Как построить коптильню из кирпича для горячего и холодного копчения

Кирпичную коптильню для горячего копчения часто делают самостоятельно энтузиасты, увлекающиеся копчеными продуктами, поскольку она имеет довольно простую конструкцию. Тем не менее, существуют и другие варианты, предназначенные для копчения по иной технологии, которые отличаются более сложным исполнением.

Разновидности конструкций

Коптильни строят различных размеров. Их оформляют отделкой, ковкой, придают интересные формы. Однако это не является определяющим фактором. Дизайн кирпичной постройки может быть абсолютно любым. Главное разнообразие коптилок заключается в их конструкции и методе копчения продукта.

На видео показан процесс создания кирпичной коптильни для приготовления рыбы:

Кирпичная коптильня холодного копчения

Коптилка, используемая для холодного копчения, представляет собой сложное устройство. Дым, генерируемый дымогенератором, поступает в рабочую камеру. Он проходит по длинным каналам, где охлаждается. В процессе копчения продукт не подвергается тепловой обработке, а постепенно выдерживается.

Фото: img.freepik.com

При создании дымогенератора своими руками камеру с подводящим каналом обычно строят из кирпича

Важно! В связи с тем, что при холодном копчении продукт не подвергается тепловой обработке, процесс его приготовления занимает больше времени, обычно от суток до двух.

Коптильня горячего копчения из кирпича

Строительство этой конструкции не представляет сложности. Не требуется возводить каналы или использовать дымогенератор. Самостоятельно собирается кирпичная коптильня горячего копчения, имеющая форму вертикально вытянутого домика небольшого размера. В верхней части располагается металлическая камера, где и подвешивают продукты. На ее дно насыпают древесную щепу. В нижней части коптилки находится топка, где горят дрова, нагревая металлическое основание камеры, после чего опилки начинают тлеть.

Коптильни для горячего копчения характеризуются компактными размерами

Важно! В процессе горячего копчения продукт подвергается тепловой обработке, благодаря чему он быстро готовится.

Многофункциональные конструкции

Многофункциональная комбинированная коптильня является наиболее сложной в плане конструкции. В ней возможно выполнение как холодного, так и горячего копчения. Для её работы потребуется дымогенератор и топка. Такие сооружения нередко дополняют дополнительными функциональными зонами, такими как мангал, пространство для казана, столешница, мойка для посуды, полки и ниши. Данная конструкция представляет собой комплекс, включающий в себя множество дымовых каналов. Возведение такой коптильни под силу только квалифицированному мастеру-печнику.

Универсальная коптильня может стать заменой кухонного пространства, включая все необходимые бытовые приборы и раковину

Схемы коптилен для холодного и горячего копчения, выполненных из кирпича

Для начала строительства коптильни потребуется наличие чертежей. Они позволяют получить ясное представление о структуре, а также о расположении каждого ряда кирпичной кладки. Важно сразу учитывать, что новичкам рекомендуется использовать готовые чертежи коптильни из кирпича, предназначенной для горячего или холодного копчения. Строительство универсальной, комбинированной печи лучше поручить профессионалу.

Для формирования дна камеры можно использовать колосники, укладывая их с использованием камней или создавая металлическую конструкцию, напоминающую бак

Самая элементарная коптильня холодного копчения по своей конструкции похожа на печь, где роль камеры для продуктов выполняет протяженный дымоход

Как возвести коптильню из кирпича собственными руками

Перед началом возведения коптильни необходимо выбрать подходящее место для ее расположения. Затем приступают к подготовке материалов. Важно предусмотреть защиту кирпичной конструкции от атмосферных осадков. Если постройка постоянно подвергается воздействию дождя или снега, ее долговечность будет ограничена. Кирпич впитает влагу. При горении дров в топке, эта вода превратится в пар. В результате получится не копченое, а скорее вареное изделие. После создания чертежа, строительство кирпичной коптильни своими руками начинают с подготовки участка.

Выбор и подготовка участка

При возведении коптильни любого дизайна важно учитывать, что это будет постоянная постройка из кирпича. Переместить такую конструкцию на другое место не представляется возможным. Поэтому к выбору участка необходимо подходить с максимальной серьезностью.

Даже небольшая коптильня представляет собой стационарное сооружение, установленное на фундаменте, и ее невозможно переместить

Эксплуатация коптильни сопровождается значительными выбросами дыма в атмосферу. В связи с этим, ее рекомендуется располагать на удалении от жилых домов, как собственных, так и соседских, а также от растительности. Выбор места должен осуществляться с учетом отсутствия подтопления грунтовыми и поверхностными водами. При наличии плотного и устойчивого грунта затраты на устройство фундамента будут минимальными.

Перед началом строительства коптилки выбранный участок освобождают от растительности, камней и мусора. Рекомендуется удалить верхний слой почвы вместе с корнями травы. Если участок имеет неровности, его выравнивают.

Выбор материалов и инструментов

Для самостоятельной кладки печи-коптильни из кирпича первоначально закупают необходимые строительные материалы. Важно правильно определить их характеристики. Для возведения стен используют красный полнотелый кирпич, изготовленный из обожженной глины. Для топки рекомендуется использовать другой вид материала – шамотный или огнеупорный кирпич.

При строительстве коптилки для стен применяют полнотелый красный кирпич

Для создания раствора также потребуются различные материалы. Бетон используется для заливки фундамента. Цоколь коптильни можно выложить на цементном растворе с добавлением извести. Стены из кирпича возводят на растворе из коричневой глины. Использовать цемент в данном случае недопустимо. В результате нагрева кирпичная кладка может потрескаться. Область, расположенная рядом с топкой коптильни, подвергается воздействию высоких температур. Здесь лучше выполнять выкладку из шамотного кирпича на огнеупорной глине. Приобрести ее можно в строительном магазине. Для приготовления растворов необходим песок и вода.

Для работы инструментом необходим стандартный строительный набор. Для приготовления раствора потребуется лопата, ведро, бетономешалка или большая емкость. Кладку кирпича можно выполнять с помощью мастерка, уровня, отвеса и строительного шнура. Если стены коптилки не планируется оштукатуривать или облицовывать декоративным камнем, понадобится инструмент для расшивки швов.

Порядок действий

После того, как участок и все необходимые материалы будут готовы, можно приступать к самостоятельной постройке кирпичной коптильни по утвержденной схеме. Первым этапом работ является обустройство фундамента. Отсутствие основания недопустимо, поскольку коптильня имеет значительный вес. В противном случае конструкция может просесть, и кладка из кирпича разрушится.

Заливка фундамента

Бетонное основание выполнено в виде монолитной плиты. Фундамент должен соответствовать форме коптилки и выступать за ее пределы со всех сторон примерно на 10 сантиметров. В первую очередь на участке проводят разметку. Лопатой выкапывают котлован глубиной 50 сантиметров. Дно выравнивают, засыпают слоем песка толщиной 10 сантиметров, увлажняют водой и уплотняют. Сверху насыпают еще один слой аналогичной толщины из щебня.

Для обеспечения долговечности фундамента под коптильню его армируют. Металлические пруты соединяют вязальной проволокой, формируя сетку с ячейками приблизительно 15х15 см. Армокаркас размещают прямо на щебне или предварительно укладывают черную пленку для гидроизоляции.

Выступающие над землей опалубки должны быть не менее чем на 5 сантиметров выше её поверхности

Для укрепления стенок траншеи по её окружности устанавливают опалубные конструкции. Рекомендуется, чтобы их верхний край возвышался над поверхностью земли примерно на 5 сантиметров. Бетонный раствор с добавлением щебня используется для заполнения котлована. Фундаменту необходимо время для набора прочности, не менее месяца. В течение этого периода бетон поддерживают во влажном состоянии, защищая его полиэтиленовой пленкой. После затвердевания монолитной плиты опалубка демонтируется. Полученное основание покрывают двумя слоями рубероида. Такая гидроизоляция предотвратит проникновение влаги из грунта в кирпичные стены.

Укладка

Первый ряд кладки укладывают без использования раствора. Из кирпичей создают общую форму конструкции, которая определяется типом сооружения:

  1. При самостоятельном строительстве коптильни холодного копчения из кирпича, в качестве первого ряда формируют общую конструкцию, включающую камеру, устройство для копчения и дымоход. В результате получается постройка удлиненной формы. Длина дымоходного канала должна составлять не менее 4 метра.
  2. В коптильне, предназначенной для горячего копчения, не требуется дымогенератор с длинным дымоходом. Первый ряд кирпичей повторяет очертания всей конструкции, будь то квадрат или прямоугольник.

Нижние ряды цоколя укладывают на цементный раствор, который готовится до консистенции густой сметаны. Для его приготовления используют 3 части песка, 1 часть цемента и 1 часть извести.

Совет! При кладке кирпича толщина швов обычно составляет примерно 12 мм.

Вместе с цоколем строят зольную камеру, которая служит поддувалом

Возведение топки

После завершения кладки цоколя коптильни последующие ряды кирпича укладывают на глиняный раствор. Пришло время обустроить топку. В коптильне, независимо от типа копчения – горячим или холодным – она всегда располагается над зольной камерой. Для кладки топки используют шамотный или огнеупорный кирпич на огнеупорной глине. Возможен и другой подход: камеру топки коптильни можно изготовить из листового металла и просто встроить в кладку.

В коптильне горячего копчения над топкой располагается камера для продуктов

Затем приступают к изготовлению камеры для копчения. Ее конструкция определяется видом коптильни, однако первоначально решают вопрос о ее габаритах. Здесь все определяется индивидуальными предпочтениями. Как правило, для домашней коптильни достаточно камеры с размерами 1х1 метр и высотой до 1,5 метра.

При изготовлении кирпичной коптильни для горячего копчения, камера обычно выполняется из металла в форме ящика с дверцей. Днище камеры должно быть глухим, через него осуществляется загрузка щепы, которая нагревается от огня, идущего из топки. Над днищем привариваются опоры, к которым крепится поддон для сбора жира, вытекающего из продукта. В верхней части камеры предусматриваются крепления для решеток или крюков, на которых подвешиваются продукты, предназначенные для копчения. В верхней части камеры также делается отверстие для дымохода, необходимое для удаления дыма.

При взгляде на фотографию кирпичной коптильни холодного копчения, даже начинающий печник сразу заметит, что топка дымогенератора находится на значительном удалении от камеры копчения. Днище в ней не требуется, поскольку оно будет препятствовать прохождению дыма по каналу. Вместо этого обычно натягивают мешковину, выполняющую функцию фильтра, улавливающего копоть. Остальное устройство камеры не отличается. Над мешковиной устанавливают поддон, а над ним располагают решетки или подвешивают крюки.

Дымоотвод, дымоход

Для коптильни холодного копчения необходимо построить из кирпича дополнительный элемент – дымоходный канал. Он служит для соединения дымогенератора и коптильной камеры. Наилучшая длина канала составляет 4 метра, однако иногда её сокращают до 2 метра, что не рекомендуется. Ширина и высота канала не должны превышать 50 см. Его можно выполнить из кирпичной кладки без дополнительной облицовки или поместить внутрь металлическую трубу.

В трубе, выведенной через дымоход из металлической футеровки, отсутствует засорение, вызванное вымывающимся из кладки раствором

Важно! Канал для коптильни холодного копчения иногда располагают под землей. Этот способ подходит для участков, где нет грунтовых вод и почва достаточно сухая.

Завершающим компонентом коптильни служит дымоход, оснащенный регулируемой заслонкой для удаления дыма из коптильной камеры. Его можно построить из кирпича или установить металлическую трубу. Над трубой располагают оголовок, который не позволит атмосферным осадкам проникать в коптильную камеру через дымоход.

Тестирование

После завершения всех этапов строительства коптильню оставляют в покое минимум на неделю. Кирпичная кладка насытилась влагой от раствора и должна полностью высохнуть. Затем проводят первое испытание.

Первый розжиг в топке проводят не раньше, чем через неделю после окончания строительства коптильни

Тестирование состоит из следующих шагов:

При использовании коптильни горячего копчения в камеру закладывают щепу. В топке разводят огонь. Для холодного копчения активируют дымогенератор.

Для придания продуктам копчёного вкуса применяют щепу, изготавливаемую из фруктовых или лиственных пород дерева, не содержащих смол

  • В камеру помещают ограниченное количество продукта, скажем, одну рыбью тушку или небольшой кусок мяса.
  • Заслонка дымохода перекрывается. Предоставляется время для заполнения камеры дымом.
  • Повышение консистенции дыма приводит к росту температуры, которая должна соответствовать рецептуре продукта. Регулировка температуры производится путем открытия заслонки. В камере предусмотрено углубление для размещения термометра.
  • Проверка осуществляется в течение тридцати минут. В ходе этого этапа оценивается герметичность кладки, чтобы убедиться в отсутствии утечек дыма через швы между кирпичами.
  • Внешний вид продукта служит индикатором эффективности работы коптильни. Он должен иметь золотистый оттенок, а не быть загрязнен копотью.

    Что и как коптить в коптильне из кирпича

    Наиболее распространенным продуктом для копчения в домашних условиях являются мясо, мясные изделия и рыба. В зависимости от рецептуры, продукт либо только засаливается, либо предварительно отваривается. Отличный результат получается при копчении тушек домашней птицы и кроликов. Иногда коптят небольшого поросенка.

    Перед копчением сырое мясо предварительно засаливают

    В коптильню помещают домашние колбасы и сало. При копчении крупной рыбы ее подвешивают головой вниз. В коптильне холодного копчения любители фруктов заготовляют чернослив и груши.

    Фотографии коптилен из кирпича, построенных самостоятельно

    Коптильня, расположенная под навесом, надежно защищена от дождя и снега

    В коптильне возможно создание просторного помещения с входными дверями

    Возведение многофункциональной коптильни возможно в беседке

    Коптильни, стилизованные под печи, оснащаются решеткой для жарки, рабочей поверхностью и дополнительными функциональными зонами

    Дверцы рабочей камеры в коптильне холодного копчения могут быть изготовлены из дерева

    Пожарная безопасность

    Копчение осуществляется при помощи огня, который горит в топке. Несмотря на то, что коптильню нельзя считать пожароопасной, соблюдение мер безопасности необходимо. Для предотвращения вылета искр возле поддувала и топки создается площадка из негорючих материалов. Также вблизи не допускается хранение легковоспламеняющихся веществ и жидкостей.

    Не рекомендуется устанавливать коптильню вблизи теплиц, огорода и зон озеленения, поскольку это может нанести вред деревьям и растениям

    Заключение

    Небольшую коптильню для горячего копчения из кирпича вполне реально построить самостоятельно. Более масштабные конструкции лучше доверить профессиональному печнику или возводить под его руководством. Ошибки при строительстве могут привести к разрушению постройки или к получению некачественного копченого продукта.

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх