Часто дачники, выращивающие овощи своими руками, сталкиваются с проблемой горьких кабачков. Причины появления горечи в плодах могут быть разными – от неблагоприятных климатических условий до ошибок в агротехнике, допускаемых садоводами. Чтобы получить не только обильный, но и качественный урожай кабачков, в том числе без горечи, необходимо правильно осуществлять полив и подкормку, а также придерживаться остальных требований агротехники. Кроме того, важно знать, почему кабачки становятся горькими и как можно устранить горечь при их приготовлении.
Горчинка в кабачках после термической обработки обусловлена содержанием горьких веществ

Начинающие садоводы нередко пренебрегают важными аспектами выращивания растений
Неправильный уход за растениями может привести к ухудшению вкуса плодов, например, созревшие кабачки приобретают горечь. Аналогичные проблемы могут быть вызваны и другими факторами, которые важно учитывать и принимать меры для их предотвращения, чтобы обеспечить получение качественного урожая.
Сортовые особенности
Чтобы избежать горечи кабачков, первостепенное значение имеет выбор сортов, подходящих для выращивания в конкретной климатической зоне. Однако следует учитывать, что некоторые сорта кабачков сохраняют горькую мякоть даже при идеальных условиях и при соблюдении всех рекомендаций по уходу, включая полив, подкормку, освещение и другие необходимые меры.
Для снижения вероятности получения перезревших кабачков, стоит выбирать сладкие сорта этой овощной культуры, например:
Кабачки сорта Фараон – это ранние плоды. Они имеют темно-зеленый цвет и вытянутую форму. В них отсутствует горечь, а мякоть отличается нежностью и сладким вкусом. Масса одного кабачка может достигать 800 грамм, а длина – 60 сантиметров. При надлежащем уходе с одного куста можно получить до 9 килограммов урожая.
Сорт Чаклун отличается универсальностью, его плоды обладают приятным вкусом и ароматом, а также характеризуются нежной мякотью. Эти кабачки идеально подходят для приготовления разнообразных овощных блюд, включая консервацию на зиму. При соблюдении агротехники плоды не содержат горечи.
Плоды сорта Скворушка отличаются небольшой ребристостью и вытянутой формой, их длина может достигать 25 см. Мякоть характеризуется плотной консистенцией, сочностью, нежностью и сладким вкусом, без горчинки. Сорт Скворушка легко узнать по вытянутой форме плодов.
Указанные сорта кабачков успешно выращиваются в большинстве климатических зон. Данные овощные культуры отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Однако для получения хорошего результата необходимо соблюдать агротехнические требования, иначе кожура плодов может приобрести неприятную горечь.
Неправильный полив
Горечь в кабачках часто возникает из-за несоблюдения режима полива. Эти растения не предъявляют высоких требований к влаге, достаточно поддерживать умеренную влажность почвы на грядке. При недостатке влаги в плодах начинают накапливаться азотсодержащие соединения и нитраты, что и приводит к появлению горького вкуса.
Наиболее распространенные факторы, вызывающие горечь кабачков:
- продолжительное время удерживается жаркая солнечная погода, грунт чрезмерно пересыхает;
- культура не получает достаточное увлажнение из-за отсутствия вблизи огорода источника воды;
- рядом посажены растения, забирающие из почвы много влаги.
Недостаток освещения
Тыквенные культуры, такие как кабачки, нуждаются в обильном естественном освещении и хорошей вентиляции для нормального развития. В связи с этим, при посадке важно избегать загущения растений и размещать их на достаточном расстоянии от садовых деревьев, способных создавать тень в течение дня.
Недостаток солнечного освещения оказывает негативное воздействие на овощную культуру, вызывая стресс и придание горького вкуса созревающим плодам.
Болезни и вредители
Кабачки могут приобрести горьковатый вкус из-за поражения грибковыми заболеваниями или из-за воздействия вредителей. Насекомые поедают зеленую массу растений и сами плоды, а также могут переносить инфекционные заболевания.
