Tykvoff

Портал для садоводов

Сорт кабачка Сальвадор F1: характеристики, фото и отзывы

Российские огородники часто предпочитают для выращивания сорта кабачков, разработанные за границей. Среди них – гибрид Сальвадор F1 (Salvador), созданный голландскими учеными. Этот раннеспелый гибрид пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду, высокой урожайности и простоте в уходе. Стоит отметить, что данный гибрид относится к цукини – разновидности кабачка.

История появления

Фото: img.freepik.com

Нидерландские селекционеры разработали гибрид цукини Сальвадор F1

Авторами разработки являются Jolanda Kouters и ENZA ZADEN BEHEER B.V. Сорт был внесен в российский государственный реестр в 2009 году. В Российской Федерации его культивируют как в открытом, так и в защищенном грунте. Кабачок Сальватор характеризуется высокой продуктивностью, привлекательным внешним видом и устойчивостью к болезням. Однако для получения хорошего результата необходим внимательный и квалифицированный уход.

Кабачок Сальвадор обладает рядом характеристик, определяющих его описание

Кабачок Сальвадор обладает корневой системой, побегами, листьями, плодами и семенами. Давайте подробнее изучим эти составляющие.

Внешний вид растения

Кабачок Сальвадор F1 – это кустовой сорт с компактным растением, хорошо покрытым листвой, однако имеющим невысокую ветвистость

Листья кабачка имеют сильную рассеченность и средние размеры, хотя иногда встречаются и экземпляры поменьше. Листья окрашены в зеленый цвет с невыраженной пятнистостью различного размера. В период цветения нередко образуются цветки женского типа, характеризующиеся колоколообразной формой.

На каждом кусте формируется приблизительно 30 плодов цилиндрической формы. Обычно длина каждого из них составляет около 22 см, однако в некоторых случаях, при перерастании, она может достигать 30 см и превышать эту отметку. Вес кабачков сорта Сальвадор обычно варьируется от 0,5 до 1 кг.

Шкурка кабачка имеет тёмно-зелёный окрас, который издалека может восприниматься как чёрный. Поверхность плода отличается незначительной рельефностью. Мякоть обладает плотной структурой, умеренной сочностью и приятным вкусом. Семена Сальвадора представляют собой эллипсы среднего размера и имеют бледно-жёлтый цвет.

Соцветия женских растений имеют форму, напоминающую колокол

Вкусовые качества

Кабачки сорта Сальватор обладают привлекательным внешним видом, что является важным фактором при выращивании овоща с целью продажи. Однако ценность сорта не ограничивается только этим. Плоды отличаются нежным вкусом. Благодаря плотной структуре мякоти, урожай подходит для создания разнообразных кулинарных блюд.

Сроки созревания

Гибрид кабачка Сальвадор F1 – это раннеспелый сорт. Через 45–50 дней после появления всходов кабачок начнет давать молодые плоды. У сорта Сальвадор продолжительное плодоношение. Даже после сбора первого урожая, спустя 2,0–2,5 месяца, формируются новые завязи.

Урожайность кабачка Сальвадор F1

Средняя урожайность сорта кабачка Сальвадор характеризуется следующими числовыми значениями:

  • за вегетационный период куст формирует 30 небольших кабачков;
  • с одного квадратного метра посадки снимают до 6 килограммов;
  • с 1 га получают 372–591 ц.
Внимание! Для достижения наивысшей урожайности кабачка Сальвадор необходимо соблюдать все агротехнические нормы и условия выращивания.

Где выращивают

Кабачки Сальвадор F1 официально разрешены для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Однако область их рекомендованного выращивания постоянно увеличивается. Этот сорт выращивают почти на всей территории страны, при наличии подходящих условий. Если же их нет, то всегда можно рассмотреть возможность выращивания в теплице.

Еще по теме:  Сколько воды нужно инжиру: рекомендации по поливу

Стойкость к заболеваниям

Кабачок Сальвадор, будучи гибридом, обладает несколько повышенным иммунитетом, что привлекло внимание селекционеров. Однако при нарушениях агротехники все равно могут возникать определенные заболевания, в частности, мучнистая роса (как настоящая, так и ложная) и антракноз. Для борьбы с ними применяют фунгициды и препараты на основе меди.

