Какие цветы высадить в саду осенью

Здравствуйте, уважаемые дачники, в этот прекрасный осенний день. Основная часть урожая с огорода уже собрана, в саду остались лишь поздние сорта груш и зимние яблоки, участок убран, и руки сами тянутся к земле. Сейчас самое подходящее время, чтобы подготовиться к следующему году и позаботиться о том, чтобы ваша дача радовала красотой, цветением и ароматом.

Фото: img.freepik.com

Чтобы с наступлением первой оттепели и до наступления устойчивых холодов на дачном участке или в саду, наряду с богатым урожаем плодов, радовало глаз обилие красок и восхитительных ароматов, я поделюсь с Вами информацией о многолетних цветах, которые высаживают осенью: их названия, фотографии и рекомендации по посадке, включая сроки.

Плюсы осенней посадки

Почему наступает осень? Кто-то из вас, возможно, предпочитает весну? Сейчас я постараюсь убедить вас в обратном!

Первый плюс. Осенью предоставляется прекрасная возможность более тщательно заняться улучшением внешнего вида участка. Уже с начала весны начинаются хлопоты, связанные с урожаем: перекопка земли, посадка растений, их подкормка и многое другое – Вам об этом наверняка известно.

Обычно к середине сентября, осенью, большинство работ по огороду уже завершены, и появляется больше времени для размышлений о том, какие цветы высадить, и для ухода за ними. В результате – продуманный, по-настоящему красивый цветник. А с нашей поддержкой он станет просто великолепным, радуя вас цветением с середины марта и до первых снегов. Аргумент?

Второй плюс. Земля прогрета летним солнцем, и температура воздуха стала гораздо стабильнее, чем весной. Кроме того, сезонные осадки поддерживают необходимую влажность как почвы, так и воздуха. Благодаря этим благоприятным условиям, как луковицы, так и семена прекрасно приживаются.

Третий плюс. Многолетние растения, посаженные осенью, проходят закалку в зимний период. Весной им требуется адаптация к почве, благодаря чему они, пробудившись, готовы радовать своим цветением.

Не все многолетние растения начинают цвести сразу. Однако, я выбрал экземпляры, которые в предстоящем сезоне, в свой срок, оживят красками окружающее пространство.

Разукрасим весну

Нам необходимо, чтобы первые признаки весны стали проявляться на нашем участке, словно небольшие акценты на сером, талом весеннем снегу. Для этого, в основном, потребуются луковичные растения и первоцветы. Давайте вместе подберем те, которые начинают цвести ранней весной.

В наших условиях хорошо растут гиацинты, крокусы, нарциссы, тюльпаны, мускари, хионодоксы, пушкиния и сцилла. Кроме того, между ними выигрышно будут выглядеть садовые примулы и анемоны.

Высадку луковичных растений в грунт начинают с сентября и продолжают до конца октября, ориентируясь на климат конкретного региона. Так, в Сибири или на Урале этот этап необходимо выполнять раньше, чем, к примеру, в Московской области. Наилучшим вариантом будет выбрать такой период, чтобы до наступления заморозков оставалось около месяца. Однако и высаживать слишком рано не рекомендуется, поскольку растения могут начать расти, и при наступлении холодов они погибнут.

С начала сентября можно начинать деление корневищ ирисов. Процедура несложная: выкопайте растение, и форма корневищ подскажет, какие части можно отделить. Рекомендация: перед посадкой обработайте отделившиеся корневища золой – это поможет избежать некоторых болезней и обеспечит небольшую подкормку органическими веществами. Аналогичные работы в это же время можно проводить с пионами и весеннецветущими флоксами.

В клумбу стоит добавить семена весеннецветущих флоксов, настурций, мака, лиатриса, наперстянки – этого, вероятно, будет вполне достаточно.

Добавим красок в лето

Поскольку весеннее цветение уже позади, переходим к планированию летнего. Вторая половина сентября – оптимальный период для посадки и разделения дельфиниумов, рудбекий, аквилегий. Также в это время можно будет посеять семена ромашки, льна, лаванды, календулы, василька и гвоздики.

Приближенно за 2-3 недели до наступления заморозков высадим садовые лилии и лилейники. Стоит отметить, что луковицы лилий требуют пересадки на новое место не реже одного раза в три года, а некоторые источники рекомендуют делать это даже раз в два года.

Лилейники могут успешно расти и радовать глаз на одном месте до пяти лет, при этом значительно увеличиваясь в размере. Поэтому необходимо следить за ними, поскольку они способны поглотить всю клумбу.

Унылая осень – не наш вариант

Летнее время уже наступило, и природа вокруг нас расцвела. Осталось добавить красок унылой осени, и задача будет выполнена. Именно осенние цветы лучше всего подходят для украшения цветника, они порадуют обилием ярких оттенков. Многолетние растения, накопившие силы за лето, демонстрируют соцветия насыщенных и разнообразных цветов.

Сложность заключается в том, что мы начали планировать создание постоянно цветущей клумбы именно сейчас, когда осенние многолетники находятся в периоде цветения. Поэтому при посадке или пересадке этих растений требуется особая осторожность, чтобы не повредить их корневую систему.

Остановимся на не слишком отдалённых от нас растениях, а именно на астрах, очитках, кореопсисах и гелениумах. Но какая же осень без хризантем? Обязательно посадите и их!

Как здорово было бы расширить нашу палитру? Вы, вероятно, замечали и знаете – это фонарики. Их также называют физалисом, однако, даже обращаясь к ним по народному названию, любой флорист поймет, о чем речь.

Посадка семян фонаря выбрана нами в оптимальный период, что позволит уже в следующем сезоне насладиться красотой необычных цветов и, к слову, получить съедобные и вкусные плоды.

Если вы стремитесь внести больше разнообразия и оригинальности в осенний сезон, оформляйте подписку на наш блог или находите на сайте статью, в которой мы вместе с читателями определяем наиболее привлекательные цветы, радующие своим цветением осенью.

Напоминание

Предполагаю, Вы знакомы с технологией посадки выбранных нами многолетников. Для уверенности напомню, что желательно заранее подготовить посадочную яму и почву в ней: взрыхлить, внести удобрения или подкормки, а при необходимости и обработать антибиотиками – в зависимости от ситуации. Однако, думаю, Вы разбираетесь в этом лучше меня. Только не забудьте, что осенью категорически не рекомендуется использовать удобрения с азотом, так как это может спровоцировать не рост, а бурный рост растения. Лучше использовать фосфор и калий в зимний период.

Совместно подобранные цветы будут дарить Вам краски и аромат с приходом тепла и до наступления холодов. Надеюсь, мне удалось убедить Вас в том, что осенняя посадка в данном случае предпочтительнее – преимущества, на мой взгляд, очевидны. Наслаждайтесь красотой сами и делитесь с друзьями, отправив им в социальных сетях ссылку на нас.

Всего доброго.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх