Tykvoff

Портал для садоводов

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки: пошаговые инструкции и чертежи

Самодельная коптильня холодного копчения, изготовленная из бочки, позволяет готовить продукты при низких температурах прямо на кухне. Создать ее под силу любому, если внимательно изучить все доступные методы и следовать четкой инструкции.

Коптильня холодного копчения, изготовленная из бочки, обладает рядом неоспоримых достоинств

К достоинствам самодельной коптильни для холодного копчения относят следующие аспекты:

  • простота в изготовлении;
  • возможность сборки своими руками;
  • экономия средств;
  • многообразие вариантов исполнения;
  • высокая степень эффективности агрегата;
  • возможность работы на полную мощность;
  • конструкция подходит для копчения и мяса, и рыбы;
  • нет необходимости в дополнительной обработке продуктов.

Принцип холодного копчения в бочке

В отличие от горячего копчения, холодное происходит при низких температурах. Продолжительность этого процесса может варьироваться от двух недель и зависит от размеров заготовок, способа маринования, предварительной обработки и вида продукта. Например, обработка дымом овощей и фруктов занимает всего несколько часов, а для приготовления мяса и рыбы может потребоваться от нескольких дней до двух-трех недель.

Фото: img.freepik.com

Время приготовления определяется характеристиками ингредиентов

При холодном копчении необходимо тщательно следить за количеством используемого топлива. Любые сбои и перерывы в процессе, а также показатели температуры дыма требуют постоянного внимания. В противном случае копчёные продукты могут получиться с неприятным вкусом и без ожидаемого аромата.

Конструкция самодельной коптильни холодного копчения из бочки включает в себя коптильную камеру и топку, соединённые дымовой трубой.

Существуют различные типы коптилен холодного копчения, изготовленных из бочки

Существуют различные типы коптилен холодного копчения, отличающиеся принципом действия и способом производства.

Электрическая

Популярность этого типа коптильни обусловлена скоростью приготовления полуфабрикатов. Это достигается благодаря воздействию дыма и одновременной обработке электрическим током. Для самостоятельной сборки холодной коптильни из бочки не понадобится сложный набор материалов и инструментов.

Высокое качество готового продукта оправдывает продолжительность процесса копчения

С отдельно расположенной топкой

Данный агрегат для холодного копчения сырья характеризуется значительным свободным пространством. Для размещения топки требуется определенное удаление от коптильного шкафа. Конструкция будет соединена с зоной, где генерируется дым. Это обеспечивается при использовании дымохода – трубы или шланга большого диаметра.

Размещать дымоход можно и над землей, и под ней

С дымогенератором

По сравнению с конструкцией, включающей отдельную топку, использование дымогенератора позволяет сэкономить пространство. Устройство, предназначенное для создания и подачи дыма, располагается непосредственно под коптильным шкафом. Это обеспечивает равномерное распределение дыма внутри коптильни, что значительно повышает эффективность обработки продуктов.

Коптильня, оснащенная дымогенератором, позволяет вести процесс копчения с минимальным участием оператора, используя для создания дыма щепу или опилки

Подготовка емкости

Для создания коптилки холодного копчения рекомендуется использовать бочку объемом 200 литров. Такая емкость удобна в эксплуатации, обладает достаточным внутренним пространством для размещения продуктов и не занимает много места на участке. Перед началом работы необходимо выполнить несколько подготовительных действий:

  • очистить от остатков краски;
  • обжечь изнутри;
  • залить водой;
  • оставить на несколько дней;
  • тщательно просушить.

Игнорирование подобных воздействий приведет к тому, что копченые продукты приобретут горьковатый привкус и неприятный аромат.

Коптильня для холодного копчения, изготовленная из бочки объемом 200 литров

Изготовить простую коптильню для холодного копчения из бочки своими руками вполне реально. Для этого необходимо понимать принцип ее устройства и знать последовательность действий по сборке.

Принцип работы, схемы и чертежи

Изготовление агрегата с отдельной топкой не представляет сложности, а в использовании он удобен. Для обеспечения качественной обработки полуфабрикатов важно поддерживать непрерывное горение дров в течение всего цикла копчения.

Еще по теме:  Как подобрать компрессор для нужд вашего предприятия

Для ускорения процесса сборки коптильни желательно заранее выбрать схему и подготовить чертеж

Основное различие между различными вариантами заключается в их размерах

Зачастую коптильню оснащают топкой, расположенной ниже уровня земли

Инструменты и материалы

Для создания коптильни холодного копчения из бочки объемом 200 литров потребуется следующий перечень материалов:

  • металлическая тара объемом 200 л;
  • лист шифера/профнастила;
  • огнеупорный кирпич;
  • трубы с небольшим диаметром;
  • решетка для копчения продуктов;
  • листы металла небольших размеров;
  • ножовка для работ с металлом;
  • лопата;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель.

Разметка и распил емкости

Для обеспечения эстетичного внешнего вида и оптимальной производительности требуется уделить внимание планировке бочки, установив:

  • места среза дна и верха;
  • проем для обустройства дымохода.

Точная разметка при создании коптильни обеспечивает ровный срез, что позволяет получить аккуратную и ровную заготовку

Разрез емкости следует выполнять исключительно по разметке, так как нарушение этого правила может негативно сказаться на герметичности коптильни, что приведет к выходу дыма.

Изготовление ручек и крышек

В случае, если бочка не имеет крышки, ее можно изготовить самостоятельно. Для обеспечения более плотного прилегания и лучшей герметизации коптильни, к обрезанным краям емкости необходимо приварить тонкую металлическую полосу. Также можно использовать лист металла, который можно применять без изменений или изготовить из него крышку нужного диаметра, приварив по краям полосу.

Конструкция коптильни с крышкой и ручкой обеспечивает удобство и безопасность при копчении продуктов

Для обеспечения удобства и безопасности использования коптильни на крышке следует предусмотреть ручку. Она может быть изготовлена из дерева или металла. Ее крепление осуществляется посредством двух сквозных отверстий.

Подставка

Подставка обеспечивает повышенную устойчивость агрегата и предотвращает его опрокидывание в процессе использования. Для создания прочной подставки понадобятся трубы небольшого диаметра, которые необходимо соединить с помощью сварки. Также, благодаря расположению коптильни на возвышении, будет проще организовать вывод дымохода.

Подставка для бочки – это незамысловатый, но действенный способ обеспечить устойчивость коптильни

Как сделать топку и дымоход

Для организации очага необходимо предусмотреть небольшую канаву: на одном ее торце разместится сама топка, а на другом – коптильня с полуфабрикатами.

Совет! Оптимальной шириной канавы будет 30 сантиметров. При устройстве топки в углублении, его глубина должна составлять полметра.

После того, как траншея или яма подготовлены, их перекрывают листами шифера или профнастила. Для удобства подбрасывания дров в яму изготавливают крышку, которая не должна плотно закрывать пространство. Обеспечение доступа воздуха необходимо для поддержания горения.

При длительном использовании коптильни рекомендуется обустроить траншею с использованием огнеупорной кладки из кирпича

Для организации дымохода требуется вырыть траншею, от которой будет зависеть температура отходящих дымов. Сверху траншеи укладывают шифер, профнастил или доски. Дымоход подводят к емкости, в которой планируется коптить продукты.

Сборка конструкции

При копчении продуктов можно использовать готовую решетку или изготовить ее самостоятельно из проволоки. Если же используется металлический лист, то из него следует вырезать круг, диаметр которого соответствует внутреннему диаметру емкости. Для обеспечения циркуляции дыма в заготовку требуется просверлить большое количество отверстий.

Для холодного копчения продуктов можно изготовить коптильню из бочки, используя отдельную топку, и при этом использовать деревянную емкость

Для сбора жира, образующегося в нижней части коптильни, предусмотрены крепления для поддона. Чтобы дым мог свободно циркулировать и поступать в верхнюю часть резервуара, поддон не следует устанавливать вплотную к стенкам бочки. Четыре отверстия, расположенные друг напротив друга, служат для фиксации прутьев, удерживающих поддон.

