Tykvoff

Портал для садоводов

Подготовка семян к посеву: зачем это нужно и как это делать

Посадочный материал, прошедший многоступенчатую подготовку, демонстрирует повышенную всхожесть и устойчивость к болезням и вредителям. Поэтому подготовка семян к посеву – это действенный прием, который позволяет садоводу рассчитывать на более богатый урожай и, самое главное, предотвращает возможные трудности в будущем. По крайней мере, на этапе выращивания рассады. Кроме того, растения, выращенные из обработанных и стимулированных семян, отличаются крепким здоровьем, силой и высокой урожайностью.

Способы подготовки семян

Фото: img.freepik.com

Для обеспечения сохранности культурного наследия, подготовку семян к посеву на рассаду осуществляют, применяя различные подходы:

  • отбирают лучшие по качеству;
  • дезинфицируют от грибков, вирусов, которые ждут благоприятных условий на оболочке весь период хранения;
  • стимулируют дружное прорастание разными методами;
  • обогащают макро- и микроэлементами;
  • проращивают, чтобы убедиться: каждое семечко пробьется сквозь почву.

В этой статье рассмотрены все методы подготовки семян к посеву.

Какие семена нуждаются в предварительной обработке

Предварительное замачивание необходимо всем семенам, будь то собранные своими руками или приобретенные. За исключением дражированных и инкрустированных. Вмешательство в структуру такого посадочного материала лишит эффект высокотехнологичного воздействия производителя на жизнеспособность растений.

По характерной, привлекательной оболочке, напоминающей конфеты, становится ясно, что обработка семян, также называемая дражированием, была выполнена. Если садовод увлажнит цветную оболочку, содержащую удобрения и фунгициды, то зерно останется без необходимой защиты.

В соответствии с инструкциями агрофирмы, указанными на упаковке посадочного материала, дачник сможет узнать, была ли проведена предпосевная подготовка семян, или же потребуется выполнить ее самостоятельно.

Значительное увеличение цены происходит из-за дражирования с инкрустацией. В связи с этим, садоводы предпочитают приобретать более доступные семена и самостоятельно проводят простые процедуры, направленные на увеличение устойчивости растений.

В их число входят овощные, ягодные, плодовые и декоративные растения:

  • всех зонтичных, огромного семейства зеленных и корнеплодов во главе с морковью, знаменитых туговсхожестью: эфирные масла активно противостоят проращиванию, а обработка ускоряет этот процесс;
  • зерновых – под плотной оболочкой после подготовки росток быстро активизируется;
  • бобовых, особенно фасоли;
  • баклажанов – по отзывам садоводов есть сорта, семена которых без предварительной подготовки не всходят вообще;
  • перцев – сладких для защиты, горьких – для ускорения;
  • помидоров – чтобы не досевать, заменяя не взошедшие, проводят дезинфекцию и проращивание;
  • садовых цветов – зародыши зачастую спрятаны в надежных плотных створках.

Начинающему садоводу может показаться, что одновременная подготовка большого количества семян к посеву на рассаду – овощей, цветов, ягод – требует значительных затрат времени. Однако, если семена расфасованы в марлевых или тканевых мешочках, они могут последовательно проходить этапы обеззараживания или стимуляции – подготовки к посеву. Рецептура растворов для различных культур обычно схожа, поэтому можно обрабатывать сразу несколько десятков сортов. Даже несколько огородных или садовых культур, если их сроки посадки совпадают.

Когда начинать подготовку

Если говорить о сроках пробуждения семян вкратце, то для этого потребуется простая математика. Время от замачивания до посадки в грунт:

  • время начала обработки (от нескольких часов на замачивание до месяцев стратификации);
  • среднее число суток на проклевывание зародыша и всходы;
  • выращивание рассады (для основной части огородных культур – 70 суток).

Подсчитав продолжительность каждого этапа, садовод получает представление о сроках начала подготовительных мероприятий, необходимых для своевременного начала посевной кампании.

Начинающие садоводы, ориентируясь на лунный календарь, уже знают, как определить подходящий день для посадки. В общих чертах, они замачивают семена и высаживают растения в благоприятные знаки зодиака. Опытные же адепты этого метода хорошо знакомы с фазами луны, что позволяет им добиться наилучших результатов.

