Тыква набирает популярность из года в год. Это объясняется тем, что овощ богат витаминами и минералами, а также отличается широкими возможностями применения. Поэтому огородники во многих регионах страны все чаще выращивают тыкву. В связи с продолжительным периодом роста культуры, не всегда очевидно, когда лучше собирать урожай в различных областях. Поэтому важно понять, по каким признакам можно определить зрелость плодов, и какие сроки сбора урожая рекомендуются для разных регионов.
Оптимальное время сбора тыквы для длительного хранения

Тыква — это теплолюбивое растение
Срок созревания этого овоща варьируется в зависимости от сорта. Поэтому время уборки тыкв с грядки также рекомендуется выбирать различное. Определение подходящего периода возможно при помощи данных Лунного календаря. Следование его советам помогает повысить способность собранного урожая к длительному хранению.
В зависимости от сорта
Тыквы делятся на сорта с ранним, средним и поздним сроками созревания, что обуславливает различия в продолжительности их вегетационного периода.
К числу раннеспелых сортов тыквы чаще всего относятся растения с толстыми стеблями. Период от посадки до сбора урожая у такой тыквы занимает от 100 до 110 дней. Поэтому урожай ранних сортов можно собирать в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий региона. Эти сорта отличаются умеренными размерами плодов. Значимость представляют как мякоть, так и семена. Срок хранения ранних сортов обычно короче, чем у других видов, составляя около одного-двух месяцев.
Тыквы средних сортов имеют более продолжительный период роста, обычно занимающий около 110–120 дней. В связи с этим, сбор урожая обычно проводят в течение сентября. К средним сортам чаще всего относят тыквы с крупными плодами. Эти сорта характеризуются значительным размером плодов, мякотью с умеренно сладким и насыщенным ароматом. Тыквы средних сортов неплохо сохраняются в течение шести месяцев, но только если они целые. Их можно использовать для приготовления разнообразных кулинарных блюд.
К поздним сортам относятся все мускатные виды тыквы. Период созревания такой тыквы в открытом грунте составляет более 120 дней, поэтому сбор урожая с грядки рекомендуется проводить в конце сентября или в начале октября. Следует учитывать, что даже к этому времени мускатные сорта могут не достичь полной зрелости. Поэтому их выращивают преимущественно в южных и центральных регионах страны. Мускатные сорта отличаются насыщенным цветом мякоти и дынным ароматом. Содержание сахара в этих плодах может быть до 11,5%. Они хорошо подходят для запекания, приготовления десертов и гарниров.
По лунному календарю
Огородник может определить оптимальное время сбора урожая, обратившись к Лунному календарю. В нем содержатся сведения о подходящих днях не только для посева, высадки рассады и обработки тыквы, но и для сбора плодов. Собранный в благоприятные дни урожай будет лучше храниться и пролежит дольше, при условии создания подходящих условий хранения.
В соответствии с Лунным календарем, сбор тыквы с грядки, известной своей сочной мякотью, лучше проводить в дни, когда Луна находится в знаках зодиака Овен, Телец, Лев, Козерог или Стрелец. Если же тыкву выращивают ради семян, то сбор урожая следует планировать на дни, когда Луна находится в Весах, Близнецах или Водолее. Уборку урожая в дни полнолуния и новолуния не советуют проводить, так как это может негативно сказаться на его сроках хранения.
Сбор урожая следует проводить, ориентируясь на фазы Луны и погодные условия
Время сбора урожая тыквы зависит от конкретного региона
Количество солнечных дней летом варьируется в зависимости от региона, что оказывает влияние на скорость роста тыквы от момента образования завязи до полного созревания. В связи с этим сроки сбора урожая различаются в разных регионах.
В Подмосковье и средней полосе
В Подмосковье и средней полосе климат благоприятен для выращивания тыкв разных сортов: ранних, средних и поздних. В связи с этим, сбор урожая с грядок обычно проводят в течение всего сентября. Если лето оказалось сухим и жарким, то сроки сбора могут быть перенесены на начало осени, особенно это касается сортов, созревающих раньше других. При дождливом и прохладном сезоне, рекомендуется отложить уборку до конца сентября – начала октября, чтобы дать плодам возможность сформировать более толстую кожуру.
В какой период убирают тыкву на огородах в уральском регионе
Климат Урала характеризуется суровостью. Лето здесь короткое, а зима наступает рано. В связи с этим, в этом регионе можно культивировать только скороспелые и среднеспелые сорта, принимая во внимание длительный период созревания тыквы от посадки до сбора урожая. Сбор плодов с огорода следует проводить уже в первые две десятилетия сентября.
