Tykvoff

Портал для садоводов

Как правильно посадить гладиолусы в открытый грунт весной

Здравствуйте, дорогие дачники!

Фото: img.freepik.com

Гладиолусы пользуются любовью многих садоводов, однако есть и те, кто не приемлет их. Моя соседка, например, называет их «веником». Как мне удалось узнать, такая неприязнь у нее берет начало в детстве: когда-то учительница публично высмеяла букет из гладиолусов, срезанных бабушкой в их саду. Таким образом, необдуманное высказывание учителя (а порой и родителей) может оставить глубокий след на всю жизнь.

Гладиолусы совершенно не соответствуют этой теме – эти прекрасные цветы сейчас представлены в таком широком ассортименте и отличаются продолжительным, обильным цветением, поэтому, на мой взгляд, было бы упущением не выращивать их в своем саду.

Поделюсь с вами информацией о том, как правильно сажать гладиолусы весной в открытый грунт, и расскажу о своем уходе за ними – в благодарность я получаю обильное цветение, поражающее разнообразием оттенков.

Два слова из жизнеописания гладиолусов

Среди садовых растений это один из самых старых. Из 250 природных видов 165 произрастают в Африке, 10 – в Европе, где они известны под названием «шпажник». Остальные встречаются на различных тропических островах. Название происходит от латинского выражения, обозначающего «меч гладиатора», что связано с формой листьев, напоминающей меч.

  • В Древнем Риме клубни гладиолуса использовали как защитный амулет для гладиаторов. В Месопотамии из клубней изготавливали муку, а также их выпекали и употребляли в пищу.
  • В Древнем Египте срез цветущих гладиолусов был привилегией исключительно фараона.
Еще по теме:  Желтая кубышка: целебные свойства и использование в народных рецептах

В настоящее время садовый гладиолус нередко превосходит лилейник по количеству доступных сортов и гибридов. По мнению многих специалистов, именно гладиолус занимает лидирующую позицию.

Подготовка клубней к посадке

Подготовка посадочного материала начинается еще осенью, сразу после выкопки отцветших растений – обычно это начало октября. В средней полосе проводить эти работы раньше нецелесообразно, поскольку в грунте, в непосредственной близости от корней луковиц, они лучше созревают.

Перед закладкой на хранение покровную чешую с луковиц не удаляю, однако тщательно отбираю экземпляры с признаками повреждений или болезней, после чего несколько дней выдерживаю их на свежем воздухе. Размещаю на хранение в подвал, в ящиках.

Детскую одежду необходимо стирать, сушить и хранить отдельно.

Для получения цветущих гладиолусов в начале сезона, например, для реализации в продаже, рекомендуется проводить их выгонку в отапливаемой теплице, при этом процесс следует начинать уже в январе.

Для того чтобы обеспечить возможность высадки в открытый грунт раньше и получить цветущие стрелки уже в июне, в первой половине марта я переношу часть клубней в дом для прогревания.

Чтобы добиться желаемого времени цветения гладиолусов, необходимо отсчитать три месяца назад от предполагаемой даты срезки и начать подготовку луковиц.

Подобным образом я каждые две недели приступаю к подготовке новой партии луковиц, и мои гладиолусы цветут с июня по декабрь.

Фаза прогревания может занимать от двух до четырех недель. Для этого требуется поддерживать температуру 25-27 градусов и влажность около 60%, что достигается путем опрыскивания растений из пульверизатора 2-3 раза в день (если высадка осуществляется в парник).

Еще по теме:  Растения в доме: как они влияют на нашу энергетику

Перед высадкой я повторно осматриваю луковицы, удаляю защитные чешуйки и выдерживаю их в течение четырех часов в растворе марганцовки концентрацией 0,5% (5 грамм на литр воды) при температуре 25 градусов.

Благодаря этому, посадочный материал становится устойчивым к грибковым заболеваниям, а начало цветения сдвигается на несколько дней раньше.

Для продления цветения гладиолусов, увеличения размера и декоративности цветков, а также для формирования более обильного соцветия, после срезки их выдерживают в растворе борной кислоты – 2 грамма на литр воды комнатной температуры, в течение 12-24 часов.

Высадка на проращивание

Для выращивания рассады клубники я использую рядами в стандартных пластиковых ящиках, глубина которых составляет не менее 12 см. Их заполняют почвосмесью, которую я готовлю заранее, осенью):

дерновая земля – 2 части;

  • перегонной – 2 части;
  • торф и песок – по 1 части.
  • Для приготовления такого раствора требуется добавить 300 г костной муки, 150 г карбоната калия (или аналогичного калийного соединения), 200 г суперфосфата и поллитровую банку золы. Клубни перед посадкой можно проращивать и в горшочках. А в ящиках их можно выращивать в течение всего сезона – для срезки.

    Глубина посадки клубней определяется их размером: более крупные экземпляры высаживают глубже. Минимальное рекомендуемое расстояние – 6 сантиметров.

    При работе с ящиками я использую следующую технологию: на дно укладываю обычные пакеты для мусора, предварительно сделав в них отверстия для отвода избыточной влаги. Затем ящик заполняю почвой примерно на две трети, а сверху насыпаю слой чистого песка толщиной 3 сантиметра. В песок аккуратно помещаю клубни и засыпаю их оставшейся землей.

    Еще по теме:  Особенности ухода за опунцией в домашних условиях

    До появления всходов ящики рекомендуется хранить в подвале, где температура составляет 15-18 градусов Цельсия. Важно избегать избыточного полива, достаточно одного раза в 6-7 дней.

    Сразу после появления всходов я начинаю выносить ящики на свет – в теплицу, парник или на веранду, и каждые два дня разрыхляю почву. Каждые две недели я подкармливаю рассаду, используя следующий состав (на 10 литров теплой воды):

    • 10 г селитры;
    • 15 г калийной соли;
    • 25 г суперфосфата.

    В конце апреля часть проращенных луковиц можно пересадить в открытый грунт. Одновременно я высаживаю клубни, подготовку к которым начала в конце марта, непосредственно на клумбы. Через две недели на грядки будет высажена следующая группа гладиолусов.

    Я продолжаю высаживать растения до конца мая. Чтобы обеспечить такую длительную посадку, заранее оставляю свободные места на клумбах, а также использую пространство, освободившееся после цветения ранних нарциссов.

    Читать еще