Кирпичную коптильню для горячего копчения часто делают самостоятельно энтузиасты, увлекающиеся копчеными продуктами, поскольку конструкция достаточно проста. Тем не менее, существуют и другие типы коптилен, предназначенные для копчения по иной технологии, которые характеризуются более сложным устройством.
Разновидности конструкций
Коптильни строятся различных размеров. Их оформляют отделкой, ковкой, придают необычную форму. Однако это не является определяющим фактором. Любой дизайн можно реализовать для постройки из кирпича. Главное разнообразие коптилок заключается в их конструкции и методе копчения продукта.
На видео показан процесс создания кирпичной коптильни для приготовления рыбы:
Кирпичная коптильня холодного копчения
Коптилка, используемая для холодного копчения, представляет собой сложное устройство. Дым, генерируемый дымогенератором, поступает в рабочую камеру. Он проходит по протяженным каналам, где охлаждается. Продукт не подвергается тепловой обработке, а постепенно вялится.

При создании дымогенератора своими руками камеру с подводящим каналом обычно строят из кирпича
Коптильня горячего копчения из кирпича
Строительство этой конструкции не представляет сложности. Не требуется прокладывать каналы или устанавливать дымогенератор. Кирпичную коптильню горячего копчения, выполненную в форме вертикально вытянутого домика небольшого размера, можно возвести самостоятельно. В верхней части расположена металлическая камера, где подвешивают продукты. На её дно насыпают древесную щепу. В нижней части коптилки находится топка, где горят дрова, нагревая металлическое основание камеры, что приводит к тлению опилок.
Коптильни для горячего копчения характеризуются компактными размерами
Многофункциональные конструкции
Многофункциональная комбинированная коптильня признана наиболее сложной в исполнении. В ней возможно проведение как холодного, так и горячего копчения. Для ее работы потребуется дымогенератор и топка. Такие конструкции нередко дополняют дополнительными функциональными зонами: мангалом, местом для казана, столешницей, мойкой для посуды, полками и нишами. Данное сооружение представляет собой целый комплекс, включающий в себя множество дымовых каналов. Построить такую коптильню под силу только квалифицированному мастеру печнику.
Универсальная коптильня может стать заменой кухонному пространству, включая все необходимые бытовые приборы и даже раковину
Схемы коптилен для холодного и горячего копчения, выполненных из кирпича
Приступая к строительству коптильни, потребуется наличие чертежей. Они позволяют получить ясное представление о структуре сооружения и о расположении каждого ряда кирпичей. Важно сразу указать, что начинающему строителю следует использовать чертежи коптильни из кирпича для горячего или холодного копчения. Строительство универсальной, комбинированной печи рекомендуется доверить профессионалу.
Для формирования дна камеры можно использовать колосники, укладывая их с использованием каменной кладки или соединяя сваркой в конструкцию, напоминающую бак
Устройство для холодного копчения в своей основе похоже на печь, где длинный дымоход служит камерой для размещения продуктов
Как возвести коптильню из кирпича собственными руками
Перед началом возведения коптилки необходимо выбрать подходящее место для ее расположения. Затем приступают к подготовке материалов. Важно предусмотреть защиту кирпичной конструкции от атмосферных осадков. Если постройка постоянно будет подвергаться воздействию дождя или снега, ее долговечность будет ограничена. Кирпич впитает влагу. При горении дров в топке, эта вода превратится в пар. В результате получится не копченый, а скорее вареный продукт. После создания чертежа, строительство кирпичной коптильни своими руками начинают с подготовки участка.
Выбор и подготовка участка
При возведении коптильни любого дизайна необходимо учитывать, что это будет постоянная постройка, выполненная из кирпича. Переместить такую конструкцию на другое место не представляется возможным. Именно поэтому к выбору участка следует подходить с максимальной тщательностью.
Даже небольшая коптильня представляет собой стационарное сооружение, установленное на фундаменте, и ее невозможно перенести на другое место
Эксплуатация коптильни предполагает выброс значительного количества дыма в атмосферу. В связи с этим, рекомендуется располагать ее на достаточном удалении от жилых домов, как собственных, так и соседских, а также от растительности. Выбор участка должен осуществляться с учетом отсутствия подтопления грунтовыми и поверхностными водами. Предпочтительна устойчивая и плотная почва, что позволит сократить расходы на устройство фундамента.
Перед началом строительства коптилки выбранный участок необходимо освободить от растительности, камней и мусора. Рекомендуется удалить верхний слой почвы вместе с корнями травы. Если участок имеет неровности, его выравнивают.
