Tykvoff

Портал для садоводов

Секреты приготовления изысканного варенья из смородины

Приветствуем, уважаемые хозяйки! Существует огромное количество рецептов варенья из смородины, которые передаются из поколения в поколение. Однако не стоит думать, что приготовление этого варенья в домашних условиях – это не творческий процесс. Мы постарались отобрать для вас оригинальные рецепты, чтобы вы могли порадовать своих близких и друзей.

Существенным является тот факт, что смородина в ходе термообработки почти не утрачивает своих полезных свойств. Зимой баночка смородинового варенья – прекрасное средство для укрепления иммунитета и эффективное лекарство при простуде и гриппе. Приготовление этой заготовки на зиму не отнимает много времени, что является важным преимуществом для многих людей.

Для создания продукта с приятным вкусом и насыщенным ароматом следует использовать только лучшие, зрелые ягоды, не имеющие признаков гнили и повреждений.

Смородиновое варенье с апельсином

Фото: img.freepik.com

Приготовление смородиново-апельсинового варенья – это увлекательный процесс, который может заинтересовать многих. Рекомендуем вам непременно испытать этот рецепт!

Продукты:

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар – 3 кг.

Необходимо выбирать только зрелые, неповрежденные и не имеющие признаков гнили ягоды, удалять чашелистики и веточки, тщательно промыть их и разложить на бумажной салфетке для просушки. Апельсины следует обдать кипятком, нарезать дольками, включая кожуру, и удалить семена. Ягоды с экзотическими фруктами пропустите через мясорубку, добавьте сахар и перемешайте.

Существует два варианта дальнейшей обработки такой заготовки: горячий или холодный. Очевидно, более предпочтительным является второй способ, так как готовый продукт не подвергается тепловой обработке, и, соответственно, сохраняет все свои полезные качества.

Приготовленное варенье следует разложить в стерильные банки, закатать капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник. В прохладном месте продукт сохраняет свои свойства не более одиннадцати месяцев.

Еще по теме:  Как украсить участок декоративными сортами смородины

Для приготовления смородиново-апельсинового варенья горячим способом необходимо подготовить массу и поместить ее на небольшой огонь, доведя до кипения, но не доводя до бурного кипения. Затем варенье следует поместить на водяную баню. Спустя 20 минут его снимают с огня и закатывают. Альтернативный способ предполагает перекладывание охлажденной заготовки в продезинфицированные банки и последующую стерилизацию в широкой емкости с водой.

Для предотвращения появления плесени на варенье необходимо вырезать из бумаги круги, немного превышающие диаметр горлышка банки. Эти круги следует опустить в водку и аккуратно разместить на поверхности варенья, после чего закрыть банку капроновой или закаточной крышкой.

Смородиновое варенье с крыжовником

Для приготовления этого варенья потребуется 0,5 кг смородины и крыжовника, 1,2 кг сахара и 1 лимон. Сначала все ягоды необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить 100 г воды и довести до кипения, не используя сахар и лимон. После этого полученную смесь следует протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. К слову, эту массу можно заморозить, и зимой, а также ранней весной из нее можно варить полезные компоты, богатые витаминами.

После этого в ягодное пюре следует добавить сахар и измельченный (вместе с кожурой) лимон. Готовить необходимо пять минут за три подхода, с промежутками в двенадцать часов. В результате получится полупрозрачное желе с изысканным вкусом и насыщенным ароматом. Разложить его в стерильные горячие банки, поместить на несколько минут в духовку, чтобы на поверхности сформировалась сухая пленка, и закатать.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Приготовить эту аппетитную и привлекательную на вид заготовку несложно.

Для этого потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 2,5 стакана.
  • Вода – 0,5 стакана.
Еще по теме:  Монилиоз вишни: как распознать и вылечить заболевание

Ягоды следует перебрать, удалить из них веточки, промыть водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить жидкость.

Для приготовления сахарного сиропа необходимо смешать воду и сахар в определенной пропорции. После закипания сиропа добавьте в него ягоды и варите смесь в течение пяти минут. Снимите горячую массу с огня, добавьте оставшийся сахар и тщательно перемешайте. После полного растворения сахара перелейте смородиновое варенье в стерильные банки и закройте крышками.

Для изготовления этого продукта можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.

Домашнее варенье из белой смородины

Для создания этой необыкновенно легкой, но восхитительной по вкусу заготовки потребуются:

  • Белая смородина – 1 кг.
  • Сахар – 750 г.

Ягоды следует промыть, удалить плодоножки и просушить на полотенце. Затем смородину можно пропустить через соковыжималку или протереть через сито. При использовании 1 кг ягод можно получить около 0,5–0,7 литра готового сока.

Ягодный сок следует перелить в кастрюлю, добавить сахар и поместить сироп на средний огонь. После закипания необходимо уменьшить интенсивность нагрева. Варка варенья занимает полчаса. В процессе приготовления важно периодически перемешивать его и удалять пену.

Готовый продукт следует разливать горячим в стерильные банки и закатывать. После остывания варенье можно убирать на хранение в холодильник или подвал.
Варенье из белой смородины можно легко сварить дома в мультиварке, используя режим «Тушение» в течение 40 минут.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1, 2 кг.

Ягоды следует отделить от веточек, промыть и поместить в подходящую емкость для варки джема. Смородину пересыпают сахаром и регулярно перемешивают до выделения сока.

Еще по теме:  Как подготовить картофель к посадке: два способа проращивания.

Ягодную массу помещают на сильный огонь, не прекращая постоянного помешивания. По истечении восьми минут варки джем снимают с плиты, процеживают через дуршлаг и разминают деревянной ложкой.

Полученный ароматный продукт следует разливать по стерилизованным контейнерам. Закатывать желе необходимо только после его полного остывания.

Смородиновое варенье ассорти

Необходимые продукты:

Ягоды черной смородины – 1,4 кг.

  • Красная смородина – 0,7 кг.
  • Сахар – 1,7 кг.
  • Ягоды черной и красной смородины необходимо промыть и отделить от стеблей и веточек. Затем смородину следует высыпать в одну емкость и поместить на самый медленный огонь, не добавляя воду.

    Во время приготовления необходимо непрерывно перемешивать ягодную массу. Когда смородина станет мягкой, можно добавлять сахар. Объем сахара варьируется в зависимости от индивидуальных вкусовых ощущений.

    Сначала необходимо смешать все ингредиенты, затем включить сильный огонь. После закипания ягодной массы уменьшите огонь до минимального. Варите ягодную массу в течение получаса, постоянно помешивая.
    Аккуратно перелейте горячее варенье из ассорти смородины в продезинфицированную стеклянную тару, дайте ему остыть в течение 20 минут и затем закройте крышкой.

    Смородиновое варенье заслуженно считается одной из самых вкусных и ароматных заготовок на зиму. Это прекрасное лакомство гармонично дополняет блины, оладьи, а также используется для приготовления начинок для булочек и пирогов.

    Читать еще