Собирать сладкие как мед плоды инжира на собственном участке? Это вполне реально и в наших широтах! Запаситесь большой емкостью, терпением и нашими советами!

Согласно исследованиям, проведенным израильско-американской группой ученых, первым окультуренным растением оказался инжир. В Западной Иордании его культивировали еще 11 400 лет назад, что на 5000 лет предшествует виноград, финик и оливковое дерево. И этому нет ничего удивительного, поскольку ни один другой фрукт не обладает таким же вкусом, как спелый, только что сорванный с дерева и тающий во рту инжир. Однако стоимость этого заморского деликатеса довольно высока. Так почему бы не попытаться вырастить инжир самостоятельно и не получить от него богатый урожай? Это покажется вам еще более приятным!
Особенности выращивания
Для успешного выращивания инжира не нужны какие-либо особые условия: как и в любом другом случае, главные союзники вашей затеи — это результат правильного выбора сорта, создания подходящих условий для этого требовательного растения и применения грамотных методов ухода. Не рекомендуется приобретать растения, произрастающие в южных регионах : у нас оно все равно вряд ли принесет плоды. Ведь, как правило, растения из других стран не способны к самостоятельному размножению, то есть им требуются опылители. Для опыления инжира, произрастающего в теплых регионах, необходимы бластофаги — небольшие осы-орехотворки, обитающие исключительно в субтропиках.
Инжир представлен сортами, неспособными к самоопылению, и сортами, способными к самоплодоношению (партенокарпическими). В нашем регионе отсутствуют подходящие опылители для цветков теплолюбивого растения, выбирайте растения второй группы.
Следующий критерий отбора — размер будущего «питомца». На родине, в субтропическом климате, инжир может достигать 12 метров в высоту. Однако, выращивая его в горшках, мы сталкиваемся с ограничениями, поэтому потенциально крупные экземпляры исключаются, и выбор делается в пользу низкорослых сортов.
Весной отобранные растения можно высадить в открытый грунт прямо в горшках, а с приходом осени перенести в помещение с прохладной температурой, где воздух не опускается ниже –5°С. Однако инжир можно культивировать и как исключительно комнатное растение: для домашних условий уже выведено достаточное количество сортов, как зарубежной, так и отечественной селекции. Среди них есть даже те, которые плодоносят дважды в год — ‘Далматика’, ‘Сары Апшеронский’, ‘Белый адриатический’. размножение инжира черенками – наиболее простой способ, поскольку они легко укореняются в песке или рыхлой почве. Пересадку полученного саженца в более просторный контейнер следует проводить только после того, как его земляной шар будет полностью оплетен корнями. выращивать низкорослые сорта растений, например, Doree и Dalmatie, можно в горшках, пересаживая их каждые 2-4 года в горшок большего размера.
Уход за инжиром
Как же ухаживать за инжиром? Для начала необходимо разобраться с основами, а именно с субстратом. В нем не должно быть ни торфа, ни минеральных удобрений. Идеальный вариант — .
Завершая этот обзор, стоит отметить позитивный момент: инжир практически не подвержен болезням и не привлекает вредителей.
Запеченный инжир
Вам понадобится:на 4 порции
- 40 г сливочного масла
- 40 г сахара
- 1 стручок ванили
- ок. 125 мл десертного вина
- сок половины лимона
- 8 плодов инжира
- 20 г кедровых орешков.
Приготовление:
- Сливочное масло растопите и карамелизируйте на нем сахар. Разрежьте стручок ванили вдоль и добавьте в карамель. Влейте вино и сок лимона, доведите до кипения, непрерывно помешивая.
- Инжир необходимо вымыть и надрезать крест-накрест. Затем поместить его в карамельный соус и посыпать орехами.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 6 минут.
Фото: из архива журнала «Mein schoner Garten».