Выбор материалов и инструментов
Прежде чем приступать к строительству печи-коптильни из кирпича собственными руками, необходимо подготовить строительные материалы. Важно правильно выбрать подходящие. Для кладки стен обычно используют красный полнотелый кирпич, изготовленный из обожженной глины. Для топки целесообразно использовать другой материал – шамотный или огнеупорный кирпич.
Для обустройства стен коптилки применяют полнотелый красный кирпич
Для создания раствора также потребуются различные материалы. Бетон используется для заливки фундамента. Цоколь коптильни можно выложить на цементном растворе с добавлением извести. Стены из кирпича возводят на растворе из коричневой глины. Использовать цемент в данном случае недопустимо. Под воздействием высоких температур кладка кирпича может потрескаться. Область вокруг топки коптильни характеризуется воздействием высоких температур. Здесь рекомендуется выполнять выкладку из шамотного кирпича на огнеупорной глине. Приобрести ее можно в специализированном строительном магазине. Для приготовления растворов необходим песок и вода.
Для работы инструментом необходим базовый строительный комплект. Для приготовления строительного раствора потребуется лопата, ведро, бетономешалка или большая емкость. Для кладки кирпича понадобятся мастерок, уровень, отвес и строительный шнур. Если стены коптилки не планируется оштукатуривать или облицовывать декоративным камнем, потребуется инструмент для расшивки швов.
Порядок действий
После подготовки участка и необходимых материалов можно приступать к самостоятельному возведению кирпичной коптильни по утвержденной схеме. Первый этап работ – обустройство фундамента. Он обязателен, поскольку коптильня имеет значительный вес. Без фундамента конструкция может дать усадку, и кладка из кирпича разрушится.
Заливка фундамента
Бетонное основание состоит из цельной плиты. Фундамент должен соответствовать форме коптилки и выступать за ее пределы со всех сторон примерно на 10 см. В первую очередь на участке производится разметка. Лопатой выкапывают котлован глубиной 50 см. Дно разравнивают, засыпают слоем песка толщиной 10 см, смачивают водой и уплотняют. Сверху насыпают еще один слой аналогичной толщины из щебня.
Для обеспечения устойчивости фундамента под коптильню его армируют. Металлические пруты соединяют вязальной проволокой, формируя сетку с ячейками приблизительно 15х15 см. Армокаркас располагают непосредственно на слой щебня или предварительно укладывают черную пленку для гидроизоляции.
Высота опалубки должна быть не менее 5 сантиметров над поверхностью земли
Для укрепления стенок траншеи по её окружности монтируют опалубку из досок. Рекомендуется, чтобы её верхний край возвышался над поверхностью земли на 5 сантиметров. Бетонный раствор с добавлением щебня используют для заливки котлована. Бетонному фундаменту необходимо время для набора прочности, не менее месяца. В этот период бетон поддерживают во влажном состоянии, защищая его полиэтиленовой пленкой. После полного затвердевания монолитной плиты опалубку демонтируют. Полученное основание покрывают двумя слоями рубероида. Такая гидроизоляция предотвратит проникновение влаги из грунта в кирпичные стены.
Укладка
Первый ряд кладки выполняют без использования раствора. Из кирпичей создают общую форму конструкции, которая определяется типом сооружения:
- При самостоятельном строительстве коптильни холодного копчения из кирпича, в качестве первого этапа создают общую конструкцию, включающую камеру, устройство для подачи дыма и дымоход. В результате получается сооружение удлиненной формы. Длина дымохода должна составлять не менее 4 метра.
- В коптильне, предназначенной для горячего копчения, не требуется дымогенератор с длинным дымоходом. Первый ряд кирпичной кладки повторяет конфигурацию всей печи, будь то квадрат или прямоугольник.
Нижние ряды цоколя выполняют на цементном растворе, который имеет консистенцию густой сметаны. Для его приготовления используют 3 части песка, 1 часть цемента и 1 часть извести.
Вместе с цокольным этажом строят зольную камеру, которая служит поддувалом
Возведение топки
После завершения кладки цоколя коптильни последующие ряды кирпича укладывают на глиняный раствор. Пришло время обустроить топку. В коптильне, предназначенной для горячего или холодного копчения, она всегда располагается над зольной камерой. Для выкладки топки используют шамотный или огнеупорный кирпич на огнеупорной глине. Также можно выбрать другой подход: камеру топки коптильни сваривают из листового металла и встраивают в кладку.
Над топкой в коптильне горячего копчения располагается камера, предназначенная для размещения продуктов
Затем изготавливается камера для копчения. Ее конструкция определяется типом коптильни, однако изначально решается вопрос о ее габаритах. Здесь все определяется индивидуальными предпочтениями. Как правило, для домашней коптильни достаточно камеры размером 1х1 метр и высотой до 1,5 метра.
