Как организовать выращивание баклажанов на балконе

Фото: img.freepik.com

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня я расскажу об одной нестандартной задаче. Выращивание баклажанов на балконе – процесс трудоемкий и требующий определенных усилий.

Кто может быть заинтересован в этом? Полагаю, в первую очередь – жители городов. Для северян этот овощ, возможно, известен лишь в консервированном виде. Но, независимо от того, что привлекло вас к этой статье, прошу дочитать ее. Я думаю, результаты моих опытов покажутся вам интересными.

Подготовка и выращивание сеянцев

Важно уделить особое внимание выбору семян для посева. На балконе успешно растут низкорослые сорта, предназначенные для выращивания в защищенных условиях грунта (обычные гибриды обычно достигают полутора метров в высоту).

Чтобы мои слова не восприняли как рекламу, я назову лишь два сорта: «Фиолетовое чудо» и «Томатовидный». Однако, обязательно изучайте информацию, указанную на упаковке. Не делайте выбор, основываясь на необычной форме или цвете плодов. Сперва изучите агротехнику, а затем уже приступайте к экспериментам.

Рассаду выращиваю, используя стандартную технологию. Для приготовления почвенной смеси смешиваю песок, чернозем и перегной в равных долях. Семена высеваю не в ящики, а в пластиковые кассеты, так как впоследствии их легче пересаживать. Обильно поливаю посевы и накрываю их пленкой.

«Баклажаны – теплолюбивые растения, которым требуется 12-14 часов освещения в день. Ключевым фактором является поддержание температуры около 20-22 градуса, а также использование дополнительного освещения.

Оптимальным вариантом будет, если лоджия ориентирована на юг. Для улучшения освещения применяются лампы, в моём случае – люминесцентная.

Когда рассада всходит и формирует первые листочки, я пересаживаю ее в отдельные стаканчики, сохраняя земляной ком, чтобы избежать повреждения корней. Когда растения достигают высоты 10-12 см, я осторожно пересаживаю их в горшки большего объема.

Формирование куста и дальнейший рост

Уход за взрослыми саженцами практически такой же, как и в открытом грунте или теплице. Хотя имеет и свои особенности.

  • Необходимо постоянно обеспечивать достаточное освещение. Если света недостаточно, растения начнут вытягиваться вверх, листья пожелтеют и начнут опадать.
  • Занижать температуру не рекомендуется. При недостатке тепла куст будет цвести недостаточно обильно, а также могут не формироваться или опасть завязи.
  • Когда плоды начинают формироваться, питательных веществ из почвы будет недостаточно. Поэтому необходимо проводить подкормки. Первую подкормку рекомендуется проводить через 6-7 дней после пересадки рассады. Я стараюсь соблюдать график – один раз каждые три недели. Несмотря на мою склонность к использованию натуральных удобрений, я не вижу смысла в использовании растворов коровяка или птичьего помета для подкормки томатов. В основном, из-за неприятного запаха. Я приобретаю комплексные удобрения, содержащие азот и фосфор.
  • Организация полива в домашних условиях требует внимания. Необходимо избегать пересыхания почвы. Следует использовать только воду, нагретую до комнатной температуры. Также важно следить за тем, чтобы не было избыточной влажности.

Как получить урожай

  • Баклажаны, посаженные на балконе, требуют формирования куста и контроля за количеством завязей. После пересадки рассады в горшки я немного прищипываю верхние побеги и удаляю излишки цветков, чтобы избежать ослабления растения.
  • Этот овощ относится к растениям, способным к самоопылению. Я переношу пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки, что позволяет повысить вероятность завязывания плодов.

Чего опасаться

Выращивание баклажанов в домашних условиях, как я ранее отмечала, является непростым занятием и связано с определенными сложностями.

Баклажаны требуют длительного периода созревания, из-за чего посев семян обычно проводят в зимний период. Кроме того, соблюсти необходимые условия освещения и температуры не всегда представляется возможным.

  • При наличии больных комнатных растений на балконе существует значительный риск распространения болезни на соседние растения.
  • Аналогичные проблемы возникают и при выращивании баклажанов. В теплицах их поражают колорадский жук, паутинный клещ, тля, а также, реже, белокрылка. Поскольку горшки располагаются в помещении, использование химических средств сведено к минимуму. В качестве меры защиты я промываю листья мыльным раствором в ванной.
  • Пыль оседает на ворсинчатых листьях баклажанов. Чтобы очистить их, необходимо протирать мягкой тряпочкой, смоченной в воде.
  • Существует значительный риск возникновения черной ножки – болезни, которая затрагивает рассаду и молодые растения в условиях высокой влажности и при загущенных посадках. Основываясь на личном опыте, могу утверждать: справиться с этой проблемой достаточно просто в теплице. Полное избавление от черной ножки на балконе представляется затруднительным. Для профилактики рекомендуется поддерживать оптимальный уровень влажности (не превышающий 60%) и обеспечивать достаточное расстояние между растениями.
  • Соседнее выращивание баклажанов вместе с растениями, принадлежащими к семейству пасленовых, такими как перец и томаты, не рекомендуется, поскольку это повышает вероятность их совмежного заражения болезнями, характерными для этого семейства болезнями.
  • Прощаюсь с вами на этом. Буду рада вашим отзывам в комментариях. Попробовали ли вы выращивать урожай на балконе? Какие овощи вы предпочитаете выращивать? И если вам удалось вырастить баклажаны до зрелости, тем более надеюсь на ваш ответ.

    Я добился определенных результатов, однако они оказались не столь значительны. Порекомендуйте эту публикацию своим знакомым в социальных сетях. Какова будет их реакция? Возможно, затраченные усилия не оправдали себя? Всего наилучшего, до новых встреч!

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх