Многие начинающие огородники ошибочно полагают, что перец – достаточно требовательная культура. Однако это не соответствует действительности. Несмотря на любовь к теплу, этот овощ можно успешно выращивать и в менее благоприятных климатических условиях, например, в теплицах, получая при этом хороший урожай. Важно создать для растения оптимальные условия и придерживаться общепринятых требований агротехники. А чтобы ускорить рост и развитие, увеличить урожайность, необходимо правильно формировать перец, начиная с этапа выращивания рассады.
Нужно ли обрывать листья у перцев

Решение об удалении нижних листьев перца при формировании куста зависит от особенностей его выращивания и поставленных задач
Процедура имеет свои плюсы:
- прореживание густых посадок повышает светопроницаемость кустов, в результате чего развивающиеся плоды получают необходимый ультрафиолет от солнечных лучей;
- обрезка лишней листвы улучшает проветривание растения, испарение лишней воды, в результате чего сокращаются риски поражения культуры грибковыми заболеваниями и вредными насекомыми.
При подготовке к выращиванию перца важно учитывать, что поздняя обрезка листьев способна замедлить рост растения и, как следствие, повлиять на формирование плодов. Поэтому необходимо точно знать, в какой момент можно приступать к этой процедуре и как правильно ее выполнять.
Когда нужно формировать перец
Обеспечение правильного развития кустов – ключевой фактор для получения обильного и качественного урожая овощных культур
Благодаря этой методике можно контролировать число боковых побегов и листовых пластин. В противном случае растение направит все свои ресурсы на наращивание пышной зелени, а не на образование и созревание плодов.
На грядке вырастут крупные, красивые и зеленые растения, однако урожай плодов будет небольшим и с ограниченными размерами. Кроме того, загущенные посадки создают подходящие условия для распространения вредителей и развития грибковых заболеваний.
Выращивание болгарского перца начинают, когда появляется первый цветок
Процедура включает в себя несколько последовательных действий: удаление пасынков, обрезку листьев, удаление первой появившейся цветочной почки и прищипывание верхней части растения.
Способы формировки перца
Для получения обильного урожая крупного, мясистого и сладкого перца на собственном огороде необходимо осуществлять формирование кустов на всех стадиях их роста, начиная с самой молодой рассады.
Удаление пасынков
На болгарском перце непрерывно появляются новые побеги, называемые пасынками. Если не прибегать к их удалению, они будут отнимать у растения значительную порцию влаги и питательных веществ, необходимых для полноценного формирования плодов. В противном случае не стоит рассчитывать на обильный урожай овощей.
Выявление молодых побегов, подлежащих удалению, не представляет труда. Они формируются в основании листовых пластин.
Срезка листьев
Для стимулирования роста растения проводят обрезку нижних листьев
Рекомендуется выполнить эту операцию, когда центральный стебель начинает формировать ответвления. Однако не стоит удалять все листья одновременно, поскольку это может вызвать у растения сильный стресс из-за повреждений и замедлить его развитие, вплоть до опадения бутонов.
Удалять не более трех листочков за один раз допустимо, а повторное проведение этой процедуры желательно планировать не ранее, чем через 5-7 дней. Это позволит растению восстановиться и укрепиться после незначительного воздействия. Необходимо последовательно удалять все нижние листья и боковые пасынки с центрального стебля до момента его разветвления.
Удаление соцветий
Следующий этап в процессе выращивания перца включает в себя удаление соцветий
Проведение этой операции рекомендуется, когда главный стебель куста вырастает до 20-25 сантиметров, а на боковых побегах начинают появляться цветочные почки. Для поддержания дальнейшего правильного ветвления необходимо удалять эти почки.
Схемы формирования куста перца
Для выращивания перца в теплице, с учётом сортовых характеристик и климата, предложено несколько способов формирования куста: с одним, двумя или тремя стеблями.
При планировании наилучшей системы выращивания растения необходимо также принимать во внимание схему посадки рассады и количество кустов
В один стебель
При плотной посадке и недостатке места на грядках часто используют именно эту схему выращивания болгарского перца. Она обеспечивает сбор обильного урожая даже на ограниченной площади теплицы.
Формирование перца по схеме, предусматривающей один стебель:
По мере роста на центральном стебле формируются новые побеги, которые обычно удаляют, оставляя на них один или два зеленых листа и одно соцветие.
В два стебля
Среди садоводов наиболее распространен именно этот способ выращивания перца.
Благодаря формированию в виде буквы V, кусты отличаются компактностью и обеспечивают обильный урожай – до 20 крупных, мясистых плодов
Формирование сладкого перца по схеме с двумя стеблями происходит следующим образом:
- При формировании куста, когда главный ствол начинает делиться на ответвления, в месте разветвления формируется коронная почка. Обрезают все боковые ответвления, сохраняя лишь первый боковой побег. В конечном итоге, куст должен включать в себя только две основные ветки.
- На скелетных ответвлениях будут формироваться новые побеги. Все их удаляют, за исключением самого развитого. Обрезку молодых боковых веточек проводят немного выше первой листовой пластинки и соцветия.
- Удаление новых побегов продолжается до тех пор, пока на двух основных ветвях не сформируется 20-25 плодов. Затем верхушки ветвей прищипывают, чтобы остановить рост куста и обеспечить концентрацию его ресурсов на созревании плодов.
