Многие начинающие огородники ошибочно полагают, что перец – культура с излишними требованиями. Однако это не соответствует действительности. Несмотря на его любовь к теплу, выращивание этого овоща вполне возможно и в менее благоприятных климатических условиях, например, в теплицах, что позволяет получить достойный урожай. Ключевым фактором является создание оптимальных условий для растения и соблюдение общепринятых агротехнических приемов. А для того чтобы ускорить рост и развитие, увеличить урожайность, необходимо правильно формировать перец, и начинать это делать уже на стадии выращивания рассады.
Нужно ли обрывать листья у перцев

Решение о необходимости удаления нижних листьев при формировании перца зависит от особенностей его выращивания и поставленных целей
Процедура имеет свои плюсы:
- прореживание густых посадок повышает светопроницаемость кустов, в результате чего развивающиеся плоды получают необходимый ультрафиолет от солнечных лучей;
- обрезка лишней листвы улучшает проветривание растения, испарение лишней воды, в результате чего сокращаются риски поражения культуры грибковыми заболеваниями и вредными насекомыми.
При выращивании перца важно помнить, что нерегулярная обрезка листьев способна замедлить его рост и, как следствие, развитие плодов. Поэтому необходимо точно знать, когда допустима эта процедура, и как ее выполнять.
Когда нужно формировать перец
Обеспечение правильного развития кустов овощных растений – ключевой момент в процессе получения обильного и качественного урожая
Данный метод позволяет контролировать подходящее число отводков и листовых пластин. В случае его несоблюдения, растение направит все свои ресурсы на наращивание пышной зелени, а не на созревание и развитие плодов.
На грядке получатся крупные, красивые и зеленые растения, однако плоды на них будут немногочисленными и небольшими. Кроме того, загущенные посадки создают подходящие условия для развития вредителей и грибковых заболеваний.
Выращивание болгарского перца начинают с момента образования первого цветочного бутона
Процедура включает в себя несколько шагов: удаление пасынков, обрезку листьев, удаление первого бутона и прищипывание верхней части растения.
Способы формировки перца
Для получения обильного урожая крупного, мясистого и сладкого перца, выращенного собственными силами, необходимо ухаживать за растениями на всех этапах их роста, начиная с самой молодой рассады.
Удаление пасынков
Болгарский перец регулярно формирует новые побеги, называемые пасынками. Если не удалять их, они будут отнимать у растения значительное количество влаги и питательных веществ, необходимых для полноценного формирования плодов. В этом случае не стоит рассчитывать на обильный урожай.
Выявление молодых побегов, подлежащих удалению, не представляет труда. Они формируются в основании листовых пластин.
Срезка листьев
Для стимулирования роста растения проводят обрезку нижних листьев
Данную операцию рекомендуется выполнять, когда главный стебель начинает формировать ответвления. Однако не стоит сразу удалять все листья, поскольку это может вызвать у растения сильный стресс из-за полученных повреждений, что приведет к замедлению его развития и, возможно, опадению бутонов.
Удалять листья можно не более чем по три за раз, а повторить эту процедуру стоит не ранее, чем через 5-7 дней. Это позволит растению восстановиться и оправиться от незначительного стресса. Необходимо постепенно удалять все нижние листья и боковые пасынки с центрального ствола до тех пор, пока он не начнет активно разветвляться.
Удаление соцветий
Следующий этап выращивания перца включает в себя удаление соцветий
Проведение этой операции рекомендуется, когда главный стебель куста вырастает до 20-25 сантиметров, и на боковых побегах начинают появляться цветочные почки. Удаление этих почек необходимо для обеспечения дальнейшего правильного разветвления растения.
Схемы формирования куста перца
Существуют различные способы организации выращивания перца в теплице, учитывающие сортовые характеристики растения и климат: формирование куста из одного, двух или трёх стеблей.
При определении наиболее подходящей системы выращивания растений важно также принимать во внимание схему посадки рассады и число кустов
В один стебель
При плотных посадках и недостатке места на грядке часто используют именно эту схему выращивания болгарского перца. Она обеспечивает получение обильного урожая даже на ограниченной площади теплицы.
Формирование перца по схеме, предусматривающей один стебель:
На центральном стебле в процессе роста могут формироваться новые побеги, которые также подрезают, оставляя на них один-два зеленых листа и одно соцветие.
В два стебля
Садоводы чаще всего выбирают именно эту методику выращивания перца.
Формирование кустов в виде буквы V позволяет получить более компактную структуру и обеспечивает обильный урожай – до 20 крупных, мясистых плодов
Формирование сладкого перца по схеме с двумя стеблями происходит следующим образом:
- По мере того, как главный стебель растения начинает делиться на ветви, в месте разветвления формируется коронная почка. Эта почка, вместе со всеми боковыми отростками, удаляется, сохраняется лишь первый боковой побег. В конечном итоге куст должен состоять из всего двух основных ветвей.
- На скелетных ответвлениях формируются новые побеги, из которых сохраняют лишь один, наиболее развитый. Свежевыросшие боковые ветви обрезают чуть выше первой листовой пластинки и соцветия.
- Удаление новых побегов продолжается до тех пор, пока на двух основных ветвях не будет 20-25 плодов. Затем верхушки ветвей прищипываются, чтобы остановить рост куста и направить все ресурсы на созревание плодов.
В три стебля
Использование данной методики выращивания болгарского перца в домашних условиях встречается нечасто, поскольку она разработана для теплиц значительных размеров. При таком подходе кусты вырастают весьма большими и раскидистыми, с обильной листвой, что предполагает достаточно пространства для их полноценного роста и плодоношения.
Принцип работы технологии схож с формированием перца в двух стеблях, однако здесь оставляют три наиболее сильных отростка, а остальные, вместе с коронным бутоном на развилке, удаляют. Затем последовательно удаляют новые побеги, сохраняя по одному-два листочка и цветочные почки.
После того, как на кусте завяжется приблизительно 25 плодов, необходимо прищипнуть все основные ветви
Формирование происходит по-разному, в зависимости от условий произрастания
Урожайность и качество перца напрямую зависят от правильной обрезки: удаления лишних побегов и листвы. Формирование куста начинают, когда рассада вырастает до 20 см в высоту. Обычно молодой росток разделяют на два побега, между которыми формируется коронная почка. Для ускорения роста куста и увеличения количества завязей, эту почку необходимо удалять.
Формировка перца в теплице
Выращивание болгарского перца в теплице: подробная инструкция с иллюстрациями:
После того, как центральный стебель разделится на боковые побеги, удаляют излишние отростки, оставляя от одного до трех основных ветвей, в соответствии с выбранной моделью формирования растения.
Если не обеспечить правильную формировку сладкого перца в теплице на начальном этапе, куст станет чрезмерно раскидистым. На нем появится множество завязей, однако плоды окажутся небольшими. Для их нормального развития будет недостаточно влаги и питательных веществ, необходимые ресурсы будут забирать обильная зеленая масса
Формировка перца в открытом грунте
Выращивание болгарского перца в открытом грунте имеет схожие принципы, чем при выращивании в теплице. За исключением этого, невысокие и карликовые сорта перцев, стебли которых не превышают 20 см в высоту, не нуждаются в дополнительной обрезке.
Высокорослые кусты требуют регулярной обрезки, в ходе которой удаляют излишнюю растительность, препятствующую нормальному формированию и развитию плодов. На каждом ответвлении рекомендуется оставлять 4-5 наиболее сильных побегов, а остальные удаляют. После формирования плодов на побегах проводят обрезку. А когда на ветвях появится достаточное количество плодов, прищипывают верхушки всех основных скелетных веток.
Особенности формирования куста перца зависят от его сорта
Индетерминантные сорта сладкого перца, а также детерминантные высокорослые овощные культуры, кусты которых достигают 1,5–2 метра в высоту, нуждаются в обязательной формировке. Огородники часто получают более обильный урожай с высоких сортов по сравнению с низкорослыми.
Для культивирования перца среднего роста в теплице нет необходимости применять сложные методы формирования кустов
Необходимо удалять лишь слабые побеги, растущие вглубь куста.
Сорта с карликовой, низкорослой или гибридной формой, у которых стебли не превышают 45-65 см в высоту, требуют еще меньше ухода. В отношении роста и развития таких овощных культур обычно не требуется никакого вмешательства. Рекомендации по формированию перцев этих сортов, как правило, указаны на упаковке с семенами.
Существуют сорта сладкого перца, не нуждающиеся в формировании куста
Специальные сорта перцев, не требующие особого ухода и не нуждающиеся во формировании куста, также были созданы благодаря работе селекционеров. Эта манипуляция применяется лишь с целью увеличения урожайности.
Такие карликовые гибридные и низкорослые сорта чаще всего выращивают в декоративных целях, поэтому их вполне возможно культивировать даже на остекленной лоджии или балконе. К ним относятся следующие сорта перцев:
- Баргузин;
- Илья Муромец;
- Добрыня Никитич;
- Флорида;
- Белозерка;
- Винни Пух;
- Тополин;
- Богатырь;
- F1 Гудвин;
- F1 Отелло;
- F1 Максим;
- F1Джемини;
- F1 Буратино.
Помимо этого, селекционеры разработали и другие сорта низкорослых перцев, для которых обрезка и формирование кустов не являются необходимыми агротехническими приемами.
Ошибки начинающих огородников
Наиболее частые недочеты, допускаемые неопытными садоводами при организации выращивания перцев, которые культивируются самостоятельно в открытом грунте или в теплице:
- пасынкование отдельных кустов, расположенных друг от друга на расстоянии больше 20 см;
- слишком рано начинают обрезать побеги и листья, в том числе одновременно в больших количествах (в 1 день можно удалять не больше 2-х листочков);
- не дезинфицируют инструмент, используемый для обрезки растений, хлорсодержащими либо спиртосодержащими растворами;
- выполняют обрезку побегов, листвы или прищипывают верхушки кустов в дождливую погоду.
При обрезке овощных кустов новички часто прибегают к бережному методу, сохраняя множество будущих плодов в расчете на обильный сбор урожая
Некоторые из них оказываются бесполезными и неоправданно расходуют ресурсы растения, такие как вода и питательные вещества. Это приводит к тому, что урожайность снижается, а плоды не достигают ожидаемых размеров.
Заключение
Оптимальное формирование куста перца существенно повышает его продуктивность и качество урожая. Поэтому пренебрегать этой мерой при самостоятельном выращивании овощной культуры в открытом грунте или в теплице нецелесообразно. Исключение составляют низкорослые карликовые сорта, высота которых не превышает 45-65 см, их формирование не требуется. Высокорослые сорта, достигающие 1,5-2 метра, нуждаются в формировании и удалении излишней зелени, которая может создавать сильное затенение, повышать риск грибковых заболеваний и препятствовать поступлению влаги и питательных веществ, необходимых для развития плодов.




