Tykvoff

Портал для садоводов

Как добиться созревания перцев дома: советы для зеленых плодов

Не вся часть перца, выращенного на огороде и созревшая позже первых плодов, успевает полностью вызреть до наступления холодов. Поэтому нередко перцы дозревают в домашних условиях, когда их снимают с куста еще зелеными. Для того чтобы перец полностью дозрел в помещении и приобрел естественный цвет и вкус, характерные для конкретного сорта, необходимо знать особенности этой процедуры.

Что такое дозаривание

Фото: img.freepik.com

Искусственное доведение до зрелости незрелых овощей, включая перец, называется дозариванием

Сбор незрелых перцев с огорода для последующего созревания в домашних условиях имеет ряд положительных моментов:

  • разгрузка растения, повышение урожайности культуры;
  • предупреждение заболеваний, снижение рисков поражения спелых перцев вредителями;
  • сохранность насыщенного аромата.

Созреют ли перец, если его сорвут недозрелым

Зеленый красный болгарский перец, сорванный в определенное время, может дозреть самостоятельно в домашних условиях

Существует несколько методов, позволяющих довести до зрелости недозрелые перцы:

  1. Перец зеленого цвета, помещенный в теплое помещение, созреет в течение двух недель, если его расположить на полу или столе.
  2. Процесс дозревания перца можно продлить, разместив их в прохладном помещении с температурой от +10 до +12 градусов Цельсия, выложив в ящики слоями, не более трех. Этот этап может занять до трех недель.
  3. Болгарский перец допускается подкармливать непосредственно на растениях. Кусты осторожно извлекают из грядки вместе с корнями, после чего подвешивают за корневую систему в прохладном месте. Постепенно высыхающее растение передает накопленные в нем питательные вещества плодам – таким образом доводят дозревания в течение месяца.

Повышение температуры окружающей среды способствует ускоренному созреванию фруктов

Для сокращения времени, необходимого для дозаривания зеленого перца, можно поместить в контейнер несколько зрелых плодов, прошедших как техническое, так и биологическое созревание. Важно обеспечить наличие вентиляционных отверстий в емкости для хранения.

Стадии спелости

Различают 2 стадии созревания перца:

  • 1-я – техническая;
  • 2-я – биологическая.
Еще по теме:  Какие культуры подходят для посадки после свеклы

На раннем этапе созревания плоды еще не имеют характерного для сорта цвета. Их поверхность покрыта светло- или темно-зеленым, блестящим, молочно-белым налетом. Однако семенная часть к этому моменту уже полностью созрела. Увеличение размеров плодов останавливается, они становятся достаточно твердыми.

На этапе биологического созревания перцы приобретают окраску, свойственную данному сорту овощной культуры. Однако период, необходимый для перехода плодов от технической зрелости к биологической спелости на растениях, может составлять до 35 дней. Процесс дозревания можно ускорить, если аккуратно снять технически созревшие перцы с кустов и поместить их в помещение.

Правила сбора недозревших овощей

Для самостоятельного дозаривания в помещении следует использовать только перцы, достигшие размеров, характерных для данного сорта, не имеющие повреждений и признаков поражения вредителями или болезнями растений.

Для получения урожая плоды следует аккуратно обрезать острым ножом, избегая выкручивания и срывания руками

Сохранение части черешка необходимо для уменьшения вероятности инфицирования и гниения во время повторной обработки.

При неблагоприятных погодных условиях в зоне выращивания овощной культуры необходимо проводить формирование кустов. Период от начала цветения до начала технической зрелости перца обычно составляет около месяца. С учетом этого временного интервала важно вовремя прищипывать верхушки кустов и удалять молодые цветки, чтобы уже сформировавшиеся плоды успели достичь технической зрелости и их можно было бы собирать для дозревания в домашних условиях.

Внимание! Для получения семян, предназначенных для посева рассады в будущем году, рекомендуется оставлять несколько плодов дозревать непосредственно на растениях, позволяя им созревать естественным путем.

Как правильно дозаривать болгарский перец

Дома можно использовать различные способы дозревания красного болгарского перца, который был сорван еще зеленым, например:

  • Зеленые овощи можно выращивать на подоконнике, расположенном на солнечной стороне помещения. Перец будет созревать самостоятельно, меняя цвет на красный или желтый в зависимости от сорта. Чтобы обеспечить равномерное воздействие солнечного света, рекомендуется периодически поворачивать плоды.
  • Еще по теме:  Как обеспечить огурцам здоровый рост: руководство по уходу, фото и методы лечения

    Для стимулирования дозревания зеленых овощей их можно поместить в темное место, положив рядом несколько созревших красных или желтых плодов.
    Для продления срока хранения сладкого перца, сохраняющего свой свежий вкус, его помещают в деревянные, пластиковые ящики или корзины с вентиляцией, укладывая в 2-3 слоя. Хранение осуществляется в прохладном месте, где поддерживается влажность воздуха 90% и температура около +12ºС, что способствует дозреванию в течение месяца. После полного дозревания перца, когда он приобретает красный или желтый цвет, для сохранения свежести ящики с овощами перемещают в подвал или погреб, где температура воздуха не поднимается выше +5ºС.

  • Существует и более сложный способ доведения овощей до зрелости в домашних условиях. Например, если овощи не созрели до наступления холодов, кусты выкапывают вместе с корневой системой и земляным комом, пересаживают в большие горшки, при необходимости добавляют землю из той же грядки и переносят в теплое помещение. Таким образом, болгарский перец будет постепенно дозревать естественным образом.
  • Когда наступят холода, если болгарский перец созрел, но еще не покраснел, кусты можно выкопать вместе с корнями и разместить в сарае или другой хозяйственной постройке на участке, подвесив их под потолком верхушкой вниз. В таком случае овощи постепенно дозреют и приобретут красный цвет.
  • Некоторые огородники предпочитают, чтобы болгарский перец созревал только в естественной среде, непосредственно на кустах. В этом случае необходимо заранее провести простые агротехнические мероприятия, способствующие ускорению развития и созревания овощей. Прежде всего, требуется вовремя удалять излишние побеги и прищипывать верхушки кустов, чтобы растение направляло всю свою энергию и питательные вещества на формирование и дозревание плодов. Кроме того, на этапе плодоношения рекомендуется опрыскивать кусты растворами фосфора и калия.

    Еще по теме:  Совместимы ли патиссоны и кабачки при совместной посадке?

    Как самостоятельно приготовить перечную заправку в домашних условиях

    Для дозаривания острого перца в домашних условиях его срезают на стадии созревания, когда он приобретает коричневатый цвет. Последующие методы дозаривания овощей аналогичны тем, что применяются для сладкого болгарского перца. Чтобы ускорить процесс дозревания, рекомендуется использовать для этого самое солнечное место в доме, например, подоконник. Вскоре перец станет красным и приобретет характерную для сорта остроту.

    Свежие плоды острого перца редко употребляют в пищу, обычно его используют в качестве специи, добавляют в маринады и вялят.

    Для повторного нанесения удобрения плоды обычно нанизывают на капроновую нить или рыболовную леску, проделывая отверстие в основании, после чего подвешивают под потолком на террасе, веранде, кухне или лоджии

    В данных условиях перец быстро созревает, приобретает цвет, свойственный данному сорту, и необходимую степень остроты.

    Чтобы избежать ежегодного досветания большого объема перца, который не успевает созреть из-за наступления холодов, рекомендуется выбирать сорта и гибриды, оптимальные для выращивания с учетом климата конкретного региона.

    Заключение

    Домашнее дозаривание перцев – несложный процесс, для которого существует немало разработанных методик. Ключевым фактором является выбор подходящего времени, а также аккуратная обрезка недозрелых плодов с кустов, чтобы предотвратить их порчу в процессе дозревания. Не менее важно для дозаривания в домашних условиях использовать только здоровые плоды, не имеющие механических повреждений, признаков поражения вредителями или растительных болезней.

    Читать еще