Моя история с голубикой началась в 2018 году, когда я приобрела пять кустов возрастом пять лет. Первую зиму они провели в прикопе в горшках, предназначенных для временного содержания, и благополучно перенесли ее. Весной 2019 года мы пересадили их в открытый грунт, выбрав для них место, хорошо освещенное солнцем в течение всего дня. Почвенная смесь была приготовлена в соответствии с рекомендациями: в нее вошли кислый торф, хвойный опад, выдержанный несколько лет, небольшое количество песка, немного садовой земли и удобрение, предназначенное для голубики, с кислотностью в пределах от 4,5 до 5,0.
Из двух кустиков, переживших зиму 2020 года, выжили только два, а три погибли.
Уже четвертый год я сталкиваюсь с этими растениями, и они доставляют мне немало хлопот. Плодов удается собрать не больше стакана, хотя сами ягоды обладают прекрасным вкусом. Весной я регулярно добавляю торф или покупаю специальную почвенную смесь для голубики, чтобы отрегулировать кислотность до уровня 6,0–6,5. Я осознаю, что это не совсем верный подход, поскольку талые и грунтовые воды, вероятно, вымывают из почвы необходимые голубике питательные вещества. Теперь я оказался перед выбором: удалить кусты, чтобы они не затеняли солнечное место, или попытаться пересадить их в контейнеры?

Первый Блю… название забыла:)
Второй такой же сорт.
Имеется два резервуара, каждый объемом 120 литров, в днищах которых образовались пробоины. Возможна ли пересадка растений в эти резервуары, предварительно сделав в их дне отверстия, и последующая установка бачков в землю?




