Tykvoff

Портал для садоводов

Посадка рассады баклажанов: советы для начинающих садоводов

Приветствую всех читателей и подписчиков!

У меня отличные новости: урожай баклажанов собран. Вспоминая начало года, я оцениваю, насколько успешным выдался прошедший сезон. Баклажаны выросли замечательные.

Не стоит жаловаться на погоду, ведь лето выдалось щедрым на урожай. Однако многолетний опыт выращивания овощных культур тоже имеет значение. Поэтому я делюсь своими знаниями, подробно описываю, как осуществляется посев, высадка рассады баклажанов, уход за ними до завершения сезона.

Фото: img.freepik.com

Сегодня мы обсудим этап, когда рассаде приходит время пересадки в открытый грунт. Наша подписчица Маргарита из Воронежской области задала вопрос относительно этого: «Теперь родительский дом с огородом перешел ко мне. В детстве и в юности я всегда помогала отцу и матери на грядках, поэтому у меня есть опыт. Однако баклажанов у нас раньше не выращивали. А хочется попробовать. Подскажите, пожалуйста, как высаживать баклажаны рассадой» .

Уважаемая Маргарита! На нашем сайте регулярно публикуются статьи, из которых вы сможете почерпнуть информацию:

  • как посеять баклажаны;
  • как за всходами ухаживать, пока растут дома;
  • можно ли избежать проблем с рассадой;
  • про выращивание летом тоже уже написано.

Сегодня поделюсь опытом пересадки двухмесячных рассады кустарников с подоконника в открытый грунт.

Предисловие: с чего начинаются баклажаны

В регионе, где я нахожусь, климат позволяет высаживать баклажаны непосредственно в открытый грунт. Однако даже здесь, для получения обильного урожая, часто требуется предварительный посев семян зимой на рассаду. Поэтому некоторые сорта, характеризующиеся умеренными сроками созревания, выращиваются через рассаду. А самые ранние сорта баклажанов высаживаются в открытый грунт сразу после наступления устойчивой теплой погоды.

При подготовке к пересадке выросших, своевременно пересаженных сеянцев важно помнить о:

  1. Подготовку грядок для посадки баклажанов начинают заранее, еще осенью. Выращивание этих овощей после перцев, картофеля или томатов не рекомендуется. Оптимальными предшественниками являются морковь, лук и бобовые. Хорошими соседями для баклажанов могут быть бобовые, тыква и лук.
  2. На урожайность овощей существенно влияет качество подготовленной почвы. Баклажаны предпочитают рыхлую почву, богатую органическими веществами – смесью песка, чернозема, перегноя и компоста. Для улучшения структуры тяжелых почв используют вымоченные в карбамиде опилки, которые выполняют роль разрыхлителя.
  3. Баклажаны отличаются наибольшей потребностью в питательных веществах среди всех овощных культур. Слишком большое количество органики этим растениям не навредит, однако при использовании химических удобрений следует соблюдать осторожность, поскольку передозировка всегда нежелательна.
  4. Пересадку рассады в грунт проводят только после того, как почва достаточно прогреется. Именно поэтому баклажаны перемещают на грядки в самом конце. В южных областях это обычно происходит в апреле или в начале мая, в центральной России – после майских праздников, а в Сибири баклажаны на дачные участки высаживают не ранее 5 июня. Хотя в отапливаемые теплицы сажают пораньше, но это актуально для любого региона.
  5. Поливать следует исключительно теплой водой, придерживаясь установленного режима увлажнения. Недостаток влаги может привести к появлению деформированных завязей, а также к осыпанию цветков.
  6. К моменту высадки рассады на грядку ей должно исполниться 60-70 дней. У растений – крепкие стебли и 5-7 крупных листьев. Иногда на них даже успевает появиться цветение. Продолжительное удержание кустов в помещении нежелательно, так как рассада может вырасти слишком большой, что может привести к сложностям при адаптации. Поэтому не стоит спешить с посевом семян. Замачивание семян следует проводить не ранее, чем за 80 дней до предполагаемой даты высадки рассады баклажанов в вашем климате.
Еще по теме:  Как избавиться от трипсов

Если баклажаны выращиваются в открытом грунте, то рассаду подвергают закаливанию:

  • за неделю выносят на часок на крыльцо дома или ставят на открытый балкон, подоконник;
  • ежедневно прогулки продляют на пару часов.

Баклажаны хорошо переносят воздействие солнечного света, ветра и колебаний температуры, поэтому пересадка им не требуется. Для выращиваемых в теплицах растений эта процедура не является необходимой.

Подготовьте инструменты к осени, а землю — к лету

Работы по подготовке участка я начинаю осенью. Сначала я очищаю его от сорняков, затем перекапываю на глубину штыка лопаты, одновременно добавляя удобрения. Те, кто предпочитает использовать химические вещества, добавляют калийные и фосфорные компоненты.

Я предпочитаю органические удобрения, поэтому на каждый квадратный метр грядки я вношу ведро перепревшего навоза или перегноя. Компост также добавляется, так как он прекрасно улучшает структуру почвы. Если посеять сидераты и вырастить их до наступления зимы, то подготовка будет оценена как отличная. Необходимо обрезать траву до того, как она зацветет, когда ее высота достигнет 10-15 сантиметров. Пусть она полежит до весны.

