В российских магазинах фейхоа не так часто встречается, что является досадной ошибкой. Заслуги этих плодов, или, точнее, ягод (с ботанической точки зрения фейхоа — ягода) поистине уникальны.

Фейхоа: польза для иммунной системы и не только
Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа способствует укреплению иммунитета и помогает предупредить развитие гиповитаминоза. Но в этом нет ничего особенного — существует множество иных, менее экзотических, более привычных и доступных витаминных ягод и плодов.
Именно водорастворимые соединения делают фейхоа поистине неповторимым фруктом соединения йода, ягоды являются источником этого микроэлемента, который содержится в их плодах. Содержание этого микроэлемента в значительной степени определяется районом произрастания и сбора урожая и может варьироваться в широком диапазоне – от 80 до 350 мг на 100 граммов мякоти. Эта величина сопоставима с концентрацией йода в морской капусте, кальмарах, треске или креветках).
Недостаток йода может вызывать не только нарушения в функционировании щитовидной железы, но и приводить к другим нежелательным проявлениям: отечности, запоров, набора веса, сбоев в метаболизме, ухудшения памяти, снижения остроты зрения, чувства усталости и сонливости, а также сухости кожи и слизистых оболочек. Плоды фейхоа – прекрасное средство для предотвращения дефицита йода.
Этот необычный продукт применяется для профилактики и терапии атеросклероза, для восстановления нормального обмена веществ, а также для улучшения функционирования органов пищеварительной системы и лечения воспалительных процессов в желудке и кишечнике (при пониженной кислотности желудочного сока).
Фейхоа полезно добавлять в ежедневное питание для повышения сопротивляемости организма во время сезонных всплесков ОРВИ и гриппа. Также эти ягоды могут быть эффективны в качестве поддерживающего средства после травм, болезней и операций. Показаниями к употреблению фейхоа также являются стрессовые ситуации, неблагоприятные экологические факторы и другие причины, ослабляющие иммунную систему.
Как правильно выбирать и употреблять фейхоа
Фейхоа — продукт скоропортящийся. Как и многие тропические фрукты, эти плоды поступают в продажу в незрелом виде, однако они довольно скоро — всего за несколько дней — дозревают при обычной температуре. А когда они полностью созревают, то недолговечны даже при хранении в холодильнике, начиная портиться уже через три-пять дней.
Не стоит забывать, что витамин С и йод — основные питательные вещества, благодаря которым фейхоа присутствует в нашем рационе, разрушаются при длительном хранении и при тепловой обработке . Для поддержания иммунитета и оздоровления организма рекомендуется выбирать полностью созревшие плоды и есть их в свежем виде сразу после приобретения.
Зрелый и качественный плод характеризуется бугристой, темно-зеленой кожурой (у некоторых сортов она может иметь желтоватый оттенок), а также нежной мякотью. В центре мякоть полупрозрачная и желеобразная, по краям – желтовато-кремовая. Любые повреждения или темные пятна, как на кожуре, так и в мякоти, свидетельствуют о том, что плод испорчен или перезрел и не принесет никакой пользы. Белая, плотная мякоть указывает на незрелость фейхоа. Кожица плодов тоже очень полезна: в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины, другие важные элементы. Однако ее терпковатый вкус многим не нравится, поэтому свежие ягоды чаще всего очищают или разрезают пополам и извлекают мякоть чайной ложкой. Но чтобы получить максимум пользы, стоит использовать фейхоа целиком, неочищенным.
Фейхоа с сахаром или медом
Чтобы ягоды дольше оставались свежими, их можно измельчить и соединить с сахаром или медом. Получившееся «живое варенье хранится в холодильнике. Не стоит собирать фейхоа в чрезмерном количестве, так как при хранении она теряет многие свои ценные качества.
Для создания этого продукта ягоды промывают, но не удаляют кожуру, а затем измельчают с ее помощью мясорубки или кухонного комбайна. Добавляют сахар в соотношении один к одному, тщательно перемешивают, распределяют по сухим и чистым банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками.
При наличии индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, сахар (полностью или частично) можно заменить медом. Объем сахара можно корректировать по вкусу, учитывая, что это может повлиять на сроки годности. Кроме того, в состав иногда включают измельченные грецкие орехи (по вкусу) и цитрусовые (лимон или апельсин) из расчета 1 шт. на 1 кг фейхоа.
Для поддержания иммунитета и укрепления организма рекомендуется ежедневно принимать 2-3 столовые ложки этого приятного на вкус продукта.
Настойка с фейхоа и клубникой
Для приготовления потребуется 300 г фейхоа (с кожурой), которые необходимо измельчить. Добавьте 100 г клубники, превращенной в пюре, и 50 г меда (или сахара). Тщательно перемешайте, залейте 0,5 л водки, снова перемешайте, плотно закройте и настаивайте в темном месте при комнатной температуре в течение 10-14 дней. После этого процедите настойку и отожмите сырье. Выдержите полученную настойку в холодильнике в течение 2-3 дней, при необходимости повторно процедите.
Рекомендуется принимать по 30–50 мл один или два раза в сутки для укрепления организма, повышения иммунитета, придания тонуса и ускорения восстановления после болезней, хирургических вмешательств и травм.
Витаминный смузи из фейхоа с цитрусовыми
Этот насыщенный напиток содержит большое количество витаминов. Для его приготовления потребуется сок из двух-трех апельсинов и половинки лимона, 100 грамм фейхоа, которую необходимо вымыть и нарезать, а затем все компоненты следует измельчить в блендере до получения однородной консистенции. При желании можно добавить веточку мяты и ложку мёда.
Свежие плоды фейхоа приносят наибольшую пользу для здоровья, поскольку способствуют восполнению дефицита йода (до 200-300 г в день при отсутствии медицинских противопоказаний). Их можно употреблять в пищу в натуральном виде, добавлять в салаты, смузи или свежевыжатые соки. Однако варенье, джемы, компоты и другие продукты, подвергающиеся тепловой обработке, практически не обладают полезными свойствами, так как в процессе приготовления теряется значительное количество витаминов и йода.
Противопоказания к употреблению фейхоа
Противопоказаниями к употреблению в пищу фейхоа являются тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы), прием препаратов йода (во избежание передозировки), гастрит с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Учитывая возможность индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, рекомендуется вводить фейхоа в рацион постепенно, особенно для людей, предрасположенных к аллергии. Людям с сахарным диабетом необходимо посоветоваться с врачом перед тем, как добавлять эти плоды в свое меню.
А что вы думаете о фейхоа? Ознакомлены ли вы с его целебными качествами или предпочитаете употреблять его из-за приятного вкуса?