Подготовка, повышающая всхожесть

Каждая технология, которая доступна с финансовой точки зрения и проста в применении, обладает уникальной ценностью для семян, а также способствует повышению их всхожести и укреплению иммунитета.

Еще по теме:  Что говорят дачники о вишне Шоколадница?

Калибровка

Определить спелые семечки арбузов, кабачков, огурцов, а также помидоров и перцев довольно просто, достаточно визуального осмотра. Помимо размера, важными показателями качества являются:

  • неповрежденная оболочка – без сколов, надломов, трещинок (если во время хранения воздух свободно попадал к ядру, зародыш погиб);
  • ровный цвет – без черноты, крапин, несвойственных семени (любое изменение окраски не исключает поражение грибком);
  • нет признаков пересушенности – сморщенность, асимметрия.

Поскольку визуальный отбор мелких семян неэффективен, используют водно-солевую калибровку:

  1. В зависимости от необходимого количества семян, добавляют ложку – столовую или чайную – и размешивают.
  2. Высыпают семена, взбалтывают.
  3. Через полчаса работа завершена: осевшие семечки будут использованы для посева, а плавающие – подлежат утилизации.

Если сорт встречается нечасто, а семян немного, то наиболее крупные и перспективные экземпляры подвергают барботированию (см. ниже), чтобы дать им второй шанс).

Скарификация

Вероятно, это самый радикальный способ подготовки к посевной кампании. Ведь идея бережного отношения к семенам трудно совмещается с использованием грубых инструментов, предназначенных для обработки строительных материалов, таких как наждачная бумага и надфили.

Даже спустя год или два, семена, находящиеся в орехах или косточках, способны прорасти. Цель скарификации заключается в стимулировании прорастания у растений с твердой оболочкой семени.

Удаляя верхний слой, садовод уменьшает расстояние, которое влаге и воздуху предстоит пройти до ядра семечка. Одновременно это облегчает пробивание ростка сквозь плотную защитную оболочку.

Если семечко имеет твердую оболочку, но небольшого размера, используют песок – своеобразный абразив, который немного зашкурит его поверхность, что ускорит появление всходов.

Подробное описание необходимой предпосевной подготовки семян и правильное проведение различных видов скарификации можно найти в отдельной статье.

Барботирование

Водно-воздушная подготовка редко используется садоводами, не имеющими аквариумного оборудования. Однако эта технология (пошаговая инструкция представлена в статье) способна активировать даже самые неперспективные семена.

Иногда остается пакетик с семенами зелени или помидоров. Срок годности истек, но выбрасывать их не хочется. В подобных случаях барботирование – оптимальный способ решения проблемы.

Необходимо удалить защитные эфирные масла и размягчить плотную оболочку. Пузырьки кислорода, подаваемые в воду под давлением, наиболее эффективно решают эту задачу.

Не всегда требуется спешить и приобретать компрессор. В статье, посвященной барботированию, детально изложена методика, основанная на использовании аптечных средств, в частности, марганцовки. Также в ней представлена таблица с информацией о времени, необходимом для подготовки различных культур.

Стратификация

Хранение семян в холодильнике доступно даже начинающим садоводам. Стратификация предполагает выдерживание посевного материала при определенной температуре. И это не всегда должна быть низкая температура. Поэтому выделяют различные способы проведения этой процедуры:

  • холодная – для многолетников, привыкших к смене контрастных по температуре сезонов, важно после холодов повышение температуры, как в природе весной;
  • теплая – для теплолюбивых культур, которые боятся холода;
  • комбинированная (в отличие от термической скарификации, температуры чередуют с промежутком несколько суток, недель).

Это наиболее действенный метод стратификации, поскольку не существует альтернатив для сравнения:

  • имитация природных циклов, а значит, адаптация растений;
  • стимуляция проращивания;
  • закаливание;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • более дружные и массовые всходы.

В каждой культуре существуют свои особенности и временные рамки стратификации, которые представлены в таблице в статье. Часто этот процесс может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. В связи с этим, при планировании подготовки семян, крайне важно тщательно рассчитывать сроки посева.

Поскольку стратификация завершается незадолго до пересадки рассады в горшочки, ящики или кассеты, либо сразу в открытый грунт.

