Кампсис в Подмосковье

Кампсис (Campsis) – это многолетняя лиана с декоративными цветками, принадлежащая к семейству Бигнониевые. Изначально растение произрастало в Китае и Северной Америке. Оно отлично подходит для вертикального озеленения, отличается неприхотливостью в уходе и характеризуется хорошей морозоустойчивостью, благодаря чему его можно культивировать в регионах с умеренным климатом. Однако, чтобы кампсис успешно рос в Московской области, посадка и уход за ним должны учитывать особенности климата этого региона и потребности лианы. Только в этом случае многолетнее растение будет полноценно развиваться и демонстрировать обильное цветение.

Фото: img.freepik.com

Кампсис еще называют бигноей

Особенности выращивания кампсиса в Подмосковье

Данное растение имеет ползучие побеги, которые могут вырастать до 14 метров в длину, хотя в условиях умеренного климата их рост обычно не превышает 8 метров. По мере развития они становятся все более одревесневшими. При культивировании кампсиса в Московской области лиану требуется укрытие на зиму, поэтому при посадке этот аспект следует принимать во внимание.

Укрытие рекомендуется убирать в конце апреля. Если задерживать этот процесс, побеги могут начать загнивать, а при слишком раннем снятии существует риск их повреждения морозом.

Важно! В Подмосковье цветение лианы начинается в конце июля и длится до наступления осенних заморозков.

Подходящие сорта

Не все сорта кампсиса подходят для выращивания в Подмосковье, лишь укореняющиеся и гибридные. Для климата средней полосы рекомендуется выбирать сорта, созданные на их основе. Эти сорта отличаются более высокой морозостойкостью и устойчивостью к колебаниям температуры.

Подходящие сорта для Подмосковья:

Фламенко. Сорт характеризуется вьющимися побегами, вдоль которых равномерно распределены корни-присоски. Длина этих побегов может достигать 8-10 метров. Каждый год они отрастают на 1,0-1,5 метра. Листья этого сорта крупные, их размер достигает 20 см. Листовые пластины имеют насыщенный зеленый цвет, а с тыльной стороны – более светлый. Цветы кампсиса этого сорта достигают в длину 9 см и имеют диаметр 5 см, их цвет – ярко-оранжевый.

Цветение кампсиса Фламенко начинается в конце июля и длится до октября

Ранний. Судя по названию, этот сорт начинает цвести на месяц раньше других. В условиях Московской области первые бутоны на лиане распускаются во второй половине июня. Цветки имеют насыщенный ярко-красный оттенок. Их длина достигает 10-12 см, а при раскрытии диаметр составляет 8 см.

У сорта кампсиса Ранний длина побегов составляет 6 метров

Флава. В среднем климате эта лиана достигает высоты не более 8 метров. Отличительной чертой данного сорта являются цветы светло-желтого цвета. Их длина варьируется от 9 до 10 сантиметров, а диаметр – от 4 до 5 сантиметров. Этот сорт был выведен в 1842 году.

В 1969 году английский садоводческий клуб наградил сорт Флава премией

Посадка и уход за кампсисом в Подмосковье

Кампсис – это растение, не требующее сложного ухода и особого внимания со стороны садовода. Чтобы добиться продолжительного и обильного цветения в условиях Московской области, важно правильно организовать посадку и обеспечить минимальный уход, включающий полив, подкормку, обрезку и укрытие на зиму. Поэтому рекомендуется изучить особенности проведения этих агротехнических приемов.

Рекомендуемые сроки

Посадку кампсиса в Подмосковье следует проводить после того, как почва достаточно прогреется и минует опасность повторных заморозков. Наилучшее время для этого – конец мая или начало июня.

Преждевременное выполнение мероприятия может спровоцировать вымерзание саженца. Однако, если затягивать сроки, это повлечет за собой начало активного роста лианы, что затруднит укоренение.

Выбор и подготовка участка

Для подготовки участка под кампсис рекомендуется начать работы не позднее, чем за 10 дней до посадки. Оптимальным временем для этого является осень. Процедура включает перекопку почвы и внесение перегноя в количестве 10 кг на каждый квадратный метр.

После этого необходимо выкопать яму для посадки, ее глубина должна составлять 70 см, а ширина – 60 см. На дно ямы укладывают слой битого кирпича толщиной 10 см. Оставшийся объем заполняют питательным субстратом, состоящим из дерна, песка, торфа и листовой почвы в пропорции 2:1:1:1. Кроме того, добавляют 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия, после чего все компоненты тщательно перемешивают. В таком виде яма должна выдержаться не менее 10 дней, чтобы грунт осел.

Важно! При посадке кампсиса не рекомендуется применять азотные удобрения и свежий навоз, поскольку они тормозят рост корней.

Алгоритм посадки

Посадка растений в Московской области не имеет специфических особенностей и выполняется по общепринятой схеме. Для этих целей оптимально использовать саженцы двух- или трехлетней давности, поскольку к этому моменту они достаточно укрепились и развили корневую систему, обеспечивающую быструю адаптацию к новым условиям.

Посадка кампсиса в Московской области: последовательность действий:

Сделать небольшое возвышение в яме.

  • Раскройте корневую систему саженца и сократите её длину на четверть.
  • Необходимо высаживать саженец на приподнятую площадку, избегая заделки корневой шейки.

  • Засыпать корни почвой, аккуратно заполняя все промежутки.
  • Уплотнить поверхность почвы у основания.
  • Обильно полить.
  • Через день после высадки рекомендуется замульчировать почву вокруг кампсиса слоем соломы или торфа для удержания влаги.

    Важно! Чтобы кампсис хорошо развивался, необходимо предусмотреть достаточно места, так как в противном случае он может угнетать рост расположенных рядом растений.

    График полива и подкормок

    Кампсис чувствителен к недостатку и избытку влаги. В связи с этим, полив в Подмосковье следует проводить лишь в периоды продолжительной засухи. Увлажнение необходимо, когда верхние 5 см грунта просохли. Для полива используйте воду, нагретую до +20 °С.

    Учитывая обильное цветение лианы кампсис, в Подмосковье рекомендуется проводить подкормки дважды за сезон. Первый раз удобрения следует вносить весной, в период активного роста побегов. Для этого можно использовать органические удобрения или минеральные препараты с содержанием азота. Второй раз – на этапе формирования бутонов. В этот период рекомендуется применять фосфорно-калийные смеси, которые способствуют более насыщенной окраске цветков и повышают устойчивость к морозам.

    Установка опор

    При выращивании кампсиса в Подмосковье сразу следует позаботиться о его опоре. Важно учитывать, что в процессе роста побеги этой лианы надежно фиксируются на конструкции, и удалить их в дальнейшем будет затруднительно. Поэтому необходимо выбирать опору, способную выдержать значительный вес, а также пригодную для использования в качестве каркаса для укрытия.

    Прополка и рыхление

    Чтобы кампсис хорошо рос, в течение сезона следует удалять сорняки, появляющиеся вокруг его основания, поскольку они лишают почву влаги и необходимых питательных веществ. Кроме того, важно рыхлить землю после каждого полива, чтобы корни растения получали достаточно кислорода.

    Обрезка

    Для сохранения декоративного вида лиану требуется регулярная обрезка. В условиях Московской области рекомендуется формировать растение из двух-четырех побегов, которые будут выполнять основную функцию. Все остальные побеги следует удалять у основания. Осенью необходимо подстригать боковые отростки, оставляя их длиной в 2-3 почки.

    В течение всего сезона необходимо тщательно удалять всю молодую поросль у основания кампсиса.

    Важно! Регулярная обрезка способствует ежегодному формированию пышной кроны у лианы.

    Лиана зацветает на молодых побегах

    Подготовка к зиме

    В зимний период кампсис, выращиваемый в Подмосковье, нуждается в укрытии. Чтобы защитить молодые растения, поздней осень их следует снимать с поддержки, укладывать на землю и покрывать лапником, а затем агроволокном.

    Для обеспечения устойчивости крупных растений рекомендуется присыпать их основание землей и уплотнить почву. После обрезки верхнюю часть следует обернуть спандбондом, разместив несколько слоев непосредственно на поддерживающей конструкции.

    Вредители и болезни

    В условиях Подмосковья кампсис демонстрирует хорошую устойчивость к болезням. Единственной проблемой для растения может стать корневая гниль, возникающая при переувлажнении почвы. Поэтому важно тщательно выбирать место посадки и следить за режимом полива.

    Только тля способна нанести вред растению, поскольку она питается соком молодых побегов и листьев. В случае обнаружения этого вредителя лиану рекомендуется обработать препаратом «Конфидор Экстра».

    Заключение

    Выращивание кампсиса в Московской области требует учета местных климатических условий, однако это не является сложной задачей даже для начинающих садоводов. Благодаря сочетанию неприхотливости и обильного цветения, кампсис занимает высокие позиции в рейтинге вьющихся растений.

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх