Как вкусно и безопасно есть плоды опунции.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Большинство видов кактусов не употребляют в пищу, хотя некоторые из них вполне съедобны. Среди них можно выделить опунция. Эти кактусы встречаются в Канаде, Соединенных Штатах и Мексике. Они предпочитают произрастать в засушливых районах с бедной, каменистой почвой.

Фото: img.freepik.com

Стоит ли пробовать кактус?

Как употреблять в пищу плоды опунции? Съедобными частями этого растения являются плоды и стебли. Их можно использовать не только для получения вкуса, но и в качестве лекарственного средства. Кроме того, сок этого суккулента используют наружно для лечения заболеваний кожи.

Для многих из нас то, что в мексиканской кухне используются кактусы, кажется необычным. Стоит ли нам пробовать подобные блюда? Основное препятствие – это ограниченная доступность этих растений. Опунции можно выращивать в домашних условиях, однако достать настоящий деликатес не так легко. К тому же, кактусы, выращенные дома, часто содержат химические удобрения, а для борьбы с вредителями используются инсектициды…

Пусть домашние животные радуют глаз. Что касается этих необычных продуктов, то приложив усилия, вы сможете их приобрести. Они могут быть светло-зелеными, желтыми, оранжевыми или красными. В зависимости от сорта опунции, они различаются и по вкусовым качествам.

В зависимости от сорта, вкус может напоминать клубнику, грушу, киви или даже хурму. Плоды покрыты плотной кожицей, на которой расположены колючки, покрытые пухом. Вкус, безусловно, приятный, но гораздо более ценным является их полезное воздействие на организм.

Польза ягодок кактуса

Польза королевы кактусов хорошо известна и не вызывает вопросов. Это необычное растение рекомендуют людям, страдающим ожирением, – экстракт входит в состав средств для снижения веса. Ягоды оказывают благоприятное воздействие на желудок и кишечник. Благодаря способности стимулировать выработку инсулина, их часто рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Фруктовая мякоть обладает тонизирующими свойствами и помогает утолить жажду. Также отвар может способствовать снижению повышенной температуры тела.

Используя плоды и стебли опунции, можно делать варенье, джем, ликеры, мармелады, цукаты и различные соусы. Для употребления в пищу подходят стебли растения, толщина которых не превышает 1 см, их также можно добавлять в салаты.

Стебли, в отличие от плодов, классифицируются как овощи. Их можно запекать, тушить и отваривать – это отличный способ поразить гостей! А как лучше сохранить эти ягодки? При замораживании часть полезных веществ теряется, однако сушка позволит сохранить больше пользы.

Как прикасаться к заморской ягоде

Не прикасайтесь к каким-либо частям съедобного кактуса без перчаток, поскольку его колючки чрезвычайно острые. Также на поверхности растения присутствуют микроскопические глохидии – это особые колючки, которые трудно разглядеть невооруженным глазом (помните, как они называются.

Эти колючки, помимо своей хитрости, также покрыты нежным пушком. При попадании в пищевод они проникают в слизистую оболочку, и удалить их можно только с помощью специалиста. Более того, после этого немедленно развивается воспаление.

Для удаления колючек и глохидий необходимо использовать резиновые перчатки. Существует три способа очистки стеблей и плодов опунции от колючек и глохидий:

  1. После обильной струи воды следует тщательная протирка.
  2. Заморозкой с протиркой.
  3. Обжиганием на открытом пламени.

Перед тем как съесть плоды, их необходимо очистить от колючек – это довольно простая процедура. Зафиксировав плод вилкой, аккуратно срежьте его верхнюю и нижнюю части острым ножом, а затем разрежьте вдоль на две половинки.

Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть можно употреблять ложкой вместе с косточками, поскольку они богаты полезными веществами (масло, извлеченное из косточек, имеет высокую ценность). В таком случае снимать кожицу не требуется.

Осторожность не помешает

Эти экзотические фрукты обладают приятным вкусом, однако их следует употреблять умеренно. В ином случае возможны головные боли, тошнота, запоры и даже крапивница. Рекомендуется не употреблять более одного плода в день. Кроме того, стоит учитывать, что некоторым людям этот деликатес противопоказан.

Опунцию предлагают к продаже без колючек, но на ней всё равно могут присутствовать глохидии. Поэтому приобретенные в магазине плоды необходимо промыть под напором воды, а затем протереть тканью.

Помимо употребления в свежем виде, продукт можно применять для обогащения вкуса различных блюд и десертов. Какие еще варианты приготовления из плодов опунции существуют? Обжаривание в сладкой фруктовой подливе превратит их в восхитительное угощение. Мякоть допускается добавлять в любые фруктовые салаты, а также из нее можно сварить превосходное варенье.

Фрукты кактуса опунции также хорошо сочетаются с мясными блюдами. Вы можете добавлять их в свое любимое блюдо, приготовленное по рецепту, или использовать в качестве компонента в процессе его приготовления.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх