Tykvoff

Портал для садоводов

Фейхоа: сочный источник витаминов зимой

Сначала в крупных супермаркетах, а затем и на лотках уличных торговцев стали предлагать экзотическую зеленую ягоду с привлекательным названием, вслед за ананасами, авокадо, манго и карамболой. Фейхоа, происходящая из Южной Америки (Бразилии, северной части Аргентины и Уругвая), она быстро пересекла два океана и успешно адаптировалась к условиям Новой Зеландии, Крыма и Абхазии.

Фото: img.freepik.com


Хотя эта культура и появилась на территории Ялты и Черноморского побережья ещё в 1900 году, для промышленного выращивания фейхоа начали заниматься значительно позже. В результате, до потребителей в центральной части России эта ягода дошла лишь около десяти лет назад. И хотя сейчас её можно увидеть в продаже, для многих она все еще остается экзотическим фруктом.

Полезные свойства

Прежде всего стоит отметить высокую питательную ценность ягод фейхоа. Их можно рассматривать как насыщенный источник витаминов и микроэлементов, которые крайне важны для здоровья человека, особенно в зимний период.
Высокое содержание витаминов группы B и PP, значительное количество калия, марганца и антиоксидантов – это существенное преимущество, однако наши соотечественники
смородина, клюква и шиповник в этом не уступают экзотическому плоду. Но тот факт, что выращенные на морском побережье ягоды фейхоа имеют содержание йода до 35 мг на 100 г, просто поражает. Это же больше, чем в морепродуктах! Правда, растения, культивируемые вдали от моря, дают плоды со значительно меньшим количеством йода — до 9 мг на 100 г продукта.

Использование

Сочетание ценных свойств делает эти экзотические ягоды востребованными в различных сферах. Они используются в кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине, а также для производства вина и начинок для конфет. Значительным достоинством фейхоа является то, что её плоды можно заморозить, сохранив вкус и качество кремообразной душистой мякоти.

Еще по теме:  Как называется этот плодовый кустарник?

Кулинария

Фейхоа – это многогранный фрукт, который находит применение в кулинарии для создания тортов, десертов, соусов, джемов и желе. В некоторых странах его также используют как гарнир к мясным блюдам. Наибольшую пользу и наслаждение можно получить от употребления свежих, созревших плодов. Чтобы съесть фейхоа, разрежьте ягоду поперек пополам и извлеките ложкой нежную мякоть. Это очень вкусно!
Фейхоа – фрукт с коротким сроком хранения, поэтому существует множество способов его заготовки. В целом, все эти способы можно разделить на две категории: с использованием термической обработки и без неё.

Для получения витаминов наиболее доступным методом является измельчение вымытых плодов на мясорубке или в блендере, после чего их смешивают с сахаром в равных пропорциях. Полученную массу перекладывают в продезинфицированные сухие емкости, закрывают полиэтиленовыми крышками и помещают в холодильник.

Для большей пользы можно заменить сахар на натуральный мёд и добавить лимон. На каждый килограмм ягод фейхоа понадобится один стакан мёда и половинка небольшого лимона. С фейхоа удаляют кончики с чашелистиками, лимон нарезают небольшими кусочками, попутно извлекая косточки. Ягоды и лимон измельчают в блендере или с помощью мясорубки, после чего добавляют мёд и распределяют по банкам. Это сырое варенье также требуется хранить в холодильнике.

Для приготовления джема с неповторимым экзотическим ароматом можно использовать фейхоа, лимон и имбирь
следующем видеоролике вы можете увидеть, как это сделать.
Ягоды станут отличным дополнением к салатам, будь то фруктовые или овощные, заправленные растительным маслом, йогуртом или сметаной. Фейхоа гармонично сочетается со всеми цитрусовыми, финиками, изюмом и орехами. В овощных салатах особенно удачным будет сочетание фейхоа, варёной свёклы и орехов, заправленных растительным маслом или сметаной.

Еще по теме:  Как спасти смородину: признаки болезней и способы лечения

Косметология

Фейхоа находит применение в домашнем уходе за кожей благодаря высокому содержанию антиоксидантов и катехинов. Нанесение масок для лица способствует повышению эластичности, очищению и питанию кожи.
Для приготовления омолаживающей маски используют фейхоа и сметану. Сначала две ягоды очищают от кожуры и перетирают до состояния кашицы, затем добавляют 1 столовую ложку сметаны и тщательно перемешивают. Полученную маску наносят на лицо и шею тонким слоем и выдерживают до момента подсыхания.

Крем, созданный по этому рецепту, эффективно смягчает и питает кожу рук. Для его приготовления смешивают в равных частях (например, по одной чайной ложке) мякоть фейхоа, оливковое масло и мёд. Полученную смесь втирают массирующими движениями в кожу рук и выдерживают в течение 15-20 минут, после чего смывают.

Медицина

И народная, и научная медицина сходятся во мнении о высокой пользе фейхоа для организма. Ниже представлены шесть ключевых преимуществ, которые дают эти ягоды:

  • большое содержание клетчатки стимулирует перистальтику, чем облегчает пищеварение;
  • высокое содержание калия (и низкое — натрия) способствует нормализации давления при гипертонии;
  • сочетание витаминов В6, С с калием снижает риск сердечных заболеваний;
  • высокое содержание марганца и витамина С улучшает антиоксидантную защиту организма;
  • некоторые компоненты, входящие в состав фейхоа (например, фолиевая кислота) улучшают работу мозга, хорошо влияют на память;
  • высокое содержание легкоусвояемого йода помогает восполнить его нехватку при дефицитных состояниях, в том числе при болезнях эндокринной системы.
Еще по теме:  Урожай 2022 года: мой личный опыт


Употребление фейхоа имеет и свои ограничения. Особенно это важно для людей, страдающих гипертиреозом. Врачи расходятся во мнениях относительно того, можно ли включать фейхоа в рацион диабетикам: одни полагают, что она не окажет негативного воздействия и станет полезным дополнением к меню, другие не рекомендуют употребление этой ягоды больным диабетом. Аллергические реакции на фейхоа возникают нечасто, но людям, предрасположенным к аллергии на экзотические продукты, следует быть внимательными.

С каким опытом вы знакомы с фейхоа? Пожалуйста, расскажите о ваших рецептах блюд, в которых используется эта ягода. А о том, как она культивируется и на что стоит обратить внимание при выборе плодов, вы узнаете из этой статьи
Фейхоа: возможно ли культивировать это южное растение .

Читать еще