Tykvoff

Портал для садоводов

Как правильно подготовить луковицы лилий к хранению перед посадкой

Лилии – одни из самых популярных цветов среди садоводов, и я не исключение, у меня также есть несколько кустов, точнее, куртинки, состоящие из 5-7 кустов, так лилии наиболее полно демонстрируют свое очарование. Две из них – стандартные, сортовые – даурская и тигровая.

Фото: img.freepik.com

Эти растения произрастают на одном участке уже продолжительный срок, на зиму их не пересаживают, а укрывают толстым слоем сухих листьев, которые весной не убирают, а оставляют для мульчирования.

Ежегодно я выкапываю сортовые и гибридные цветы, и с увеличением количества луковиц возрастает сложность задачи: как правильно хранить луковицы лилий до посадки, чтобы они сохранили свою жизнеспособность.

Приобретая лилии, я посадила по две-три луковицы на каждый куст. После первого года выращивания осенью я выкопала их, когда листья отмерли, а стебли пожелтели.

Сначала я удалила землю с луковиц, затем промыла их в слабом растворе марганцовки – такая обработка помогает предотвратить появление плесени, и хранила в холодильнике, в предназначенном для овощей отделении.

Сразу же хочу отметить, что этот метод мне совершенно не пришелся по вкусу. Прежде всего, холодильник предназначен для хранения продуктов. Муж был недоволен, и я сама постоянно с тревогой осматривала эти луковицы. В конечном итоге, две из них все же заболели и начали портиться.

Еще по теме:  Как уберечь хризантемы от морозов зимой

Пришлось оказать им медицинскую помощь, после чего, следуя рекомендациям из сети, я пересадила их в горшки. После пересадки в почву луковицы зацвели на две недели раньше, однако затем они заболели и погибли.

Я рада, что высадила их отдельно, на всякий случай. С этого момента я решила больше не хранить их зимой в квартире, а только в погребе. У меня, к счастью, есть погреб, а для городских садоводов, которые выращивают лилии исключительно на дачном участке, наиболее подходящим местом для хранения луковиц лилий, корневищ георгин и канн является закрытая лоджия или балкон.

Крайне важно поддерживать температуру не ниже +1-4 градуса. Повышение температуры может привести к тому, что луковицы не сохранятся до весны и начнут прорастать преждевременно.

В случае прорастания луковиц их рекомендуется пересадить в одноразовые или торфяные стаканчики объемом 0,3-0,5 литра и поместить в самое прохладное место, например, на подоконник для выгонки. Этот способ позволяет сохранить особенно ценные сорта.

Для зимнего хранения наиболее ценных и любимых сортов лилий, особенно у опытных садоводов, часто приобретаются термокамеры, обычно используемые для хранения продуктов. Такие камеры позволяют поддерживать необходимую и, что особенно важно, стабильную температуру без значительных усилий.

Еще по теме:  Комнатные луковичные: яркие краски и восхитительные ароматы

Для лилий наиболее подходящими условиями будут следующие:

  • Поддержание влажности на уровне 60-70% необходимо, поскольку в противном случае луковицы могут сморщиться и не прорасти.
  • Их хранение в полиэтиленовых пакетах недопустимо, так как это приводит к образованию плесени.
  • К тому же, места хранения не должны долго находиться в условиях отсутствия вентиляции. Кроме того, их требуется регулярно проветривать и проверять, поскольку в случае заболевания одного экземпляра, в течение нескольких недель можно потерять всю коллекцию.
  • Чтобы защитить место хранения на балконе и лоджии от воздействия прямых солнечных лучей, необходимо обеспечить защиту посадочного материала от перегрева.

Для хранения луковиц удобнее всего использовать несколько (3-4) картонных коробок, которые легко помещаются друг в друга. Внутрь коробки насыпают свежие хвойные опилки или стружку – содержащаяся в них влага предотвращает пересыхание луковиц, а древесные фитонциды – развитие плесени. Пространство между стенками коробок (не забывая про дно) также заполняют опилками. Сверху набрасывают ветошь. В погребе луковицы я храню именно таким образом.

Я провожу проветривание каждые две недели, перемешиваю стружку и осматриваю луковицы. По моему опыту, за три года ни одна из них не была поражена болезнями, и не было никаких отходов.

Еще по теме:  Как спасти шефлеру: что делать, если листья темнеют и опадают

Моя приятельница выращивает лилии в открытом грунте. Я сама подобного опыта не имела, но поделюсь информацией: она промывает извлеченные луковицы и обрабатывает их раствором марганцовки.

Пока не наступили заморозки, выкапывается неглубокая траншея (до 40 см в глубину) в месте, где не скапливается талая вода. Также устраивается дренажная система. На дно насыпается слой листового перегноя, а сверху устанавливается доска, на которую размещаются упаковки (например, картонные коробки с торфом или стружкой и свободно разложенные луковицы).

Для защиты содержимого от замерзания даже при сильных морозах, по бокам она располагает плотно упакованные полиэтиленовые пакеты, наполненные водой.

Полиэтиленовой пленкой все накрывают, а сверху набрасывают толстый слой сухой листвы. За зиму хранилище проверяют один раз – в оттепель. Рассказывают, что однажды луковицы немного подмерзли, но большинство из них восстановились и даже цвели более обильно, чем обычно.

Читать еще