Здравствуйте, уважаемые читатели! Большинство видов кактусов не употребляют в пищу, но некоторые из них вполне съедобны. К ним относится опунция. Эти кактусы встречаются в Канаде, США и Мексике. Они предпочитают произрастать в засушливых районах с бедной и каменистой почвой.

Стоит ли пробовать кактус?
Как употреблять плоды опунции? Съедобными в этом растении являются плоды и стебли. Их можно использовать в пищу не только из-за вкусовых качеств, но и в качестве лекарственного средства. Кроме того, сок этого суккулента используют наружно для лечения проблем с кожей.
Для многих из нас то, что кактусы являются частью рациона мексиканцев, кажется необычным. Стоит ли нам пробовать подобные кулинарные изыски? Основное препятствие – это ограниченная доступность продукта. Выращивание опунции вполне возможно в домашних условиях, однако достать настоящий деликатес не так легко. К тому же, кактусы, выращенные дома, часто содержат химические удобрения, а для борьбы с вредителями применяются инсектициды…
Не стоит лишать себя удовольствия от созерцания домашних животных. Однако эти необычные продукты, приложив усилия, можно приобрести. Их цвет может варьироваться от светло-зеленого до желтого, оранжевого или красного. Вкус этих плодов также отличается в зависимости от сорта опунции.
В зависимости от сорта, вкус может напоминать клубнику, грушу, киви или даже хурму. Плоды обладают плотной кожицей, покрытой колючками с пухом. Вкус, безусловно, приятный, но гораздо более значимым является их полезные свойства.
Польза ягодок кактуса
Польза королевы кактусов не вызывает никаких сомнений. Это необычное растение рекомендуют людям, страдающим ожирением, – экстракт используется в составе средств для снижения веса. Ягоды оказывают положительное влияние на желудок и кишечник. Благодаря способности стимулировать выработку инсулина, их часто рекомендуют диабетикам.
Фруктовая мякоть обладает тонизирующим действием и способствует насыщению организма влагой. Этот отвар также может помочь в снижении повышенной температуры тела.
Используя плоды и стебли опунции, можно создавать варенье, джем, ликеры, мармелады, цукаты и разнообразные соусы. В пищу пригодны стебли растения, толщина которых не превышает 1 см, их также можно добавлять в салаты.
Стебли, в отличие от плодов, классифицируются как овощи. Их можно запекать, тушить и отваривать – это отличный способ порадовать гостей! А как обеспечить хранение этих ягод? Замораживание приводит к утрате части полезных веществ, тогда как сушка сохраняет их в большей степени.
Как прикасаться к заморской ягоде
Не прикасайтесь к частям съедобного кактуса голыми руками, поскольку его колючки крайне острые. Также на поверхности растения присутствуют микроскопические глохидии – колючки, невидимые невооруженным глазом (запомните это название.
Эти колючки, помимо прочего, покрыты мягким пушком. Попав в пищевод, они проникают в слизистую оболочку и требуют медицинского вмешательства для удаления. Более того, это может спровоцировать воспаление.
Для удаления колючек и глохидий необходимо использовать резиновые перчатки. Существует три способа очистки стеблей и плодов опунции от колючек и глохидий:
- После обильного обливания водой и последующей тщательной протирки.
- Заморозкой с протиркой.
- Обжиганием на открытом пламени.
Перед тем как съесть плоды, их необходимо очистить от колючек – это не займет много времени. Зафиксировав плод вилкой, аккуратно срежьте его верхнюю и нижнюю части острым ножом, а затем разрежьте вдоль на две половинки.
Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть можно употреблять ложкой вместе с косточками, поскольку они богаты полезными компонентами (масло, извлеченное из косточек, имеет высокую ценность). В данном случае снимать кожицу необязательно.
Осторожность не помешает
Эти экзотические фрукты обладают приятным вкусом, однако рекомендуется употреблять их в умеренных количествах. В ином случае возможно появление головной боли, тошноты, запора и даже крапивницы. Рекомендуется не съедать более одного плода ежедневно. Кроме того, следует учитывать, что некоторые люди могут иметь противопоказания к употреблению этого деликатеса.
Опунцию предлагают покупателям уже без колючек, но на ней всё равно могут присутствовать глохидии. Поэтому, приобретенные в магазине плоды следует промыть под напором воды, а затем протереть тканью.
Помимо употребления в свежем виде, этот продукт можно использовать для улучшения вкуса различных блюд и десертов. Какие еще кулинарные возможности открывают плоды опунции? Обжаривание в сладкой фруктовой подливе позволит создать восхитительное угощение. Мякоть идеально подходит для добавления во фруктовые салаты, а также из нее можно сварить превосходное варенье.
Фрукты кактуса опунции также хорошо сочетаются с мясными блюдами. Вы можете использовать их как дополнение к блюду, приготовленному по проверенному рецепту, или включить в состав ингредиентов.