В случае, если на Урале лето оказывается засушливым и жарким, сбор урожая ранних сортов овощей может быть начат уже в конце августа, а средних – в середине сентября. В условиях неблагоприятной погоды не следует затягивать со сбором урожая, рекомендуется проводить его до окончания августа. Чтобы избежать повреждений от перепадов температур, плоды необходимо извлекать из грядок заранее.
Сроки уборки тыквы в Сибири
Климатические условия Сибири, подобно Уралу, не способствуют выращиванию тыквы. В связи с этим, в данном регионе возможно культивирование преимущественно ранних и среднеспелых сортов. Из-за небольшого летнего периода урожай следует собирать в первой половине сентября. При продолжительной засушливой и жаркой погоде сбор плодов можно начинать в конце августа.
В северных областях удастся получить урожай поздних овощных культур лишь при использовании теплиц
В Ленинградской области тыква созревает
В Ленинградской области характер климата – повышенная влажность и умеренные температуры. Здесь можно культивировать тыкву с разными сроками созревания: ранние, средние и поздние сорта. Сбор урожая следует начинать в первой половине сентября и заканчивать в начале октября. Однако эти даты могут изменяться на неделю-полтора, в зависимости от количества солнечных дней летом.
Как определить, что тыква готова к уборке
Определить, что пришло время собирать тыкву, можно по ее внешнему виду. Однако для этого необходимо знать, какие признаки следует учитывать.
Характерные признаки зрелости тыквы:
- Поверхность твердеет. У созревшего овоща кожура становится грубой, и ее невозможно поцарапать даже ногтем. При этом при нажатии на нее не образуются вмятины.
- Листья и молодые стебли начинают увядать. Этот признак указывает на завершение периода активного роста растения. Ножка у плода овощной культуры становится твердой, сухой и приобретает пробковую структуру.
- Насыщенный цвет. По мере созревания плоды многих сортов тыквы приобретают ярко-желтый, оранжевый и коричневый оттенок. Даже у сортов с зеленой кожурой рисунок на коре становится более насыщенным, а отметины имеют выраженные контуры.
- При постукивании тыква издает отчетливый звук. Степень зрелости определяется так же, как и у арбуза: необходимо постучать по ее поверхности ладонью. Зрелый овощ характеризуется глухим, но различимым звуком.
- Мякоть обладает упругой текстурой. Разрезанная спелая тыква выглядит весьма привлекательно. Ее мякоть отличается насыщенным цветом и становится плотной. От нее исходит приятный запах. У семечек зрелого овоща есть твердая оболочка, если это не голосемянная культура.
В перезревших тыквах мякоть характеризуется наличием грубых волокон
Правила уборки тыквы
Сбор урожая с грядок лучше проводить в ясную погоду, желательно по утрам. Лозу следует обрезать, оставляя плодоножку длиной 10–15 см. Это обеспечит удобство при подъеме и транспортировке овощей.
Замедление температуры может наступить до того, как плоды достигнут зрелости. В такой ситуации важно отслеживать прогноз погоды и принимать меры для стимулирования созревания урожая.
Среди них:
- Примерно за три недели до наступления холодной погоды рекомендуется прищипнуть верхние части побегов и удалить все цветки. Это поможет растению направить свои ресурсы на созревание уже сформировавшихся плодов.
- Следует отбирать для дальнейшего развития только самые крупные образцы. Небольшие, незрелые плоды следует удалять.
- С августа подкормка растения должна осуществляться исключительно удобрениями, содержащими фосфор и калий.
Если тыквы не дозрели из-за неблагоприятных погодных условий, их следует перенести в сухое помещение с температурой +25–27 градусов Цельсия на две недели. Затем овощи можно будет переместить в хранилище.
Как правильно хранить
Тыкву следует хранить в сухом и прохладном месте. Наилучшие условия для сохранения овоща – температура от +6 до +15 градусов и влажность около 70-75%. Плоды можно размещать на полках или стеллажах. Разрешено также хранение тыкв в деревянных ящиках, пересыпав их сухими опилками. Сохранить овощи можно и в домашних условиях, например, в кладовке или под кроватью).
Перед замораживанием неиспользованную мякоть при разрезании плодов советуют нарезать кубиками.
Тыкву можно хранить в хранилище исключительно в цельном виде
Заключение
Чтобы тыква хранилась максимально долго, каждому огороднику важно знать, когда нужно собирать ее с грядки. Своевременная уборка урожая и помещение плодов в сухое место до наступления заморозков – залог их сохранности. Этот овощ очень чувствителен к перепадам температуры, а холод может испортить даже полностью созревшие плоды.




