Баклажаны, фаршированные на зиму и консервированные в банках, – популярное угощение в холодное время года. Эти овощи вкусны и полезны сами по себе, а в сочетании с другими овощами их вкусовые качества становятся еще более насыщенными. Заготовки можно использовать как самостоятельное блюдо или как дополнение к основному.
Как приготовить фаршированные баклажаны на зиму
Предлагаются рецепты приготовления фаршированных баклажанов в домашних условиях для заготовки на зиму, которые зарекомендовали себя как надежные.
Баклажаны, приготовленные по-маринованному, с начинкой из моркови и чеснока

Многие знают рецепт зимней заготовки с морковью и чесноком, и с каждым годом она становится все более востребованной
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 1 морковь;
- 6 чесночных долек;
- 20 г зелени петрушки;
- перец горошком, корень петрушки – по вкусу;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 2 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. соли для маринада;
- ½ ст.л. соли для варки баклажанов.
Ингредиентов хватает на приготовление шести порций фаршированных баклажанов.
Этапы приготовления:
- Баклажаны моют, обрезают верхушки и концы. Делают надрез вдоль, не прорезая их насквозь.
- В соленой воде на среднем огне продукт готовят, проваривая 10 минут, периодически осторожно переворачивая.
- Кастрюлю снимают с печи. Чтобы удалить излишки влаги и горечи, плоды накрывают тарелкой, а на нее кладут гнет. Выдерживают при обычной температуре в течение двух часов.
- Морковь промывают и очищают, затем натирают на крупной терке. Чеснок очищают и нарезают мелкими кубиками или тонкими пластинами.
- После промывания петрушку обсушивают и нарезают тонкими полосками.
- В сковороде разогревают масло, затем добавляют морковь и очищенный корень петрушки, обжаривают. Чтобы овощи стали мягкими, их нужно периодически помешивать.
- Переносят в миску. Добавляют петрушку и чеснок, добавляют соль и перемешивают.
- В баклажаны помещают начинку. Затем их перевязывают нитью и убирают в сторону.
- В кастрюлю добавляют воду, соль и перец для приготовления маринада. После закипания огонь выключают.
- Вливают уксус, помещают баклажаны в жидкость. Сверху устанавливают пресс, дожидаются полного остывания воды.
- Кастрюлю убирают в холодильник на два дня. После того, как содержимое остынет, оценивают полученный результат.
Чтобы сохранить на зиму, фаршированные баклажаны с морковью и чесноком помещают в банки и убирают в подвал или холодильник.
Баклажаны, начиненные сладким перцем и морковью
Состав продуктов:
- 1000 г баклажанов;
- литр очищенной воды;
- по 100 г перца болгарского и моркови, чеснока;
- 60 г пищевой соли;
- 300 мл уксуса столового (9%);
- по 5 веточек петрушки и укропа;
- стручок перца горького.
Алгоритм приготовления:
- Овощи тщательно очищают и промывают. У баклажанов удаляют плодоножки, а у перцев – хвостики с семенами.
- Воду с солью доводят до кипения. Баклажаны бланшируют в течение трех минут, после чего извлекают и дают остыть. Их помещают под пресс для удаления лишней влаги.
- Чеснок растирают с солью. Зелень тщательно моют и мелко нарезают. Морковь нарезают соломкой, а перец – тонкими полосками.
- Ингредиенты для начинки смешивают в большой миске.
- Синенькие разрезают вдоль, но не до конца. Внутрь кладут начинку. Перевязывают нитью. Укладывают в стерилизованные и высушенные банки. Заливают уксусом. Накрывают стерильными крышками.
- Для стерилизации банок их помещают в просторную емкость и кипятят на медленном огне в течение получаса.
Через некоторое время банки закатывают крышками. Укрывают одеялом. Оставляют на один день. Хранят в погребе, холодильнике или прохладной кладовке.
Фаршированные баклажаны с зеленью и чесноком
Эта закуска с зеленью и чесноком, приготовленная на зиму, станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также к отварному картофелю.
Ингредиенты:
- 1,5 кг средних баклажанов;
- чесночная головка;
- стручок острого перца;
- по пучку петрушки, кинзы и сельдерея;
- соль.
Для маринада потребуются следующие продукты:
- литр воды;
- 350 мл уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2–3 листа лавра;
- 2–3 бутона гвоздики;
- 1–2 горошинки душистого перца.
Алгоритм приготовления:
- Баклажаны моют, удаляют плодоножку и делают на овоще глубокий надрез, который выглядит как карман.