Еще по теме:  Винтовой компрессор: принцип работы, преимущества и советы по выбору

Изготовление электрической коптильни холодного копчения из бочки – это вполне выполнимая задача

Коптильни, использующие электричество, позволяют сократить время приготовления блюд. Благодаря этому процесс оказывается в 2-3 раза быстрее, чем в обычных моделях.

Принцип работы

Копчение полуфабрикатов в коптильне осуществляется под воздействием дыма и электрических волн. Это обеспечивает более длительный срок их хранения. Для успешного проведения копчения важно обеспечить корректное подключение нагревательного элемента, расположенного в металлической емкости.

Инструменты и материалы

Для обеспечения нагрева в домашней коптильне можно использовать ТЭН, извлеченный из электрической плиты. Важно, чтобы при разборке плиты нагревательный элемент остался с неповрежденными проводами. Этого достаточно для копчения десяти килограммов продуктов.

Из инструментов потребуются такие:

  • болгарка;
  • электродрель;
  • заклепки/винты с гайками.

Сборка конструкции

Изготовление электрической коптильни из бочки включает в себя выполнение следующей последовательности действий:

Перед использованием емкость необходимо очистить металлической щеткой, вымыть и высушить.
Определяется местоположение и устройство дверных проемов. Некоторые из них предназначены для загрузки полуфабрикатов в коптильню, другие – для удаления золы, опилок. Для вырезания проемов удобно использовать болгарку: сначала делается надрез с одной стороны, затем он фиксируется с помощью петель, после чего выполняется дальнейшая обработка.
В верхней части бочки проделывается отверстие, в которое устанавливается дымоход с заслонкой. Приобрести такие детали можно в специализированных магазинах.
Установка уплотнителей осуществляется с помощью фиксации тонких металлических пластинок, что позволяет устранить зазор между корпусом коптильни и дверцей. Для крепления используют заклепки или винты с гайками. Для предотвращения случайного открывания дверей применяются магниты.
Монтаж кронштейнов для решетки предполагает возможность установки нескольких выступов, рассчитанных на различный интервал между ними.
Для подключения термопары необходимо предварительно просверлить отверстие в верхней части бочки, после чего следует закрепить соответствующее устройство. Рядом с ним можно расположить механический термометр.
Крепление ручки на дверцы.
Установка ТЭНа внизу емкости.

Изготовление коптильни холодного копчения из бочки с использованием дымогенератора – это отличный способ получить вкусный и ароматный продукт

Ключевым достоинством этой модели коптильни является возможность регулирования количества дыма, поступающего в камеру копчения. Для создания дыма можно использовать готовый дымогенератор, приобретенный в магазине, или изготовить его самостоятельно.

Принцип работы и чертежи

Для установки коптильни с дымогенератором не нужно много места. Устройство для создания дыма располагают непосредственно возле коптильной бочки.

Для обеспечения оперативной и аккуратной сборки домашней коптильни необходимо подготовить чертеж

Инструменты и материалы

Для изготовления коптильни, оснащенной дымогенератором, требуется подготовить:

  • бочку объемом 200 л;
  • трубу с диаметром 6 см и длиной полметра;
  • муфту под резьбу 40-60 мм;
  • болгарку;
  • дрель;
  • крепежные элементы.

Сборка

Пошаговая инструкция:

Необходимо выполнить подготовительные работы, включая удаление остатков краски из бочки.
Чтобы получить стакан, необходимо сузить одну из сторон трубы и предусмотреть резьбу для муфты. Второй конец трубы следует герметизировать. Затем нужно соединить два элемента в единую конструкцию.
Для подключения генератора дыма необходимо приварить муфту к нижней части бочки.
Для обеспечения вентиляции в верхней части конструкции коптильни необходимо просверлить отверстия для прутьев.
Для соединения стакана, наполненного опилками, используемыми для копчения, к муфте необходимо выполнить соответствующие действия.
Установить решетку или подвесить крюки.

