Для получения обильного урожая необходимо знать особенности и сроки правильного прищипывания перца. Многие начинающие огородники игнорируют эту важную агротехническую меру. Они ошибочно думают, что для получения большого количества качественных плодов достаточно обеспечить почву питательными веществами и регулярно поливать растения. Своевременное удаление излишней зелени, включая нежелательные плодовые завязи, и формирование кустов способствует выращиванию более крупных плодов перца и повышает урожайность.
Нужно ли прищипывать рассаду перцев

Пикировка рассады перца – необходимый этап, обеспечивающий формирование крепких и устойчивых растений
Обычно удаляют первые листовые пластинки и верхнюю часть стебля. Это позволяет центральному стеблю стать более крепким и массивным, способствует образованию большего количества листьев, которые также приобретают большую силу.
После прищипывания крона быстрее растет и укрепляется, на ней появляется больше завязей. Именно поэтому прищипывание рассады перца является обязательной мерой. При своевременном и корректном проведении этой процедуры растение направляет все свои ресурсы – влагу и питательные вещества – не на увеличение зеленой массы, а на формирование и созревание крупных, мясистых плодов.
Регулярное удаление цветков и завязей перца способствует не только увеличению урожая, но и формированию плодов максимально допустимых для данного сорта, а также обеспечивает их длительную сохранность в свежем виде
Удаление верхушек стеблей способствует более интенсивному поступлению питательных веществ к корневой системе, что ускоряет рост и созревание плодов. Благодаря отсутствию избыточной зелени, требуется меньшее количество удобрений, а обработка кустов специальными средствами для профилактики болезней и защиты от насекомых становится значительно проще.
Появление прищипки свидетельствует о риске заражения растения мозаичным заболеванием. Плоды, сформированные на обрезных, не загущенных кустах, получают необходимое количество солнечного света, что обеспечивает их нормальное развитие и ускоренное созревание. Это позволяет повысить процент урожайности овощной культуры на 20-30%.
Когда прищипывать рассаду перца
Чтобы не повредить нежную рассаду, прищипывание перца следует проводить в установленные сроки и с соблюдением определенных правил. Некорректное выполнение этой процедуры может привести к серьезному стрессу для молодого растения, что проявится в замедлении роста, сбрасывании сформировавшихся листьев и даже гибели.
Оптимальное время для прищипывания перца наступает, когда на молодом растении появится пять здоровых зеленых листочков. К этому моменту корневая система обычно достаточно развита, а центральный стебель, в зависимости от сорта, достигает высоты 10-15 сантиметров.
Формирование перца посредством прищипывания начинают проводить, когда растениям исполняется 25 дней
В настоящее время она подготовлена к пересадке из рассадной емкости в теплицу, а также к дальнейшим манипуляциям:
- пасынкованию боковых побегов;
- подрезке верхушки пока еще мягкого молодого побега;
- удалению бутона на развилке скелетных веток – коронного цветка.
У взрослых растений проводят прищипывание нижних скелетных побегов и стеблей, не имеющих цветочных почек. Такая процедура обеспечит доступ солнечного света и свежего воздуха, насыщенного кислородом, к плодовым завязям внутри куста.
На этапе созревания плодов перца более взрослые кусты дополнительно прищипывают. Повторная процедура направлена на удаление цветков и только сформировавшихся плодов, которые не успевают дозреть к концу сезона, поскольку они отнимают у растения значительное количество влаги и питательных веществ.
Прищипывание нежелательно для молодых, ещё не окрепших саженцев, так как это может привести к их гибели
По мнению опытных садоводов, не стоит сразу прищипывать молодые побеги и удалять нижние листья у слабой рассады, лучше дать ей немного окрепнуть и набраться сил.
Как правильно прищипнуть рассаду перца
Первая обрезка рассады перца проводится, когда сформируются две полноценные листовые розетки. После удаления верхушечной почки на главном стебле из места среза появятся две новые ветви, на которых после первого листа сформируются бутоны. Эти первые завязи также необходимо удалять, поскольку они тормозят развитие боковых побегов. Это – вторая обязательная обрезка рассады.
Растение прищипывают в третий раз после пересадки в открытый грунт или теплицу, когда на каждой скелетной ветви появляется 3-4 плода. На этом этапе проводят подрезку боковых ветвей и прищипывают их концы.
Советы опытных садоводов о том, как правильно формировать куст болгарского перца при его выращивании в домашних условиях:
Прежде чем проводить прищипку молодого растения, необходимо выявить скелетные ветви, которые будут сохранены. Речь идет о 2-3 самых сильных и здоровых побегах, а все остальные удаляются.
Основные моменты процедуры
Не все любители выращивать растения в саду придерживаются мнения о необходимости прищипывания рассады перца. Однако многие удаляют нижние листья и ветви, расположенные внутри куста, для обеспечения доступа света и улучшения циркуляции воздуха.
Несмотря на это, для получения обильного урожая от этой операции не стоит отказываться. Формировку растения следует осуществлять на различных этапах его роста и развития.
Прищипывание на этапе саженцев
Первую формировку перца проводят, когда рассада вырастет до 15 см в высоту и на ней появится 5 зеленых листьев
Данная процедура не требуется для гибридных сортов с ограниченной высотой и карликовых разновидностях, равно как и при культивировании овоща в южных областях.
Удаление коронного бутона
Первый бутон, также называемый корональным, появляется на растении либо формируется в месте разветвления главного стебля
Появление таких бутонов негативно сказывается на росте растения и формировании плодов, поэтому их следует удалять сразу после обнаружения, но только когда рассада вырастет до 20 см.
Обрезка побегов
Боковые отростки удаляют в начале вегетационного периода овощной культуры. Сохраняют лишь несколько наиболее развитых побегов. Впоследствии удаляют вновь появляющиеся ветки, побеги, на которых не образуются плоды, а также постепенно удаляют нижние листья, включая пожелтевшие и увядшие, но не более двух в день. Следующую обрезку рекомендуется проводить через пять дней.
Благодаря этой процедуре, все питательные вещества и энергия будут направлены на рост плодов.
Прищипывание скелетных веток
Чтобы остановить дальнейший рост стеблей, их подрезают, когда на кустах образовалось достаточное количество плодов (не более 25 штук) и не позднее чем за 6 недель до сбора урожая.
Удаление верхних частей скелетных веток и формирование новых соцветий существенно сокращает время созревания плодов, которые уже образовались
Сорта, которые не нужно прищипывать
Декоративный острый перец и отдельные сорта не требуют прищипывания. Низкорослые и карликовые виды перцев формируются самостоятельно и корректно, без необходимости внешнего воздействия.
Какие сорта перца не требуют прищипывания при выращивании на огороде самостоятельно:
- «Красный Богатырь»;
- «Баргузин»;
- «Флорида»;
- «Ласточка»;
- «Зодиак»;
- «Гудвин F1»;
- «Буратино F1»;
- «Максим F1».
Перечисленные сорта успешно растут и развиваются без необходимости прищипывания. Исключение составляет лишь ситуация, когда рассада посажена слишком плотно.
Прореживание плотных кустарников проводят для предотвращения развития грибковых инфекций
В данном случае необходимо удалять все слабые и побеги, растущие вглубь куста.
Заключение
Нужно ли прищипывать перец, определяется сортом. Эта мера не является необходимой. Однако, формирование кустов высокорослых сортов овощной культуры позволяет избежать поражения растения болезнями и вредителями, улучшить качество плодов и существенно увеличить урожай.




