Не каждый знаком с инжиром, поэтому многие задаются вопросом, как правильно его употреблять. Этот сладкий плод требует особого подхода к хранению, приготовлению и употреблению. Не все в курсе этих нюансов, поэтому полезно и интересно узнать о них подробнее.

Инжир – это фрукт, характеризующийся тонкой или толстой кожурой, нежной мякотью и обилием семян
Обработка и подготовка
Для того чтобы употребление инжира было полезным и оставило приятное впечатление от его вкуса, необходимо правильно выбирать, обрабатывать и подготавливать этот фрукт. Поможет в этом следующая инструкция:
- Фрукты надлежащего качества, имеющие правильную форму, не должны содержать дефектов, таких как повреждения, пятна или вмятины. Они также не должны быть слишком мягкими и обладать резким кислым запахом.
- Перед употреблением инжир рекомендуется промыть теплой водой и тщательно высушить. Его кожура съедобна, поэтому ее обычно не удаляют, однако при чрезмерно плотной структуре ее можно снять, подобно тому, как очищают бананы).
- Прежде чем предложить фрукт к трапезе, его можно нарезать на сегменты, однако более просто разрезать пополам и употреблять мякоть ложкой.
Как правильно употреблять инжир
Этот фрукт – гость из экзотических стран, он встречается в Средиземноморье, Крыму и на территориях, расположенных вдоль Черного моря. На прилавках магазинов он появляется обычно в период с июня по сентябрь, и в ограниченном количестве, поскольку является продуктом, который быстро портится. В связи с его редкостью и невысокой известностью, некоторые потребители не знают, как употреблять его в пищу и какие вкусовые сочетания предпочтительны.
Плоды иногда называют фигами
Можно ли есть кожуру инжира
Съедобная кожица плода не требует снятия. Многие утверждают, что свежий инжир вкуснее всего есть с кожурой, удаляя лишь стебель, хотя некоторые предпочитают употреблять только мякоть. Снять оболочку довольно просто – это можно сделать руками или ножом.
Как правильно есть свежий инжир
Прежде чем употреблять свежие фиги, их желательно промыть под проточной водой и затем промокнуть насухо полотенцем. Если кожура плодов слишком плотная, ее следует удалить. Подавать их можно, разрезав пополам или нарезав на дольки.
Подобно тому, как употребляют киви, мякоть инжира можно есть, извлекая ее чайной ложкой
Как правильно есть сушеный инжир
Сушеный инжир – прекрасный выбор для тех, кто хочет быстро утолить голод, он отлично подходит для перекуса. Употребляют его, как и другие сухофрукты, например изюм, целиком или, разделив на части. Перед употреблением сушеный инжир обычно промывают в теплой воде, а если плоды слишком твердые, то замачивают в воде на тридцать минут.
При выборе сухого инжира необходимо учитывать его качество. Плоды должны быть без дефектов, иметь приплюснутую форму, сладкий аромат и насыщенный вкус, а также окраску от бежевого до коричневого. Качественные сушеные фиги приятны на ощупь – жесткость указывает на то, что они пересушены. Наличие белого налета на поверхности плодов допустимо, так как это проявление глюкозы.
Из сушеного инжира можно готовить каши, десерты и изделия из теста
Как едят зеленый инжир
Зеленые фиги пригодны в пищу. Их употребляют целиком или разделяют на дольки, подобно спелым плодам. Перед тем, как съесть, фиги необходимо промыть теплой водой и вытереть. При выборе следует обращать внимание на внешний вид: кожура должна быть ровной, без темных пятен или повреждений, а плод – обладать сладким, приятным запахом.
Зеленые фиги отличаются от спелых более выраженным медовым привкусом
Можно ли инжир на ночь
Употребление инжира перед сном не рекомендуется, поскольку эти плоды содержат значительное количество глюкозы. Несоблюдение этого правила может привести к перегрузке пищеварительной системы. Кроме того, калории, полученные из инжира, не будут израсходованы, что может привести к набору лишнего веса.
Можно ли инжир на завтрак
Инжир можно включать в утренний рацион, и многие эксперты советуют есть его натощак. Этот фрукт содержит много клетчатки, что помогает улучшить пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. Кроме того, он обеспечивает значительный прилив энергии, не провоцируя резкого повышения уровня сахара в крови.
В йогурты и творог добавляют фиги на завтрак
Что приготовить и с чем сочетать
Фиги нашли широкое применение в кулинарии. На основе этих плодов создают разнообразные заготовки, такие как компот, джем и варенье. Из них также получается изысканное вино. Инжир добавляют в десерты, выпечку, салаты, соусы и гарниры.
Продукт прекрасно сочетается с различными сырами, медом и орехами. Его умеренный сладкий вкус позволяет наслаждаться им и без дополнительных ингредиентов.
Каков допустимый объем потребления инжира ежедневно
Как и любой другой продукт питания, этот фрукт следует употреблять в умеренных количествах. Ежедневное употребление инжира может привести к нежелательным последствиям, например, к диарее или расстройству пищеварения. Рекомендуемая суточная порция для взрослого человека составляет не более 150 г свежего инжира и примерно 50 г сушеного.
У продукта также имеются противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, и кормящим женщинам следует употреблять инжир с осторожностью. Благодаря своему сладкому вкусу, инжир обладает высокой энергетической ценностью. Ограниченное потребление продукта рекомендовано людям с избыточным весом.
Сто грамм свежих плодов содержат 49 калорий, а в сушеных – 257
Заключение
Инжир можно употреблять как с кожурой, так и без нее, предварительно очистив. Существует несколько способов его подготовки: разрезать на дольки или извлечь мякоть ложкой. Этот фрукт обладает приятным вкусом, сладостью, богат питательными веществами и оказывает положительное воздействие на здоровье. Его употребляют как самостоятельное лакомство, а также используют в качестве компонента при приготовлении разнообразных блюд.




