Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) — это многолетний полукустарник, произрастающий в Средиземноморье. В природе он встречается в южных областях России и на Кавказе, однако садоводы успешно освоили выращивание этого теплолюбивого растения даже в условиях умеренного климата средней полосы России.

Полезные свойства иссопа
Иссоп – это растение с пряным вкусом и насыщенным ароматом, которое применяется для придания аромата напиткам и соленьям, овощным салатам и супам. Он улучшает вкус блюд из бобовых и мясных продуктов, а также хорошо сочетается с другими распространенными травами, такими как базилик, майоран, мята и сельдерей.
Иссап, вероятно, еще более известен благодаря своим лечебным свойствам. Разнообразный химический состав обуславливает широкий спектр его положительного воздействия на организм.
В качестве лекарственного сырья используют траву иссопа – цветущие части стеблей. Она характеризуется терпким вкусом и насыщенным ароматом, что связано с содержанием эфирного масла. Также в растении присутствуют органические кислоты, танины, горечи, флавоноиды, витамины и минеральные соли.
Использование свежего или сушеного иссопа в качестве приправы или добавки может положительно повлиять на аппетит и пищеварение, способствуя нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, его считают действенным средством для укрепления организма, поэтому траву иссопа, его настои, отвары и настойки рекомендуют принимать тем, чей организм ослаблен после болезни. Полезно это растение и пожилым людям.
На своем дачном участке можно с успехом культивировать иссоп – красивое и целебное растение, обеспечивающее постоянный доступ к лекарственному сырью. Подобрать оптимальные сорта этого растения легко с помощью нашего каталога, в котором собраны предложения от ведущих онлайн-магазинов садовой продукции. Определение подходящих сортов иссопа для вашего участка . Настой иссопа обладает противовоспалительным, спазмолитическим, слабительным действием и применяется в народной медицине при хронических гастритах, колитах, метеоризме, запорах, нарушениях пищеварения, а также в качестве антигельминтного препарата.
Иссоп – эффективное средство при недугах желудочно-кишечного тракта
измельченную сушеную траву (2 столовые ложки) следует залить 0,5 литра кипятка, затем укутать и настоять в течение получаса. После этого необходимо процедить и отжать сырье. Рекомендуется принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.
Считается, что иссоп эффективно помогает при простуде и гриппе. Средства на основе этого растения оказывают антисептическое, антивирусное и отхаркивающее действие, а также обладают тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, что способствует выздоровлению. Противовирусной активностью данное растение обладает настойка иссопа; она эффективна также при лечении бронхиальной астмы и неврозов. Настои и отвары иссопа полезны при заболеваниях сердца и сосудов (в том числе стенокардии), неврозах, депрессивных расстройствах, однако их применение требует осторожности и строгого соблюдения предписанной дозировки: превышение дозы может спровоцировать сильное сердцебиение. Нельзя принимать иссоп при гипертонической болезни. Наружно отвары, настои и настойки используют для полосканий при воспалениях полости рта и горла. Водные вытяжки травы также применяются в виде компрессов, примочек и промываний при конъюнктивитах, ранах, ушибах, язвах и экземах.
Противопоказания к применению иссопа
Иссоп нельзя использовать беременным и кормящим женщинам; не рекомендуется также давать его детям. Противопоказанием к приему препаратов иссопа служит гипертоническая болезнь, эпилепсия, острые заболевания органов мочевыделительной системы.
При использовании препаратов иссопа в медицинских целях важно соблюдать предписанную дозу и не увеличивать ее, так как это может вызвать нежелательные последствия. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная склонность к повышенной реакции на биологически активные компоненты, содержащиеся в растении.
Перед использованием препаратов на основе иссопа пациентам с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, а также нервной системы, следует проконсультироваться с врачом.
Заготовка лекарственного сырья
Иссоп собирают как ценное пищевое и лекарственное сырь во время цветения, срезанные ножницами верхние части цветущих побегов собирают, сушат в проветриваемых помещениях или в тени под навесом на открытом воздухе и хранят не дольше года.




