Я, как и многие, верю в целебную силу трав. Возможно, это связано с тем, что мое детство прошло в окружении природы. Я хорошо помню, как по вечерам вместе с бабушкой ходили косить траву для кроликов. Наиболее востребованными были лужайки с цветущей «кашкой» — клевером красным. Кролики поедали его с большим удовольствием. А самые красивые и крупные цветки клевера мы отбирали из скошенной травы и сушили, чтобы зимой всегда иметь под рукой эффективное природное средство.

Выращиваем клевер
Неудивительно, что клевер появился перед забором, когда у меня появилась собственная дача. Безусловно, это произошло не случайно, ведь я сама выбрала, что посадить! И мой выбор пал на лечебный красный клевер, который мне хорошо знаком с детства. Стоит отметить, что название «красный клевер» несколько условно, так как соцветия у него имеют бледно-сиреневый оттенок. Каждое из них состоит из множества вытянутых трубчатых цветков, в основании которых находится сладкий нектар. Листья у этого клевера тройчатые, слегка удлиненные, с характерным серебристым узором в центре. У них есть интересная особенность: к вечеру листочки складываются и поднимаются вверх.
Для нормального развития этому виду требуется достаточное количество влаги, но избыточный полив препятствует его росту и может привести к гибели растения. Поэтому важно соблюдать умеренность при поливе.
Размножить клевер наиболее удобно с помощью семян, которые легко приобрести в специализированных магазинах для садоводов. Они продаются в больших объемах, подобно газонной траве, поскольку это растение широко применяется в качестве сидерата. Размножение клевера делением же не приносит ожидаемого результата, так как он плохо переносит пересадку. Поэтому я сразу отправилась в магазин за семенами, не стала даже пробовать.
Перед посевом необходимо подготовить почву: разровнять и предварительно увлажнить. Если вы планируете засеять значительную площадь, рекомендуется предварительно уплотнить ее – для этого можно использовать обычную доску. Семена клевера достаточно крупные, что облегчило их распределение. Сверху я слегка присыпала их тонким слоем земли – около 1 см.
Клевер лучше всего сеять весной, когда почва достаточно влажная. Именно это я и сделала. Всходы появились через полторы недели. В первый год выросла лишь пышная, декоративная зелень. На второй сезон в июле вся лужайка была усыпана лиловыми цветками, и над ней разливался тонкий медовый аромат. Это было похоже на чудо! То самое, знакомое с детства зрелище.
Лечебные свойства
И вот почему я вдруг вспомнила о клевере. Причина проста – я решила заняться своим здоровьем. С возрастом женские недуги стали беспокоить все чаще, и бабушка советовала использовать клевер как эффективное средство. Наибольшую пользу дают цветки – их собирают в июле и сушат. О заготовке листьев я не слышала, хотя и они обладают полезными свойствами.
Я хорошо помню, как бабушка давала мне настойку в молодости, когда у меня были обильные и болезненные менструации. Начинать прием необходимо за неделю до начала. Она вечером наполняла кружку на треть клевера и заливала ее кипятком (около 100-150 мл), а утром я выпивала этот настой. Сначала, по молодости и неопытности, я не хотела ее пить, но когда убедилась в ее эффективности, сама начала готовить. Поэтому я так хорошо помню этот рецепт.
Клевер приносит пользу не только молодым женщинам, но и дамам в зрелом возрасте. В период менопаузы он способствует улучшению самочувствия, благодаря содержащимся в нем фитоэстрагенам – природным соединениям, структура которых напоминает женский гормон эстроген. Фитоэстрогены, попадая в организм, компенсируют дефицит эстрогенов, который возникает во время климакса. Помимо этого, они помогают поддерживать прочность костей и замедляют процессы старения. Поэтому клевер часто включают в состав средств, применяемых для профилактики остеопороза.
Обычно я готовлю клевер как обычный чай. Для заварочного чайника объемом 300 мл я использую 2 столовые ложки цветков клевера, которые заливаю кипятком. Затем накрываю его плотным махровым полотенцем и даю настояться примерно 30 минут. После этого пью с медом или вареньем. Если лето выдалось солнечным, то чай из клевера имеет сладковатый вкус. Клевер – ценный медонос, поэтому в теплую погоду на него прилетают пчелы из разных мест. А сладкий привкус напитку придает нектар, который остается в цветках.
Когда хочется разнообразия от чая, я готовлю отвар. Он обладает более выразительным вкусом. Я использую 2 столовые ложки цветков и заливаю их стаканом кипятка. Даю покипеть 2-3 минуты на слабом огне, выключаю и закрываю крышкой. Когда отвар немного остынет, я его процеживаю. Принимаю утром и вечером по 2 столовые ложки. Эта порции хватает на 3-4 дня. Отвар я храню в холодильнике.
У меня обосновался травник, и я этому очень рада!