В три стебля
Использование данной методики выращивания болгарского перца в домашних условиях встречается нечасто, поскольку она рассчитана на теплицы с большой площадью. При таком подходе растения вырастают крупными, с пышной листвой, что предполагает достаточно пространства для их полноценного развития и созревания плодов.
Принцип работы технологии схож с формированием перца в двух стеблях, однако в данном случае оставляют три наиболее сильных отростка, а все остальные, вместе с коронным бутоном на развилке, удаляют. Затем последовательно обрезают новые побеги, оставляя по одному-два листочка и цветочные почки.
При достижении примерно 25 плодов на кусте, проводят прищипывание всех основных скелетных ветвей
Формирование зависит от условий произрастания
Урожайность и качество перца напрямую зависят от правильной обрезки: удаления лишних побегов и листвы. Формирование куста начинают, когда рассада вырастает до 20 см. Обычно молодой росток разделяют на два побега, между которыми появляется коронная почка. Для ускорения роста куста и увеличения количества завязей ее необходимо удалять.
Формировка перца в теплице
Выращивание болгарского перца в теплице: подробная инструкция с иллюстрациями:
После того, как формируется центральный стебель, убирают ненужные ответвления, оставляя от одной до трех основных ветвей, в соответствии с выбранной моделью формирования растения.
Если с самого начала не обеспечить правильную формировку сладкого перца в теплице, куст станет чрезмерно разросшимся. На нём появится обилие завязей, однако плоды окажутся небольшими. Для их нормального развития не будет хватать влаги и питательных веществ, необходимые ресурсы будут забирать пышная зеленая листва
Формировка перца в открытом грунте
Выращивание болгарского перца в открытом грунте имеет схожие принципы, чем при культивировании в теплице. За исключением этого, низкорослые и карликовые сорта перцев, стебли которых не превышают 20 см в высоту, не нуждаются в дополнительной обрезке.
Высокорослые кустарники требуют регулярной обрезки, в процессе которой удаляют излишки листвы, препятствующие нормальному формированию и развитию плодов. На каждом ответвлении следует оставлять 4-5 наиболее сильных побегов, а остальные – удалять. После появления плодов на побегах их обрезают. При достаточном количестве плодов на ветвях проводят прищипывание верхушек всех основных скелетных веток.
Особенности формирования куста перца зависят от его сорта
Индетерминантные сорта сладкого перца, а также детерминантные высокорослые овощные культуры, кусты которых достигают 1,5-2 метра в высоту, нуждаются в формировании. С высоких сортов огородники, как правило, получают более богатый урожай, чем с низкорослых.
Для культивирования перцев среднего роста в теплице нет необходимости применять сложные методы формирования кустов
Необходимо удалять лишь слабые побеги, растущие вглубь куста.
Сорта с карликовой, низкорослой или гибридной формой, стебли которых не превышают 45-65 см в высоту, требуют меньше ухода. В отношении роста и развития таких овощных культур, как правило, не требуется вмешательства. Рекомендации по формированию перцев этих сортов обычно содержатся на упаковке с семенами.
Существуют сорта перца, для которых не требуется формировать куст
Специальные сорта перцев, не требующие особого ухода и исключающие необходимость формирования куста, были разработаны селекционерами. Эта манипуляция осуществляется только с целью увеличения урожайности.
Такие карликовые гибридные и низкорослые сорта в основном используются для декоративных целей, поэтому их вполне можно культивировать даже на остекленной лоджии или балконе. К ним относятся следующие сорта перцев:
- Баргузин;
- Илья Муромец;
- Добрыня Никитич;
- Флорида;
- Белозерка;
- Винни Пух;
- Тополин;
- Богатырь;
- F1 Гудвин;
- F1 Отелло;
- F1 Максим;
- F1Джемини;
- F1 Буратино.
Помимо прочих сортов низкорослых перцев, разработанных селекционерами, обрезка и формирование кустов не являются необходимыми мероприятиями.
Ошибки начинающих огородников
Начинающие огородники часто допускают ошибки при организации ухода за перцами, которые они культивируют самостоятельно в открытом грунте или в теплице:
- пасынкование отдельных кустов, расположенных друг от друга на расстоянии больше 20 см;
- слишком рано начинают обрезать побеги и листья, в том числе одновременно в больших количествах (в 1 день можно удалять не больше 2-х листочков);
- не дезинфицируют инструмент, используемый для обрезки растений, хлорсодержащими либо спиртосодержащими растворами;
- выполняют обрезку побегов, листвы или прищипывают верхушки кустов в дождливую погоду.
Новички в огородничестве часто при обрезке овощных кустов проводят щадящую формировку, оставляя много завязей в надежде на обильный урожай
Не все цветки приводят к образованию плодов, некоторые из них не оплодотворяются и, таким образом, бесполезно расходуют ресурсы растения. Это приводит к снижению урожайности, а плоды, которые всё же формируются, не достигают типичных для сорта размеров.
Заключение
Оптимальное формирование куста перца способствует повышению урожайности и улучшению качества плодов. Поэтому при самостоятельном выращивании этой овощной культуры в открытом грунте или в теплице от этой агротехнической меры лучше не отказываться. Низкорослые и карликовые сорта, достигающие высоты всего 45-65 см, не нуждаются в формировании. Однако высокорослые растения, вырастающие до 1,5-2 метров, требуют обрезки и формирования, поскольку избыточная зеленая масса будет затенять их, повышать риск грибковых заболеваний и препятствовать поступлению влаги и питательных веществ, необходимых для развития плодов.