Монтаж защитной конструкции из труб к ограждению.
Наш участок расположен на открытой местности и подвержен постоянным ветрам, из-за чего растениям, особенно ягодным кустарникам и плодовым деревьям, трудно расти. Долгое время искал способ создать простую и эффективную защиту, которая бы оберегала от ветра, предотвращала повреждения от весенних заморозков и защищала ягоды от птиц.
Именно так возникла идея создания простого и лёгкого каркаса. Трубы ПП диаметром 20 мм, используемые в системах водоснабжения, можно приобрести на любом строительном рынке. Их легко вставлять в ограждение, и они надёжно фиксируются без использования дополнительных крепежных элементов, поскольку внутренний диаметр стоек спроектирован специально под них. Для соединения труб с помощью муфт потребуется сварочный аппарат».
Это его первый опыт зимовки для данной конструкции, и интересно, какие результаты будут. Ожидается положительный эффект. Трубы, смонтированные в форме дуг, в сочетании с бельевыми прищепками, эффективно удерживали нетканый материал от сильных ветров этой весной.

Сборка всего самостоятельно, без привлечения помощников, безусловно, представляет определенные трудности, однако это вполне возможно.
Зима не за горами, поэтому решил не откладывать это на потом, а сразу же, даже если это произойдет в следующей поездке на участок, обернуть каркасы стрейч-плёнкой. По предварительным расчётам, это обеспечит кустарникам смородины всестороннюю защиту от холодных ветров. Если внутрь добавить сена или соломы, то дополнительно повысится их теплоизоляция, а выпавший снег послужит дополнительным утеплителем. Важно учитывать, что нельзя прижимать ветки к нижней части конструкции; их необходимо поддерживать подручными средствами и не допускать опускания при укладке сена сверху, хотя его можно было бы разместить сразу после первого слоя обмотки. Я полагаю, данная конструкция должна прослужить до весны, о результатах сообщу. На переднем плане каркас, вероятно, чрезмерно деформировался в процессе монтажа, на последующих этапах я старался не так сильно натягивать рулон, чтобы одновременно сравнить варианты намотки по долговечности.
Весной, при условии, что стрейч останется жизнеспособным, можно будет оставить его на месте и защитить укрывным материалом от заморозков. Чтобы избежать необходимости постоянно следить за заморозками, я планирую сделать небольшое отверстие (прорезав плёнку ножницами) с северной стороны, как можно ближе к земле, для предотвращения скопления конденсата и обеспечения доступа опылителям.
Как вы оцениваете такой метод защиты от ветров, а также от зимних и весенних заморозков?