Кабачки нередко поражаются антракнозом и фузариозом. Выявить эти болезни можно по следующим признакам:
- желтеют и подсыхают нижние листовые пластины овощной культуры – так проявляется фузариоз;
- на листьях кабачков образовались желто-бурые пятна округлой формы –это антракноз.
С целью предотвращения грибковых заболеваний кабачков в будущем, рекомендуется проведение простых агротехнических мер, направленных на их профилактику:
- важно соблюдать правила севооборота овощей, то есть нельзя каждый год высаживать кабачки на одном и том же месте;
- во время роста и развития кустов регулярно нужно удалять сорную траву, делать прополку и разрыхление грунта;
- зараженные зеленые массы сразу нужно удалять за пределы участка;
- после сбора всего урожая обязательно нужно удалять все плети, остатки листьев.
Если терапия не эффективна, специалисты советуют немедленно удалить куст кабачков, чтобы предотвратить распространение грибкового заболевания на другие растения.
Избыток удобрений
Неприятный вкус кабачков иногда обусловлен избыточным содержанием некоторых веществ в почве. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются владельцы приусадебных участков, которые удобряют почву на огороде только органическими удобрениями, например:
- пометом домашних птиц;
- перегноем;
- компостом.
Перечисленные натуральные удобрения содержат значительное количество азота, магния и калия, что обуславливает горьковатый вкус кабачков.
В воде и почве также присутствуют тяжелые металлы, вызывающие при высокой концентрации неприятный горький вкус. Потребление таких кабачков нежелательно, поскольку они могут нанести вред здоровью.
Неподходящие соседи
На формирование вкуса кабачков, включая возможную горечь, оказывают влияние и другие растения, растущие по соседству. Речь идет о:
- редис;
- картофель;
- баклажаны;
- помидоры;
- декоративная тыква.
Если рядом с кабачками высадить декоративную тыкву, то ветер перенесет ее пыльцу на грядку с кабачками. Это приведет к выработке тыквенных гормонов, которые могут придать мякоти кабачков горьковатый оттенок.
Поэтому указанные овощи советуют размещать на достаточном расстоянии от кабачков, однако в качестве соседей они вполне подойдут:
- горох;
- лук;
- фасоль кустовая;
- шпинат.
Переопыление с другими культурами
Ряд садоводов предпочитают высаживать все тыквенные культуры на одном участке. Однако, опытные огородники не советуют такой подход. Они настаивают на том, чтобы между тыквенными растениями располагались другие виды культур.
Повторное опыление тыквенных культур влечет за собой ряд негативных последствий:
- ухудшению качества семенного материала;
- нарушению плодородности;
- изменению вкуса, в том числе появление горечи плодов;
- снижению урожая.
Для предотвращения переопыления кабачков, при совместной посадке с тыквами на ограниченном пространстве дачного участка, рекомендуется высаживать между ними культуры бобовых и лука.
Сорняки
Полынь является причиной горького вкуса кабачков. При обнаружении этого сорняка его следует незамедлительно удалять с грядки. Для предотвращения появления сорной травы в будущем рекомендуется предварительная прополка почвы.
Неправильное хранение
Горечь в кабачках иногда возникает из-за ошибок при сборе урожая и последующем хранении овощей.
Сбор урожая кабачков проводят в зависимости от степени их зрелости, выделяя два этапа:
- Недавно созревшие фрукты с нежной кожицей. Для сохранения этих плодов рекомендуется поддерживать температуру от 0ºС до +3ºС и не хранить дольше двух недель. В противном случае они становятся мягкими, теряют свежесть, ухудшаются вкусовые характеристики, мякоть пересыхает и приобретает горечь.
- Крупные, полностью созревшие кабачки отличаются более толстой и плотной кожурой. Такие овощи пригодны для длительного хранения, в зависимости от сорта – от трех до пяти месяцев. В течение этого времени они сохраняют свой первоначальный вкус. Рекомендуется хранить их в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией, например, в погребе или подвале.
