По мнению многих садоводов, выращивание и сбор свеклы – простая задача, не требующая специальных знаний и умений. Однако опытные фермеры придерживаются противоположной точки зрения. В этой статье будет рассказано о том, как правильно убирать свеклу в Московской области и других регионах с умеренным климатом, какие признаки указывают на ее зрелость и на что следует обратить внимание при сборе урожая.
Важность своевременной уборки

Своевременный и правильный сбор овощей оказывает существенное влияние на их качество, питательную ценность и способность к длительному хранению
Неправильно собирать овощи, когда они еще не созрели или уже перезрели, несмотря на то, что некоторые садоводы не придают этому значения.
В молоденькой свекле еще не накопилось достаточное количество витаминов и полезных веществ. Кроме того, она не достигла необходимого размера, предусмотренного для данного сорта. Свекла, перезревшая, теряет вкусовые качества, становится рыхлой. Внутри часто образуются пустоты. Такие плоды быстро теряют влагу и плохо хранятся. Если они остаются на грядке в Подмосковье при отрицательной температуре, могут подвергнуться заморозке или начать гниение. У полностью созревшего овоща приятный вкус и продолжительный срок хранения.
В каком месяце в Московской области начинают выкапывать свеклу на хранение
Сроки уборки свеклы в условиях умеренного климата определяются рядом факторов. Среди них:
- посаженый сорт;
- климат области;
- погодные условия;
- фазы луны.
С учетом климата
В связи с обширной территорией и разнообразием климатических условий, сроки посева, выращивания и сбора урожая различаются в разных регионах страны. В средней полосе России, в частности в Подмосковье, посадку свеклы следует проводить в конце сентября или в начале октября. Поэтому при выборе сорта необходимо учитывать этот фактор.
В зависимости от сорта
Сорта раннего созревания позволяют получить зрелые овощи в Подмосковье и средней полосе через 60–75 дней после появления всходов. Это сорта, дающие некрупные корнеплоды, отличающиеся сочностью и богатым содержанием витаминов. Их выращивают для употребления в свежем виде, поскольку срок хранения ограничен. Уборку таких овощей начинают с конца июля и до начала августа.
Сроки созревания – средние. Период вегетации составляет от 80 до 95 дней. Плоды имеют средний или крупный размер. Вкусовые качества хорошие, обеспечивается длительное хранение. В среднем они способны сохраняться до января. Плоды используют в свежем виде или для консервирования. Сбор урожая начинают в конце лета.
Сорта позднего созревания позволяют собирать урожай на 105–135 сутки после появления всходов. Эти сорта отличаются крупными размерами, хорошей лежкостью и превосходным вкусом. Свекла, относящаяся к таким сортам, демонстрирует более быстрый рост при температуре 2–5°C, что способствует более интенсивному накоплению витаминов в этот период. Таким образом, овощи оптимально готовятся к хранению в зимний период. В Подмосковье время сбора урожая приходится на сентябрь-октябрь.
По лунному календарю
Огородникам, ориентирующимся на Лунный календарь при посадке и сборе урожая, стоит учитывать, что свеклу в Московской области рекомендуется убирать в период убывающей (старой) Луны. Самые подходящие даты для выкапывания в 2024 году указаны ниже.
Существуют также неблагоприятные дни, в которые уборка свеклы не рекомендуется.
На 2024 год составлен график проведения весенних уборок в Подмосковье и средней полосе (благоприятные дни отмечены красным, неблагоприятные – черным)
Погодные условия
Погодные условия оказывают непосредственное воздействие на сроки уборки столовой свеклы в Московской области и в средней полосе. В дождливое и прохладное лето созревание происходит медленнее, а в условиях сухости и жары – ускоряется. Важно не форсировать процесс, а позволить корнеплодам полностью сформироваться и накопить максимум полезных веществ. При этом необходимо следить за развитием культуры, чтобы избежать перезревания или появления трещин.
Когда погода солнечная, но не теплая, рекомендуется немного отложить сбор созревших плодов. Корнеплод успеет накопить необходимые витамины и станет значительно слаще.
Жаркое и сухое лето в центральном регионе и Московской области негативно сказывается на качестве плодов. Они становятся более плотными, а мякоть теряет мягкость. Однако дождливая погода оказывает еще более неблагоприятное воздействие на этот овощ. Избыточная влага повышает содержание воды в свекле, делая ее более уязвимой для грибковых заболеваний и плесени, что ускоряет процесс гниения.
Как определить зрелость
Чтобы уборка свеклы на хранение в Московской области прошла успешно, важно учитывать признаки готовности корнеплода к выкапыванию. Несколько визуальных характеристик помогут составить общее представление и определить оптимальное время начала уборочной кампании. Достаточно выкопать 2–3 корнеплода, внимательно их осмотреть и сделать вывод о том, стоит ли приступать к уборке урожая или лучше отложить этот процесс.
Признаки зрелости:
Характеристики сорта определяют размеры корнеплода.
Указанные признаки свидетельствуют о завершении созревания корнеплода. В случае обнаружения этих признаков, свеклу необходимо немедленно собрать.
Правила уборки свеклы
Качество сбора урожая в Московской области и других областях напрямую влияет на условия хранения овощей и их дальнейшее использование. В связи с этим, при извлечении плодов из земли соблюдается определенный порядок действий:
Срывать ботву с выкопанных корнеплодов следует немедленно. Иначе влага, содержащаяся в листьях, быстро испарится, и овощи быстро увянут. Свекольную ботву обрезают секатором или ножницами, оставляя небольшие пеньки длиной 10–15 мм. Также укорачивают слишком длинный корень.
Перед помещением на хранение плоды подвергают сортировке. Деформированные, поврежденные и слишком мелкие экземпляры откладывают в отдельную сторону. В первую очередь их используют в пищу или направляют на хранение после переработки.
Основные ошибки
Вне зависимости от того, где именно собирают свеклу – на грядках в парнике или на огороде – в умеренной климатической зоне и Подмосковье огородники чаще всего допускают две основные ошибки.
Передерживание корнеплодов на грядке
Затягивание с уборкой свеклы может привести к ее подмерзанию. Однако, в большинстве случаев, негативные последствия не проявляются моментально. На первый взгляд здоровые корнеплоды помещают на хранение в погреб, но впоследствии обнаруживается их порча. Поэтому важно определить оптимальные сроки уборки свеклы в Подмосковье и других регионах, и неукоснительно их соблюдать.
Преждевременное извлечение корнеплодов
Сбор урожая до зрелости приведет к тому, что корнеплод будет не полностью созревшим, но все же пригодным в пищу. Однако его вкус будет недостаточно насыщенным.
Заключение
Сбор урожая свеклы в Московской области и близлежащих регионах следует проводить с учетом сроков созревания, климата, погодных условий и рекомендаций лунного календаря. Важно научиться определять зрелость корнеплодов по внешним признакам, чтобы избежать их перезревания в земле.




