Tykvoff

Портал для садоводов

Хризантемы: применение в медицине и кулинарии

Хризантемы – неприхотливые осенние цветы, обладающие поистине царской историей. В древности на Востоке устраивали пышные торжества в их честь, сочиняли стихи и создавали легенды. И сегодня у хризантем не меньше ценителей, чем у таких известных красавиц, как розы орхидей. Это обусловлено тем, что применение хризантем выходит за рамки их использования в декоративных целях. Благодаря своим целебным качествам хризантемы находят применение в народной медицине, а уникальный вкус овощной хризантемы оценили многие ценители кулинарии.

Использование хризантемы в кулинарии

Десерт из хризантем – это не выдумка, а вполне распространенное блюдо в восточных странах, что может показаться удивительным. Мало кто осведомлен о том, что среди огромного разнообразия сортов хризантем существует уникальная съедобная «овощная хризантема».

Фото: img.freepik.com

Овощная хризантема – это сорт, выведенный для получения съедобных частей растения, с крепким, мясистым и разветвленным стеблем, который может вырастать до 1 метра. Отличительной чертой этого сорта являются листья с изящным, резным рисунком, напоминающим морковные, и бело-желтые цветки, похожие на ромашки. В пищу пригодны нежные молодые листья, цветки и побеги.

Еще по теме:  Выращивание хамедореи дома: руководство по уходу

Включение этого необычного растения в рацион может способствовать увеличению продолжительности жизни. Овощная хризантема применяется в лечебном питании и диетах. Она наиболее эффективна в свежем виде. Молодые листочки и цветы обладают пикантным вкусом и нежным ароматом. Темно-зеленые листья можно тушить вместе с другими овощами, отваривать, употреблять в сыром виде или использовать для приготовления салатов. Из овощной хризантемы также готовят супы и засаливают на зиму.

В Японии съедобные хризантемы пользуются особой популярностью, а в последнее время их выращиванием интересуются и в Европе, и в Америке. В Россию овощная хризантема начала культивироваться относительно недавно. Выращивать ее можно как в закрытом, так и в открытом грунте.

Необычный вкус хризантем может быть использован даже при создании десертов. Например, китайская кухня предлагает весьма аппетитный десерт, приготовленный из ее лепестков. Это блюдо напоминает изысканное пирожное. Для его приготовления лепестки следует обмакивать в смесь взбитых яиц и муки, а затем быстро опускать в раскаленное масло. После этого выложите лепестки на бумагу, чтобы убрать излишки жира, и посыпьте сахаром. Вот и все – десерт из хризантем готов! Подавать это лакомство лучше всего со сливочным мороженым.

Еще по теме:  Как использовать хризантемы в оформлении сада

Лечебные хризантемы

Уже древние китайцы верили, что хризантемы обладают целебными свойствами, способными увеличить продолжительность жизни. Лепестки этих цветов, вне зависимости от их оттенка, содержат множество минералов, которые полезны для здоровья человека. Однако цветки, не имеющие запаха, не обладают лечебными качествами.

Хризантемы широко применяются при приготовлении чая, поскольку их ароматные лепестки обогащают вкус обычного зеленого напитка. Такой чай может оказать положительное воздействие при различных инфекционных заболеваниях. Традиционные китайские врачеватели верили, что он способствует улучшению зрения, снижает температуру тела, помогает выводить токсины и поддерживает здоровье печени.

Хризантемы обладают целебными свойствами, которые помогают справиться с простудой и головокружением, а также нормализуют артериальное давление. При бессоннице и бронхиальной астме рекомендуется размещать возле головы емкость с лепестками хризантем. Ароматические ванны окажут благотворное влияние на организм, укрепят иммунную систему в осенний период и стимулируют аппетит.

Чай, приготовленный с добавлением лепестков хризантем, может быть полезен людям, страдающим болезнью Паркинсона, туберкулезом и воспалением желудка. Кроме того, вдыхание аромата этих цветов обладает успокаивающим действием на нервную систему.

Еще по теме:  Всё, что нужно знать о хойе белла

На зиму можно приготовить мед с лепестками хризантем, тогда вам будут нестрашны простуды и кашель. Такой медовый компресс можно использовать и при ушибах. При артрите и ревматизме лепестки смешивают с маслом и прикладывают к больным суставам.

Хризантемы находят применение не только в народной медицине. Из лепестков этого эффектного цветка можно приготовить вино. В азиатских странах его часто употребляют в качестве аперитива. Этот напиток прекрасно улучшает настроение и способствует ясности мышления. Важно помнить, что полезные свойства хризантем наиболее ярко проявляются в небольших, душистых цветках.

Читать еще