Здравствуйте, уважаемые друзья! Для получения обильного урожая абрикосов необходимо своевременно поливать деревья и обеспечивать их защиту от насекомых-вредителей и различных болезней недостаточно, хотя, бесспорно, это очень важно. Еще следует регулярно обрезать абрикосовое дерево чтобы не было густого сплетения ветвей.
Плодоношение происходит на приростах прошлого года. С течением времени рост дерева замедляется, и после плодоношения крупные ветви теряют листву. В связи с этим необходимо правильно формировать его крону. Обрезка проводится у взрослых деревьев, и при соблюдении технологии в год они наращивают 35-45 см.
Сроки обрезки

Абрикос самостоятельно не сбрасывает завязь, и нередко подвергается перегрузкой большим количеством спелых плодов. Для поддержания его здоровья садоводу важно знать, как правильно обрезать абрикос, чтобы получить крупные плоды. Обрезку проводят в любое время года, кроме зимы, что весьма удобно, поскольку в определенный период может не быть времени для работы в саду.
Весна
Опытный садовод не сомневается в необходимости обрезки абрикоса. Однако сроки проведения этой процедуры требуют более детального рассмотрения. Существующий опыт подсказывает, что оптимальным временем для обрезки являются весна или лето, чтобы к зиме дерево успело набрать силы.
Весенняя обрезка выполняется до начала сокодвижения, когда установилась теплая погода. Как правило, это март или апрель, хотя сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий. У двухлетнего дерева однолетний прирост уже сокращается. При интенсивном росте скелетных ветвей (50-65 см) обрезка проводится до 50% длины у сортов абрикоса с обильной ветвлением, а у слабоветвящихся – до 2/3.
Лето
Даже незначительная обрезка летом, называемая чеканкой, способна стимулировать более обильное плодоношение, если весной были проведены предварительные работы по формированию кроны взрослых ветвей согласно определенной методике.
- Прищипывание проводят с середины мая и до начала июня, обычно в период с 4 по 5 июня. Удаляют побеги текущего года, достигающие 20-25 сантиметров в высоту.
- Через 7-12 дней после посадки на молодое дерево появляется множество новых побегов, из которых 3-5 отличаются хорошей силой, и на них формируется будущий урожай. Обрезка, проведенная в этот период, стимулирует активный рост, позволяя дереву полностью восстановить листву. Вторая фаза роста связана с развитием цветочных почек.
- Летняя обрезка абрикоса эффективна только при условии достаточного количества влаги, особенно в периоды засухи и жары. Обрезка деревьев, растущих на бедных почвах, где влаги недостаточно, нежелательна и может нанести вред растению. Пинцировка обычно выполняется раз в два-три года, а весенняя обрезка – каждый год.
Осень
Омолаживающие мероприятия для дерева можно проводить и в осенний период.
- В октябре проводят обрезку только ранних и среднеспелых сортов. Удаляют старые, голые ветви, а также многолетнюю древесину. Это способствует хорошему росту и обильному образованию побегов в следующем сезоне. Растение становится более устойчивым, крепким и лучше переносит воздействие низких температур и заболевания, а плоды получаются крупными и сладкими.
- Для правильного формирования кроны необходимо учитывать определенные аспекты этого процесса. Это предполагает наличие ярусной, неплотной системы, состоящей из четырех-шести основных скелетных ветвей. В первую очередь, взрослые плодовые ветви укорачивают на одну треть, после чего проводят обработку мест срезов.
- Когда осень выдается дождливой, холодной и с ранними заморозками, обрезка абрикоса может ослабить его. Если же дерево еще молодое, его ждет повышенная опасность, поскольку морозы способны привести к гибели. Обрезку этой культуры выполнить гораздо проще в южных регионах, где климат теплый.
Инструкция по обрезке
Формирование кроны необходимой формы начинается уже в первый год после посадки. В молодом возрасте ветви характеризуются быстрым ростом, однако без обрезки не удается добиться достаточного количества ответвлений.
- Абрикосовые ветви слабо удерживаются на центральном проводнике, поэтому необходимо формировать их в виде одиночных ответвлений, расположенных под значительным углом. Для этого на саженце через каждые 30-45 сантиметров оставляют две ветки, а промежуточные отростки отгибают и фиксируют к стволу.
- Длину центрального проводника сокращают на 25-30 см, а скелетных веток – на 50%. В мае удаляют побеги, отходящие под углом менее 90°, а также приросты на штамбе; остальные побеги прищипывают над 5-8 листом. На следующий год формируют дополнительные 1-3 ветки, расположенные выше выбранных в прошлом году на 35-45 см. Эти ветки обрезают, соблюдая принцип соподчинения.
- Ветви, не являющиеся основными, располагаются по обе стороны от ствола на расстоянии 30-40 см. Веточки, находящиеся между ними, удаляются.
- Для удаления верхушек двух нижних основных ветвей учитывается характер ветвления сорта: сильноветвящиеся обрезаются наполовину, слабоветвящиеся – на две трети их длины).
- Обрезка проводника выполняется на расстоянии 55-75 см от конца последней укороченной скелетной ветви.
- В прошлом году темпы роста снизились вдвое. Когда побеги достигают длины 6-8 см, удаляются лишние растения, растущие вверх, а во второй половине мая их обрезают.
- Пятая основная ветвь начинает формироваться на третьем или четвёртом году. Над ней удаляют проводник, поскольку необходимо, чтобы дерево имело компактную и аккуратную форму.
- Ежегодный прирост удаляется. На средних ветвях формируются второстепенные ветви, а на самых нижних – ветви третьего порядка. В последующий год на той же ветке создаются ветви второго порядка, при этом однолетний прирост укорачивают и прореживают.
- Сокращение способствует росту новых побегов, но негативно сказывается на плодоношении. Поэтому в течение следующих 2-4 лет выполняется только прореживание, в ходе которого удаляются больные, сломанные, растущие вертикально и затеняющие крону ветви.
Как правило, абрикос дает урожай на боковых побегах длиной 25–30 сантиметров. После обрезки на следующий год формируется прирост в 40–90 см. Если не проводить обрезку ветвей на второй год, они способны цвести, однако не принесут плодов.