Не вся часть перца, выращенного на огороде и завязавшаяся позднее первых плодов, успевает дозреть к окончанию сезона из-за наступления холодов. Поэтому нередко перцы дозаривают в домашних условиях, срывая их с кустов еще зелеными. Для того чтобы перец полностью дозрел в помещении, приобрел свой естественный сортовой цвет и вкус, необходимо знать все особенности этой процедуры.
Что такое дозаривание

Искусственное доведение до зрелости незрелых овощей, включая перец, называется дозариванием
Сбор незрелых перцев с грядки и последующее дозревание их в домашних условиях имеет ряд положительных моментов:
- разгрузка растения, повышение урожайности культуры;
- предупреждение заболеваний, снижение рисков поражения спелых перцев вредителями;
- сохранность насыщенного аромата.
Смогут ли перец заспеть, если его собрать незрелым, то есть зеленым
При определенных условиях красный болгарский перец, сорванный зеленым, может дозреть самостоятельно в домашних условиях
Существует несколько методов, позволяющих довести до зрелости недозрелые перцы:
- Размещенные в теплом помещении, например, на полу или столе, зеленые перцы созреют в течение двух недель.
- Перец можно дозревать более длительное время в прохладном месте, где температура окружающей среды составляет +10–+12ºС, разместив их в ящиках в 3 слоя. Этот процесс может занять до трех недель.
- Болгарский перец можно дополнительно подкармливать непосредственно на растениях. Для этого кусты осторожно извлекают из грядки вместе с корнями, а затем подвешивают вверх корнями в прохладном месте. Это позволяет постепенно высыхающему растению отдавать накопленные в нем питательные вещества плодам – таким образом, дозревание происходит в течение месяца.
Повышение температуры окружающей среды ускоряет созревание фруктов
Для того чтобы ускорить процесс созревания зеленого перца, можно поместить в контейнер несколько зрелых плодов, прошедших все этапы созревания. Важно, чтобы емкость для хранения была оборудована вентиляционными отверстиями.
Стадии спелости
Различают 2 стадии созревания перца:
- 1-я – техническая;
- 2-я – биологическая.
На начальном этапе созревания плоды еще не обладают характерной для сорта окраской. Их поверхность имеет светло-зеленый или темно-зеленый, глянцевый, молочный оттенок. Однако семенной материал к этому моменту полностью созревает. Увеличение размеров плодов останавливается, они становятся достаточно упругими.
В период биологического созревания перцы начинают приобретать окраску, свойственную данному сорту. Однако, период, необходимый для перехода плодов от технической зрелости к биологической, может составлять до 35 дней. Существует возможность ускорить этот процесс, если аккуратно снять технически созревшие перцы с растений и поместить их в помещение для дозревания.
Правила сбора недозревших овощей
Для самостоятельного дозаривания в помещении следует использовать только перцы, достигшие полного размера, характерного для данного сорта, и не имеющие повреждений или признаков поражения вредителями и болезнями растений.
Для сбора урожая плоды следует аккуратно отделять острым ножом, избегая выкручивания или срывания их руками
Сохранение части черешка необходимо для уменьшения вероятности заражения и гниения при последующей обработке.
В зависимости от климата региона, где выращивается овощная культура, необходимо проводить формировку кустов. Период от начала цветения до наступления технической зрелости перца длится около месяца. Исходя из этого, важно своевременно прищипывать верхушки кустов и удалять нераспустившиеся цветки, чтобы уже сформировавшиеся плоды успели достичь технической зрелости и их можно было бы собирать для последующего дозревания в домашних условиях.
Как правильно дозаривать болгарский перец
В домашних условиях существует множество способов дозревания красного болгарского перца, который был собран еще зеленым, например:
Постепенное дозревание зеленых овощей может происходить и в условиях недостаточной освещенности, если поместить их рядом с несколькими полностью созревшими красными или желтыми плодами.
Для продления срока хранения сладкого перца, сохраняющего свой свежий вкус, его помещают в деревянные, пластиковые ящики или корзины с отверстиями для вентиляции, выкладывая в 2-3 слоя. Хранение осуществляется в прохладном месте, при влажности воздуха 90% и температуре около +12ºС. В этих условиях перец будет дозревать в течение месяца. Когда же перец полностью созреет и приобретет красный или желтый цвет, для сохранения свежести его переносят в подвал или погреб, где температура воздуха не поднимается выше +5ºС.
Некоторые огородники предпочитают, чтобы болгарский перец дозревал только в естественной среде, на кустах. В таком случае необходимо заранее провести простые агротехнические мероприятия, способствующие ускорению развития и созревания овощей. Прежде всего, требуется своевременно удалять излишние побеги и прищипывать верхушки кустов, чтобы растение направляло всю свою энергию и питательные вещества на развитие и дозревание уже сформировавшихся плодов. Кроме того, на этапе плодоношения рекомендуется опрыскивать кусты растворами фосфора и калия.
Как самостоятельно приготовить перечную заправку в домашних условиях
Для дозаривания острого перца в домашних условиях его следует обрезать на этапе созревания, когда он приобретает бурый цвет. Последующие методы дозаривания овощей аналогичны тем, что применяются для сладкого болгарского сорта. Для ускорения процесса дозревания рекомендуется использовать самое солнечное место в доме, например, подоконник. Вскоре перец станет красным и приобретет свою характерную остроту.
Свежие плоды острого перца употребляют редко, обычно его используют как специю, добавляют в маринады и вялят.
Для повторного нанесения удобрения плоды обычно нанизывают на капроновую нить или рыболовную леску, проделывая отверстие у основания, после чего подвешивают их под потолком на террасе, веранде, кухне или лоджии
В данных условиях перец быстро созревает, приобретает окраску, свойственную данному сорту, и достигает необходимой остроты.
Чтобы избежать ежегодной дозарядки перца в домашних условиях из-за того, что он не успевает созреть естественным путем в связи с наступлением холодов, рекомендуется выбирать для выращивания сорта и гибриды, которые лучше всего соответствуют климатическим особенностям конкретного региона.
Заключение
Домашнее дозаривание перцев – несложный процесс, для которого существует множество доступных технологий. Ключевым фактором является выбор подходящего времени и аккуратная обрезка недозрелых плодов с кустов, чтобы избежать их порчи в процессе дозревания. Не менее важно для дозаривания выбирать только здоровые плоды, не имеющие механических повреждений, признаков поражения вредителями или растительными болезнями.