Существует вероятность появления бахчевой тли, а в условиях засухи кусты могут подвергнуться нападению паутинных клещей. Сначала для решения проблемы используют народные методы, а в крайнем случае – инсектициды.

Способы применения

Благодаря нежной текстуре, несладковатому вкусу и плотной мякоти кабачок Сальвадор универсален в кулинарном применении. Его можно использовать как основу для блюда или как один из ингредиентов.

Овощи можно использовать для создания зимних заготовок, икры, салатов, компотов и других консервированных продуктов

Разнообразные запеканки из цукини Сальвадор с разными начинками, торт из кабачков с куриным фаршем, кабачки в кляре с сыром, палочки из кабачков в кляре, обжаренные в масле – лишь малая часть блюд, которые можно приготовить из цукини Сальвадор и угостить ими родных и близких в течение всего сезона сбора урожая

Обжаренные в кляре соцветия производят привлекательный вид.

Плюсы и минусы

Данный сорт является кустовым гибридом. Кусты имеют компактную форму, занимают небольшую площадь и не распространяются за её границы. Кабачки Сальвадор успешно растут как в теплице, так и в открытом грунте. Перечисленные достоинства кабачка можно дополнить и другими.

Помимо съедобной части плодов сорта Сальвадор F1, в пищу употребляют и цветки кабачков

Плюсы:

  • стойкий иммунитет;
  • повышенная устойчивость к прогрессирующим агротехническим болезням;
  • хорошая урожайность при своевременном и качественном уходе;
  • раннее созревание;
  • универсальное использование;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • терпимость к недостатку влажности;
  • продолжительный период плодоношения;
  • красивый внешний вид.

Минусы:

  • средняя урожайность;
  • регулярный полив.

Как сажать

Высадка кабачков осуществляется в период с апреля по июнь. При прохладном климате рекомендуется предварительное получение рассады, которую затем пересаживают в открытый грунт после того, как температура воздуха станет стабильной и составит 14–15°C.

Внимание! В южных областях семена допускается высевать непосредственно в открытый грунт.

Безрассадный способ

Порядок посева семян кабачка Сальвадор:

  1. Сначала семена подвергают обеззараживанию, помещая их на полчаса в раствор марганцовки. После этого их заворачивают во влажную салфетку и оставляют в теплом месте до появления всходов.
  2. Для посева выбирают участки, обеспечивающие достаточное количество солнечного света, с рыхлой песчаной почвой. Наилучшим образом подходят места, где ранее росли чеснок, бобовые культуры, томаты или картофель.
  3. Подготовку грядок начинают осенью. В почву добавляют органические удобрения, весной используют древесную золу. Расстояние между лунками составляет 70 см, допустимо 60х60).
  4. В каждую лунку помещают от 3 до 4 семян и располагают их на глубине 4–5 см. После этого проводят обильный полив водой комнатной температуры.
Внимание! Наиболее крепкий росток оставляют среди первых всходов, остальные удаляют.

Рассадный метод

Для выращивания кабачков Сальвадор часто используют торфяные горшочки, высевая рассаду

Еще по теме:  Как долго остаются свежими маринованные и соленые огурцы: хранение в закрытой таре и после открытия

В каждую торфяную емкость помещают по две семечки, слегка углубляя их на 10–20 мм. Полив осуществляется теплой водой, сверху накрывают пленкой. Получившуюся рассаду перемещают в помещение с температурой 22-25°C и размещают на хорошо освещенном участке. Через 1–2 недели появятся первые всходы.

Уход за рассадой:

  1. При недостатке влаги в почве растения поливают водой температурой 25°C, направляя струю непосредственно к корням и избегая увлажнения листьев.
  2. После формирования второго листа проводят подкормку органическими удобрениями, предварительно разведенными водой в соотношении один к десяти.
  3. Чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, за несколько дней до пересадки начинают ее закаливать: сначала выносят на свежий воздух на полчаса, а затем ежедневно увеличивают время пребывания под солнечными лучами.

Когда саженцам кабачков Сальвадор исполняется месяц и у них сформируется 3–4 листочка, их можно переносить в сад. Если для выращивания использовались торфяные стаканчики, то при пересадке всходы заглубляют в почву вместе с ними. Если же сеянец кабачков Сальвадор рос в другой емкости, то его осторожно переносят в лунку методом перевалки. Затем грядку поливают теплой водой и накрывают пленкой.

