Кабачки допустимо включать в рацион при сахарном диабете, однако необходимо учитывать определенные моменты. При соблюдении технологии приготовления этот низкокалорийный, полезный и вкусный продукт может стать ценным дополнением к диете людей с этим заболеванием.
Разрешено ли употребление кабачков людям, страдающим диабетом 1 и 2 типа
Кабачки – это овощи с низким содержанием калорий и ценным питательным составом. Они полезны для нормализации уровня сахара в крови, поддержания здоровья пищеварительной системы и укрепления иммунитета. Антиоксидантные свойства позволяют им уменьшать воспалительные процессы и защищать клетки от повреждений.
Кабачки характеризуются низким гликемическим индексом, что позволяет избежать скачков уровня сахара в крови. Для сравнения гликемического индекса продуктов используют глюкозу в качестве эталона, показатель которой равен 100 единиц.
Можно ли при гестационном диабете
Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние, возникающее в период беременности. Оно характеризуется снижением способности организма женщины перерабатывать глюкозу. Для женщин, страдающих этим заболеванием, необходимо контролировать потребление углеводов и регулярно измерять уровень сахара в крови.
При беременности, сопровождающейся гестационным диабетом, кабачки можно включать в рацион, однако с учетом определенных ограничений:
- запеченные;
- тушеные;
- обжаренные.
Для сбалансированного питания их лучше сочетать с другими овощами и продуктами, содержащими белок. Однако следует избегать чрезмерного употребления жареных кабачков.

Для жарки овощей лучше использовать немного растительного масла, предпочтительно оливкового
При приготовлении салатов и других блюд с добавлением кабачков предпочтительнее использовать масло, а не соусы, поскольку последние повышают калорийность и могут негативно сказаться на уровне сахара в крови. От маринованных овощей рекомендуется отказаться.
Можно ли есть маринованные кабачки
При сахарном диабете первого и второго типа маринованные кабачки разрешено употреблять, однако это возможно лишь в случае отсутствия определенных ограничений:
- почечные заболевания, в том числе и диабетическая нефропатия;
- гипертония;
- склонность к отекам;
- болезни ЖКТ в острой форме.
В случае отсутствия указанных заболеваний, маринованные кабачки можно включить в диету при диабете. Однако, предпочтительнее не покупать готовый продукт в магазине, так как в них могут присутствовать консерванты. Лучше всего готовить консервированные овощи самостоятельно. Для приготовления одной банки объемом 700 мл потребуются следующие ингредиенты:
- около 400 г молодых кабачков;
- 2 лавровых листа;
- 4 соцветия гвоздики;
- 5-6 горошинок белого или черного перца.
После того как кабачки промоют под водой, необходимо удалить плодоножки, нарезать их на кружочки толщиной примерно в 1 см и поместить в простерилизованные банки, добавляя другие компоненты.
В литровую кастрюлю наливают кипящую воду, добавляют пару столовых ложек сахара и 20 грамм соли, вливают 150 миллилитров уксуса. Полученный маринад доводят до кипения и заливают им кабачки.
Маринованные овощи, подходящие для употребления при диабете, можно есть через несколько дней после приготовления или же заготовить на длительное хранение
Польза кабачков при диабете
Кабачки содержат множество витаминов, минералов и полезных веществ, которые способны благоприятно воздействовать на здоровье, в особенности при диабете. К числу ценных компонентов относятся:
- калий – регулирует артериальное давление, способствует синтезу белка и усвоению углеводов;
- витамин C – отвечает за рост и восстановление мышц и кровеносных сосудов, влияет на состояние костей и хрящей, нормализует процессы кроветворения;
- каротин – положительно влияет на работу мозга, способствует обновлению тканей (кожи, слизистой желудка), поддерживает работу иммунной системы;
- фолиевая кислота – улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития тромбозов;
- тартроновая кислота – препятствует образованию жира при расщеплении углеводов, предотвращает осложнения диабета.
Помимо витаминов и минералов, в плодах присутствуют волокна, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Они также способствуют более медленному усвоению углеводов.
Кабачки приносят пользу не только для контроля уровня сахара в крови, но и обладают рядом других полезных качеств, важных для здоровья людей, страдающих диабетом. Например, это продукт с низкой калорийностью, помогающий поддерживать нормальный вес. Также кабачки содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, что имеет особое значение для людей с диабетом.
Рецепты блюд из кабачков при диабете
Людям с сахарным диабетом рекомендуется внимательно изучать рецепты запеченных в духовке кабачков, поскольку этот способ приготовления признается наиболее подходящим.
Запеченные кабачки с помидорами
Потребуется взять следующие ингредиенты:
- 1 крупный кабачок, желательно молодой;
- 5 небольших помидоров;
- 30 г сметаны (15 %);
- 100 г рассольного сыра (моцарелла, сулугуни);
- 5 г карри;
- пару веточек свежего базилика;
- 20 мл растительного масла;
- половину чайной ложки сушеного орегано.
Для приготовления кабачки необходимо нарезать кружочками, толщина которых составляет 1 см. Каждый кружок следует смазать небольшим количеством растительного масла, смешанного с орегано. После этого их выкладывают на противень и запекают в духовке в течение 5-7 минут при температуре 180 °С.
После этого их нужно будет перевернуть, покрыть смесью сметаны, карри и соли, добавить базилик и кружочки помидоров. Затем противень с готовым блюдом снова помещают в духовку примерно на 10 минут.
Данная аппетитная закуска станет прекрасным вариантом для перекуса людям, страдающим диабетом, и позволит внести изменения в обычное питание
Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков обычно готовят на сковороде с добавлением большого количества растительного масла, что не рекомендуется при диабете. Этот метод приготовления также существенно увеличивает калорийность овощей. Поэтому для людей, страдающих диабетом, целесообразно использовать рецепт, предусматривающий запекание оладий в духовке.
Перечень необходимых ингредиентов:
- пара кабачков средней величины;
- 50 г овсяных хлопьев;
- маленькая луковица;
- 20 г нежирной сметаны или йогурта без наполнителя;
- 1 куриное яйцо;
- 10 г укропа (желательно свежего);
- 0,5 ч. л. соли.
Кабачки следует натереть на крупной терке, посолить и выдержать в течение 7-9 минут при комнатной температуре. Параллельно необходимо нашинковать лук и укроп, а также измельчить овсянку в кофемолке.
После этого излишки жидкости, образовавшиеся при использовании кабачков, следует удалить, а затем добавить к подготовленной смеси все необходимые компоненты и распределить ее по силиконовым формами. Также можно применять специальный коврик, на который потребуется ложкой выложить кабачки, создавая небольшие оладьи. Их выпекают в духовке при температуре 200 °С в течение пятнадцати минут.
Людям с диабетом допустимо есть оладьи из кабачков, запивая их нежирной сметаной
Запеканка из кабачков
Для приготовления диетической запеканки необходимо:
- 1 небольшой кабачок;
- 1 куриное яйцо;
- ¼ стакана йогурта без сахара и наполнителей;
- 50 г нежирного сыра;
- 10 г сушеного базилика;
- половина чайной ложки соли;
- свежий укроп и/или петрушка по вкусу.
Кабачок, очищенный от кожуры, следует нарезать небольшими кубиками или кружочками. Половину сыра натирают на крупной терке и добавляют к смеси йогурта, яйца и базилика.
Кабачки поливают приготовленной заправкой и запекают в духовке при 200 °C в течение 20 минут. После этого противень извлекают, посыпают запеканку сверху оставшимся сыром и оставляют в духовке еще на 7-8 минут.
Кабачковая запеканка может быть использована как основное блюдо или как дополнение к другим блюдам при сахарном диабете
Заключение
Кабачки могут стать отличным дополнением к диете при сахарном диабете. Эти овощи содержат множество витаминов, минералов и других ценных компонентов, которые помогают регулировать уровень сахара в крови и уменьшают вероятность возникновения осложнений, связанных с этим заболеванием.




