Посадочный материал, прошедший многоступенчатую обработку, демонстрирует повышенную всхожесть и устойчивость к инфекциям и вредителям. Поэтому подготовка семян к посеву – это действенный прием агротехники, который позволяет садоводу рассчитывать на более богатый урожай и, что наиболее важно, предотвращает возможные трудности в будущем. По крайней мере, на этапе выращивания рассады. Кроме того, растения, выращенные из протравленных и простимулированных семян, характеризуются хорошей сопротивляемостью, отличаются крепким здоровьем, силой и высокой урожайностью.
Способы подготовки семян

Для защиты культурных растений от потенциальных угроз, подготовку семян к посеву на рассаду осуществляют, применяя различные подходы:
- отбирают лучшие по качеству;
- дезинфицируют от грибков, вирусов, которые ждут благоприятных условий на оболочке весь период хранения;
- стимулируют дружное прорастание разными методами;
- обогащают макро- и микроэлементами;
- проращивают, чтобы убедиться: каждое семечко пробьется сквозь почву.
В этой статье рассмотрены все методы подготовки семян к посеву.
Не всем семенам необходима предварительная обработка
Любым семенам, будь то собранные своими руками или приобретенные, требуется предварительное замачивание. Исключение составляют дражированные и инкрустированные семена. Вмешательство в структуру такого посадочного материала лишит производителя возможности оказывать высокотехнологичное воздействие на жизнеспособность растений.
Яркий внешний вид, похожий на конфету, указывает на то, что обработка семян, получившая аналогичное название – дражирование, уже завершена. Если садовод намочит цветную оболочку, содержащую удобрения и фунгициды, то зернышко останется без защиты.
Ознакомившись с инструкциями агрофирмы, указанными на упаковке посадочного материала, дачник узнает, была ли проведена предпосевная подготовка семян или потребуется выполнить ее самостоятельно.
Значительное увеличение цены происходит из-за дражирования с инкрустацией. В связи с этим, садоводы-любители предпочитают приобретать более доступные семена и самостоятельно проводят простые процедуры, направленные на улучшение всхожести растений.
В их число входят овощные, ягодные, фруктовые и декоративные растения:
- всех зонтичных, огромного семейства зеленных и корнеплодов во главе с морковью, знаменитых туговсхожестью: эфирные масла активно противостоят проращиванию, а обработка ускоряет этот процесс;
- зерновых – под плотной оболочкой после подготовки росток быстро активизируется;
- бобовых, особенно фасоли;
- баклажанов – по отзывам садоводов есть сорта, семена которых без предварительной подготовки не всходят вообще;
- перцев – сладких для защиты, горьких – для ускорения;
- помидоров – чтобы не досевать, заменяя не взошедшие, проводят дезинфекцию и проращивание;
- садовых цветов – зародыши зачастую спрятаны в надежных плотных створках.
На первый взгляд, подготовка большого количества семян для посева на рассаду – задача не из легких, особенно если речь идет об овощах, цветах или ягодах. Это требует немало времени. Однако, если семена расфасованы в марлевых или тканевых мешочках, они могут одновременно проходить этапы обеззараживания или стимуляции – то есть подготовки к посеву. Рецепты растворов для различных культур во многом схожи, поэтому можно сразу обрабатывать сразу несколько сортов – даже до 10. Это касается и нескольких огородных или садовых культур, если их сроки посадки совпадают.
Когда начинать подготовку
Если говорить о сроках, необходимых для пробуждения семян из состояния покоя, то для этого потребуется простая математика. Период времени между замачиванием и посадкой на грядку:
- время начала обработки (от нескольких часов на замачивание до месяцев стратификации);
- среднее число суток на проклевывание зародыша и всходы;
- выращивание рассады (для основной части огородных культур – 70 суток).
Подсчитав продолжительность каждого этапа, садовод получает представление о сроках начала подготовительных мероприятий, необходимых для своевременного начала посевной кампании.
Начинающие садоводы, придерживающиеся рекомендаций лунного календаря, уже знают, как выбрать подходящий день для посадки. В целом, они замачивают семена и высаживают их в благоприятные знаки зодиака. Опытные же поклонники выращивания растений, ориентируясь на фазы Луны, учитывают нюансы лунных циклов, что позволяет добиться наилучшего результата.
Подготовка, повышающая всхожесть
Каждая технологичная и реализуемая разработка, с одной стороны, обладает особым значением для посевов, а с другой – способствует повышению всхожести и укреплению их иммунной системы.
Калибровка
Определить спелые семена арбузов, кабачков, огурцов и даже помидоров с перцами достаточно просто, основываясь на визуальной оценке. Помимо размера, важными показателями качества являются:
- неповрежденная оболочка – без сколов, надломов, трещинок (если во время хранения воздух свободно попадал к ядру, зародыш погиб);
- ровный цвет – без черноты, крапин, несвойственных семени (любое изменение окраски не исключает поражение грибком);
- нет признаков пересушенности – сморщенность, асимметрия.
Из-за невозможности визуального отбора мелких семян используется водно-солевой метод калибровки:
- В зависимости от количества семян, используют столовую ложку (для литра) или чайную ложку (для стакана) при размешивании.
- Высыпают семена, взбалтывают.
- Через полчаса работа завершена: осевшие семечки будут использованы для посева, а плавающие – подлежат утилизации.
Если сорт является редким, а количество семян ограничено, то вторую попытку, посредством барботирования (см. ниже), получают экземпляры, которые выглядят наиболее крупными и перспективными).
Скарификация
Вероятно, это самый радикальный способ подготовки к посевной. Ведь идея бережного отношения к семенам сложно совмещается с использованием грубых инструментов, предназначенных для обработки строительных материалов, таких как наждачная бумага и надфили.
ватные диски; поролон (в губке прорезают не слишком глубокие полосы, мочат и отжимают, кладут зерна, запаковывают в пакет – семена всходят спустя сутки-двое, см. фото);