Выбор спелых инжиров требует внимания, однако, придерживаясь нескольких рекомендаций, можно приобрести качественный продукт. Следует учитывать сезонность, оценивать внешний вид плодов и обращать внимание на их аромат.
Когда можно покупать инжир
Свежий и качественный инжир лучше всего покупать в магазине или на рынке в период сбора урожая. В центральных регионах оптимальное время приходится на август-октябрь. На юге страны инжир созревает в сентябре.
Как выбрать свежий инжир в магазине
Инжир – продукт с ограниченным сроком хранения. Из-за невысокой распространенности в торговых точках не все покупатели знают, как правильно его выбирать. Рекомендации специалистов помогут избежать приобретения некачественного товара.
Внешний вид
При выборе инжира в первую очередь оценивают его внешний вид:
Зрелые и качественные плоды должны быть неповрежденными и аккуратными. Если на поверхности фиги видны трещины, царапины или язвы, ее стоит не брать. Вероятно, она начала процесс порчи и брожения.

Зрелый инжир характеризуется сухой и гладкой кожицей. Она не должна иметь признаков сминания, сморщивания или влажности. При качественном продукте при нажатии он ощущается упругим, однако впадины от пальцев на его поверхности не образуются.
При достаточном разнообразии продукции в магазине, для приобретения стоит отдать предпочтение фигам небольшого или среднего размера. Хотя крупные плоды и выглядят привлекательно, их качество может быть не самым высоким. Инжир часто перерастает, особенно при использовании химических обработок, которые уменьшают пользу продукта. К тому же, как правило, мелкий инжир обладает более насыщенным сладким вкусом, чем крупный.
Запах
При выборе инжира обратите внимание на его запах. Свежие, созревшие плоды обладают приятным ароматом, который вызывает желание их попробовать.
Неприятный кислый запах от продукта свидетельствует о начале брожения в его мякоти, поэтому приобретать его не рекомендуется.
Фрукты не должны иметь выраженного химического запаха. Такая характеристика указывает на применение консервантов, увеличивающих срок хранения.
Спелый инжир обладает насыщенным сладким запахом с оттенками трав
Вкус
Перед приобретением рекомендуется дегустировать фрукт. Мякоть должна обладать сладковатым вкусом, не содержать кислых или соленых оттенков. Вкусовые качества во многом зависят от количества семян: чем их больше, тем, как правило, плоды слаще и сочнее.
Мягкость
При выборе инжира в продаже необходимо обратить внимание на его консистенцию: он должен быть упругим, но плотным на ощупь. Если кожица слишком мягкая и проминается при нажатии, то, вероятно, плод испорчен.
Одновременно с этим, кожура не должна быть слишком твердой. Если она излишне жесткая, вероятно, инжир еще не созрел и не обладает ярким вкусом.
Как выбирать сушеный инжир
Фиги можно приобрести на рынках и в магазинах как в свежем, так и в сушеном виде. Подбор качественных, уже подготовленных плодов также может оказаться непростой задачей. Необходимо обратить внимание на ряд факторов:
Цвет качественных сухофруктов – светло-бежевый. На их поверхности может наблюдаться лёгкое свечение, обусловленное кристаллизацией сахара.
Внешний вид и текстура. Засушенный инжир имеет слегка приплюснутую форму. Он должен быть эластичным и уступать при нажатии. Если сухофрукт слишком твердый, это свидетельствует о его пересушенности, и стоит отдать предпочтение другим экземплярам.
Фиги, предназначенные для длительного хранения, обладают сладким и терпким вкусом, ощущается приятное хруст от семян. Важно, чтобы мякоть легко разжевывалась, не требуя значительных усилий.
При подготовке соплодия неизбежно проводится химическая обработка, в частности, с использованием сернистого газа или Е220. В результате этого сухофрукты теряют привлекательность для насекомых.
Для избавления от вредных соединений серы, присутствующих в продукте, рекомендуется вымачивание инжира перед употреблением. Сначала плоды замачивают в холодной воде на полчаса, затем на 15 минут, после чего еще раз промывают под проточной теплой водой. Эта процедура позволяет в максимальной степени удалить из инжира химические вещества и устранить все загрязнения, возникшие во время транспортировки.
Где и у кого покупать
Свежий инжир доступен на рынках и в магазинах, включая крупные торговые сети, в период сбора урожая. Однако качество плодов может значительно варьироваться.
Приобретение продукции на фермерском рынке или в магазине биотоваров – предпочтительный вариант. Там плоды, как правило, отличаются максимальной свежестью, сочностью, не имеют признаков порчи и не содержат следов химической обработки.
В рядовом магазине фрукты быстро портятся, поэтому на прилавках нередко оказываются либо перезрелые, либо недостаточно спелые плоды
Заключение
При выборе инжира следует руководствоваться определенными рекомендациями. При оценке качества плодов обращают внимание на их состояние, размеры, запах и упругость. Цвет при этом не является определяющим фактором.