Накопление кукурбитацина
Кукурбитацин – это растительный компонент, который овощные культуры начинают синтезировать в ответ на сильный стресс. Как правило, это происходит вследствие резких изменений климата и нарушения основных агротехнических приемов.
Как не допустить образование кукурбитацина:
- Для обеспечения здорового роста овощных растений необходимо обеспечить им правильный уход и строго следовать агротехническим требованиям.
- Необходимо регулярно поливать растение и подкармливать почву, однако чрезмерное использование удобрений нежелательно.
- При выращивании кабачков необходимо выбирать такое место, где растения будут получать достаточно солнечного света на протяжении всего дня, и где их не будет затенять фруктовые деревья.
Горечь у кабачков чаще всего вызвана наличием кукурбитацина.
Как избавиться от горечи в кабачках при готовке
Для того чтобы кабачки не имели горького вкуса после приготовления, рекомендуется проводить их предварительную подготовку в соответствии с определенной технологией:
- Перед приготовлением овощи моют и удаляют верхний слой кожуры, который обычно содержит горечь.
- Овощи очищают и нарезают кружочками или кубиками, в зависимости от рецепта блюда).
- В чистую емкость наливают воду и добавляют соль (1 столовая ложка соли на 3 литра воды), после чего тщательно перемешивают.
- Нарезанные овощи помещают в солевой раствор на полчаса, чтобы удалить из них горечь.
- Овощи достают из рассола и промывают под проточной водой.
Солевой раствор помогает удалить из овощей остаточную горечь. Благодаря этому, овощи можно жарить, тушить или использовать для приготовления различных блюд. Кабачок, предварительно вымоченный в рассоле, не будет горчить после обжаривания.
Перезрелые кабачки с плотной кожурой иногда обладают горьковатым вкусом
Можно ли есть горькие кабачки
Если кабачки обладают горьковатым вкусом, то их можно есть только при условии, что горечь не связана с поражением плодов грибковыми болезнями.
Когда кабачки поражены растительными заболеваниями и имеют горьковатый вкус, в их плоти накапливаются нитраты и другие вредные вещества в высокой концентрации. В связи с этим, употребление такого овоща может быть более опасным для здоровья, чем полезным. Отравление возможно даже после длительного приготовления.
Что делать с горькими кабачками
Если культура не имеет каких-либо проблем, то нет необходимости отказываться от горьких кабачков. Их можно употреблять в пищу, предварительно удалив неприятный вкус.
Для того чтобы уменьшить горечь жареных кабачков, рекомендуется вымачивать их в соленой воде перед жаркой.
Существует еще один метод, позволяющий снизить горечь плодов – заморозка. Овощи нарезают на небольшие кубики или кольца и помещают в морозильную камеру. Выдерживают овощи в морозилке до полного промерзания, пока они не станут ледяными кусочками. Замороженные кабачки теряют упругость и горечь. Однако при длительном тушении, стоит учитывать, что кабачки часто превращаются в пюре.
Меры профилактики
Чтобы избежать горечи в жареных кабачках, на всех этапах выращивания овощной культуры следует проводить обычные профилактические мероприятия:
- семенной материал высаживают в открытый грунт в продолжительный световой день;
- организовывают регулярный полив овощной культуры, не допускают пересыхание и переувлажнение земли;
- правильно организовывают подкормку растения, минимизируют введение в почву натуральных удобрений, с повышенной концентрацией азота, фосфора и калия;
- соблюдают севооборот культуры, а также высаживают вдали от растений, способных вызывать горечь кабачковых плодов.
Регулярные подкормки кабачков на грядке необходимы
Заключение
Неприятная горечь кабачков – распространенная трудность для начинающих огородников, которые нередко пренебрегают рекомендациями по уходу за растениями. Помимо этого, причиной появления горького вкуса у плодов могут стать неблагоприятные погодные условия, поражение грибковыми болезнями и насекомые, распространяющие инфекции. Избежать этой проблемы достаточно просто: необходимо правильно выбирать сорт кабачков, подходящий для определенной местности, соблюдать чередование культур, следовать основным правилам агротехники и регулярно проводить профилактические мероприятия.