  • Для защиты от влаги бочку следует накрыть мокрой мешковиной или брезентом.
  • В бочке для холодного копчения можно обрабатывать различные продукты

    В коптильне, изготовленной из бочки и предназначенной для холодного и горячего копчения, вместимостью 200 литров, можно обрабатывать дымом разнообразные продукты: мясо, рыбу, сыр, колбасы и сало. Также копчению подвержены фрукты и овощи. Чтобы добиться желаемого результата, важно соблюдать технологию обработки полуфабрикатов дымом и следовать выбранному рецепту.

    Еще по теме:  Обзор лучших бензиновых триммеров

    Прежде чем коптить рыбу, ее требуется предварительно засолить. Существует множество способов, наиболее распространенный из них – обработка сырья солью крупного помола. Обычно достаточно обильно посыпать куски рыбы солью и оставить их при комнатной температуре на четыре дня. Если используется замороженный полуфабрикат, время посола следует увеличить на один-два дня.

    Затем рыбу помещают в емкость с водой на 10 часов. На данном этапе необходимо тщательно удалить излишки соли. После вымачивания продукт протирают и подвешивают в прохладном месте для провяливания. Если копчение выполняется в летнее время, чтобы избежать нежелательных последствий, следует принять меры для защиты от мух и других нежелательных насекомых. Подсушенные куски рыбы помещают в бочку для копчения.

    Для обеспечения качества полуфабрикатов температура в помещении, где они готовятся, должна поддерживаться в диапазоне +6 °C. При более высоких температурах существует риск порчи продукции, а холодный воздух может помешать нормальному процессу засолки сырья.

    Советы профессионалов

    Любой желающий может самостоятельно изготовить копчености, придерживаясь простых советов:

    1. Необходимо контролировать процесс тления. Для обеспечения равномерной продымки продуктов опилки следует использовать таким образом, чтобы они не горели, а лишь тлели.
    2. Чтобы избежать тления с перерывами, процесс должен быть непрерывным. Для этого необходимо регулярно добавлять щепки в топку, служащую генератором дыма. Иначе подобные перебои негативно повлияют на вкусовые качества готовой продукции.
    3. Если конструкция фильтра предусматривает это, его необходимо регулярно увлажнять.
    4. Чтобы дым дольше задерживался в коптильной камере, ее необходимо накрыть влажной мешковиной с верхней стороны.
    5. Чтобы сохранить качество продукта, после каждого применения бочку следует очищать. В противном случае, накопившийся нагар может испортить вкус и аромат при последующей загрузке.
    6. Для обеспечения беспрепятственного прохождения дыма в бочку, угли следует регулярно удалять.
    7. Самодельную коптильню из бочки для холодного копчения продуктов рекомендуется устанавливать под навесом. Такой вариант размещения обеспечивает удобство и практичность, позволяя проводить копчение мяса или рыбы вне зависимости от погодных условий.
    8. Характеристики готовой копченой продукции во многом определяются видом используемого топлива. Наиболее подходящей является фруктовое дерево, а хвойные породы лучше избегать из-за высокого содержания смолы. Опилки вишни, яблони, дуба и ольхи показали себя как наиболее эффективные. Необычный вкус и аромат придадут продуктам копчения ветки можжевельника, достаточно лишь одной на один цикл. Применение щепы из хвойных пород приведет к тому, что продукты приобретут горечь, будут иметь неблагоприятный внешний вид и специфический запах. Использовать березовые ветки допустимо, однако предварительно необходимо удалить кору.
    9. Для обеспечения непрерывного горения и равномерной подачи дыма в коптильную камеру следует загружать топливо в топку равными частями.

    Заключение

    Изготовление коптильни холодного копчения из бочки своими руками – несложная задача. Для этого необходимо подобрать подходящую металлическую емкость, выбрать конструкцию и точно следовать инструкции. В такой коптильне можно обрабатывать самые разнообразные продукты, включая мясо и фрукты. Чтобы упростить процесс сборки, заранее следует определиться со схемой коптильни холодного копчения из бочки и подобрать нужные материалы.

    Читать еще