Осенью добавляют и свежий навоз, однако я не рекомендую это делать: при перепревании он «горит», уничтожая все микроорганизмы, вирусы и личинки. Свежий же навоз принесет с собой избыточное количество вредной живности! Впоследствии придется лечить почву и растения.

Еще по теме:  Ураган Форте: полное руководство по применению и оценка эффективности

Весна – копаем и сажаем

Чтобы подготовить грядки, заготовленные осенью, к весеннему сезону, необходимо сразу после впитывания талой воды провести работы, так как ожидание стабильного тепла для пересадки баклажанов может привести к быстрому распространению сорняков.

Для подготовки грядки к посадке баклажанов необходимо выполнить следующие действия:

  • Благодаря осенним сидератам почва подготовлена к посадке любых растений. Чтобы предотвратить быстрое высыхание влаги под воздействием солнечных лучей и появление нежелательной растительности, грядку укрывают черной пленкой или агроволокном.
  • Если осенью не было посеяно сидератов, сделайте это сразу после таяния снега. Зеленое удобрение поработает на будущий урожай баклажанов до их высадки. В таком случае укрывать грядку пока необязательно. Дождитесь, когда трава плотным слоем покроет почву и достигнет высоты 10-15 см, скосите ее и только потом накрывайте – дайте ей пролежать.
  • За неделю до посадки землю перекапывают, делая это аккуратно – чтобы обеспечить почву кислородом. Затем поверхность выравнивают, поливают теплым раствором марганцовки или препаратом фитоспорин (с профилактической целью) и снова укрывают.
  • При пересадке сеянцев в горшки их обильно поливают, чтобы облегчить извлечение из контейнеров.
  • На грядках формируем лунки, подбирая глубину, пока баклажаны находятся в горшочках. Высаживаем на ту же глубину, в отличие от томатов, которые сажают глубже. У баклажанов не образуются новые корни на стебле, но они могут загнить. Расстояние между растениями должно быть не менее 40х40 сантиметров. Такого расстояния достаточно, чтобы баклажаны не конкурировали друг с другом. Однако, если кусты сильно разрастаются, и производитель семян указывает на необходимость большего расстояния, стоит следовать его рекомендациям.
  • Зафиксировав основание стебля сеянца между средним и указательным пальцами, его необходимо перевернуть, как показано на фотографии)
    Формируя углубление, помещаем саженец в подготовленную лунку. Под каждый корень добавляем стакан золы и литр воды.

  • После того, как влага проникнет в почву, рекомендуется замульчировать ее компостом. Слой толщиной 4-5 сантиметров обеспечит надежную защиту от пересыхания и предотвратит образование плотной корки на поверхности.
  • Баклажаны – теплолюбивые растения, поэтому для их выращивания выбирают самые солнечные места. Однако первые дни после посадки саженцам может быть трудно из-за жары. Укоренение в условиях высокой температуры – процесс непростой. Поэтому, если погода жаркая, посадки рекомендуется укрывать газетными кульками или светлым, легким материалом на дугах.

    Еще по теме:  Как защитить черешню от вредителей

    В видео представлены общие рекомендации и дополнительные советы по высадке рассады баклажанов:

    Хлопотное дело

    Южные регионы отличаются тем, что позволяют достигать значительных успехов при относительно небольших усилиях. К примеру, баклажаны можно выращивать непосредственно из семян. Несколько раз я так делала, когда у меня оставалось свободное пространство.

    При выборе сортов я ориентировалась на их неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным факторам, проводила предварительное проращивание посадочного материала и высевала его в подготовленную почву.

    Уход за посевами во многом схож с уходом за рассадой. В прохладные ночи сеянцы укрывают полиэтиленовой пленкой. Поливают осторожно, стараясь не повредить корни. Необходимо своевременно проводить подкормки.

    После того как ростки окрепнут и станут заметными, удаляют сигнальные растения, чтобы они не препятствовали росту всходов.

    Баклажаны в Сибири

    Выращивание баклажанов на дачных участках, расположенных в регионах с неблагоприятными условиями для земледелия, уже не является чем-то необычным. Использование теплиц или парников, а также сорта с коротким периодом вегетации и устойчивостью к перепадам температур, позволяют добиться хороших результатов. Сибирские садоводы могут только восхититься урожайностью баклажанов с южных территорий. Однако при соблюдении агротехнических приемов вполне реально собрать несколько килограммов крепких и красивых плодов.

    По словам читателей, делящихся своим опытом в отзывах и комментариях, с наступлением холодных осенних ночей, кусты с завязями и цветками выкапывают и переносят в теплицу, чтобы продлить сезон на несколько недель, а иногда и до месяца.

    Я надеюсь, что Маргарита получила необходимую информацию и в следующем году сможет заняться выращиванием баклажанов.

    На этом завершаю. Буду признателен за ваши полезные замечания в комментариях. Возможно, у вас есть дополнения. Особенно интересует мнение жителей Сибири. Удалось ли собрать урожай с тепличной плантации? Какие сорта оказались наиболее устойчивыми?

    Читать еще