Грецкий орех (Juglans regia) родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его греческие торговцы старинным путем – «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, в Украине, Молдавии и на Кавказе.

Грецкий орех удостаивался множества почетных названий – от «пищи богатырей» до «дерева жизни» и «желудя богов». Это объясняется не только его полезными свойствами, но и превосходным вкусом ореховых ядрышек. Кроме того, и другие части растения обладают ценными качествами: листья применяются в лечебных целях, а древесина ореха считается весьма востребованной.
Посадка грецкого ореха
Орех — это горное растение, устойчивое к холоду. При достаточном количестве солнечного света формируется раскидистая и привлекательная крона. Близкое расположение к поверхности грунтовые воды он не любит. Также не стоит высаживать грецкий орех на сильно заболоченной и уплотненной почве. Лучший грунт для посадки – суглинки с низким уровнем грунтовых вод и повышенным содержанием карбонатов. Место для посадки грецкого ореха тоже стоит выбирать тщательно. Если хотите посадить не одно, а несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 5 м. Исключение – посадка деревьев на склоне, тогда их можно высаживать ближе друг к другу (но не ближе чем на расстоянии 3,5 м).
Почва на участке, предназначенном для посадки грецкого ореха, должна обладать хорошими характеристиками подготовлена и обработана. Если верхний слой почвы в месте посадки недостаточно толстый, необходимо либо заменить его, либо улучшить с помощью удобрений. Внесение большого количества навоза, смешанного с золой (в ведро с навозом добавляют два стакана золы), с последующим добавлением суперфосфата. Улучшение структуры почвы осуществляется на глубину 80 см непосредственно в посадочной яме, а затем, с учетом дальнейшего роста дерева, ежегодно заменяют почву в пределах ширины его кроны.
- Для посадки необходимо подготовить углубление размером 40×40 см.
- Чтобы простимулировать развитие боковых корней, на дно ямы укладывают лист полиэтиленовой пленки.
- При посадке боковые корни следует осторожно разложить горизонтально, поместив их в рыхлую и плодородную почву. Этот процесс выполняется медленно, начиная с нижних корешков и последовательно переходя к верхней части корневой системы. Верхние корешки располагают на небольшом расстоянии от поверхности земли, на глубине 6-7 сантиметров.
Размножение грецкого ореха
Далее будут рассмотрены методы размножения грецкого ореха с использованием семян и прививкой .Размножение грецкого ореха семенами
Размножение грецкого ореха семенами
Прежде всего, следует выбрать семена для последующей посадки, желательно отдавая предпочтение местным сортам. Орехи должны быть крупными, не иметь повреждений, и из них должно легко извлекаться ядро. Орехи должны быть достаточно крупными и не иметь дефектов
Подготовка семян начинается с момента появления трещин на внешней зеленой оболочке ореха. Собранные орехи затем досушиваются при комнатной температуре в сухом помещении.
Для ускорения прорастания семян рекомендуется провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой требуют стратификации до ста дней при температуре от 0 до +7°C, тогда как грецкие орехи с средней и тонкой скорлупой проходят этот процесс при температуре +18°C в течение примерно 45 дней.
Высаживают семена в начале апреля, посадку проводят, когда температура почвы достигнет +10°C, в заранее подготовленную плодородную среду. Крупные орехи помещают на глубину до 11 см, а более мелкие и средние – на глубину 7-9 см. Для формирования ровных побегов у молодых деревьев орех располагают вертикально, боком в подготовленной ямке.
При пересадке в открытый грунт грецкий орех демонстрирует медленный рост. Выращивание саженцев, готовых к посадке в саду, потребует от вас 5-7 лет, а для подвоев — в перспективе 2-3 года. Таким образом, предпочтительнее культивировать их в специализированных теплицах теплицах: благодаря этому, через год вы сможете получить саженцы, подходящие для подвоев, а через два года – саженцы, готовые к высадке в сад.
Размножение грецкого ореха прививкой
Этот метод размножения применяется для сохранения ценных характеристик плодов родительского растения. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы, которые высаживают в отдельные горшки (можно использовать цветочные горшки объемом 12 см). Зимой, примерно в декабре, подвойные саженцы рекомендуется перенести в помещение прививки они дали хорошие побеги. Лучшее время для прививки – февраль.