При изготовлении коптильни порядовки из кирпича для горячего копчения металлическая камера, имеющая форму ящика с дверцей, обычно сваривается. Днище камеры должно быть глухим, через него осуществляется загрузка щепы, которая нагревается от огня, получаемого в топке. Над днищем привариваются опоры, к которым крепится поддон для сбора жира, вытекающего из продукта. В верхней части камеры предусматриваются крепления для решеток или крюков, предназначенных для подвешивания продуктов копчения. В верхней части камеры также делают отверстие для дымохода, обеспечивающего удаление дыма.
При взгляде на фотографию кирпичной коптильни холодного копчения, даже начинающий печник сразу заметит, что топка дымогенератора находится на значительном удалении от камеры копчения. В ней не требуется устройство днища, поскольку оно затруднит прохождение дыма по каналу. Вместо этого обычно натягивают мешковину, выполняющую функцию фильтра, удерживающего копоть. Остальное устройство камеры ничем не отличается. Над мешковиной устанавливают поддон, а выше располагают решетки или подвешивают крюки.
Дымоотвод, дымоход
Для коптильни холодного копчения необходимо построить из кирпича еще один элемент – дымоходный канал. Он служит соединением между дымогенератором и коптильной камерой. Наилучшая длина такого канала составляет 4 метра, однако иногда ее сокращают до 2 метра, что не рекомендуется. Ширина и высота канала не должны превышать 50 см. Его можно выложить из кирпича и оставить без изменений или поместить внутрь металлическую трубу.
В трубе, выведенной через вмурованную в дымоход металлическую конструкцию, не происходит засорение из-за выпадающего раствора между кирпичей
Завершающим компонентом коптильни служит дымоход, оснащенный регулируемой заслонкой для удаления дыма из коптильной камеры. Его можно выложить из кирпича или установить металлическую трубу. Над трубой располагают оголовок, который не позволит атмосферным осадкам проникать в коптильную камеру через дымоход.
Тестирование
После окончания всех работ коптильню оставляют в покое минимум на неделю. Кирпич, отделившийся от раствора, пропитан влагой и нуждается в высыхании. Затем проводят первое испытание.
Первый розжиг в топке проводят не раньше, чем через неделю после окончания строительства коптильни
Тестирование состоит из следующих шагов:
В коптильнях горячего копчения в камеру помещают щепу. В топке создают огонь. Для холодного копчения используют дымогенератор.
Для придания продуктам копчёного вкуса применяют щепу, изготавливаемую из древесины фруктовых или лиственных пород, не содержащих смол
Внешний вид продукта служит индикатором эффективности работы коптильни. Он должен иметь золотистый оттенок, а не быть загрязненным копотью.
Что и как коптить в коптильне из кирпича
Наиболее часто в домашних коптильнях коптят мясо, мясные изделия и рыбу. В зависимости от рецепта, продукт либо только засаливают, либо предварительно отваривают. Особенно вкусными получаются копченые тушки домашней птицы и кролики. Иногда коптят небольшого поросенка.
Перед копчением сырое мясо предварительно засаливают
В коптильню помещают домашние колбасы и сало. При копчении крупной рыбы её подвешивают нижней частью. В коптильне холодного копчения любители фруктов подготавливают чернослив и груши.
Фотографии коптилен из кирпича, построенных самостоятельно
Коптильня, расположенная под навесом, надежно защищена от атмосферных воздействий
В коптильне возможно создание просторного помещения с дверью для входа
Беседка может служить местом для установки многофункциональной коптильни
Коптильни, стилизованные под печи, оснащаются решеткой-мангалом, рабочей поверхностью и дополнительными рабочими зонами
Дверцы рабочей камеры в коптильне холодного копчения могут быть изготовлены из древесины
Пожарная безопасность
Копчение происходит благодаря огню, который горит в топке. Коптильню нельзя классифицировать как пожароопасную, однако соблюдение мер безопасности необходимо. Для предотвращения вылета искр возле поддувала и топки устраивают площадку, покрытую негорючими материалами. В непосредственной близости не располагают места хранения легковоспламеняющихся веществ и жидкостей.
Расположение коптильни вблизи теплиц, огорода и зон озеленения не рекомендуется, поскольку это может нанести вред деревьям и растениям
Заключение
Кирпичную коптильню для горячего копчения можно построить небольшого размера самостоятельно. Более масштабное сооружение рекомендуется доверить опытному печнику или возводить под его руководством. Ошибки при строительстве могут привести к разрушению постройки или к получению некачественного копченого продукта.