Еще по теме:  Как правильно подкармливать помидоры для обильного урожая и крепкого иммунитета

Подготовка для профилактики болезней

Когда клещ, обитающий внутри семени, повреждает зародыш и размножается, зерно теряет способность к прорастанию. Весной, при увлажнении посевного материала, вредители активизируются. Они перемещаются с семени на росток, из горшка в кассету или торфяную таблетку, способствуя распространению опасных вирусных инфекций среди рассады.

Описав такую неблагоприятную ситуацию, садоводы, не доверяя производителям, проводят обеззараживание семенных материалов.

В сельском хозяйстве на фермах применяются мощные химические средства защиты растений – инсектициды. Помимо этого, проводят обработки пестицидами и фунгицидами для предотвращения заражения.

На этом же этапе происходит внесение микроудобрений, обеспечивающих растения необходимыми микроэлементами в будущем.

Агрофирмы оснащены оборудованием, которое позволяет проводить протравливание и обеззараживание:

  1. В бункерах возникает сухость при пересыпании зерна с порошком.
  2. Протравители, увлажненные, распыляют в виде тумана.
  3. Семена погружают в жидкость или густую суспензию, а затем просушивают для последующего хранения. В результате получается дражированный посевной материал.

Какие дезинфицирующие составы применяют дачники для обработки и обеззараживания семян и инвентаря, хранящихся в помещении до посева?

От замачивания в марганцовке до обработки семян хлоргексидином – садоводы все чаще делятся отзывами об этом методе. Основная цель – избежать использования сильных химических веществ, поскольку многие опасаются выращивать ягоды или овощи, содержащие вредные соединения.

В таблице представлены несложные рецепты, использующие медикаменты и другие доступные средства, которые обычно есть у садовода.

Протравитель Приготовление Время
Перекись водорода Столовая ложка на 500 мл 6-12 час (зависит от твердости оболочки)
Зеленка 1 ч.л. + 100 мл 30 мин
Нашатырь Для крупных семечек используется пипетка, а мелкие обрабатываются методом распыления
Хлоргексидин Замачивание 30 мин
Йод Капля + литр воды 6 ч
Марганцовка Темно-розовый цвет 20 мин
Медный купорос Чайная ложка на стакан 20 мин
Зубцы чеснока 3 шт + 0,5 стакана (кипяток!) 10-12 ч
Водка Не разводить 20 мин

Комбинация, которая гарантирует как защиту, так и увеличение активов:

  1. По горсти луковой и чесночной шелухи.
  2. Одна столовая ложка сухой древесной золы.
  3. Грамм марганцовки.
  4. 5 г пищевой соды.
  5. Борной к-ты 0,3 г.
  6. Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. В первую очередь, из шелухи и золы готовят отвар, проваривая их в течение 5-10 минут.
  2. Оставшиеся компоненты добавляют в процеженную жидкость, которая уже остыла, постоянно помешивая.
  3. Для проращивания семена выкладывают на туалетную бумагу, салфетки или ватные диски и поливают отваром.
  4. Держат 12 ч.

Для обработки используют биологические препараты, которые обеспечивают защиту от инфекций, такие как Фитоспорин и аналогичные средства.

Стимулирование

Основная задача этого этапа – обеспечить дополнительный энергетический запас, необходимый для прорастания. Итоговый результат воздействия:

  • росток быстрее показывается из земли;
  • наращивает сильную корневую систему в более короткие сроки;
  • интенсивнее происходит развитие надземной части;
  • повышение иммунитета;
  • растение становится стрессоустойчивым, легче переживает временные неприятности – нестабильность влажности или температурного фона.

Недорогие популярные антидепрессанты-стимуляторы:

  • «Семена овощей при температуре 20–23 градуса рекомендуется задерживать в воде (полстакана) с добавлением одной капли специального средства на 6 часов, цветочные семена – в таком же объеме воды, но уже с четырьмя каплями, на 8 часов, а твердосемянные – на 18 часов;
  • «Семена «Циркон» замачивают в воде с добавлением 10 капель препарата, выдерживая в таком растворе всего 4 часа;
  • Для достижения необходимой концентрации достаточно добавить 2 капли НВ-101 на литр воды, а время замачивания составляет ночь.