Советы по уходу

Для обеспечения здорового роста кабачков Сальвадор F1 необходимо проводить полив, рыхление и мульчирование, окучивание, подкормки, а также бороться с вредителями.

Рекомендации по уходу:

  1. Из-за того, что корни кабачков Сальвадор находятся близко к поверхности, рыхление почвы следует проводить осторожно и неглубоко.
  2. В качестве мульчи применяют как органические материалы, такие как солома, сено, опилки и листья, так и неорганическую мульчу – керамзит).
  3. Полив кабачков Сальвадор наиболее эффективен вечером, после захода солнца. Использовать холодную или слишком горячую воду не рекомендуется. Идеальная температура воды составляет 24–25°C. Рекомендуется орошать растения дважды в неделю, направляя воду непосредственно к корням. На один куст требуется половина ведра воды. В условиях жары и засухи полив можно проводить не чаще 3–4 раза в неделю.
  4. Сальвадор удобряет кабачки органическими растворами трижды за сезон: после развития трех-четырех листьев, в период перед цветением и после формирования первых плодов.
  5. От вредителей используют народные составы.
Еще по теме:  Как добиться цветения перца и плодов: причины отсутствия завязей

Способы борьбы с вредителями кабачков Сальвадор:

  1. Смешайте полведра луковой шелухи и ведро горячей воды. Дайте настояться в течение 24 часа. Перед использованием раствор необходимо развести.
  2. Смешайте 50 граммов мелко нарезанного стручкового острого перца, 1 столовую ложку натертого хозяйственного мыла и 3 столовые ложки древесной золы. Залейте все это ведром горячей воды.
  3. для приготовления настоя необходимо залить 150 граммов листьев и чесночной шелухи ведром горячей воды и дать настояться не менее суток.

Для оптимального развития кабачки сорта Сальвадор, возделываемые в закрытом грунте, требуется проведение следующих мероприятий:

  • ежедневном проветривании;
  • регулярном прореживании листвы и поливе;
  • в профилактике и лечении грибковых болезней, контроле появления вредных насекомых.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая кабачков Сальвадор возможен на протяжении всего периода их роста. Однако точные сроки сбора зависят от конкретной местности.

Садоводы придерживаются следующих дат:

  • Подмосковье и средняя полоса России: с 20 июня по 25 сентября;
  • Южные регионы: 20 мая – 10 августа;
  • Сибирь и Урал: 10 июля – 30 августа.
Внимание! Даже если до первых заморозков еще далеко, кабачки Сальвадор F1 необходимо собирать с грядки. Иначе плоды не смогут храниться долго и их вкусовые характеристики ухудшатся.

Условия хранения:

  • оптимальная температура в помещении – 0–7ºC;
  • влажность – 80–85%;
  • полное отсутствие освещения;
  • допускается проветривание, но исключают сквозняки;
  • нельзя располагать кабачки рядом с другими овощами, кроме, патиссонов и цукини.

Для оптимального хранения плодов советуют располагать их таким образом, чтобы они не соприкасались, либо оборачивать каждый кабачок в бумагу.

Для хранения используют:

  • деревянные ящики с соломой или опилками;
  • картонные коробы, где слои овощей разделены бумагой;
  • сетки, подвешенные в затемненном месте, в которых каждый овощ упакован в бумагу;
  • полки, покрытые соломой.

Для зимнего хранения Сальвадор F1 можно натереть на крупной терке, поместить в пакет и заморозить

Хранение кабачков нежелательно осуществлять в подвале, так как там повышенная влажность, что негативно сказывается на сроке их хранения. Для этого подойдут шкафы, кладовки или пространство под кроватью в доме или квартире.

Заключение

Среди российских огородников гибрид кабачка Сальвадор F1 весьма востребован. Его выращивают во многих областях. Для получения обильного урожая необходимо соблюдать агротехнику. В этом случае гибрид порадует неприхотливостью, высокой урожайностью, отличным вкусом, возможностью длительного хранения и использованием в оригинальных кулинарных рецептах.

Читать еще