Для обеспечения оптимального развития саженцев после прививки важно поддерживать температуру в пределах +24…+26°С как в почве, так и в воздухе. Такая температура способствует постоянному росту растений. Привитые экземпляры следует переносить в открытый грунт в середине мая.
Уход за грецким орехом
Уход за грецким орехом
Обрезка
Обрезки для формирования кроны грецкому ореху делать не нужно – с этим дерево справится самостоятельно. Если вам все же необходимо удалить ненужные ветки, не делайте этого весной: грецкий орех потеряет много сока, а это негативно скажется на росте дерева в дальнейшем. Удалять ненужные ветви можно, начиная с лета, например в начале июня, причем делается это в два этапа. На первый год срезаем часть ветки, оставив небольшой (7 см) сучок. А сам засохший сучок удаляем с дерева на следующий год весной, при этом срез замазываем садовым варом.
Полив
Полив понадобится молодым деревьям в весенне-летний период, когда они потребляют большое количество воды. Еще полив будет необходим в случае засухи. На каждое дерево уходит примерно по 3 ведра воды на 1 м² грунта. Поливаем дерево раза 2 в месяц – этого достаточно. Деревья, выросшие до 4 м в высоту, можно поливать менее интенсивно.
Подкормка
Обычно подкормку деревьев грецкого ореха проводят дважды в год: весной и осенью. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные вносят в почву осенью, перед вспашкой. Взрослому дереву в возрасте 20-50 лет необходимо до 7 кг аммиачной селитры, 2-3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата.
Существуют определенные особенности, которые необходимо учитывать при применении азотных удобрений:
- во-первых, вносить их следует осторожно, так как они могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева;
- во-вторых, следует воздержаться от их использования в первые 2-3 года плодоношения дерева, чтобы оно смогло давать больше орехов в дальнейшем.
Сбор урожая
О готовности орехов к сбору судят по внешнему виду околоплодников: их растрескивание указывает на то, что орехи созрели.
Собранные плоды рекомендуется выдерживать около недели в прохладном помещении, например, в подвале, чтобы последующая очистка от размягченного и почерневшего околоплодника прошла легче. Чтобы избежать окрашивания рук во время очистки, рекомендуется использовать резиновые перчатки, так как в ореховом околоплоднике содержится большое количество йода. После очистки орехи промывают водой и сушат на солнце. Если некоторые орехи не поддаются очистке от околоплодника, их можно сложить в кучу и выдержать на солнце, что способствует их дозреванию.
Сорта грецкого ореха
Сорта грецкого ореха ‘Идеал’ и твердоскорлупный ‘Angulos’ являются наиболее популярными’.
Сорт ‘Идеал’
Деревьям сорта ‘Идеал’ необходим свет и влага, они успешно развиваются на карбонатных суглинках с достаточным уровнем влажности. Корневая система у этих деревьев отличается мощностью и густотой, глубоко проникает в почву, поэтому не рекомендуется высаживать их рядом с постройками, чтобы избежать повреждений при дальнейшем росте, необходимо обеспечить правильный уход. Цветение приходится на май, а сбор урожая – на октябрь-ноябрь. Сорт ‘Идеал’ является скороплодным, и уже в пятилетнем возрасте можно ожидать значительного урожая. Цветки этого сорта собраны в соцветия, а при созревании плодов формируется кисть, включающая несколько орехов.
Сорт ‘Angulosa’ (‘Яглыджевюс’)
Этот необычный сорт грецкого ореха, известный под таким названием, отличается высокой урожайностью и поэтому широко культивируется в Крыму и других южных областях России. В Крыму отдельные деревья этого сорта, возраст которых достигает 40 лет, способны приносить до 25 тысяч орехов в год.
Также стоит обратить внимание на ‘Tenera’ (‘Джелтер-джевюс’), а также на ‘Карга-бурун ‘, ‘Maxima’ (‘Каба-джевюс‘), ‘Buccaneer’, ‘Сорта грецкого ореха, включая ‘Serotina. А есть ли грецкий орех в вашем саду?