Tykvoff

Портал для садоводов

Когда груша противопоказана

Груша – это вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Однако, как и у любого продукта, у нее есть свои ограничения. Груша также не всем подходит, поэтому перед употреблением стоит учитывать возможные противопоказания.

Фото: img.freepik.com

Чем груша может навредить

Свежие груши богаты грубыми пищевыми волокнами, усиливающими перистальтику кишечника. Мягкое послабляющее действие этих плодов — хорошее средство при запорах, однако при диарее от употребления свежих груш лучше отказаться.
В отличие от свежих плодов, сушеные содержат значительное количество танинов, известных своим вяжущим вкусом. Компот из
сушеных груш будет полезен при расстройстве кишечника, а вот при склонности к запорам такие сухофрукты и любые отвары из них желательно не употреблять.
Ввиду заметного влияния плодов на функционирование пищеварительной системы, рекомендуется
воздержаться от употребления груши при острых воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и обострении хронических недугов системы пищеварения. Людям пожилого возраста желательно отдавать предпочтение мягким сортам или употреблять запеченные груши — это смягчает их воздействие.
Всегда соблюдайте несколько простых правил, чтобы наслаждаться этими продуктами и предотвратить нежелательные последствия для здоровья:

  • никогда не употребляйте груши на пустой желудок — лучше используйте их в качестве десерта после еды;
  • не ешьте тяжелую пищу (например, мясо) после груш;
  • не запивайте их водой.
Еще по теме:  Листья черной смородины желтеют и сохнут: что случилось и как спасти куст?

Немного о пользе груши

Противопоказания к употреблению груши не многочисленны, и при умеренном употреблении эти вкусные плоды оказывают значительную пользу для здоровья.
Свежие плоды низкокалорийны, органические кислоты, содержащиеся в грушах, оказывают положительное воздействие на метаболизм, что позволяет рекомендовать их для диетического питания при ожирении. Важно учитывать, что сушеные груши имеют более высокую калорийность по сравнению со свежими).
Плоды груши имеют низкий гликемический индекс, благодаря своему составу, груши могут быть включены в рацион пациентов с сахарным диабетом. Также было доказано, что регулярное употребление груш помогает предотвратить развитие сахарного диабета второго типа.
Регулярное употребление груш способствует поддержанию нормального уровня холестерина и является профилактическим средством против атеросклероза;
высокое содержание калия в плодах полезно для сердечно-сосудистой системы, а содержащийся в них витамин Р — способствует укреплению сосудистых стенок.
Груши обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием, они помогают организму противостоять различным заболеванием (существуют исследования, подтверждающие важную роль этих фруктов, в том числе, в профилактике отдельных видов онкологических заболеваний).
Рекомендуется регулярно употреблять груши для поддержания здоровья!

Читать еще