Саман как строительный материал: философия, преимущества и недостатки

Люди, посещавшие старые деревенские дома, могут подтвердить, что в них круглый год поддерживается комфортная температура. Наши предки не использовали современные кондиционеры, а строили дома из доступного глиняного кирпича и соломы.

В настоящее время этот строительный материал вновь становится популярным. Мы объясним, в чем заключается его привлекательность, почему произошел возрождение интереса к саману, что это за материал и как с ним работать.

Характеристика материала

В эпоху популярности пористой керамики и газобетона не каждый дачник знаком с таким материалом, как саман. Это неудивительно, ведь саман – бюджетный вариант, для работы с которым не нужны дорогие кладочные смеси и он несовместим с современными методами отделки. Если регулярно поставлять этот продукт на рынок, многие предприятия столкнутся со снижением прибыли.

Фото: img.freepik.com

Действительно, саман можно изготовить самостоятельно. Наши предки использовали следующую технологию:

  1. В карьере увлажненную глину с соломой и конским навозом замешивали непосредственно там. Более точно, ее утрамбовывали лошадьми. Затем деревянные формы наполняли полученной смесью и оставляли сырцы для сушки под воздействием солнечных лучей.
  2. Для снижения усадки блоков в состав смеси можно включить песок, гравий или керамзит.
  3. Для улучшения пластичности материала применяли жидкий навоз или молочную сыворотку, которые можно легко заменить патокой или жидким стеклом.

Читайте также

Оцениваем положительные и отрицательные стороны актуальных теплоизоляционных материалов

По своим прочностным свойствам полученные кирпичи были сопоставимы с газобетоном марки D 600, то есть они способны выдерживать давление в диапазоне 2,5–4,5 Мпа. Это позволяет возвести из соломы и глины двухэтажное здание. Для современного жилья и не требуется более масштабных конструкций.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх