Кто хоть раз не сталкивался с тем, что приходится собирать ежевику на крутом южном склоне, где подстерегают змеи и другие угрозы, требующие постоянной бдительности? Но кусты ежевики, щедро усыпанные сизыми, кисло-сладкими и невероятно привлекательными ягодами, побуждали снова и снова пробираться сквозь заросли! Тому, кто не испытывал этого, возможно, сложно меня понять. Однако именно эти воспоминания побудили меня посадить у себя в саду эту ягоду, которая пока еще не получила широкого распространения в наших садах.

Решение было несложным – требовалась ежевика с приятным вкусом, с минимальным количеством колючек, обильная в урожае и устойчивая к морозам. Поэтому я остановилась на сорте ‘Блэк Сатин’. Два небольших саженца были приобретены в одном из интернет-магазинов и высажены в школку. Они успешно укоренились, однако демонстрировали медленный рост, поэтому через год я решила перенести их на постоянное место. В подготовленные посадочные ямы я внесла перегной, добавила немного золы и расположила саженцы под углом. После полива я оставила их без присмотра!
Этот уголок был немного запущен и заросло травой. Когда я, наконец, добралась до него, то с удивлением обнаружила ежевику с хорошо развитыми боковыми побегами красно-коричневого цвета. Неужели я совсем забыла про не!
Ежевика впервые порадовала ягодами только на третий год. Их было очень мало, но они оказались необыкновенно сладкими и имели уникальный вкус!
За летний период ежевика дала несколько сильных боковых побегов, которые оказались очень своенравными и не хотели расти в заданном направлении. Они выросли весьма длинными и мощными, достигавшими, возможно, четырех метров в длину, при этом их верхушки стремились к земле, словно желая укорениться!
Осенью я обрезала каждый сильный побег, отсекая его на высоту моего роста с вытянутой рукой, удалила слабые отростки и уложила их на землю, придерживая. Таким образом ежевику отправили на зимовку, прикрыв ее к наступлению холодов несколькими еловыми ветвями. Позже выяснилось, что в таком состоянии ежевика успешно переносит наши зимы.
Весной мне нелегко далось подвязывание ежевики к опоре – старой алюминиевой лестнице, так как ее побеги оказались очень жесткими и упрямыми. К счастью, колючек не оказалось. Подкормила перебродившей навозной жижей и все!
Моя красавица отцвела, и на кисточках завязались ягоды. Было радостно видеть, как они наполняются соком!
Лето 2021 года ознаменовалось для моей ежевики первым урожаем, хотя его можно назвать урожаем лишь условно. Ягод было достаточно, чтобы все желающие могли насладиться ими. Набирая в ладонь черные блестящие ягоды, можно было опрокинуть их в рот и испытать невероятное ощущение счастья от их яркого вкуса и пробудившихся воспоминаний из далекого прошлого.
Я придерживаюсь советов экспертов по уходу за ежевикой, чтобы в будущем собирать обильный урожай, который позволит не только насладиться свежими ягодами, но и приготовить варенье, чтобы поделиться им с семьей и друзьями!




