая ягод, обладающих ценными лечебными качествами.

Читать еще