- Баклажаны отваривают в кипящей воде не дольше 10 минут. Затем их выкладывают в дуршлаг и помещают под пресс как минимум на пару часов, чтобы удалить горьковатый сок.
- Перец чили разрезают вдоль, удаляют семена и нарезают небольшими кусочками.
- Листовые овощи тщательно промывают, просушивают и нарезают крупной соломкой.
- Для придания вкуса зелени добавляют измельченный чеснок и соль. Затем ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Сельдерей кипятят в воде в течение двух-трех минут, после чего его извлекают. И вода, и сельдерей потребуются для дальнейших действий.
- В надрезанные углубления на баклажанах кладут зелень с чесноком.
- В горячую воду добавляют лавровый лист, специи, соль и сахар, доводят до кипения, затем добавляют уксус. После этого маринад снова доводят до кипения и варят в течение 1–2 минуты.
Фаршированные баклажаны заливают горячим маринадом и помещают в кастрюлю под крышку. Для длительного хранения на зиму их раскладывают в стерильные банки, заливают горячим маринадом и подвергают стерилизации в течение 30 минут. Затем банки герметично закрывают крышками, переворачивают и дают полностью остыть, укутав пледом. Готовое изделие хранят в прохладном месте.
Фаршированные острые баклажаны на зиму
Фаршированные баклажаны, заготовленные на зиму, нередко называют «Тещин язык»
Ингредиенты:
- 5 кг синеньких;
- 1 кг сладкого и 3–4 острого перца;
- 300 г чеснока;
- 1 ст. л. масла;
- 200 г 9% уксуса;
- 4 ст. л. соли.
Для жарки овощей потребуется дополнительно растительное масло.
Этапы приготовления:
- Баклажаны тщательно промывают и нарезают на кружочки толщиной от 1,5 до 2,0 см. Полученные кружочки помещают в широкую емкость слоями, каждый из которых посыпают солью. Затем их оставляют на 30–40 минут.
- Сладкий перец и чеснок очищают, а у острого перца удаляют плодоножки и семена.
- Измельчённый чеснок с перцем пропускают через мясорубку и складывают в одну ёмкость.
- Добавляют масло с сахаром, перемешивают.
- Отжимают и сливают горький сок с баклажанов.
- Кружки баклажанов обжаривают под крышкой, регулярно переворачивая.
- Излишки жира удаляются с помощью шумовки.
- В заливку вводят уксус. Перемешивают.
- Заготовку раскладывают по банкам, последовательно укладывая слои баклажанов и заливки. Банки наполняют до краев. Закрывают крышками.
- В процессе стерилизации банки помещают в кипящую воду на 20 минут, отсчитывая время с момента закипания.
Крышки накрывают, дают остыть, укутывая одеялом. Разрешается хранить фаршированную закуску при комнатной температуре. При приготовлении без стерилизации рекомендуется хранить в холодильнике.
Фаршированные баклажаны на зиму по-азербайджански
Азербайджанская кулинария отличается богатством и разнообразием. Существует множество рецептов фаршированных баклажанов для приготовления на зиму, и один из них, отличающийся простотой и превосходным вкусом, представлен ниже.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 8 чесночных зубчиков;
- по пучку зелени укропа и петрушки;
- 45 г соли;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. винного уксуса.
Алгоритм приготовления:
- Баклажаны промываются, удаляются плодоножки и делают надрезы.
- Сердцевину солят, оставляют на 30 минут.
- Затем промывают холодной водой.
- Чеснок и зелень измельчают. Полученную смесь перемешивают и добавляют соль.
- Баклажаны опускают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 7 минут.
- Извлеченные из кастрюли, они наполняются чесноком и зеленью, затем заливаются уксусом, переносятся в пластмассовое ведро и выдерживаются в течение 30 дней.
Азербайджанские баклажаны, маринованные в банках, хранят на зиму в прохладном месте, например, в подвале
Фаршированные баклажаны по-армянски на зиму
Армянская закуска обладает насыщенным пикантным вкусом, отличается длительным сроком хранения и может быть употреблена сразу после приготовления или сохранена на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг синеньких;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 литр растительного масла;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 8 чесночных зубчиков;
- по вкусу петрушка и горький перец;
- используйте 2–3 столовые ложки смеси специй, включающей соль, кориандр, хмели-сунели и молотый перец.
Алгоритм приготовления:
- Баклажаны моют, промакивают, затем смазывают маслом. Их запекают в духовке около 30 минут.
- Зелень, чеснок и перец мелко нарезают. Затем ингредиенты смешивают, добавляют уксус и специи, и перемешивают. В результате получается начинка для фарширования.
- Фрукты надрезают, немного разминают мякоть. Затем их фаршируют.
- Масло выдерживают на поверхности. Процесс настаивания длится 5–6 дней.
Приготовление фаршированных баклажанов в томатном соусе для зимнего хранения
Этот рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе отличается простотой и может привлечь внимание тех, кто любит острую пищу, придерживается вегетарианского питания или следит за своим весом
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- по одной луковице и моркови;
- 3 чесночных зубчика;
- 30 г соли;
- 600 г томатов;
- 20 г сахарного песка;
- 3 веточки базилика;
- 1 острый перец, молотый – по вкусу;
- 35- 50 мл масла растительного.
Приготовление фаршированных баклажанов в томатном соусе для зимнего хранения – это отличный способ заготовить вкусную и полезную заготовку:
- Синенькие баклажаны моют, удаляют плодоножки и разрезают пополам. Затем их заливают соленой водой на тридцать минут. После слива жидкости выкладывают на противень и смазывают маслом. Выпекают полчаса при температуре 180°C.
- Лук обжаривается на сковороде, после чего добавляют натертую морковь. Полученные овощи смешивают, добавляют соль, сахар и перемешивают.
- Чеснок измельчается и добавляется в овощную массу. Затем содержимое снова перемешивают.
- Добавляют нарезанный базилик и острый перец. Перемешивают и снимают с огня.
- Баклажаны фаршируют, соединяют их половинки, затем раскладывают в банки.
- Томаты измельчают, добавляют соль, затем сахар. Полученную смесь перемешивают и отправляют в печь. По желанию в томаты добавляют кориандр. Затем продукт доводят до кипения и варят несколько минут. В заключение добавляют уксус.
- Томатную заливку добавляют в банки с баклажанами. Затем банки закрывают крышками. Стерилизацию проводят удобным способом в течение пятнадцати минут.
Затем консервы закатывают и помещают на хранение в прохладное место. Либо употребляют в пищу, не откладывая до зимы.
Синенькие, начиненные орехами на зиму
Эта оригинальная закуска из баклажанов с орехами станет настоящим открытием для любого гурмана
Ингредиенты:
- 1 кг синеньких;
- по 100 г чеснока и грецких орехов;
- ½ стакана масла растительного;
- 3 ст. ложки уксуса;
- ½ пучка петрушки;
- 1,5 ч. ложек соли.
Для любителей более пикантных вкусовых ощущений в состав добавляют перец чили.
Алгоритм приготовления:
- Баклажаны нарезают кружками и выпекают при 200°C в течение 25 минут.
- Чеснок, зелень и орехи измельчаются в блендере. Затем добавляют соль, уксус и специи.
- Баклажаны, ореховая начинка и другие ингредиенты укладываются слоями в банки. Затем их герметично закрывают для хранения в течение зимы.
Фаршированные орехами баклажаны рекомендуется хранить в сухом и прохладном помещении.
Соленые фаршированные баклажаны на зиму
В соответствии с данным рецептом, баклажаны солят и начиняют смесью сладкого перца и чеснока. Фаршированные таким образом соленые баклажаны, приготовленные в банке на зиму, прекрасно дополняют мясо, картофель и другие овощи.
Ингредиенты:
- 2 кг синеньких;
- полкило сладкого перца;
- 2 чесночные головки;
- зелень укропа и петрушки;
- 3 ст. л. соли.
Заготовить на зиму соленые баклажаны, начиненные овощами, довольно просто.
Алгоритм:
- Зелень, перец и баклажаны моют. Затем дают излишкам воды стечь.
- Для варки баклажаны помещают в соленую воду (один столовая ложка соли на литр воды) и пригружают.
- У перца удаляют плодоножку и семена.
- Очищенный чеснок пропускают через мясорубку.
- Баклажаны разрезают вдоль, фаршируют, добавляют веточки петрушки и укропа, солят. Затем их перевязывают кулинарной нитью.
- Заготовку помещают в кастрюлю и сверху кладут гнет. По мере образования сока ее перекладывают в сухие стерильные банки.
- Емкости плотно закрывают крышками и переносят в прохладное, темное помещение.
Купорки помещают на зимнее хранение в подвал
Заключение
Фаршированные баклажаны, приготовленные на зиму, – это весьма интересное кулинарное решение. Обладая приятным ароматом и насыщенным вкусом, с умеренной кислинкой и остротой, эти баклажаны давно завоевали свою аудиторию. Помимо отличных вкусовых качеств, они сохраняют полезные свойства до полугода в прохладном месте, например, в холодильнике, погребе или подвале.




