Я очень люблю годецию — это поистине прекрасное растение, характеризующееся изящными цветками, напоминающими шелк, и имеющими форму воронки или колокольчика. Они могут быть простыми, махровыми или полумахровыми. Кусты годеции, достигающие высоты 30-40 см, в период активного цветения выглядят чрезвычайно декоративно, образуя изысканные миниатюрные букеты. Цветки этого растения поражают разнообразием оттенков: от нежно-розового до белого, лилового, лавандового, красного, розово-пурпурного, абрикосового, персикового и лососевого, а также оранжевого. Особенно привлекательны цветки с пестрой окраской, с различными штрихами на лепестках и контрастным центром, что создает впечатление, будто их расписал художник, используя вишневые, малиновые или карминные тона.

В моем цветнике культивируются махровые годеции крупноцветковые (особое предпочтение отдано сорту ‘Красное вино’) и годеции прелестные ‘Азалия’.
Выращивание годеции через рассаду
Я выращиваю годецию через рассаду. Семена высеваю в период со второй половины марта, предварительно замачивая их в насыщенном растворе марганцовки в течение часа. Семена заделываю в грунт на глубину 0,5-1 см, не более, слегка присыпая торфом, для защиты ящички с посевами я накрываю пленкой и размещаю в теплом, хорошо освещенном месте. При соблюдении температуры от +20 до +22°C всходы обычно появляются через неделю или полторы).
После появления всходов я снимаю плёнку. Когда у растений сформируется два-три настоящих листочка, я приступаю к пикировке. Высаживаю рассаду в открытый грунт в начале или середине мая. Пересаживаю аккуратно, сохраняя влажный земляной ком, чтобы не травмировать корни (годеция чувствительна к пересадкам). Расстояние между растениями должно быть не менее 25 см (иначе в условиях ограниченного пространства цветы будут подвержены болезням во время дождей и засухи).
Посев семян в открытый грунт
Выращивание годеции возможно и путем посева семян непосредственно в почву. Это можно проводить в мае, а в южных областях – в конце апреля. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью и выдерживает кратковременные понижения температуры до -3°C. Определите стоимость и выберите семена годеции для весеннего посева вы можете с помощью нашего маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов.
Всходы желательно укрыть нетканым материалом. Это будет еще и дополнительной защитой от вредителей, поскольку молодые растения привлекают различных блошек и листогрызущих вредителей, что представляет особую угрозу для нежных сеянцев.
При использовании данного метода посадки цветение годеции начнется значительно позже – в августе. Это объясняется тем, что цветение этого растения начинается через 2,5–3 месяца после посева. Однако, когда остальные растения на клумбе начнут постепенно отцветать, годеция только раскроет свой потенциал и будет радовать вас своим видом до самых заморозков!
В регионах с умеренным климатом посев годеции можно проводить и осенью. К тому же, годеция отличается обильным цветением самосев. В этом году на месте, где в прошлом году росла годеция, появилось большое количество молодых растений. Всходы были очень плотными, поэтому потребовалась тщательная прореживание. Однако я обратила внимание на то, что растения, появившиеся самостоятельно, оказались значительно более сильными и развитыми, чем выращенная рассада.
Условия выращивания и уход за годецией
Годеция нуждается в большом количестве света, поэтому избегайте слишком плотных посадок. Чтобы обеспечить обильное ветвление, рекомендуется прищипывать растение. Для оптимального развития годеции необходимы рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабокислым уровнем pH.
Для подготовки участка под годецию осенью я добавляю 5 кг перегноя и 200 г древесной золы на 1м². Перед цветением подкармливаю растения нитрофоской (1 ст. ложка на 10 л воды). Нельзя подкармливать годецию свежими органическими удобрениями, из-за избытка азота растение будет активно наращивать зеленую массу, что негативно скажется на цветении. Обычно мои растения начинают цвести в конце июня (начиная с 20-х чисел) и обильно цветут до сентября. Однако, в периоды сильной жары и засухи цветение становится менее интенсивным, растения быстро увядают и перестают радовать своим внешним видом. В те сезоны, когда лето было аномально жарким, годеция прекращала цветение уже в начале августа. Чтобы продлить период цветения, необходимо регулярно удалять отцветшие цветки и формирующиеся плоды.
Годеция чувствительна к избыточной влажности почвы. Регулярные осадки негативно сказываются на ее цветении. После ливней, сопровождающихся сильным ветром, годеция выглядит угнетенно: нежные кустики могут ломаться или склоняться к земле. Поэтому я периодически подсыпаю землю к основанию стеблей, чтобы повысить их устойчивость. Высокорослые сорта рекомендуется подвязывать к опорам.
В настоящее время в продаже представлен широкий выбор сортов годеции с одно- и махровыми цветками, в том числе новые, привлекательные, высокие растения, высота которых может достигать 80-90 см. Компактные и низкорослые сорта идеально подходят для создания переднего плана цветников, оформления бордюров, а также для декорирования контейнеров и балконных ящиков. Рекомендую попробовать выращивать годецию, я убеждена, что ее прекрасные цветки не могут не вызвать восхищение! Юлия Купина, Белгородская область
Вам также может быть интересно:




