Созревание плодов наблюдается у большинства сортов персика, в том числе и у колонновидных, уже на 3-4 год роста. Эти деревья отличаются быстрым ростом и имеют раскидистую форму, поэтому им необходимо правильно обрезать и формировать.
Чтобы обеспечить обильный урожай и регулировать его объем, ежегодно требуется проведение сезонной обрезки. Обычно эти мероприятия выполняются весной и имеют определенные нюансы.
Зачем обрезать персиковое дерево
Интенсивный рост кроны приводит к ее уплотнению. Без своевременного прореживания, урожайность значительно уменьшается, и в некоторых случаях перегруженные плодами деревья могут сбросить все цветки.

Весенняя обрезка персика важна как для молодых деревьев в возрасте одного-двух лет, так и для взрослых и старых экземпляров.
Среди прочих задач, данная процедура направлена и на достижение других целей:
- Способствует увеличению размеров и улучшению вкусовых качеств плодов, а также повышает содержание сахаров.
- На внешних ветвях наблюдается задержка в начале плодоношения.
- Стимулирует развитие новых, молодых боковых побегов, формирующих большое количество завязей.
- Необходимо удалять отмершие, засохшие и сломанные ветви, чтобы предотвратить заражение растений.
- Для стимулирования развития основного ствола молодого саженца формируют крону, придавая ей чешеобразную или кустистую форму.
- Чтобы облегчить сбор урожая, поскольку снимать плоды с высоких деревьев затруднительно. Кроме того, это обеспечивает удобство проведения лечебных и профилактических мероприятий с использованием средств для борьбы с вредителями и болезнями.
- Для восстановления продуктивности старых персиковых деревьев, которые характеризуются низким плодоношением или полной потерей урожайности.
- Стимулирование развития и увеличения корневой системы у молодых персиковых саженцев.
- Чтобы обеспечить более эффективное проникновение солнечного света в крону и улучшить циркуляцию воздуха среди листвы.
Правильная обрезка взрослого персика способствует формированию урожая до 1000 крупных и сладких плодов с одного дерева. Если дерево сильно загущено, персики получаются мелкими, нередко гниют и опадают.
Вполне возможно, что в следующем сезоне не будет урожая. Со временем персик, который не получает должного ухода, ослабевает и становится восприимчив к болезням или может пострадать от морозов зимой.
Весенняя обрезка персикового сада способствует укреплению защитных сил плодовых деревьев. Деревья, после такой процедуры, радуют глаз: их ветви аккуратно подстрижены, кроны имеют гармоничную форму и не нарушают общую композицию сада.
Строение дерева
Перед первой весенней обрезкой персика важно понимать особенности его кроны. Она должна быть сформирована таким образом, чтобы ветви были сбалансированы и не отличались по размеру с разных сторон.
Все побеги делятся на несколько типов:
- Они созревают летом и не дают плодов.
- Волчки – это сильные вертикальные побеги, растущие под прямым углом. На них обычно не формируются плоды, однако их не следует удалять полностью. Некоторые волчки способствуют восстановлению персика после периода покоя.
- Тонкие ветви не имеют завязей. Если и появляются плоды, то они окажутся мелкими, и такие ветви отмирают после плодоношения. Их удаляют уже ранней весной.
- Букетные побеги формируются на молодых саженцах, высаженных в течение первых двух лет. В дальнейшем они не обеспечивают обильного плодоношения, поэтому весной рекомендуется удалять букетные ветки.
- Смешанные ветви являются главным источником плодов. Это сильные ветви, которые не подлежат обрезке, за исключением случаев их высыхания или сильного обморожения.
- Ростовые образования видны исключительно на молодых саженцах, высаженных впервые. Весной проводят обрезку таких побегов, чтобы задать основное направление развития дерева.
Необходимо учитывать различные типы почек, присутствующие на персиковом дереве, такие как плодовые и вегетативные. Из плодовых почек формируются цветки, а затем и плоды. Они больше по размеру и развиваются на специализированных плодовых ветвях.
Вегетативные почки отвечают за образование новой листвы и побегов. Они формируются на молодых ветвях и характеризуются меньшими размерами по сравнению с почками, дающими плоды.
Необходимо сохранять почки на молодых побегах прошлого года у персика, так как они определяют формирование большей части урожая. На однолетних ветках, дающих плоды, обычно формируются как цветочные (плодовые) почки по бокам, так и ростовые – чаще всего в центральной части.
Почему обрезку проводят весной
Обрезку семечковых пород деревьев обычно проводят ранней весной, до начала активного сокодвижения в стволе и основных ветвях.
В отношении персиков подход к обрезке отличается. Формировку кроны старых и молодых деревьев, включая колоновидные сорта, осуществляют на стадии «розового бутона». Это означает, что обрезку проводят, когда почки начали набухать, и персик вышел из состояния зимнего покоя:
- В Сибири, на Урале и в других регионах с умеренным климатом конец апреля и начало мая.
- Крым и Краснодарский край – март.
- Апрель в Подмосковье и средней полосе России.
В этот период садоводы проводят оценку состояния персика, сохраняют здоровые ветви, удаляют отмершие и сухие, и формируют будущий урожай. Также, если обрезка не проводилась ранее, персик можно подрезать в период активного цветения.
Осенняя обрезка персиковых деревьев не всегда оправдана. В этот период следует удалять лишь сухие и отмершие ветки. Более серьезная обрезка в осенний период может негативно сказаться на здоровье персиков, снижая их устойчивость к холодам.
С наступлением осени деревья начинают постепенно впадать в состояние покоя, а раны от срезов заживают значительно медленнее, чем весной, что фактически создает открытые пути для проникновения инфекций.
Что нужно для весенней обрезки
На различных онлайн-ресурсах, посвященных садоводству, а также в справочниках для новичков, демонстрируются методы правильной весенней обрезки персика, адаптированные к его возрасту.
Необходимо также подготовиться к этой процедуре, что потребует:
- Для подрезки нетолстых нижних и верхних веток потребуются два секатора: обычный и с удлиненными ручками.
- Для срезания веток потолще ножовка-пила.
- Для удаления почек, остатков коры и небольших коротких веток используйте садовые ножницы или нож.
Для обрезки крупных персиковых деревьев может потребоваться лестница-стремянка. Обязательным этапом является обработка срезов специальными составами, такими как препарат «РанНет», садовый вар, зеленка или льняное масло.
Перед использованием все режущие инструменты подвергаются заточке и дезинфекции, например, с помощью спирта или перекиси водорода.
Разновидности весенней обрезки персика
Различают различные способы формировки персиковых деревьев:
- санитарная. Данная процедура предназначена для удаления с персиков любого возраста поврежденных, усохших и больных участков. Санитарную обрезку выполняют не только весной, но и летом, а также осенью, так как отмершие ветви могут стать источником инфекции, способной уничтожить все дерево;
- омолаживающая. Данная методика применяется к старым персиковым деревьям, которые снизили плодоношение или прекратили давать урожай. В процессе омоложения удаляются старые ветви, что стимулирует рост новых побегов. Наиболее благоприятным временем для проведения омоложения является весна;
- регулирующая или нормировочная. Задачи этой процедуры – уменьшить число возможных точек роста и сохранить плодовые почки на основных ветвях, которые будут плодоносить на второй год жизни. В противном случае, из-за перегруженности дерева, плоды окажутся мелкими, персик может частично сбросить их самостоятельно, а в следующем году урожая может не быть;
- формирующая. Обрезку такого рода выполняют у молодых деревьев для придания желаемой формы кроны и укрепления основных, несущих ветвей. Формирование кроны у персиков начинают проводить уже на втором году жизни, обычно придавая ей форму куста или чаши. В целом, формирование дерева завершается на пятый год роста.
Весной часто комбинируют различные виды обрезки, например, формируют крону молодого дерева и одновременно удаляют все сухие и отмершие ветви.
Когда дерево перешло в фазу плодоношения, вместе с санитарной и формирующей обрезкой проводят нормировку будущего урожая. Операция по нормировке, выполняемая в период вегетации, предполагает, что на каждые 10 сантиметров ветки приходится по одному крупному персику.
Обычно остаточную ветку обрезают, сокращая её длину. На коротких и тонких ветвях, длиной 10 сантиметров, оставляют всего один бутон, поскольку это предельно допустимая нагрузка для них.
Особенности обрезки персика
Слишком тонкие ветви, не превышающие толщины карандаша, удаляются сразу, поскольку они будут конкурировать за питательные вещества и не дадут урожая. После сбора плодов в конце лета обрезают ветки, которые отплодоносили, сохраняя только молодой летний прирост, толщина которого сопоставима с карандашом. На этих ветвях в следующем году сформируются новые плоды.
Существуют различные методы формирования кроны, в том числе прореживание и укорачивание. Прореживание предполагает удаление излишних ветвей персика, которые создают затенение и загущение. Такие ветки обрезают полностью у основания, до «кольца».
Удаление лишних листьев важно, поскольку загущенная листва более подвержена грибковым заболеваниям. Для созревания плодов и увеличения содержания сахара необходим солнечный свет.
Ветки обрезают не до кольца, а укорачивают до внешней почки: слабо – на пятую часть, средне – на четверть и сильно – на треть. Такой способ применяется как к новым, так и к старым, несущим ветвям.
Для стимулирования плодоношения, омоложения древесины и регулирования урожайности это мероприятие является важным. Следует отметить, что персиковые деревья требуют более решительных действий. Опытные садоводы при обрезке удаляют значительную часть ветвей, в частности, не менее чем на треть.
Для правильной формировки персикового дерева необходимо, чтобы все его ветви были подчинены главному проводнику и располагались ниже его. Центральный ствол должен быть выше и прочнее остальных основных веток. Следует избегать обильного роста боковых ветвей.
На кольцо
Такой способ обрезки предполагает удаление веток целиком у основания. При этом срез выполняется вдоль ствола и должен быть перпендикулярен ветке, ориентируясь на кольцевой наплыв, расположенный у ее основания.
Удаление старых и массивных веток на персике выполняется не одним спилом, а тремя надрезами. Сначала снизу ветки делают надрез на треть длины. Этот надрез необходимо делать именно снизу, чтобы избежать надлома и повреждения коры, подобно заусенцу на пальце.
Второй пропил выполняется выше первого, но расположен над ним. При этом ветку полностью отпиливают, оставляя пенек. Его удаляют третьим пропилом, чтобы сохранился кольцевой наплыв. Срез делается под углом, перпендикулярным стволу дерева. Его аккуратно обрабатывают секатором, удаляя остатки коры.
На почку
При формирующей и нормирующей обрезке молодые побеги не всегда удаляют целиком. Чаще всего их укорачивают, оставляя часть побега до почки (обычно до внешней, расположенной вверх и наружу).
Для ускорения заживления срез выполняется на небольшом удалении от основания почки, чтобы верхний край раны не закрывал её верхушку. Эта процедура проводится исключительно на вегетативных, или ростовых, почках, которые меньше по размеру по сравнению с плодовыми. Впоследствии из них отрастают новые побеги.
На перевод
После обрезки «на почку» из среза вырастает новая ветвь, которая заживляет место обрезки и начинает получать основную часть питательных веществ. Таким образом, точка роста переносится с одной ветки на другую.
Иногда пересадку можно осуществить, исключив одну из ветвей и сохранив более развитую. Важно, чтобы ее размер не сильно отличался от диаметра среза. Рекомендуется нечасто производить пересадку с одной ветки на другую. Весенняя обрезка персика предполагает удаление не более чем трети всех ветвей.
Кербовка персика
Для стимуляции работы почек и ускорения их развития, что положительно скажется на урожайности, на дереве можно выполнить кербовку. Это специфический прием, который осуществляется ранней весной, до начала набухания почек.
Для стимуляции роста делают небольшую насечку на коре, расположенную немного ниже почки. Для усыпления почек срез, напротив, делают чуть выше (на 3 мм).
Данная процедура не представляет угрозы для дерева. При этом надрезы выполняются глубоко, а не поверхностно, например, в форме полумесяца, полоски или круга. На крупных ветвях они делаются не короткими, а достаточно длинными, чтобы охватить область вокруг почки.
Формирующая обрезка
Формирующая обрезка направлена на создание декоративного персикового дерева с обильным урожаем, за которым легко ухаживать и с которого удобно собирать плоды. Ее выполняют в первые пять лет жизни молодого дерева, формируя крону различных типов:
Чашевидная. Крона напоминает широкую вазу. Персик с чашевидной кроной не вырастает выше двух метров. В результате, дерево формирует три-четыре нижние скелетные ветки первого порядка и пять-восемь веток второго порядка. Ежегодно их подвергают обрезке, что способствует появлению новых молодых побегов, на которых в последующем закладывается основной урожай.
Кустообразная или разряженно-веерная. Необходимо выдерживать заданное расстояние между ярусами и определять центральный проводник. Расстояние между первым и вторым ярусами должно составлять не менее 70-80 см, а между вторым и третьим – не меньше 40-50 см.
Между ветвями на одном ярусе необходимо выдерживать расстояние не менее 15 сантиметров. Высота такого персика незначительна – до 1 метра. При этом ветви в нижней части дерева должны быть самыми длинными, в средней – короче, а в верхней – самыми короткими.
Веретено (веретеновидная). Формирование кроны персика таким образом рекомендуется для деревьев, расположенных вблизи ограждений. Их ветви формируются горизонтально, создавая кордоны и пальметты).
Формирование кроны предполагает создание нескольких ярусов, расположенных под наклоном, горизонтально или направленных вверх. Удаляются все боковые ветви.
Что делать после обрезки
Теперь ясно, что такое обрезка персика и когда, а также как ее правильно проводить. Однако, после основных манипуляций с кроной потребуется дополнительная защита – обработка срезов. Подобные повреждения, по сути, представляют собой раны на дереве и открывают доступ для возбудителей болезней.
Для защиты поврежденных участков и ускорения регенерации тканей обычно применяют традиционный садовый вар. Существуют и альтернативные средства, такие как РанНет и лак-бальзам Etisso. В качестве альтернативы некоторые садоводы используют зеленку, раствор марганцовки насыщенного розового цвета, смесь коровяка и глины, масляную краску с олифой, льняное масло, а также обрабатывают сосновой смолой.
В первую очередь, эти инструменты применяются для обработки крупных заготовок, нарезанных кольцами. Обработка мелких отрезков и тонких веток, срезанных «на почку», не требуется.