«Для стимуляции развития семян используют также «Энерген», гуматы и «Экосил». При использовании промышленных препаратов для огородников необходимо строго соблюдать рекомендованные дозировки и время выдержки, чтобы избежать негативного воздействия. Препарат отмеряют шприцем или дозируют по каплям.

Еще по теме:  Грецкий орех в Подмосковье: какой сорт выбрать для посадки

Рассаду, предварительно замоченную в стимуляторах роста, немедленно пересаживают в отдельные стаканчики или общие контейнеры, предназначенные для выращивания рассады.

Даже в этом случае садоводы могут избегать использования готовых химических средств. Наиболее эффективные стимуляторы, полученные из природных компонентов:

  • Для приготовления раствора, в котором семена будут находиться шесть часов, достаточно чайной ложки качественного меда на стакан воды.
  • Алоэвый сок, полученный в соответствии с технологией (двухнедельная выдержка в холодильнике после срезания листа), разбавляют в соотношении 1:1 или применяют без разбавления, оставляя посадочный материал в растворе на протяжении суток.

Закаливание

Садовод постепенно приучает растения к колебаниям температуры, чередуя периоды охлаждения и нагрева, чтобы повысить их устойчивость. Агроном рассказывает о том, как это делается:

Пока семена проходят закаливание, садовод займется подготовкой:

  • Почву просеивают, обрабатывают раствором марганцовки или фунгицида, рыхлят.
  • В общих контейнерах посадочные места, такие как лунки и борозды, покрываются слоем золы.
  • Стаканчики, кассеты моют с марганцовкой.

Для торфяных таблеток предусмотрена отдельная предпосевная подготовка. Субстрат, помещенный в сетчатый контейнер, становится первым домом для семени, из которого растение впоследствии не пересаживают. Каким образом оптимально подготовить торфяные таблетки к посеву:

  1. Для обработки используют воду, предварительно разбавив в ней «Фитоспорин» или марганцовку до получения насыщенного розового оттенка).
  2. Таблетки ставят в широкую емкость.
  3. Поливают плоские «шайбы».
  4. Ожидают, пока торф, напитавшись влагой, не увеличится в объеме.
  5. Небольшие насечки на материале создают облегченный доступ для корней, позволяя им легче проникать сквозь структуру. Сетчатую оболочку не разрезают, так как корни смогут прорасти в ячейках.

После предварительной подготовки семечки высаживают немедленно, так как набухшие и проклюнувшиеся семена погибнут, если не поместить их в почву.

Проращивание

Применение любого из перечисленных методов подготовки семян к посеву стимулирует их прорастание. Даже при стратификации семена нередко начинают проклевываться еще в условиях хранения в холодильнике.

В чем тогда заключается смысл проращивания как самостоятельного этапа подготовки:

  • Когда количество семян ограничено, особенно если это редкий сорт, каждое из них имеет большую ценность. Заранее подготовка к прорастанию обеспечивает гарантированный результат.
  • Когда не все семена проросли, а время для стандартной посадки прошло, для восполнения недостатка прибегают к проращиванию.
  • Быстрое развитие культур, требующих предпосевной замачивания и имеющих твердые семена.

Проращивание не используют, когда зерна очень маленькие, так как посев превратится в чрезвычайно трудоемкий и точный процесс. Погружение даже семечка с 5-миллиметровым ростком на небольшую глубину может легко повредить этот росточек.

Для проращивания подходит любой материал, способный хорошо удерживать влагу:

  • вспученный вермикулит;
  • ватные диски;

  • салфетки или бумажные полотенца;
  • поролон (в губке прорезают не слишком глубокие полосы, мочат и отжимают, кладут зерна, запаковывают в пакет – семена всходят спустя сутки-двое, см. фото);

  • туалетную бумагу;
  • гидрогель.
  • Смысл в том, что:

    1. Семена раскладывают на влажной основе.
    2. Поверхность покрывают слоем водонепроницаемого, но влажного материала.
    3. Упаковывают в герметичную тару или пакет, оставляя внутри воздух.
    4. Осуществляется контроль за состоянием зерен: не пригодные отбраковываются, остальные промываются и выкладываются на свежую поверхность, увлажненную водой).

    Читать еще